podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №30. MNP, три месяца спустя

Если вы помните, в конце августа я рассказывал о проблемах с оператором МТС и причинах, по которым решил перейти в МегаФон. Желающие ознакомиться с той статьей могут пройти по ссылке ниже:

Если коротко, то меня сильно расстраивало качество мобильного интернета в МТС в Москве, особенно это касалось оранжевой ветки метро, а также крупных торговых центров вроде Меги Тёплый Стан. И на первый взгляд, ситуация у МегаФона была значительно лучше: хорошее LTE-покрытие, удобное мобильное приложение, отзывчивая служба поддержки в твиттере, однако после продолжительного использования «симки» этого оператора я выявил ряд очень неприятных недостатков, о которых и расскажу сегодня. Впрочем, достоинства оператора также не обойду стороной.

Недостаток №1. Фантомный 3G

Я уже видел подобную ситуацию у МТС и очень рассчитывал на то, что у МегаФона подобных проблем не будет. Тем более, что когда я тестировал их мобильный интернет на аппаратах с двумя SIM-картами (МТС для звонков и МегаФон для 3G-интернета), особых проблем не замечал. Видимо, после МТС интернет у МегаФона выглядел гораздо лучше, или мне просто везло с моментами подключения.

В чём суть этой проблемы? На своём смартфоне вы видите значок 3G/H+, пытаетесь открыть страницу в браузере, обновить твиттер-ленту или проверить электронную почту, но ничего не происходит. В течение десяти секунд страница безуспешно пытается загрузиться, а потом выдает ошибку об отсутствии сигнала. Выражаясь словами Винни-Пуха, «интернет вроде бы есть, а вроде и нет».

У меня был небольшой диалог с Сергеем Потресовым на эту тему. Он объяснил ситуацию тем, что ёмкость базовых станций сильно ограничена, и фактически, когда они перегружены, вы видите значок 3G, а интернета нет. В этом, конечно, есть вина оператора, но это общая проблема для Москвы в целом. Она связана с ограничениями различных военных структур, запрещающих массово строить базовые станции. Более того, на Юго-Западе столицы (где я как раз и живу) наши «военники» лютуют особенно сильно, поэтому перебои в покрытии неудивительны.

Недостаток №2. Проблемы с голосом

В моем доме iPhone (и другие смартфоны с поддержкой LTE) стабильно держит приём на двух делениях LTE. Однако на данный момент ни один из операторов технологию Voice-Over-LTE (VoLTE) не поддерживает, поэтому чтобы принять звонки, аппарат принудительно переключается в 3G/2G-сети. И вот тут-то и начинаются проблемы. В отличие от LTE, покрытие 3G крайне нестабильное, но оператор почему-то переключает вас именно в 3G, а не в 2G, в итоге звонок либо обрывается, либо собеседник начинает жаловаться, что вас плохо слышно. С переходом на МегаФон количество пропущенных звонков стало просто огромным.

Впрочем, тут роль играет еще один факт. Дело в том, что в iOS изначально убрали переключатель 2G Only, потом его вернули, но то ли в Apple, то ли в МегаФоне не добавили какую-то настройку, в итоге вы можете только отключить LTE (что не сильно помогает из-за плохого приёма 3G), а установить режим 2G Only нельзя. Интересно, что я получил несколько отзывов от наших читателей по этой проблеме, где они отмечали, что у них на МТС и Билайн переключатель есть. Особенно обидно мне видеть подобную несправедливость в свете того, что на Yosemite вы можете принимать входящие звонки с iPhone, а я этой возможностью воспользоваться не могу, так как меня плохо слышат.

Недостаток №3. Платная услуга «Кто звонил?»

Честно говоря, не знаю, кто стал инициатором этой идеи, но мне она абсолютно не нравится. Суть в том, что с нового года (для новых абонентов с середины декабря) вступают в силу новые условия предоставления услуги «Кто звонил?». Теперь за неё нужно платить — 18 рублей в месяц. Сумма, конечно, смешная, вот только обязывать абонента платить за то, что у оператора плохое покрытие, мягко говоря, странно. Ниже привожу полный текст новости:

Оператор мобильной связи МегаФон объявил об изменении с 15 декабря этого года условий предоставления своей услуги «Кто звонил?». Наименование услуги изменяется на «Кто звонил+». Абонентская плата за пользование услугой составит 0,60 руб. в сутки. Прослушивание голосовых сообщений составит 0,00 руб. при нахождении в Домашнем регионе, при нахождении за пределами Домашнего региона прослушивание голосовых сообщений будет тарифицироваться согласно условиям тарифного плана абонента как исходящий вызов на номера ОАО «МегаФон» Домашнего региона. Для абонентов, подключившихся на тарифный план из группы «Все включено» с 15 декабря 2014 года по 31 мая 2015 года и абонентов других ТП, пользующихся услугой «Кто звонил?» на дату 15 декабря 2014 года, в рамках акции, действующей до 31.05.2015, абонентская плата за услугу не взимается.

Достоинство №1. LTE-покрытие

Всё же видно, что в МегаФон вкладывают большие деньги не только в рекламу своей сети LTE, но и в её развитие. В пределах кольцевой линии LTE-покрытие есть практически везде, да и за её границами я частенько вижу значок LTE. Главный плюс сетей четвертого поколения даже не в возросшей скорости, а в том, что они пока не так сильно загружены, поэтому там, где пасует 3G, вас спасёт LTE. Впрочем, повысившаяся скорость также порадует любителей торрентов, например. По моим отметкам, скорость в сети 3G варьируется в диапазоне 100 КБ/с-400 КБ/с, а вот LTE демонстрирует уверенные 1,5-2 МБ/с. Теперь, правда, большой вопрос, что же наступит раньше, переполнение LTE-сети или же её полное распространение в городе.

Достоинство №2. Личный кабинет

За это замечательное приложение я готов простить МегаФону если не всё, то очень многое. Именно так и должна выглядеть подобная программа: красиво, удобно, лаконично, функционально. Вся информация под рукой. Тут, правда, некоторые читатели жаловались, что не могут посмотреть остаток своих пакетов на стартовом экране и приходится идти в настройки, но, на мой взгляд, на фоне ЛК других операторов это такая мелочь, что и переживать не стоит.

Еще меня расстраивает, что пока нет поддержки разрешений новых iPhone 6/6 Plus, но думаю, что это просто вопрос времени. Если хотите почитать про личный кабинет подробнее, то рекомендую вот эту статью Сергея Потресова:

Кстати, приложение теперь появилось и для Android, скачать его можно в Play Маркете. Напоминаю, что программа на данный момент работает только в Москве и нескольких близлежащих регионах.

Достоинство №3. Поддержка в социальных сетях

Для меня очень важной является возможность пожаловаться на какую-либо проблему в социальных сетях и получить оперативный ответ службы поддержки. Фактически, это один известный банк разбаловал меня таким сервисом, но к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь, поэтому то, что твиттер @MegafonHelp своевременно помогает мне, это очень здорово.

Выводы

Знаете, несмотря на фантомный 3G, который порой очень сильно выбешивает, МегаФон бы мне нравился гораздо больше, чем МТС, если бы не проблема с голосовыми звонками конкретно в моей квартире. Конечно, на Android-аппаратах это всё легко решается установкой галочки 2G Only, но не менять же смартфон из-за проблем с оператором? Думаю, что если в Apple и МегаФон решат эту проблему, то я буду с большим удовольствием пользоваться этим оператором. А расскажите, как дела у Билайн в Москве с покрытием и голосовой связью? Пока всё, что я слышал, это, в основном, негатив.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

16.01.2018 В сети всплыли фото нового смартфона Moto E5

16.01.2018 МТС выходит на рынок киберспорта

16.01.2018 В LG приняли решение создать флагман G7 с нуля

15.01.2018 UMIDIGI представила новый безрамочный смартфон – S2 Lite

15.01.2018 Samsung запатентовала сплав Metal 12

15.01.2018 Колонка Google Home Max «убивает» Wi-Fi сети

15.01.2018 Foxconn получит больше заказов на производство MacBook

15.01.2018 В этом месяце ожидается Android Oreo Go Edition смартфон Micromax BHARAT GO

15.01.2018 Рендер LG G7 подтверждает наличие у нового флагмана двойной фронтальной камеры

15.01.2018 Россияне подают иски против медленных iPhone

15.01.2018 TAG Heuer выпустил 41 мм версию смарт-часов Connected Modular

12.01.2018 Ведущие автомобильные, телеком и ИТ-компании проведут первые тесты технологии Cellular V2X в Японии

12.01.2018 В Китае анонсирован новый смартфон HTC U11 EYEs с двумя фронтальными камерами

12.01.2018 Vivo показала работу своего смартфона с наэкранным сканером отпечатков пальцев

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.