MWC 2014. День первый – умные устройства, продажа овощей операторами и другие забавы

От выставок уровня MWC традиционно ждут прорывов – самых быстрых процессоров, уникальных технологий, конкретных устройств. Сознание обычного потребителя устроено так, что ему неинтересны мелочи, он хочет примерить технологию сразу на себя, увидеть, что она ему даст. Этот год достаточно богат на анонсы, впереди презентация флагмана Galaxy S5, но многие модели уже анонсированы – Sony, Huawei и другие.

Все материалы с выставки MWC 2014

В первый день мне захотелось немного побродить по стендам, куда журналисты не кидаются в первую очередь, оставляют на потом, если у них останутся силы и время. Это стало возможным за счет того, что наша команда довольно плотно работает на выставке и материалы по основным темам уже появились на сайте или выходят в течение очень короткого времени.

Мне всегда было любопытно, какие способы есть у операторов для того, чтобы поднимать выручку от неголосовых услуг. Дата тоже уже не растет такими темпами, как раньше, и точки роста практически исчерпаны. Ответ стоило искать на японском рынке, который сильно отличается от всех иных, но при этом иногда находит нестандартные решения. Крупнейший оператор Японии компания NTT DoCoMo давно уже инвестирует в создание контента, написание программ, и это сильнейший игрок, который совершенно спокойно использует свои конкурентные преимущества. Но дает возможность работать и другим компаниям, предоставляет им доступ к своим мощностям. Это принципиально отличается от российской ситуации, где операторы защищают свою трубу на деле, а на словах, вроде бы, дают любой компании работать с контентом. Но только на словах.

Итак, знакомьтесь, около года назад в Японии оператор запустил собственный магазин фруктов и овощей, который доставляет продукты к вам домой. Заказываете на своем смартфоне нужные продукты, и их привозят в назначенное время. Стоимость выше, чем в обычных магазинах, но оператор гарантирует органическую чистоту овощей. Плюс, для пользователей этого сервиса предоставляется подписка на кулинарные классы (приложение с видео и рецептами), в рамках которых можно научиться готовить.

Казалось бы, реализуется безумная мечта любого оператора, который хочет торговать чем угодно и использовать имеющуюся у него базу клиентов для этого. Но повторю свою идею – мы не ходим в булочную за лекарствами, а в аптеку за хлебом – сложно отказаться в сознании от специализации каждой компании. Поэтому все подобные проекты обречены, если только у вашей марки нет очень лояльной аудитории. Например, я не верю в реализацию такого проекта в российских условиях, ни один из операторов не может похвастать настолько лояльными абонентами.

Но в Японии это возможно, и подобный подход показывает разницу между рынками. Уверен, что в будущем одним из ключевых параметров для операторов во всем мире станет не только число абонентов, но и их истинная лояльность, которая будет измеряться вовсе не в оттоке, а в возможности продать дополнительные сервисы, например, те же овощи. Оговорюсь, что продажа овощей – проект идейный для NTT DoCoMo, это усилие в рамках здорового образа жизни и умного дома. Компания пытается с разных сторон решить задачи, которые стоят перед современными людьми. В принципе, на российском опыте можно говорить о том, что многие покупают дорогие продукты в магазинах “Глобус Гурмэ” или “Азбуке вкуса” не потому, что не склонны экономить деньги, а оттого, что надеются, что их качество и экологическая чистота выше, чем в магазине рядом с домом. Подчеркну, что это не убежденность, а именно надежда людей.

Подход NTT DoCoMo к умному дому глобальный – компания не пытается производить все устройства, она использует сторонние решения, но объединяет их в своих приложениях. На мой взгляд, это разумный подход, который экономит время и деньги. Оператор инвестирует средства туда, где пока никто не имеет своих решений. Например, это может быть М2М для контроля температуры воды в поилках для коров, измерение их температуры в стойле, а также другие датчики и понятный вывод информации.

Как вы понимаете, это тоже средства создания здоровой пищи, подход, который гарантирует учет и контроль качества мяса от момента жизни коровы, до ее попадания в ваш холодильник (вплоть до меток на мясе, которые можно прочитать смартфоном – время производства, качество хранения и температуры, срок годности и так далее).

Из того, что предлагается для обычного человека, можно отметить приложение, где собирается воедино вся информация с ваших устройств – например, сколько вы прошли, сколько калорий потратили и так далее. В NTT DoCoMo даже показали прообраз умной одежды, которая автоматически собирает все ваши данные – но это всего лишь игрушка для выставки. Этакий концепт.

Уверен, что 2014-2015 год покажет расцвет приложений-агрегаторов, которые будут создаваться для объединения данных с разных устройств (умный дом, мобильное здоровье) и отображения в одном удобном виде. В данный момент таких приложений почти нет, самое известное Imperihome имеет довольно небольшую аудиторию, особенно если сравнивать с общим числом продаваемых устройств. Это следующая точка для роста, так что, разработчики, мотайте на ус.

Основная проблема любой реализации умного дома – это отсутствие общих стандартов и необходимость создавать дорогие контролирующие устройства. В теории таким устройством выступает ваш планшет или смартфон, на практике надо покупать некий блок, который связывает их все между собой. При этом каждая компания реализует свои протоколы взаимодействия, закрывает данные для сторонних программ. Очень закрытый рынок, который должен в недалеком будущем сильно измениться. Мне понравился подход компании Securefi – ребята создали Wi-Fi-роутер Almond, который стоит порядка 99 долларов в США (можно купить со скидкой в 10 долларов на Amazon). У этого роутера есть экранчик, очень легкая настройка – одним словом, все неплохо.

А вот новая модель Almond+ обзавелась поддержкой стандартов ZigBee и Z-Wave (второй предпочтительнее). Вы можете подключать к роутеру различные датчики от разных компаний, то есть он выступает тем самым центром умного дома. Довольно интересная концепция, более того, она одна из самых дешевых в таком исполнении. В большинстве случаев вам достаточно купить сенсор или датчик от сторонней компании, и он будет работать с вашим роутером. В приложение для смартфонов обещают добавлять поддержку новых устройств совместно с производителями. Мне эта концепция очень понравилась

Тема умного дома красной нитью проходит через стенды всех производителей второго эшелона, например, Archos показал довольно приятные внешне датчики.

Интересного, помимо этого, на стенде не было, если не считать таковым игровой планшет, но это экзотика. Попытка выйти на рынок смартфонов, на мой взгляд, не очень интересна – причина дизайн устройств, который мне сильно что-то напоминает.

Еще не так давно я высмеивал концепцию беспроводной метки для ложки или вилки, чтобы она считала, насколько активно вы орудуете этими предметами. В Oral-B решили выпустить в мае на рынок новую автоматическую зубную щетку стоимостью в 219 евро. Первоначально она появится в Германии, в фирменных магазинах P&G.

В приложении вы можете видеть таймер, который показывает, сколько надо чистить зубы. Чтобы вам не было скучно, также демонстрируются новости, видео, что угодно. Если у вас есть проблемные зоны, то можно их выставить – отмечаете в приложении точки, и тогда софт просит вас не усердствовать. Внутри щетки есть датчик давления – сильно надавили, и он просит не делать этого.

Концепция любопытная, возможно, что даже интересная для тех, кто не помнит, сколько нужно чистить зубы – в принципе, это очень интересный продукт для детей (но детской версии нет). Вряд ли взрослые нуждаются в привыкании к щетке, они либо умеют чистить зубы, либо нет. По отзывам знакомых стоматологов, большинство россиян чистить зубы не умеет и делает это очень плохо. Еще в большей мере меня испугало то, что они говорят о том, что огромное число людей вовсе не чистит зубы. Возможно, для таких людей это станет интересным предложением, но сомневаюсь, что они смогут его себе позволить исходя из стоимости – замкнутый круг.

Говоря о будущем и технологиях, которые приходят в нашу жизнь, не могу не отметить смартстекла с встроенными дисплеями. Одна из компаний показывала на таком дисплее свою рекламу, то есть технология стала уже вполне коммерческим продуктом.

Пожалуй, самое интересное из будущего это разработки компонентов и технологий, в частности, на стенде CrucialTeс можно было посмотреть сканеры отпечатков пальца, а также керамические материалы для их изготовления.

Но самое интересное – это тонированное в массе минеральное стекло, которое позволяет создавать экраны любой окраски, с любым кантом.

В том числе и изогнутые экраны.

Вот таких “мелочей”, которые определяют нашу жизнь, на выставке довольно много. И они представляют особый интерес, так как позволяют представить, какой может быть наша жизнь уже завтра. В качестве забавного наблюдения хочу отметить, что многие компании использовали в этом году для оформления стендов фигурки людей, забавных виниловых человечков, на Samsung даже огромный стенд с ними.

А еще у Intel традиционно бегает Android-человек, он очень активен.

На этом позвольте остановиться, вечером будет анонс Galaxy S5, а также вы в ближайшее время сможете прочитать другие материалы с выставки. Оставайтесь на связи.

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2014

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 февраля 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.