podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про ежедневные устройства (2014)

Перед новогодними праздниками решили, что каждый из редакторов напишет, какими именно гаджетами он пользуется в повседневной жизни, без углубления в технические характеристики, скорее эмоциональная статья. Для читателей это может быть интересно, потому что журналисты, постоянно имеющие дело с техникой, могут выбирать самые разные смартфоны, планшеты или ноутбуки, тестировать, писать обзоры, но что они оставляют для себя? Существует ли золотое сечение, и можно ли сказать, что большинство журналистов из тех, кто пишет про технику, для себя выбирает определенную технику? Я не так уж часто бываю в пресс-турах и на презентациях, но золотое сечение прослеживается – MacBook Air 11 или 13, iPhone 5/5S/5C, какой-либо флагман на базе Android, это может быть Samsung, Sony или HTC. Естественно, iPad всех калибров, большие и маленькие, старые и новые, редко у кого увидишь планшет с Android. Кстати, электронные книги ни у кого в поездках не видел, ну, может быть, коллеги достают их из чемоданов в номерах. Не знаю. По камерам разброс велик, хотя многие знакомые редакторы используют Sony всех мастей, компактные из серии RX, NEX или зеркальные «альфы». Естественно, есть и Canon, и Nikon, но вот Sony точно встречается чаще. Впрочем, чем говорить о других, лучше расскажу о себе. Возможно, так станет понятнее, почему другие журналисты выбирают похожие устройства.

MacBook Pro 15 Retina

Основной рабочий компьютер, чаще всего использую его в офисе или дома, но размер позволяет расположиться и за столиком в кафе. Ноутбук покупал в России, не так давно пришлось нести его в ремонт. Просто в один прекрасный момент курсор начал перемещаться по дисплею самопроизвольно, после перезагрузки несколько секунд можно было управлять им, затем все снова становилось плохо. Подключение мышки не помогло. На форумах пишут, что это, мол, беда с софтом, можно все исправить. В сервисе сказали, что это беда именно MacBook 13/15 с дисплеем Retina и бороться с ней можно только одним образом – это замена тачпада. Причем, вместе с тачпадом меняют батарею и еще какие-то элементы. Для ремонта потребовалось около недели, сразу после этого купил расширенную гарантию в «Макцентре» она стоит около 13500 рублей, в других местах дороже (это было осенью, как сейчас, не знаю). Учитывая, что в феврале гарантия заканчивалась, нужно было купить до конца срока, сделал это осенью, как сейчас изменилась цена, не знаю. Почему стоит купить продленную гарантию за эти деньги? Потому что потом ремонт может обойтись дороже. До этого никогда такую опцию не покупал, но вот здесь судьба заставила. Плюс во всей этой истории – новая батарея, старая уже не так хорошо держала заряд.

Недавно, общаясь с одним из читателей по почте, столкнулся с таким мнением – мол, я вот хочу купить MacBook самый мощный и через год его поменять. Спросил, а зачем? Человек до этого не сталкивался с ноутбуками Apple. Ответ был такой: устройство уже устареет. Попытался переубедить, но не вышло. На мой взгляд, сейчас можно забыть про все тенденции прошлых лет. Это раньше мы с вами прыгали с Nokia на Sony Ericsson, c SE на Motorola – разные операционные системы, разные телефоны и смартфоны, со своими плюсами и минусами. Сейчас же все более-менее похоже. Какой смысл менять смартфон с Android на другой смартфон с Android? В чем интерес? Я могу понять школьников, могу понять людей, действительно повернутых на гаджетах, но зачем это человеку, далекому от всех новостей, тенденций и других вещей, связанных с мобильными устройствами. Раньше и до таких господ и дам долетал рекламный шум, или просто коллега в офисе показывал новинку, начиналось движение, люди брели в «Евросеть» и только там понимали, что их трехмесячный телефон уже вовсе не тот.

Сейчас человек может ходить год с iPhone 5, потом перейти на iPhone 5S, потом ходить год с 5S, чтобы перейти на iPhone 6. Или ходить с SGS4 в ожидании SGS5. Или же с Sony Xperia Z1. И уж если здесь, среди смартфонов выросло время использования, то что говорить о планшетах или о ноутбуках. Тем более о MacBook Pro. Традиционно эти ноутбуки могли работать годами, пока вы не начинали замечать, что что-то у вас уж очень все медленно происходит. Тогда как у других быстрее. Фото медленно открываются, программы, ну и прочее. Перестает хватать производительности. При этом компьютер честно делает все то, что и должен делать. Все это я прошел еще с MacBook Pro 17, два с половиной года, под конец понял, то делать тут что-то с видео невозможно. Надоело, надо менять. Потом был новый MBP 15 почти два года, ну а потом уже MBP 15 Retina. Все мои впечатления в обзоре на сайте, про обновленную модель скоро напишу, статья готова, может быть, опубликуют на этой неделе.

MacBook Pro 15 Retina: опыт эксплуатации

MacBook Pro 15 Retina: опыт эксплуатации

Так вот, у меня даже мысли нет заменить MBP 15 Retina первого поколения на новое устройство. Мне все нравится. Разве что предпросмотр фотографий слегка тормозной, особенно после обновленной «ретины», где после нажатия пробела изображение раскрывается моментально. Но iPhoto и iMovie работают быстро, мне нравится обновленный Pages и другие программы Apple. У MBP 15 Retina есть, конечно, жирный плюс, это время работы. С другой стороны, это и не ноутбук для выездов, такое бывает, но редко. В любом случае, несколько часов он работает, для компьютера с такой конфигурацией это очень и очень неплохо. Быстро включается после открытия крышки, очень удобная клавиатура, знакомые до боли программы, не надо бояться вирусов, нравится дизайн, до сих пор иногда удивляешься, как могли сделать профессиональное устройство настолько тонким. И ведь это явно не предел.

MacBook Pro 13 Retina

Обзор этого ноутбука вышел на сайте не так давно, читал комментарии и просто давался диву – некоторые люди готовы обсуждать то, с чем даже не имели дела, видели на картинках.

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 Retina (Late 2013)

Между тем, попробовать стоит. Это устройство пришло на замену старенькому MacBook Air 11, понял, что нет смысла на выставках пытаться взять что-то полегче, тем более MBP 13 Retina весит ненамного больше. Зато возможности совсем другие. Это поистине выдающийся компактный компьютер, очень мощный, легкий, с отличным дисплеем, очень удобной клавиатурой, мало того, он работает невероятно долго. Вот вам простой пример, недавно был неделю в США, забыл адаптер. Собственно, много чего забыл, собирался впопыхах. Ноутбук был полностью заряжен, почти каждый день работал один-два часа, всего пять дней. Когда вернулся в Москву, на индикаторе было около двадцати процентов. Вот вам и чудеса, да, пришлось убавить подсветку, но это ведь не так страшно. Адаптер я так и не купил, чтобы не плодить сущности, дома и так валяется штук пять в самых неожиданных местах. Что добавить про время работы, даже не знаю, в Москве вообще можно смело выходить из дома без блока питания, использовать целый день и даже не думать о розетках.

Лишний раз хочу сказать спасибо Cplaza.ru за предоставленное (и позже приобретенное) устройство, MacBook Pro 13 Retina просто не имеет аналогов. Для меня это один из лучших ноутбуков, что довелось использовать в жизни, рекомендую и вам попробовать, если нужна компактная, мощная рабочая станция с длительным временем работы в автономном режиме.

iPhone 5S

Добавить к сказанному в обзоре особо нечего, лишь пара моментов. Раньше я тоже не хотел, как и многие, чтобы iPhone увеличивали в размере. Речь, конечно, про дисплей. Теперь же, если появится iPhone 6 с экраном пять дюймов, я буду первым хлопать в ладоши. Компактность компактностью, но заниматься масштабированием в браузере, пытаясь попасть в мелкие элементы, не очень здорово. Скорее, это злит. И игры, если выходит что-то интересное, поневоле начинаешь задаваться вопросом, есть ли версия для iPad, на маленьком экранчике играть невозможно. Ну, или очень тяжело. Второй момент – тоже своего рода «хотелка». Как повелось со времен iPhone 4S, что со связью все не очень хорошо, так и до сих пор каждый «айфон» чудит. Одна и та же SIM-карта, два разных аппарата, iPhone 5S и Sony Xperia Z1 Compact. У первого в офисе на индикаторе сети не хватает двух точек, у второго горят все. Первый в том же месте начинает выдавать артефакты, приходится перезванивать, второй работает и работает, без всяких происшествий. Может быть, пора обратить внимание на основную функцию? А то уже доходит до смешного, бывают дни, когда чуть ли не при каждом звонке связь прерывается. В то же время, с другими устройствами подобная ерунда не наблюдается.

В остальном меня все (почти) устраивает. Мне нравится камера, ОС, возможности, управления, время работы, музыкальные возможности и все прочее. Датчик отпечатков пальцев помогает, корпус не облезает сам по себе, с LTE все в порядке. Жду iPhone 6.

Обзор iPhone 5S

iPad Air

Жалею только об одном, что не взял версию со 128 ГБ памяти, в поездки можно было бы брать больше фильмов. Очень нравится, как работает LTE «МегаФона», часто по семейным делам бываю в Калуге, так вот там Air является и точкой доступа, и основным устройством для доступа в сеть, в iPhone 5S SIM-карта «Билайн», почему-то интернет отсутствует, появляется в Москве. Может быть, это как-то связано с LTE. Насчет Air добавлю, что во втором поколении обновленного iPad хочется видеть датчик отпечатков пальцев – не ставлю пароли (надоедает вводить), такой датчик – отличная защита от замечательных друзей, желающих сунуть свой нос в чужие фотографии, почту, переписку и прочее. Обычная история – дай посмотреть, и начинается. А так – на, смотри. Не активируется? Ну да, сломался, смотреть там нечего.

Обзор iPad Air

Наушники

Не буду делать отдельные главки, всегда интересовался наушниками, постоянно использую в самых разных ситуациях, раньше использовал больше, потому что чаще перемещался на общественном транспорте, последние несколько лет ситуация изменилась. Казалось бы, зачем тогда «уши»? Слишком часто слушаю музыку, по большому счету, с утра и до вечера. И искренне люблю это занятие. В машине, в офисе, дома, в поездках. И еще очень интересуюсь, что происходит в мире аудио. Например, недавно был анонсирован плеер Sony NWZ-ZX1, в компании решили тряхнуть стариной и сделать настоящий Walkman с большой буквы. Все эти слова из описания меня лично завораживают: «Кроме того, как заявляет производитель, для этой новинки был задействован специальный отбор прецизионных электронных компонентов, включая твердотельные электролитические конденсаторы, что вкупе с более толстыми внутренними соединительными кабелями и алюминиевым шасси раскрывает более точное звучание музыкальных композиций». Взял из новости у нас на сайте. А вот, как выглядит это чудо. Нишевая вещь, но неужели и у вас не появилось желания попробовать?

Ладно, сейчас не об этом. Вместо опостылевших EarPods теперь использую Bose SIE2, уши уже привыкли, нравится забавный дизайн кабеля этих наушников, удобный пульт ДУ (как раз под подбородком), длину провода можно менять, здесь есть съемный участок. Модель адресована спортсменам, но прекрасно подходит и ленивым людям вроде меня. Уши уже привыкли, качество звука неплохое – если хотите для iPhone самую лучшую гарнитуру, выбирайте Bowers&Wilkins C5 или же вставные Bang&Olufsen. Ну, а мне подошли SIE2, последние месяцы часто использую.

Обзор гарнитуры Bose SIE2i

Никуда не пропали Bowers&Wilkins P3, шедевр среди накладных наушников, стоят своих денег (хотя стоят недорого). Недавно появились новые цвета: красный, синий – на мой взгляд, черные смотрятся лучше всего. Прелесть в том, что можно сложить и убрать в карман куртки, когда выходишь из дома без сумки – у меня такое чаще всего бывает в пятницу, планшет, смартфон, наушники, один кабель на всякий случай, и вперед, по встречам. Если не слушали P3, очень советую это сделать.

Обзор гарнитуры Bowers&Wilkins P3

Инструмент для путешествий – Bose QC15. Кому-то не нравится менять батарейки, а здесь используется такой элемент питания, меня лично это устраивает. Кончился заряд, вставил новую батарейку, сиди себе в тишине дальше. В России эта модель стоит около 15 000 рублей, тем, кто часто летает, рекомендую покупать в Европе или США, экономия примерно пять тысяч рублей. И покупка на годы вперед, тут можно заменить амбушюры, кабель – это же касается и QC3. Не торопитесь менять, еще послужат, в Bose не зря столько просят за модели из этой линейки.

Обзор гарнитуры Bose QC-15

Из беспроводных гарнитур очень нравится один пока не анонсированный продукт Plantronics, уверяю, будет хит. Из анонсированных последняя любимая игрушка – Sony SBH-80. Очень удобно носить, хорошее качество звука, долго работает от зарядки, при поступлении вызова оголовье вибрирует, качество передачи речи замечательное. Скоро появится в продаже, рекомендую.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony SBH-80

PS4

Не жалею, что снова выбрал PS, хотя были мысли об Xbox. Готовлю потихоньку вторую часть заметок об игровой приставке, пока из самых раздражающих моментов – смена раскладки управления в Battlefield 4, за прицеливание и огонь теперь отвечают «курки». Очень неудобно, весь прошлый опыт можно забыть. Нравится, что с помощью системы можно заряжать гаджеты, пока она находится в спящем состоянии, облегчает жизнь. Ну а PS3 ушла нашему бессменному верстальщику Валентину – я так понимаю, он в восторге от устройства, хотя продолжает играть на ПК. Или нет, нужно уточнить.

Sony PS4 - первый взгляд

Домашнее аудио

Тут два устройства, Bang&Olufsen BeoLit 12 и Sonos: Play 5. Каждое хорошо по-своему, к звуку претензий не имею, к Sonos можно вообще подключать все, что угодно, BeoLit легко забрать с собой, чтобы устроить вечеринку в самых неожиданных местах. Рекомендовать могу и то, и другое и особенно рекомендую присмотреться к Sonos тем, кто хочет быстро и эффективно разобраться с музыкой даже в большом доме.

Обзор аудиосистемы Bang&Olufsen Beolit 12

Обзор акустической системы Sonos Play:5

Опытным путем было выяснено, что лучшая колонка для путешествий – это Bose SoundLink Mini, лучшая по громкости, качеству, функциональности, совокупности дизайна и характеристик в целом. И еще для нее есть куча всяких интересных дополнений, от чехлов до зарядок в автомобиль. Вот ее и беру с собой.

Обзор аудиосистемы Bose Soundlink Mini

Sony NEX-6

Все снимки и видео, что вы видите в обзорах, сделаны на Sony NEX-6. Уже больше года он прекрасно работает, но у меня не хватает времени поискать другой объектив (обхожусь китовым) или же разобраться с тем, как тут запустить Wi-Fi. Плюсы понятны, хорошее качество снимков в разных условиях, хотя хочется попробовать a6000 – говорят, там все гораздо веселее с автофокусировкой.

Из аксессуаров купил только ремень Sony STP-XS3, удобная вещь, есть карман для крышки объектива, можно носить, перекинув через плечо. Стоил около 1 400 рублей, можно найти дешевле, рекомендую обратить внимание всем владельцам «нексов».

И на этом я закончу спонтанный обзор собственных вещей. Все упомянутые вещи определенно заслуживают вашего внимания, надеюсь, смог помочь кому-то с выбором. Если есть вопросы, пишите на почту.

Ссылки по теме

Набор обозревателя

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 21 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.