podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Android часов-смартфона Omate TrueSmart (iconBit Callisto 100)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Память, аппаратная платформа, производительность
  7. Камера
  8. Программное обеспечение – Android 4.2.2
  9. Впечатления

Комплект поставки:

  • Смартфон
  • Отвертка
  • Набор дополнительных винтов
  • Зарядный чехол
  • USB-кабель
  • Инструкция

Позиционирование

Проект Omate TrueSmart был одним из первых в 2013 году на Kickstarter – никому не известная компания Omate собирала деньги на создание смартфона-часов с полной функциональностью обычного Android, но в небольшом корпусе. Целью было собрать 100 000 долларов, но в рамках кампании на этом ресурсе собрали более миллиона.

Для многих производителей Kickstarter стал рекламной площадкой и возможностью собирать дополнительные средства на R&D, случай Omate можно считать типичным. За этой компанией стоит производитель Umeox из китайского Шеньчженя, известный своими смартфонами. Побочный проект не должен был ассоциироваться с материнской компанией, его выделили в отдельное направление. Для Umeox этот проект стал пробным шаром – исследование того, как можно продавать свои устройства за пределами Китая посредством интернета, сбор средств на R&D, привлечение внимания к разработке. Для китайской компании такого уровня проект довольно смелый и отчасти неожиданный.

В рамках этого проекта китайцы полагались на PR, в частности, рассчитывали получить разрешение Google на использование магазина Play Store, чтобы предоставить доступ к стандартным приложениям. Именно эта функциональность и была заявлена изначально, но уже почти перед самым стартом отгрузок выяснилось, что ее не будет. По вполне понятным причинам никакого влияния на решение Google компания Umeox/Omate оказать не могла, а изначальное китайское авось, столь схожее с русским, тут не сработало.

Этот момент очень показателен в отношении этого продукта, так как демонстрирует любопытную причинно-следственную связь. Хорошая идея, которую подхватили в воздухе китайцы, они же попытались упаковать в обертку некитайского производителя и представить на западных рынках. Но при этом бизнес-логика на уровне «вначале сделаем, а там посмотрим», осталась неизменной. В будущем мы увидим все большее число подобных китайских проектов, что начнут маскироваться под европейские, американские. Кто-то будет это делать лучше, чем другие, кто-то хуже.

Первоначальная идея TrueSmart не блещет оригинальностью – это часы-телефон. Но если в прошлом компании, которые выходили на этот рынок, как правило, проваливались, то в Omate попытались учесть ошибки предшественников. Обычных моделей часов-телефонов в Китае хватает, обычное же нарекание – это отсутствие защиты от воды, малое время работы, неудобство сенсорного экрана. Первые часы-смартфоны также не могли похвастать особыми характеристиками. В Omate решили пойти ва-банк и предложить полноценную защиту IP67, а также сделать ставку на то, что шасси их часов станет прообразом для производства множества других моделей, в другом дизайне и для других марок. Основной бизнес Umeox и заключается в том, что они не продают смартфоны под собственной маркой, а предлагают их компаниям по всему миру. Это решение принималось под влиянием прессы, которая в 2013 году утверждала, что Apple готовится показать собственные часы. Под влиянием этого даже Samsung выпустил модель Gear, а у китайских производителей произошло оживление и обновление модельного ряда. Если бы в Apple действительно выпустили бы свои часы, то весь рынок таких устройств заметно вырос бы – не все бы кинулись покупать продукт от Apple, многие ориентировались на более дешевые «аналоги». Но так как часов от Apple не случилось, то эта ставка не сыграла, и, например, Omate TrueSmart остались один на один с рынком.

Подобные продукты от малоизвестных компаний нельзя назвать массовыми, это типичная штучка для гика, который хочет получить новую игрушку и понять, что он с ней может делать. Для тех, кто хочет поиграть и готов потратить на это 200-250 долларов. Назвать любые часы такого класса массовым продуктом нельзя, впрочем, даже Samsung Gear, который перевалил в продажах за миллион штук, сложно назвать чем-то большим, чем эксперимент. На этом фоне Omate TrueSmart кажется еще более нишевым, пусть и дешевым продуктом.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Черный цвет становится преобладающим и самым нейтральным, когда речь заходит о таком аксессуаре, как часы. Силиконовый ремешок – снять его нельзя. В первых прототипах, показанных Omate, демонстрируется кнопка на ремешке, сейчас тут есть нарост с иконкой геометки, но никаких нажатий или реакции в меню – видимо, это задел на будущее.

В выключенном состоянии, а именно так будут выглядеть часы большую часть времени, они смотрятся обычно – черный экран, массивный корпус – 45х45х14 мм, вес 100 грамм.

Говорить о том, что часы неудобны на руке, нельзя. К ним быстро привыкаешь, силиконовый ремешок неплох, регулируется на любую руку. Запасных ремешков пока не существует, но чтобы порвать этот, надо постараться.

Вся электроника находится в корпусе часов, они выполнены из металлической рамки, такова же и крышка. Это производит очень благоприятное впечатление – особенно до момента, пока не откручиваешь винты и не видишь внутри неряшливую китайскую сборку. Это также типично для таких продуктов, внешний лоск и неаккуратность внутри. Мне это чем-то напоминает уборку пола дома детьми – они часто сметают пыль под кровать, стол или куда-то с глаз долой, но не в совок. Китайские компании также часто рассуждают, что делать красивыми платы не стоит, у меня ровно противоположный взгляд на вещи.

На правой боковой стороне находится объектив камеры, он точно посередине. Между ним – две клавиши, они механические, довольно тугие, но проблем это не вызывает. На левой боковой стороне находится слот для microSIM, он закрыт на два маленьких винта. Достаем отвертку из комплекта, раскручиваем и вставляем SIM-карту. В походных условиях быстро заменить карту не получится, это недостаток, который проистекает из уровня защиты IP67. В рекламных роликах показывают, что можно плавать в этих часах.

Уровень защиты IP67 достигается за счет того, что задняя крышка аппарата также крепится на 4 винтах. Открываем и видим, что она проложена резиновым уплотнителем, внутри аккумулятор и под ним разъем для карт памяти.

К сожалению, можно говорить о том, что уровень защиты IP67 обеспечивается только недолгое время, если вы будете раскручивать корпус и заменять, например, карту памяти, то уплотнитель порвется очень быстро. У меня это случилось уже на третий раз при очень аккуратном обращении. Край крышки врезается в резинку и передавливает ее при установке и завинчивании. Сама конструкция такова, что плохо завинченный винт уже приведет к пропусканию воды. Производитель заявляет, что нырять с часами нельзя, в них можно только плавать. Я бы поостерегся это делать, так как уровень IP67 хоть и заявлен, но явно не соблюден. Впрочем, если вы один раз аккуратно раскрыли часы, внимательно следите, чтобы винты не отходили в пазах, возможно, что вам и повезет.

На задней крышки видны 4 контакта, надо надеть чехол для того, чтобы зарядить часы. Эта конструкция очень напоминает ту, что мы видели в Galaxy Gear от Samsung.

К содержанию >>>

Дисплей

Производитель утверждает, что экран прикрыт сапфировым стеклом – царапин на нем не остается, материал выглядит как обычный Gorilla Glass, впрочем, он так и должен выглядеть. Разрешение экрана – 240х240 точек, диагональ – 1.54 дюйма, сенсорный, поддерживается мультитач. Экранчик маленький, но выбирать на нем иконки просто, это не составляет никакого труда.

Совсем другое дело – это попытка набрать текст на клавиатуре. Полноразмерная QWERTY-клавиатура имеет небольшие кнопки, надо очень точно прицеливаться, при этом ошибочные нажатия не исключены. Из недостатков отмечу то, что когда клавиатура целиком на экране, то вы не видите область ввода. Получается, что набор происходит вслепую. Учитывая высокую вероятность ошибок, это не самая приятная новость.

Используется по умолчанию клавиатура Fleksy, она поддерживает различные жесты. Например, два раза махнуть по экрану вправо – и добавляется точка, вниз – это выбор слова из словаря Т9, двойное нажатие двумя пальцами – переключение раскладки и так далее. Освоить клавиатуру можно быстро, но рассчитывать на то, что набирать текст на ходу будет возможно, не стоит.

Маленький размер экрана типичен для всех умных часов, это ограничение форм-фактора, которое крайне сложно обойти. Все компании, что пытаются создать часы с большими экранами, превращают их в монстров – это уже не аксессуар, а нечто страшное и странное. Например, вот такие «умные» часы Neptune Pine. Они страшны в жизни до невозможности.

Вы можете выбрать различные заставки часов, но активируются они только при нажатии на клавишу – никаких жестов, постукиваний или тому подобного, как это реализовано в других умных часах. В этом аспекте TrueSmart не слишком умны.

Несмотря на то, что здесь используется IPS матрица от LG, она интегрирована с электроникой не слишком хорошо. Когда вы смотрите на часы, то видите «волну», этакое мерцание, оно наблюдается практически при всех углах обзора. Кого-то оно может раздражать, кто-то может закрыть на это глаза.

К содержанию >>>

Аккумулятор

Внутри корпуса располагается Li-Ion аккумулятор на 600 мАч, заявлено, что он обладает «продолжительным временем работы». В реальности этот параметр для часов весьма неплох, они живут при активном использовании (до 20 минут звонков, около часа других функций) полный день. В среднем, при умеренном использовании тянут 1.5-2 дня, что можно считать крайне неплохим показателем для такого рода устройства.

Время полной зарядки – около 1.5 часов.

К содержанию >>>

Память, аппаратная платформа, производительность

Устройство построено на чипсете MediaTek MTK6572, то есть это двухъядерный процессор Cortex A7 с максимальной частотой 1.3 ГГЦ, графический сопроцессор MALI-400. Подобный чипсет используется во множестве обычных смартфонов, и эти часы никак от них не отличаются в аппаратном плане. То есть, современная миниатюризация компонентов уже позволяет добиться весьма компактных размеров электроники – вопрос только в батарейке да экране. Очевидный минус в том, что никакой специальной оптимизации энергопотребления на аппаратном уровне нет, все в программном обеспечении, и то, здесь сделано не так много.

Объем оперативной памяти – 512 МБ (есть версия на 1ГБ), встроенной памяти 4 или 8 ГБ, плюс карты памяти объемом до 32 ГБ.

У меня были часы в двух вариантах, как с минимальным, так и максимальным объемом оперативной памяти. Из очевидных плюсов старшей модели – чуть более отзывчивое меню, быстрее запускаются приложения, но эта разница не выглядит критичной. В принципе, в отсутствие игр и сторонних приложений можно смело выбирать младшую версию – тут вы точно не промахнетесь ни в чем. На глаз производительность сравнима или очень близка. Оценить ее в синтетических тестах можно, но они на этом устройстве не запустились с ходу, а тратить время на извращение по их установке я не стал. То есть, в итоге добиться того, чтобы они заработали, можно, но смысла тратить на это время нет никакого.

К содержанию >>>

Камера

Модуль камеры 3-мегапиксельный, но можно выбрать разрешение и в 5 мегапикселей, оно достигается экстраполяцией. Смысла в этом нет никакого, качество картинки весьма посредственное. Видео записывается в разрешении 720p, но оно также не очень хорошего качества. Положение часов на руке заставляет вас отгибать руку во время съемки, иначе вы не сделаете правильно снимок. Никакой ориентации, как на Galaxy Gear, нет, тут все предельно просто, что видите, то и получаете.



Пример видео (3GP, 13 МБ) >>>

К содержанию >>>

Программное обеспечение – Android 4.2.2

Часы первоначально выходят на версии Android 4.2.2, в Omate без указания сроков обещали обновить их до 4.3, но когда это произойдет, неизвестно. Изначально обещали наличие обычного Play Store от Google, но получить сертификацию на сильно измененную версию Android в компании не смогли. Более того, эта версия настолько сильно изменена, что в ней есть множество проблем. В частности, стандартные приложения включают в себя самостоятельно адаптированные под разрешение экрана сторонние приложения, например, Whatsapp. Впрочем, воспользоваться им не получится, он пишет о том, что у вас устаревшая версия, и затем предлагает обновиться из Play Store. А вот Play Store отсутствует, и установить его не выйдет – замкнутый круг. До того, как Whatsapp перестал работать, он запускался несколько недель. Примерно аналогичная ситуация с большинством сторонних программ, не теми, что входят в стандартную поставку Android. Ставить свои приложения можно с помощью APK-файлов, большинство работает, включая игры и тому подобное. Что-то не работает из-за размеров экрана. Но играть в игрушки или читать книги на таком экране удовольствия мало.

Управление меню происходит очень просто, вы видите в главном меню 2х2 иконки, выбираете нужную и попадаете в функцию. Проведя по экрану справа налево, выходите на уровень выше. Правая нижняя аппаратная клавиша выводит вас в главное меню. Все довольно просто, и запутаться сложно. Другое дело, что экран не всегда реагирует на жест с первого раза, иногда часы в приложениях задумываются.

Присутствует стандартная шторка Android – она выглядит неуместно, так как в ней помещается только несколько пунктов меню. Тут же есть иконки для быстрого переключения режимов.

Телефон – это стандартный номеронабиратель, есть списки звонков. В приложении People вы найдете телефонную книгу, которая берется из вашего аккаунта Google. Сообщения, как вы понимаете, это обычные SMS/MMS, есть быстрые шаблоны для ответа. Почтовый клиент очень простой, без изысков. Отдельного Gmail клиента нет.

В отдельных папках есть дополнительные приложения – калькулятор, диктофон. Музыкальный плеер очень простой, впрочем, также как и видео. Будильник, список дел, часы, календарь. Все адаптировано под экран и выглядит несколько иначе, чем в обычных смартфонах.

Есть магазин приложений OMate, где можно взять те или иные приложения. К сожалению, всего там около десятка приложений, и они не представляют большого интереса.

Браузер, поиск по телефону, утилита архивации – также все предельно стандартно. Работать в браузере крайне сложно, но при необходимости вы можете открыть ту или иную страничку.

Из сторонних программ работает твиттер, 4square, Line, Skype.

Оболочка Omate UI 2.0 непонятна, это просто пара экранов с иконками, никакой смысловой нагрузки они не несут.

К содержанию >>>



Впечатления

Есть поддержка 3G, что, в целом, неплохо – разговаривать по часам можно только в режиме громкой связи, причем ваш собеседник вас, как правило, слышит плохо – глухо. Сказывается расположение микрофона. Вы слышите другого человека на отлично.

В компании Umeox производят эти часы и для сторонних производителей, в России известна и уже продается модель iconBIT Callisto 100. Удешевленный корпус, отсутствие защиты IP67, меньшая закупочная цена – на полке в России такие часы стоят около 200 долларов, другие характеристики аналогичны оригинальной модели.

Наличие аппаратного GPS – это плюс для устройства, работает приемник неплохо. Есть и Wi-Fi, обычное подключение по USB. В целом, перед нами типичный Android-смартфон, но только его можно спрятать не в карман, а носить на руке. Из минусов – маленький размер экрана.

При стоимости оригинальной модели в 199 долларов за младший вариант (512МБ/4ГБ) это вовсе не дешево. Старшая модель стоит 249 долларов и выше. За эти деньги вы получаете игрушку, которая радует первую неделю, а вот затем вы начинаете замечать кучу маленьких проблем в софте, частые перезагрузки, которые иногда еще вызывают и высаживание батареи. Получился типичный китайский продукт, внешне привлекательный, интересный по идее, но стоит заглянуть под заднюю крышку, как очарование исчезает – грубая плата, кое-как корпусированный аккумулятор и так далее. Поэтому стоит подумать, нужно ли вам такое устройство и за такие деньги, вряд ли вы будете использовать его на ежедневной основе. Ну, или вы настоящий гик.

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор умных часов Samsung Galaxy Gear SM-V700

Обзор аксессуара Sony SmartWatch

Обзор умных часов для смартфона – Pebble Watch

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.