Мобильная среда №4. Немного ностальгии и о платных услугах

Большая часть этой статьи так или иначе связана с отсылками к прошлому, но это связано не с моим желанием поностальгировать.

Этот скучный мобильный рынок

Я работаю в IT-среде относительно недавно — в январе было два года. Это не очень большой срок, большинство моих коллег (как с Mobile-Review, так и из других изданий) работают значительно дольше (от пяти лет и больше). И вот знаете, я постоянно слышу фразу, что «рынок мобильных телефонов уже не тот, вот раньше-то было ого-го!» Это довольно частая тема на совместных встречах IT-журналистов. Да что говорить про обозревателей, некоторые наши читатели и комментаторы тоже любят вспомнить прошлое и поностальгировать.

Я не согласен с этой точкой зрения. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем замечательный период в мобильной индустрии. Характеристики достигли своего пика, и постепенно начинает снижаться цена. Только вдумайтесь, смартфон с пятидюймовым HD-дисплеем, четырехъядерным процессором и 2 ГБ оперативной памяти сейчас можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, а если заказывать из Китая или выбрать Б-бренд, то выйдет еще дешевле.

Лет шесть-семь назад такие характеристики казались далекими от реальности, а сейчас это просто средний сегмент, так, ничего особенного. При этом работает такой смартфон достаточно быстро, а ёмкости батареи хватает на целый день. Есть огромное количество приложений и зрелищных игр, даже старая GTA появилась на мобильных платформах.

Мне кажется, что проблема не столько в мобильном рынке, сколько в самих пользователях. Активные гики немного подустали и выросли, некоторым журналистам IT-тематика тоже надоела, но они по ряду объективных причин ее не бросают, а новое поколение пока только подрастает и еще неспособно к конструктивному диалогу. К слову, для детей 10-12 лет все эти мобильные устройства уже не так интересны, как более старшему поколению. Для них это всё уже настолько привычно, что они особо не ковыряются во всех тонкостях устройств.

И я уверен, что если бы нам шестилетней давности рассказали или показали бы те смартфоны и планшеты, которые продаются сейчас, на нас тогдашних это произвело бы сильное (положительное) впечатление. А как считаете вы?

Про доступность образования

На мой взгляд, в жизни очень важно видеть то хорошее, что постепенно размывается повседневностью и рутиной. Одной из таких вещей являются современные возможности для получения образования и просто доступность информации.

Еще 15 лет назад основным источником знаний были обычные библиотеки и различные открытые семинары от известных преподавателей. А учиться самостоятельно вы могли только по книгам. Сейчас же возможностей для получения информации и обучения куда больше — от большого количества электронной литературы и специальных сайтов до онлайн-курсов по тому или иному предмету. Любая информация находится в пару нажатий. Казалось бы, при таких условиях средний уровень образования должен существенно возрасти, но это не так, он не только не растет, а наоборот — падает. Это отлично видно по сообщениям и записям Вконтакте, да и просто по комментариям некоторых людей.

А проблема, как ни странно, в лени. Посмотрите, сколько демотиваторов и других картинок публикуют в различных группах на тему: «Хотел пойти на курсы английского, а в итоге так и не смог встать с дивана». К сожалению, расширение зоны комфорта негативно сказывается на мотивации людей. Впрочем, нельзя говорить так обо всех сразу, я знаю, что даже сейчас есть те, кто пользуется огромными возможностями интернета для образования, получения работы и саморазвития, и вот им, пожалуй, технический прогресс пошел на пользу.

Про гаджеты и детей

Недавно я наткнулся на забавное видео, в котором современным детям демонстрировали старые гаджеты вроде дискового телефона, а они пытались понять, что это такое. Позже в сети появился и русский аналог этого эксперимента от Mail.ru, предлагаю вам посмотреть это небольшое видео, оно довольно забавно и показательно.

Просто поразительно, насколько быстро развивается техника и вещи, казавшиеся актуальными еще те же 15-20 лет назад, сейчас даже незнакомы современным детям.

На самом деле, я по-доброму завидую сегодняшним детям, ведь у них есть столько возможностей для развлечения. Те же мультфильмы можно смотреть практически где угодно и не по одной серии в неделю (если вы помните Дисней-Клуб), а целыми сезонами. А уж сколько красочных игр появилось, и всё это на относительно недорогом «айпаде».

И всё же, как и в случае с образованием, многие дети не смотрят на игры с шикарной графикой, а выбирают что-то вроде Cut the rope или Where’s my Water? То же касается и мультфильмов — то, что сейчас смотрят современные дети, это какой-то кошмар (привет Смешарикам): ни сюжета, ни графики, ничего.

Про платные услуги

Я уже давно хотел поднять эту тему, но «финальным аккордом» стало массовое распространение чека из Re:Store, где покупателю «впарили» кучу дополнительных услуг и внешний аккумулятор, в результате финальная стоимость всего этого вместе с iPhone 5s составила 40 тысяч рублей. Ниже я приведу доводы «за» и «против» платных услуг.

Доводы «за»

Настраивать телефон и авторизовывать вас в App Store бесплатно никто не обязан. Это дополнительное время, и консультанту бессмысленно тратить его бесплатно. Вы когда-нибудь пробовали научить человека обращаться с телефоном «с нуля»? Это очень энергоёмкий процесс, лично я готов тратить так своё время только на самых близких людей. То же касается и наклеивания пленки. Мне, кстати, не жалко 200 рублей, если пленку наклеят нормально, без пузырьков. Ради интереса я как-то оплатил подобную услугу в МТС, так там девочка минут пять протирала смартфон, затем еще раз протерла его какой-то жидкостью, потом что-то долго вымеряла, в общем, отработала эти 200 рублей по полной. Самое интересное, что можно приходить и со своей пленкой.

И самое главное: за свою интеллектуальную лень нужно расплачиваться. Уверен, многие читатели скажут, что в настройке аккаунта в App Store нет ничего сложного, и будут правы! В современных смартфонах разобраться довольно просто, но некоторые люди не хотят этого делать. Ну что же, консультант сделает это за вас, за дополнительные деньги, разумеется.

Доводы «против»

Пожалуй, самый главный довод: «В Apple Store всё это делают бесплатно!». Да, действительно, такой сервис приятно удивляет и поражает, и его стоит ставить в пример. Но я подозреваю, что у сотрудников фирменной розницы в США и зарплаты повыше, так что и стимул есть. Сравнивать их с зарплатами наших консультантов явно не стоит.

Заключение

В сегодняшней «Мобильной среде» я хотел напомнить вам, что мы живем в замечательное время, у каждого из нас есть большое количество возможностей для реализации своей мечты. Этому помогают и интернет, и ПК, смартфоны. Мне кажется, что важно не забывать об этом, не лениться и хандрить. Помните, что 15 лет назад всё было не так хорошо, а возможностей для саморазвития было намного меньше.

Также хотелось бы пожелать нашим самым юным читателям хорошо сдать вступительные экзамены и летние сессии, удачи!

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.