podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор защищенного зарядного устройства PowerMonkey Extreme

Комплект поставки:

  • Внешний аккумулятор
  • Переходник для зарядки на 12 В (USB)
  • Переходники для зарядки различных устройств
  • Солнечная батарея
  • Чехол
  • Инструкция

Количество зарядных устройств, которое предлагается в любом магазине, продающем электронику или сопутствующие товары, давно перевалило за десятки – внешние аккумуляторы можно найти в палатках у метро, рядом с компакт-дисками, и даже в книжных магазинах. Дизайн таких устройств также сильно разнится, равно как и цена – сегодня в России за 2-3 тысячи рублей можно купить аккумулятор на 8-9000 мАч, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Выбор внешнего аккумулятора – задача, на первый взгляд, легкая и простая, достаточно купить любую батарейку, цена не настолько велика, чтобы придирчиво выбирать производителя. Мой совет – покупать аккумуляторы от известных компаний, ведь срок их службы зависит от качества используемых элементов, а тут сплошная лотерея – многие аккумуляторы теряют емкость уже после нескольких десятков зарядок, да и внутри минимум электроники. Экономия относительная, а потери налицо.

Совсем другое дело, что на рынке есть и довольно нишевые устройства, которые предлагают стандарт защиты IP67, не пропускают воду, имеют в комплекте солнечную батарею для зарядки – одним словом, решение для тех, кто отправляется в серьезное путешествие и хочет иметь возможность заряжать свое устройство. Довольно интересно в этом аспекте выглядит решение PowerMonkey Extreme, которое появилось на рынке пару лет назад и получило небольшое обновление – этот внешний аккумулятор может заряжать устройство током не только в 5 В, но и 12 В. Это необычно.

Начнем с того, что комплект поставки – это большая и очень тяжелая коробка, мобильностью тут и не пахнет. Общий вес устройства со всеми переходниками составляет около килограмма, что по современным меркам выглядит чрезмерным, это плата за защиту.

PowerMonkey Extreme PowerMonkey Extreme

Другой момент – чехол, в который можно убрать аккумулятор и солнечную панель, он довольно большой, и если вы идете в поход, то вам нужно выкроить место для него. Любой обычный аккумулятор в защитном пакете выигрывает у такой конструкции моментально. Давайте рассмотрим все элементы этого устройства, чтобы у нас сложилось о нем впечатление.

PowerMonkey Extreme PowerMonkey Extreme

Основной блок зарядного устройства может быть выполнен в синем или красном цвете (у нас на тесте он был красным). С одной стороны – разъемы для зарядки устройства, с другой – USB-выход, а также разъем на 12 В. Размер этого аккумулятора – 145х59.5х28 мм. Он большой, и его не положить в карман одежды, только в сумку. Уровень защиты – IP67, что позволяет утопить аккумулятор, он не протечет под водой. Но все заглушки должны быть закрыты, то есть заряжать устройство и ожидать, что оно не протечет, нельзя.

PowerMonkey Extreme

Емкость батареи вовсе не соответствует ее размеру и весу – только 9000 мАч. Заряжать ее можно током 5 В и в диапазоне от 0.6 до 2.5 А. На выходе вы получаете 5 В, 0.7 А в USB-разъеме или 12 В, 0.8 А с использованием переходника, он рекомендуется для зарядки iPad. Производитель заявляет о том, что устройство имеет низкий ток саморазряда, так, за год разряд составит 25 процентов для полностью заряженной батареи. Не думаю, что это очень важно для подавляющего большинства пользователей, люди уходят в походы на несколько недель, редко месяцев.

PowerMonkey Extreme

На корпусе есть небольшой экранчик, который показывает уровень заряда, имеет подсветку. Удобная форма для того, чтобы знать, что происходит с аккумулятором. Сенсорная площадка позволяет включить зарядку, но только если к разъему подключено другое устройство. Площадка утоплена в корпус, что довольно удобно.

PowerMonkey Extreme

Теперь давайте разбираться с тем, сколько раз можно зарядить разные устройства и какие потери при этом происходят. Например, для iPad указана возможность зарядить устройство до 50 процентов два раза. Для iPad третьего поколения у меня получилось добиться зарядки до 55 процентов и до 28 процентов соответственно. Для обычного смартфона с батареей 2400 мАч удалось зарядить его полностью 3 раза и один раз до уровня в 64 процента. В целом, это типичные показатели, которые не выглядят какой-то фантастикой, все вполне сравнимо с обычными внешними аккумуляторами.

Из уникальных отличий отмечу разъем в 12 В, он позволяет заряжать аккумуляторы цифровых камер, что можно считать достаточным отличием для тех, кто отправляется в поход с техникой. Причем, учитывая, что емкость стандартных батарей в цифровых камерах заметно меньше, чем в планшетах и телефонах, батареи хватит как минимум на 5-6 полных циклов зарядки (от одной зарядки вы сможете сделать снимков 500, хотя тут все зависит от модели вашего фотоаппарата). Перед покупкой вам необходимо поинтересоваться, есть ли для вашей камеры зарядное устройство от автомобильного прикуривателя на 12 В. Если его не существует, то и эта батарея вам не поможет.

С точки зрения функциональности этот внешний аккумулятор не вызывает никаких вопросов – все понятно. Большой размер – это скорее отрицательная черта, которая оборачивается плюсом для тех, кто не просто выбирается на природу, а идет в поход, где надежность устройства выходит на первый план, также как и его защищенность. Вполне могу представить себе человека с IP67-смартфоном и таким зарядным устройством. Но другая техника, скорее всего, все равно не будет защищена. Людей, которые нуждаются в такой защите, очень немного, и надо признать, что это не массовый продукт.

PowerMonkey Extreme

Теперь перейдем к солнечной батарее на 3 Вт. Ее размер – 171х96х18 мм, и это в сложенном состоянии. Вдоль нее идет ремень на липучке, с его помощью можно разместить батарею на рюкзаке, что важно в походе. Я испытывал ее в городских условиях, московское лето не радовало солнечными днями, и первый опыт был сугубо негативным. Подключая солнечную батарею к аккумулятору, я добился того, что он стал довольно быстро разряжаться – солнечного света явно не хватало для зарядки. В неделю, когда столбик термометра показывал +30, а солнце шпарило, все стало намного веселее – за 3.5 часа аккумулятор зарядился на 5 процентов. В машине за стеклом зарядка происходила медленнее, но скорость была сравнима. На мой взгляд, солнечная батарея – это дополнительная опция, которая в большинстве случаев неприменима. В городских условиях она точно бесполезна, а вот в походе в отсутствие электрических сетей может стать интересной, и низкая скорость зарядки тут не будет играть роли, все равно ведь нет альтернатив.

PowerMonkey Extreme PowerMonkey Extreme
PowerMonkey Extreme PowerMonkey Extreme PowerMonkey Extreme

При цене в 7 700 рублей это устройство однозначно проигрывает любому внешнему аккумулятору на 9000 мАч, так как он стоит 2-3 тысячи рублей. Но с другой стороны, PowerMonkey Extreme создавался не для всех, это отличное решение для тех, кто находится в экстремальных условиях, где от надежности оборудования зависит все. Именно в этом аспекте и стоит рассматривать устройство – о чем, впрочем, и говорит его название. Как любой немассовый продукт, оно стоит соответственно. Мы уже привыкли к тому, что защищенные смартфоны и телефоны стоят в два раза дороже, чем их аналоги – тут примерно такая же ситуация.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.