podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №29. Сколько можно потратить на смартфон?

Какой процент зарплаты разумно потратить на смартфон; смартфоны и планшеты в битве за семидюймовую диагональ и оптимальное разрешение для дисплеев разных размеров.

Приветствую вас, уважаемые читатели. На дворе уже зима, а значит, совсем скоро Новый год. В связи с этим мы начали готовить различные новогодние статьи, и мой «Гид покупателя» – только первая из них.

Новогоднее настроение немного омрачает продолжающийся рост курса доллара и евро, впрочем, многих это стимулирует приобретать технику заранее, впрок, чтобы потом не переплачивать за нее. Для меня такой покупкой стал MacBook Pro Retina 13 Mid 2014 8 ГБ+256 ГБ. Я до последнего думал, стоит ли покупать его сейчас, учитывая, что эту покупку я изначально планировал в середине февраля к MWC 2015, где он и будет нужнее всего. Но все мои друзья отмечали грустную тенденцию с ростом цен: если они поднялись, то даже при снижении курса доллара, скорее всего, ценники останутся теми же.

Выручил меня Эльдорадо, который в первый день после смены цен не только не поднял их, но и предоставил на ноутбук 11% скидку в связи с ночными распродажами. В итоге удалось «урвать» его за 58 700 рублей, что даже по старому курсу было весьма неплохой ценой.

Я уже как-то рассказывал об опыте использования MBPr13 в качестве основного компьютера, поэтому в этой статье не буду повторяться.

А теперь давайте перейдем к основным темам сегодняшнего выпуска.

Сколько денег можно потратить на технику?

В прошлом выпуске некоторые комментаторы весьма негативно отреагировали на мои впечатления от нового iPhone 6 Plus. Масла в огонь подливал еще тот факт, что как раз в этот день Apple подняли на него цены, которые и так были, мягко говоря, не низкими. Ряд читателей традиционно начал рассказывать про то, сколько всего можно купить на эти деньги и что Apple вообще обнаглели. В заключении я довольно мягко заметил, что покупка iPhone 6 Plus оправдана только в том случае, когда она не будет сильно бить по вашему бюджету. Уже пару дней спустя я задумался, а сколько вообще рационально потратить на смартфон, и решил поделиться своими мыслями на этот счёт в сегодняшнем выпуске.

На мой взгляд, покупки смартфона бывают четырех видов:

  • Срочная
  • Импульсивная
  • Рациональная
  • Покупка в подарок

В первом случае у вас, как правило, сломалась старая модель и нужно оперативно приобрести ей замену. Выбирать приходится из того, что есть, и делать это нужно быстро. Обычно, когда люди оказываются в подобных ситуациях, при наличии средств они просто идут в магазин и называют продавцам-консультантам ряд параметров, которым должны будут соответствовать кандидаты на покупку. Я считаю, что в этом сценарии цена смартфона должна составлять не более 30% от зарплаты покупателя, при этом важно, чтобы эта покупка не сильно ударила по бюджету (мало ли, может быть, у человека уже есть какие-то кредиты и т.д.).

В случае с импульсивной покупкой адекватно оценить сумму, которую можно потратить, очень сложно. Обычно человек либо берет кредит, либо тратит всё, что есть. Тут большую роль играет то, какой смартфон он изначально захотел.

Рациональная покупка – это тот сценарий, которому я симпатизирую больше всего. Обычно люди примерно за полгода до покупки начинают понимать, что старый аппарат уже барахлит и, конечно, работает, но не мешало бы заменить его на новый. Затем идет поиск по параметрам, в отличие от первого случая, он более скрупулезный: человек читает обзоры, отзывы читателей, спрашивает знакомых, в общем, готовится по полной. В этом случае сумма предполагаемой покупки может быть и равной 100% зарплаты, но она накапливается равномерно в течение этих шести месяцев. К этому времени нужный смартфон как раз успевает подешеветь (если это не iPhone, конечно). Обычно такие люди покупают аппарат надолго, поэтому, в принципе, такая трата может быть обоснованной.

Выбор смартфона в подарок во многом зависит от того, насколько близкому человеку вы хотите его подарить и насколько много денег морально готовы потратить. По своему опыту скажу, что хорошим друзьям или родителям я покупаю вещи, которые вряд ли позволил бы себе. Не знаю, как у вас, а мне всегда хочется порадовать родных и близких людей.

Если же рассуждать наиболее общими словами, то на мой взгляд, адекватной стоимостью смартфона для покупателя является сумма до 30% от его ежемесячного дохода. В идеале это 10% не больше.

Семидюймовый планшет или семидюймовый смартфон?

В обзоре Asus MeMO Pad 7 ME572 один из наших постоянных читателей Александр Носков отметил, что семидюймовые устройства уже прекрасно можно использовать в качестве основного мобильного телефона, учитывая, как сильно уменьшают их габариты. Эту точку зрения поддерживают и многие другие читатели.

Я согласен с ними и считаю, что скорее всего в 2015 году мы увидим россыпь фаблетов с семидюймовыми дисплеями и очень компактными габаритами. Первые такие модели начали появляться уже сейчас, например, Huawei MediaPad X1.

Позволю себе предположить, что новые фаблеты постепенно просто вытеснят планшеты из этого сегмента, и это логично. Учитывая, что над толщиной рамок работают не только в смартфонах, но и в планшетах, думаю, что для конечного пользователя это выльется в то, что семь дюймов станут крайним размером смартфонов, а вот компактные планшеты будут иметь диагональ восемь-девять дюймов, при этом их габариты будут не сильно отличаться от сегодняшних семидюймовых аппаратов.

Если честно, то лично я уже немного утомлен этой гонкой диагоналей, она должна была закончиться еще на пяти дюймах, но такое ощущение, что производители просто не могут остановиться. Мне, например, намного комфортнее пользоваться аппаратом с диагональю 4,7 дюйма, нежели 5,5 дюймов, окончательно я это осознал на опыте использования iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Оптимальное разрешение экрана для различных диагоналей

Раз уж речь зашла об экранах, заодно поделюсь с вами своими мыслями по поводу разрешения дисплеев для разных диагоналей. На мой взгляд, оптимальным разрешением для аппарата до пяти дюймов является HD-разрешение (1280х720 точек). Это отличный баланс между производительностью, временем автономной работы и качеством картинки. Для шести-, семи- и восьмидюймовых моделей за глаза хватает FHD-разрешения (1920х1080 точек). Оно гарантирует четкость любых, даже мелких шрифтов, но требует большего внимания к производительности. Большим десятидюймовым планшетам, в принципе, того же FHD тоже может хватить, но более приятно для глаз использовать аппараты с QHD-разрешением, особенно если речь идёт о чтении. Если же речь идет о 13-, 15- и 17-дюймовых ноутбуках, то максимально приятно с ними работать (если отбросить проблемы масштабирования в Windows) при разрешении WQXGA+ (3200x1800 точек). А на телевизорах, само собой, хотелось бы видеть UHD 4k разрешение (3840х2160 точек), однако здесь уже проблема в том, что контента под такие разрешения пока не очень много. Но видео в 4K на большом экране выглядит, конечно, волшебно.

Ссылка по теме: Разрешение экрана монитора

Заключение

Как вы знаете, Mobile-Review присутствует во всех основных социальных сетях, часть из них веду я, часть — другие авторы. В связи с этим я хотел спросить вас, уважаемые читатели, что вы хотели бы видеть на страницах наших социальных сетей, помимо ссылок на статьи и новостей?

Также традиционно задам и несколько вопросов по поводу сегодняшних тем:

  1. Как вы считаете, сколько денег в процентном соотношении от зарплаты разумно потратить на смартфон? А на ноутбук? А на планшет?
  2. Довольны ли вы повальным повышением диагонали у флагманов?
  3. Смогли бы вы пользоваться семидюймовым фаблетом как основным аппаратом?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.