podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги PocketBook 650

Live-фотографии PocketBook 650

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Дизайн, материалы корпуса
  3. Габариты
  4. Управление
  5. Дисплей
  6. Время работы
  7. Загрузка книг, память
  8. Поддерживаемые форматы
  9. Меню
  10. Дополнительные возможности
  11. Заключение

Позиционирование

В первой половине года компания PocketBook провела презентацию, где были представлены несколько новых электронных книг и аксессуаров, главной новинкой тогда выступала книга PocketBook 650 – флагман компании. Новый экран, максимально компактные габариты, новое меню, а также наличие камеры – все это должно было поставить «650» на ступеньку выше существующих решений сразу после начала продаж. И вот, электронная книга PocketBook 650 уже доступна в продаже, самое время выяснить, насколько реальность оказалась близка к ожиданиям после презентации.

PocketBook 650

Дизайн, материалы корпуса

Если раньше почти все электронные книги компании из «шестисотой серии» были выполнены в почти идентичном корпусе и, соответственно, дизайне, то PocketBook 650 – совершенно новое решение. Тоньше рамки вокруг экрана, тоньше корпус, книжка выглядит более аккуратной и даже изящной, нежели предыдущие модели в линейке.

PocketBook 650

Если дизайн книг PocketBook казался вам слишком простым, без изюминки или просто не нравился, то, возможно PocketBook 650 станет той переломной точкой и после знакомства с этой книгой вы вполне можете изменить свое мнение относительно дизайна электронных книг компании в целом.

PocketBook 650

Корпус книги изготовлен из гладкого пластика с нанесенным поверх специальным покрытием («серебрянка»), выглядит устройство эффектно, но с практической точки зрения есть недостатки. Во-первых, книжка выскальзывает, если держать ее влажными руками, во-вторых, на корпусе остаются отпечатки и разводы. Конечно, их можно удалять, но все равно неприятно. Часть рамки вокруг экрана и блок с клавишами под ним выполнены из прорезиненного пластика – решение интересное и оправданное, нажимать на клавиши из такого материала приятнее и комфортнее, чем на обычные из гладкого пластика.

PocketBook 650

В продаже PocketBook 650 доступна в трех цветах: белом, темно-коричневом (на фото в обзоре) и изумрудном.

К содержанию >>>

Габариты

При сохранении привычной диагонали экрана (6”) новая книга стала заметно компактнее, чем другие модели с экраном таких же размеров от PocketBook. Габариты книги 162.7 х 106.7 х 8 мм, вес – 175 грамм. Для сравнения приведу габариты электронных книг от других производителей с 6'' экраном и прошлой книжки PocketBook из «шестисотой серии»:

  • PocketBook 650 – 162.7 х 106.7 х 8 мм, вес – 175 грамм
  • Amazon Kindle PaperWhite – 169 х117 х 9 мм, 206 грамм
  • Barnes & Noble Nook GlowLight – 165 х 128 х 11 мм, 175 грамм
  • PocketBook 626 – 174 х 115 х 8 мм, вес – 208 грамм.
  • Sony PRS–T3 – 160 x 109 x 11 мм, вес – 200 грамм
PocketBook 650

Как видно из сравнения, новую книжку PocketBook 650 можно поставить в один ряд с Sony PRS-T3, устройства от Amazon и Barnes & Noble крупнее. Книгу очень удобно держать как двумя руками, так и одной, к тому же она относительно легкая.

PocketBook 650 PocketBook 650
PocketBook 650

В сравнении с PocketBook 515

PocketBook 650

В сравнении с Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight

PocketBook 650

В сравнении с HTC One (M8)

Единственный минус, связанный с габаритами книги, затронет только пользователей с крупными руками и, особенно, пальцами. Из-за тонких рамок, а их толщина в PocketBook 650 меньше 10 мм, когда вы держите книгу, большой палец руки может перекрывать несколько букв текста или даже слов, если пальцы большие. Решение в данном случае есть программное – выставить в настройках отступы слева и справа.

PocketBook 650

К содержанию >>>

Управление

C точки зрения управления, новая книга оставляет некоторые вопросы. С одной стороны, если вам удобно перелистывать странички касаниями экрана или клавишами под дисплеем – проблем нет, оба варианта реализованы на PocketBook 650 и прекрасно работают. Экран отлично реагирует на касания, а аппаратные клавиши на прорезиненной панели, хоть и выполнены единым блоком, расположены на удалении друг от друга и каждое нажатие хорошо ощущается.

PocketBook 650

Другое дело – «боковые кнопки», находящиеся на задней панели. Да, ход смелый и на первый взгляд разумный, ведь мы держим книжку так, что пальцы в любом случае оказываются на «спинке» устройства и где-то там может располагаться удобная для нажатия клавиша. Наверное. На практике кнопки, а они находятся по краям корпуса с обратной стороны, нажимать неудобно. Придется или держать книжку так, чтобы указательный или другой палец сразу находился на клавише, но тогда получится, что вы едва удерживаете устройство, либо менять хват книги при каждом перелистывании, а это просто неудобно.

PocketBook 650 PocketBook 650

На нижем торце книги находятся слот под карту памяти и microUSB разъем для зарядки и подключения к компьютеру, скрытые пластиковой заглушкой, а также кнопка включения и 3.5 мм миниджек для наушников. Здесь же есть два отверстия для крепления ремешка или шнурка.

PocketBook 650 PocketBook 650

К содержанию >>>

Дисплей

В PocketBook 650 используется e-ink дисплей нового поколения – Carta. Визуально новый тип экрана примерно на 50 % контрастнее предыдущего и поддерживает более высокие разрешения (до 300 ppi). В случае с PocketBook 650 используется дисплей с диагональю 6'' и разрешением 1024x758 точек с подсветкой. Экран сенсорный, емкостного типа.

PocketBook 650

Дисплей, на мой взгляд, отличный. Даже если выбирать очень мелкий шрифт, он остается аккуратным и гладким, есть хороший запас яркости подсветки, дисплей прекрасно читается на солнце, а изображение не искажается, даже если отклонять устройство.

У экрана яркая, равномерная подсветка с возможностью ручной настройки.

PocketBook 650

В настройках при чтении книги доступен выбор типа и размера шрифта, поэтому можно найти именно тот шрифт, который подойдет лично вам.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы PocketBook 650 от одной зарядки аккумулятора (емкостью 1500 мАч) – до 8 000 перелистываний страниц без подсветки. На практике книжка с включенной подсветкой и выставленным на середину ползунком яркости работает примерно 6-8 дней, если читать по 2-3 часа в день в среднем. Результат очень приблизительный, но и он дает примерное представление о времени работы в целом.

К содержанию >>>

Загрузка книг, память

При подключении к компьютеру и выборе режима «Связь с ПК» книга определяется как обыкновенный съемный диск. Дальше вы можете загружать в нее книги, как в корень устройства, так и в любые папки или же создавать свои собственные папки с книгами.

Удобство в том, что это очень просто – не нужно разбираться с режимами, помнить имя специальной папки, куда копировать книги. Более того, все только что загруженные в устройство книги отображаются в библиотеке специальным блоком «+N новых книг», так что если вы загрузите сразу десять книжек, они не потеряются в библиотеке из пары сотен книг, вы сможете сразу найти их в этом блоке.

В PocketBook 650 установлено 4 ГБ встроенной флеш-памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ. Память можно расширить за счет microSD карточки.

Кроме описанных выше способов загрузки книг в PocketBook 650 их можно купить через фирменный магазин приложений или загрузить из Dropbox, предварительно настроив аккаунт на электронной книге.

К содержанию >>>

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF.

С открытием книг в форматах PDF и DjVu проблем нет, книжки объемом 15-20 МБ и больше открываются быстро, но вот читать книги в этих форматах на 6” экране неудобно.

C остальными форматами все отлично: перелистывание происходит моментально, книга работает очень быстро даже на фоне отнюдь не медленной PocketBook 625, задержки между касаниями экрана и дальнейшей реакцией практически отсутствуют.

PocketBook 650

К содержанию >>>

Меню

В PocketBook 650 используется новая версия оболочки с вызываемыми сверху и снизу «шторками» основных настроек (сверху) и меню программ (снизу). На главном экране книги отображаются в формате горизонтально пролистываемой ленты.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

В «библиотеке» есть разбиение книг по папкам, вы вольны сделать любое их количество в памяти устройства и здесь они будут отображаться по алфавиту. Внутри папок уже книги. Для каждой книги отображается обложка (если есть), название и автор, а также формат и размер книжки.

PocketBook 650 PocketBook 650

На странице библиотеки можно вызвать контекстное меню, здесь настраивается фильтрация, формат группировки и сортировки книг, вид представления библиотеки. Здесь же есть функция поиска книг, она может оказаться полезной, когда число книжек в вашем устройстве перевалит за пару сотен, например.

Помимо функции чтения в PocketBook 650 есть встроенный словарь, браузер, несколько игрушек, календарь, заметки, калькулятор и утилита для просмотра фотографий. На мой взгляд, все это может пригодиться очень редко.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

В электронной книге доступна возможность прослушивания книги, любую загруженную книгу можно слушать с помощью встроенной функции диктора.

PocketBook 650 PocketBook 650

К содержанию >>>

Дополнительные возможности

В PocketBook 650 есть аудиоплеер, соответственно, вместе с чтением книги можно слушать музыку.

PocketBook 650

Но главная из «дополнительных возможностей», разумеется – встроенная камера с разрешением 5 Мп, автофокусом и вспышкой. Особенность камеры в ее расположении – модуль находится на обратной стороне книги, слева внизу, так что при съемке приходится убирать руки, словом, нужно привыкать.

PocketBook 650

Камера в PocketBook 650 задумывалась как инструмент для съемки текстов, их моментального распознавания (для этого есть предустановленный софт) и дальнейшего чтения сразу на книжке. На практике даже в новых прошивках с улучшенным качеством съемки камера электронной книги выдает все еще очень низкокачественные снимки и использовать ее очень неудобно по той простой причине, что видоискателем выступает e-ink экран, изображение на нем проступает с задержками при перемещении точки съемки, да и в целом понять сюжет, глядя в e-ink – сложно.

PocketBook 650 PocketBook 650 PocketBook 650

К содержанию >>>



Заключение

Рекомендованная розничная стоимость PocketBook 650 составляет 9 000 рублей (8 990, если точнее). За эти деньги вы получаете одну из самых компактных среди «шестидюймовок» книг в красивом, пускай и немного непрактичном корпусе, с отличным экраном, отличной скоростью (наконец-то страницы перелистываются моментально) и достойными показателями времени автономной работы. Плюс, все традиционные для PocketBook удобства – всеядность с точки зрения поддерживаемых форматов, удобство загрузки книг в устройство и возможность использовать облачное хранилище при загрузке контента. А также встроенный аудиоплеер.

PocketBook 650

Стоит все это таких денег или нет – каждый решает сам. Если убрать «всеядность» и чуть подсократить время работы, можно взять Sony PRS-T3, например. Средняя стоимость этой модели по Яндекс Маркету – 6 000 рублей. Безусловно, компания сумела создать очень эффектную книгу и PocketBook 650 в полной мере можно называть флагманом, но стоимость на старте, на мой взгляд, все-таки завышена. Да, здесь есть камера и функция распознавания текста по фотографии, чего нет у конкурентов, но так ли важно это для электронной книги и массового пользователя? Сомневаюсь. Когда (и если) PocketBook снизит стоимость новой электронной книги до 6 000- 7 000 рублей, она станет хитом, я уверен. А пока этот флагман компании, классный и качественный, очень дорогой.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 августа 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.