podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №3. Какой техникой чаще всего пользуются журналисты?

На пресс-конференциях и пресс-турах я часто вижусь с журналистами из других изданий и имею возможность понаблюдать за тем, кто каким устройством пользуется. Статистика получилась довольно забавной и я решил рассказать вам о своих наблюдениях в этом выпуске мобильной среды. Почему интересно узнать об устройствах журналистов? Дело в том, что большинство из этих людей протестировали почти все топовые устройства и их выбор можно назвать одним из самых взвешенных. Согласитесь, что вам тоже было бы намного проще выбрать смартфон, если бы вы перед покупкой смогли попользоваться им и всеми его конкурентами.

Смартфоны

Пожалуй у четырех из пяти обозревателей смартфоны Apple iPhone 5 или 5s. Меня, честно говоря, такая подборка весьма удивила, и я специально спрашивал у коллег, почему же они выбирали именно iPhone. Большинство отвечали, что для них он просто удобнее, им приятнее пользоваться, у него отличное сочетание габаритов, внешнего вида, материалов и технических характеристик. Множество приложений в App Store и прекрасная скорость работы.

Еще один из аргументов, который часто использовали — усталость от Android по работе. Ведь, смартфоны на Android, которые мы тестируем это не только топовые Samsung Galaxy S5 или HTC One M8. Большую их часть составляют различные устройства на MTK, бюджетные или полубюджетные модели с различной степенью стабильности работы. И тот же iPhone на их фоне — глоток свежего воздуха.

Отдельно отмечу, что почти у всех iPhone куплен на свои деньги, а не получен в качестве подарка компании Apple, как могут подумать некоторые читатели. То есть это максимально осознанный выбор.

Оставшиеся 20% пользователей используют различные Android-смартфоны. Интересно, что это не обязательно флагманские устройства последнего поколения, часто встречаются и прошлогодние модели. Выделить какой-то один смартфон я не могу, потому что разброс очень велик — ходят и с Sony, и с Samsung, и с HTC (хотя с ними значительно реже).

К слову, пару лет назад очень популярным был первый Galaxy Note. Все были в восторге от его огромного качественного экрана, большого времени автономной работы и встроенного пера. Однако со временем количество владельцев Note среди журналистов постепенно начало уменшаться (по моим наблюдениям).

А вот смартфоны на Windows Phone у российских журналистов я встречал очень редко, по-моему один или два раза, и то, мне объясняли, что взяли его как второй телефон для оффлайн-карт или хорошей камеры (в случае с Nokia 1020). К слову, на MWC 2012 мне удалось пообщаться и с иностранными коллегами, там отношение к WP значительно лучше, людям нравилась как сама ОС, так и тот факт, что на ней выпускает свои смартфоны Nokia.

Если же говорить о нашей редакции, то Сергей Кузьмин уже давно использует iPhone, периодически к нему в пару добавляется какой-нибудь аппарат от Sony, или тестируемое устройство другой марки. Артем Лутфуллин является приверженцем HTC, во многом из-за дизайна, хорошего экрана и оболочки, иногда ходит с Meizu MX2/MX3 или другим тестируемым аппаратом. У Романа Белых целых три основных телефона — iPhone 5, Samsung Galaxy S5 и HTC One M7. Рома говорит, что держит три устройства для сравнения габаритов в фотографиях обзоров и возможности делать сравнения фотографий этих смартфонов с тестируемыми. Ах да, чуть не забыл: У Романа также есть и Nokia Lumia 1020, на которую он любит снимать. Эльдар Муртазин уже давно использует флагманские устройства от Samsung, с появлением линейки Note, у Эльдара обычно два основных смартфона — последний Galaxy S и последний Galaxy Note. Что касается меня, то пару месяцев назад я пробовал «пересесть» на iPhone 5s, мне казалось, что после привыкания к iMac’у сложностей не возникнет, но увы и ах, iPhone у меня не прижился, к слову, об этом была отдельная статья, поэтому не буду повторяться.

Честно говоря, я сейчас склоняюсь к покупке нового HTC One, либо свежего Nexus, если он появится. В One M8 меня смущает только сломанная синхронизация фотографий контактов. Ее суть в том, что после «подтягивания» контактов из Google, HTC не скачивает их качественные фото (за исключением «избранных» контактов).

На самом деле, я стараюсь использовать каждый тестируемый аппарат в качестве основного, чтобы лучше понять его плюсы и минусы, поэтому времени на использование своего смартфона практически. В те же редкие свободные моменты, основным телефоном мне служит Meizu MX3, не могу сказать, что это идеальная модель, но, по-крайней мере она работает быстро и у нее отличный экран.

Планшеты

Для начала стоит отметить, что в принципе журналистов, использующих планшеты, не очень много. Это примерно 25-30% от всех, кого я видел. И если в случае со смартфонами, у 80% коллег iPhone, то в планшетном секторе абсолютным лидером является iPad (различных версий). Фактически, если у журналиста есть планшет, значит это именно iPad. Сказать по правде, единственный раз, когда я видел человека не с iPad был MWC 2012 (у Бориса Веденского был первый Nexus 7).

В отличие от смартфонов, наличие и выбор iPad я прекрасно могу понять. Это действительно один из лучших планшетов на данный момент — множество игр, софта, удобный браузер и потрясающий экран, всё это вкупе с алюминиевым корпусом делает его очень привлекательным вариантом.

У нас в редакции iPad есть у Сергея Кузьмина, Эльдара Муртазина и Романа Белых. Особняком держится Артем Лутфуллин, использующий Lenovo Yoga Tablet 8 в поездках.

Ноутбуки и ПК

Чтобы немного разбавить этот «яблочный» коктейль, пожалуй начну с настольных компьютеров. Большинство редакторов, с которыми я общался, если уж имеют домашний компьютер, то обязательно навороченный системный блок на Windows с хорошим качественным монитором (например, у Артема Лутфуллина — Samsung SyncMaster S27A850D).

И всё же, для многих журналистов основным инструментом для работы является ноутбук. И, как вы наверное догадались, большинство использует ту или иную модификацию MacBook Pro или MacBook Air. К слову, споры о том, что же удобнее для работы Air 13 или Pro 13 Retina также часто всплывают в пресс-турах.

Я часто вижу, как некоторые комментаторы негодуют под статьями, посвященными технике Apple, любая похвала воспринимается либо как предвзятость, либо как проплаченность, но по факту, их ноутбуки на данный момент максимально удобны для нашей сферы: набор текстов, работа с видео, монтаж, обработка фотографий, со всем этим «макбуки» справляются прекрасно. А любители игр используют для них отдельное устройство (ПК или PlayStation/Xbox).

В нашей редакции расклад такой: у Эльдара Муртазина есть MacBook Air 2011 года, это его основной инструмент для работы. Сергей Кузьмин использует MacBook Pro Retina 15 для работы в офисе или дома, также (если не ошибаюсь) у Сергея есть MacBook Air для работы на выставках (MWC, CES, IFA). Роман Белых пользуется MacBook Air 13 последнего поколения, помимо него у Ромы есть и обычный компьютер, и вроде бы, ему пока привычнее именно на ПК. Артем Лутфуллин, помимо полноценного ПК в поездках берет с собой ноутбук от Lenovo (честно говоря, не вспомню модель, это какой-то компактный мощный игровой ноутбук). Что касается меня, то в последний год я пользуюсь iMac 21,5 2012 Late (1 TB Fusion Drive+NVIDIA GeForce 640+8 GB RAM). Этот компьютер может быть очень удобным, но требует от вас привыкания и отказа от привычек, полученных на Windows.

В качестве оптимального «походного» гаджета я пробую различные варианты, начиная от обычного ультрабука и заканчивая связкой из планшета и Bluetooth-клавиатуры, но пока так и не нашел для себя идеального варианта.

Заключение

Лично мне показалось забавным, что у большинства обозревателей либо уже есть iPhone и/или MacBook, либо они планируют что-то из этого приобрести. Я решил посвятить этому наблюдению целую статью потому, что такая выборка очень показательна. Это выбор людей, у которых есть деньги и возможности хорошо познакомиться с довольно большим количеством гаджетов перед покупкой, и согласитесь, если большая их часть выбирает Apple, то наверное в этом что-то есть.

С другой стороны, тот факт, что техника Apple удобна журналистам вовсе не делает ее самой лучшей, для ряда пользователей те же MacBook или iPhone будут либо дорогими, либо неудобными, и им нет смысла переплачивать за них. Об этом, кстати, часто пишут комментаторы.

Напоследок скажу, что мне нравится то, что Apple делает на рынке ноутбуков, но вот у iPhone в лице Android-смартфонов более сильный конкурент (чем Windows 8 у OS X), и хотя многие журналисты предпочитают iPhone, доля Android на рынке продолжает расти, так что потребитель не всегда выбирает тоже, что и обозреватели.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.