podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовые страдания

Про софтовые кульбиты и сюрпризы, как приятные, так и наоборот. Также про контент, который часто ходит рука об руку с софтом для смартфонов, «радуя» потребителя SMS-троянами и прочей нечистью. И еще несколько важных новостей, заодно пара дополнений и уточнений к ранее опубликованному.

101, 102, 103, 104

Состоялся «номерной ребрендинг» аварийных служб, и, по сообщению руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова, с 27 января в «Скорую помощь» можно дозваниваться по короткому номеру 103 вместо 03 и в остальные службы соответственно, с дополнительной единицей перед нулем. К сожалению, не всё коммутационное оборудование умеет читать твиттер. Проверил 27 января во второй половине дня, пока не работает. С телефона МГТС в ответ идёт стандартная трёхтоналка (номер не существует), с телефона московского МТС – «Неправильно набран номер, пожалуйста, уточните номер...», с телефона столичного МегаФона – «Для вызова этого абонента наберите 8 495 и далее семь цифр этого номера». Набор номера в новом формате правильно обработал только Билайн. Возможно, тем самым нечаянно «рассекретив» то, чьей связью пользуется министр связи. В самом деле, не можем же мы предположить, что господин Никифоров сообщил об успешно запущенном сервисе просто так, не проверив? Тем более, что всей проверки — три раза ткнуть пальцем в экран.

Ничего страшного, можно назначить время до 15 апреля тестовым периодом запуска. И Госдуме есть чем заняться, можно подготовить и рассмотреть законопроект об ответственности операторов, не перешедших до 1 марта на новый план нумерации вызова аварийных служб.

А если без шуток, то дело полезное, с набором двух цифр в сотовых сетях есть проблемы. Ради этой модернизации несколько лет назад у всех абонентов с городскими номерами на «единичку» поменяли прямые номера. Еще приказ Минкомсвязи предусматривает единые номера 121 и 123 (ранее использовался номер 122) для телефонной линии «Ребенок в опасности», а единый номер 115 — для доступа граждан к единой службе поддержки при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В этой связи закономерен вопрос о судьбе единого номера 112, который давным-давно должен был заменить все эти 01, 02, 03, 04. В рамках единой федеральной координирующей службы. В конце 2010 года господин Медведев, в то время президент России, подписал указ, в котором шла речь о едином номере вызова экстренных служб «112». По сообщениям информагентств, президент говорил о том, что завершить работу по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, а также принять нормативные акты, которые потребуются для развития эксплуатации «Системы 112» в России, необходимо до 31 декабря 2012 года. Может, не стоило торопиться с промежуточным перетряхиванием циферок и добавлением единички, раз все равно переходить на единую «Систему 112»? Четвертый год проект финансируется, и, небось, уже всё готово, хоть и с небольшим опозданием. Видать, не совсем готово или деньги кончились, вот и решили отчитаться добавлением к существующим номерам единички.

Еще одна гипотеза — продолжение подготовки к внедрению в России MNP (переносимость номеров). Правовую базу этого дела в Минкомсвязи интенсивно готовят уже третий год, и есть надежда, что к 1 декабря справятся. А пока у разных операторов по-разному реализован дозвон на номера аварийных служб, и процедура для перешедшего выглядит своеобразно: увидел пожар — позвони в контактный центр, подожди минут 20 ответа оператора и узнай, как набрать номер пожарных. Можно, конечно, написать в твиттер или выложить фоточку пожара в инстаграммчик, но смартфоны пока есть не у всех.

Про спам

SMS-спама стало значительно меньше, это факт. Но некоторое количество всё равно приходит. И в приходящем спаме заметно увеличился процент мошеннических SMS со ссылками на трояны. Очевидно, что тратить больше денег на просто рекламу рассыльщики не хотят, им нужно компенсировать возросшие расходы на SMS-спам. Собственно, борьбой со спамом операторы как раз и оправдывают пересмотр условий и возросший уровень «монетизации» этого рынка. Дружно заблокировали доставку «чужих» сообщений через шлюзы и подняли цены на SMS-рассылки, значительная часть даже легального спама (на получение которого мы сами согласились) отфильтровалась естественным образом, это радует.

Но есть и оборотная сторона медали. Банки уже возмущаются резко возросшими расходами на информирование, сотовики оправдываются тем, что банковская SMS-нотификация обычно платная и намекают на то, что невредно бы банкам поделиться доходами, а не пользоваться SMS-каналами почти «нахаляву». Банкиры ворчат и переводят часть своих сервисов на рассылку со шлюзов, подставляющих произвольный телефонный номер в поле «отправитель», такие SMS из чужих сетей операторы блокировать не вправе. Пока не вправе.

Видимо, некий компромисс будет достигнут, так как переходить на другие каналы информирования и подтверждения сложно. Например, я плохо себе представляю альтернативу одноразовому SMS-коду, отправляемому банком при совершении любого online-платежа с карты. Хотя, уже всерьез обсуждают перспективы использования USSD-команд.

Из категории полезного не-спама. Уже не помню, зачем включил старенький МегаФон Login еще первого образца, но узнал много интересного. Во-первых, обновления софта иногда приходят и на брендированные операторские телефоны, неожиданно. Во-вторых, в МегаФоне ввели предупреждающее информирование о том, что платными услугами уже 90 дней не пользовались. О том, что начнут снимать со счета по 3 руб. в сутки «за сохранение номера» тактично не пишут, но всё равно хорошо. Кстати, исправили давний глюк с «неубиваемостью» этих снятий, раньше остановить ежедневные списания можно было только звонком в контактный центр, никакие платные действия не помогали.

Про софт

Специально обзорами программ не занимаюсь, но иногда о них пишу. Когда попадается что-нибудь особенно интересное или полезное в хозяйстве. Потом огребаю от вас, дорогие мои, ругань по поводу отсутствия анализа аналогичных предложений на рынке, но тут уж лень-матушка. И принцип «от добра добра не ищут», если нравится и работает, то с этим и живу. Сегодняшний разговор в большой мере о пользе внимательного чтения описаний и комментариев, хотя и это не всегда спасает от неожиданностей.

Наткнулся на полезную программку, в которой собраны и рассортированы «по полочкам» почти все USSD-команды. В салонах операторов обычно можно добыть книжечку или листовку с основным набором, но в телефоне удобнее. Этот же автор сделал аналогичные сборники команд для Билайн и МегаФона.

Естественно, главное преимущество — возможность отправить USSD-запрос в один клик из интерфейса программы, содержимое команды можно посмотреть по долгому нажатию. И это правильно, так как мало кто рискнет отправлять «кота в мешке». Но ссылку на программу не дам из-за большого количества рекламы SMS-троянов. Баннеров много, и вылезают они в неожиданных местах, в том числе посредине экрана. Так что, если надумаете воспользоваться, будьте осторожны и не теряйте бдительности. Кстати, не следует оставлять включенной возможность загрузки программ из посторонних источников. Вроде все об этом знают, но забывают и попадаются.

Пара слов о многочисленных «оптимизаторах» и «улучшителях» радиосигнала. В Play Маркете этого добра много, в описаниях обещают всякие чудеса и необыкновенную эффективность. Одни «улучшают» прием сигнала сотовой сети, другие чудесным образом увеличивают дальность действия Wi-Fi, третьи радикально ускоряют интернет-доступ. Есть и универсальные, комбинированные «усилители» всего и вся на выбор. Видел даже программулину, которая показывает процент «улучшения» после нажатия на волшебную кнопку. Разумеется, все подобные программы – почти бесполезное украшение. «Почти», так как есть эффект плацебо: кнопочку нажал, программа написала «стало лучше», и на душе потеплело, тоже польза. Единственное, что такие программы могли реально делать, это запускать перерегистрацию смартфона в сети, что эквивалентно вкл/выкл режима «В самолете». А сейчас и этого не могут, Гугл запретил такой функционал. Мне кажется, что единственное назначение всех этих софтовых «улучшителей» – выводить на экран баннеры с рекламой троянов. Интересно, как им удаётся показывать в приложении только такую рекламу?

Всё руки не доходили помучить «фирменную» программу МегаФон Деньги. Приложение позволяет оплачивать самые разные услуги, переводить деньги на баланс других абонентов и многое другое. Удобно то, что платить можно как с привязанной кредитки, так и с баланса лицевого счета. В принципе, инструмент удобный и универсальный, хоть народ и жалуется на чрезмерные, по мнению многих, проценты. С другой стороны, есть и весьма позитивные отзывы, наверняка программа удачно закрывает какие-то ниши. Однако при очередном обновлении появилось предупреждение о том, что работа с привязанной кредиткой в программе заблокирована. Что меня слегка насторожило и решил понаблюдать со стороны.

Недавно карточный функционал восстановили, т.е. дефект починили или случайную прореху залатали, не знаю, что там было. Но пока воздержусь от тестирования с «живыми» деньгами и картой, что-то не нравятся мне последние комментарии пользователей. Тем, кто программой пользуется, а комментарии не читает, я бы посоветовал подождать следующего обновления.

Поделились в твиттере скриншотом очередных «обоев» для Андроида, зашел в Маркет посмотреть. Ответ разработчика — просто песня. Не знаю, чья-то злая шутка или взломанный аккаунт автора этих «зеркальных обоев», но выглядит забавно. Если отвечал действительно разработчик, то зря он так шутит, народ у нас склонен верить в любые козни «коварных операторов».

Полезное приложение PushBullet постоянно дорабатывают в «правильных» направлениях, и программа стала заметно удобнее, писал о ней в обзоре весной прошлого года. Позволяет перебрасывать линки, заметки и любые файлы между смартфонами на Андроид, со смартфона на компьютер и наоборот. На компьютере интегрируется в интерфейс браузера. Вроде, ничего сверхъестественного не делает, но на удивление приятна в обращении.

Отличная программа ABBYY для автоматического распознавания сфотографированных визиток, обзор можно почитать здесь. Приложение создает собственную «визитницу», которая по удобству и функциональным возможностям заметно лучше стандартного адресбука. По крайней мере, мне так кажется. Плюс быстрое и почти безошибочное распознавание с правильной расстановкой по нужным полям. Удовольствие недешевое ($10 рублями по курсу), но у меня была бесплатная лайт-версия, которая позволяла распознавать одну или две (не помню) визитки в неделю. Мне хватало, и, похоже, хватало не только мне. После очередного обновления программа объявила, что теперь бесплатная версия позволяет сохранять только имя и один номер телефона, увы. Ничего не имею против требования оплатить качественную работу, но надо же предупреждать! Всегда читаю описание «Что нового» в Маркете перед обновлением софта, там было что-то про исправления-улучшения даже без намёков на такую «маленькую хитрость». Имейте в виду, если пользуетесь лайт-версией.

Про контент

Поделились милым скриншотом лендинговой страницы. Кажется, я начинаю понимать происхождение жалоб на непонятно откуда взявшиеся контентные подписки. Когда несколько лет назад запускали лендинговые страницы, эту технологию объявляли чуть ли не универсальной панацеей против интернет-мошенников, предлагавших на сайте ввести номер телефона, получить SMS-код и нажать ОК под любым предлогом. Чаще всего «подтвердите, что вы не робот» или «подтвердите, что вы старше 18 лет». После такого «подтверждения» человек получал подписку. А некоторые умельцы научились добывать нужные коды в недрах биллинга контент-провайдера, это было уже совсем худо.

Теперь все контентные подписки оформляются на сервере оператора, где клиенту показывают специальную лендинговую страницу (landing page). На которой указан номер телефона, сайт-хозяин подписки и точная цена удовольствия. Как видите на скриншоте, контентщику позволили (?) разместить свою версию лендинговой страницы, на которой все требования формально соблюдены, а фактически — воровство чистой воды. Нужно очень внимательно смотреть не туда, куда обычно смотрят посетители таких сайтов, и читать мелкий шрифт. В остальном страница успешно маскируется как подтверждение совершеннолетия, согласитесь. Может насторожить формулировка «Необходимо подтверждение...» с многоточием и без указания того, что именно нужно подтвердить, но красивые глаза завораживают. Судя по скриншоту, с подписками через интернет всё возвращается на круги своя, просто немного в другом формате.

Заодно напомню о существовании в МегаФоне специальной услуги «Запрет подписок». Не контента или интернет-клика, а именно подписок. Не знал, недавно подсказали. Запрет этот подключают только по обращению, в Сервис гиде его нет.

Ссылки по теме

Про MNP на Марсе

«Считыватель» визиток ABBYY

О передаче файлов и странностях браузеров

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 30 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.