podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон, Тройка и метро

Инфоповод — запуск сервиса пополнения универсальной карты «Тройка» в московских салонах связи МегаФон, таковых 250 в Москве и Подмосковье. И заодно немного об особенностях и ходе развития проекта бесплатного Wi-Fi в метро.

Может показаться, что информационный повод совсем «бледный», стоило ли собирать журналистов на демонстрацию пополнения транспортной карты в салонах связи? Просто ещё один способ пополнить карту для оплаты проезда. В реальности дело полезное, и максимально широкое оповещение здесь необходимо. Каждая «точка» может оказаться самой удобной для десятков, если не сотен жителей, не каждый начинает свой день с поездки именно на метро. Помножив на цифру 250 (заявленное количество салонов с этим новым функционалом), получаем внушительное число жителей Москвы и Подмосковья, которым жить станет проще и комфортнее.

Официоз и не только

Те, ещё не знаком с этой универсальной транспортной картой, могут почитать о ней на специальном сайте, там всё подробно расписано. Инструмент полезный и удобный, сейчас этих карт продано уже более 2,5 млн. штук. Из любопытного — разборки с участием ФАС и Роспотребнадзора по поводу остатка денег на карте. Если вы решили перестать пользоваться «Тройкой», то залоговую стоимость (50 руб.) вам вернут, а вот остаток денег на этом электронном кошельке — увы. Кажется, в итоге договорились возвращать.

В МегаФоне подготовили инфографику с простой инструкцией пополнения и некоторым количеством статистики. Несколько цитат из информационного пресс-релиза.

«Пополнить баланс транспортной карты «Тройка» теперь можно через терминалы оплаты, установленные в 250 салонах «МегаФон Ритейл». Услуга разработана единым центром инновационных разработок «МегаЛабс».

При пополнении карты «Тройка» через платежные терминалы «МегаФона» средства на карту зачисляются незамедлительно, и клиент сразу может оплачивать поездки в метро и наземном транспорте. Также в ближайшем будущем при помощи терминалов оплаты «МегаФона» пассажиры городского транспорта смогут не только пополнять счет карты «Тройка», но и записывать на карту билеты, что сделает услугу еще более востребованной.

Услуга по пополнению баланса транспортной карты «Тройка» разработана единым центром инновационных разработок «МегаФона» компанией «МегаЛабс», которая трансформирует технологии и идеи в удобные и полезные сервисы.

«Наши терминалы — это высокотехнологичные устройства, функционал которых постоянно расширяется. Возможность пополнить баланс транспортной карты «Тройка» реализована благодаря современным техническим решениям, используемым в терминалах оплаты, и доработанному программному обеспечению. Удобное расположение салонов «МегаФона» позволяет клиентам пополнять карту «Тройка» рядом с домом или работой», — отметил генеральный директор ЗАО «МегаЛабс» Денис Зырянов.

Пассажиры, могут пополнить баланс карты на сумму до 3000 рублей и совершать разовые поездки по базовым тарифам «Тройки» – 28 рублей на метро, 26 на наземном транспорте и 44 рубля за поездку с пересадками. Это выгоднее, чем покупать билеты на 1-2 поездки. Баланс на «Тройке» не сгорает в течение 5 лет с момента последнего пополнения или использования».

Сервис записи на карту проездных билетов тоже будет реализован предположительно в первом квартале будущего года. Что касается самого процесса пополнения, то операция проста и не вызовет трудностей.

Wi-Fi в метро

Приближается к завершению проект организации доступа к интернету по Wi-Fi в вагонах метро. Недавно передатчики заработали в поездах Таганско-Краснопресненской линии, осталось запустить оборудование на линиях Филевская, Серпуховско-Тимирязевская, Арбатско-Покровская и Бутовская (четвертая фаза проекта).

Обещают всё закончить в течение четвертого квартала, т. е. к концу текущего года. Даже если что-то не успеют, то всё равно уже совсем скоро у пассажиров метро появится выбор между традиционно-бумажным (газета «Метро») и современно-технологичным (Wi-Fi) источниками получения информации в поездках. Оба варианта для пассажиров бесплатны и оба подразумевают обязательный просмотр рекламы.

С рекламой в бумажной прессе мы хорошо знакомы, рекламу через Wi-Fi транслируют в обязательном порядке после регистрации устройства на поездной точке доступа. Если вы уже зарегистрированы в системе, то для «добывания» интернета в сеть сперва требуется войти через браузер, ознакомиться с баннером на весь экран (чаще всего это бывает предложение оформить кредит под несуразные проценты) и увидеть другую рекламу на стартово-домашней странице. Если вас заведомо ничего не интересует, то плата за качественный интернет — всего-то 30 секунд личного времени.

Ох уж эти кредиты, будь они неладны. Набрёл в сети на фото агрегата, предлагающего автоматическое оформление «займа» за 15 минут, достаточно иметь при себе паспорт. «Под 2%», хорошо, если в неделю (100% годовых), скорее 2% в день. Но это уже совсем другая тема, не будем отвлекаться.

С появлением W-Fi на своей ветке захотелось посмотреть, как это всё работает. Для приобщения к сервису нужно зарегистрироваться, введя свой номер мобильного телефона и подтвердив его полученным в SMS кодом. Для подавляющего большинства пользователей это эквивалентно вводу паспортных данных, которые имеются в базе сотового оператора.

Есть у меня талант собирать всевозможные недочёты и глюки, они как-то сами ко мне тянутся. Минут десять промучился только с вводом номера телефона, цифры сами перескакивали между полями, менялись местами, исчезали и вообще жили своей жизнью. Как выяснилось, «виноват» браузер Opera, который с умной системой несовместим, через Chrome всё получилось. Напомнило времена, когда «Личный кабинет» Билайн работал нормально только через Internet Explorer, а через остальные браузеры демонстрировал нечто невразумительное. И да, после неудачной попытки регистрации советуют попробовать ещё раз не раньше, чем через три часа.

SMS с кодом приходит в интересном и полезном формате, в тексте не только ваш номер телефона, но и мак-адрес устройства. После введения полученного кода мытарства с регистрацией закончены, теперь данные о вас и вашем устройстве в системе. Тоже, кстати, полезно для отслеживания перемещений, но это ещё одна «другая тема». Во всяком случае, теперь для входа достаточно ознакомиться с рекламой при посадке в поезд и каждом переходе на другую ветку метро.

Нельзя сказать, что дефолтный сайт бесполезен. Можно пополнить с карты счёт, оплатить коммунальные услуги (комиссия 2%), послушать радио, купить книгу, купон со скидкой (куда же без купонщиков-то!), посмотреть схему метро, оформить кредит, не выходя из вагона, и совершить еще много чего полезного. В конце концов, почитать «Новости Москвы», это такой техно-продвинутый блог про нашего мэра. 95% «новостей Москвы» начинаются со слов «Сергей Собянин», и вы будете в курсе всего важного: куда ходил, с кем ходил, что подписал, кому предложил и что провёл. С фоточками, но без возможности «лайкнуть», это серьёзный недочёт блога. Надеюсь, исправят.

Из прочих впечатлений. Работает Wi-Fi только в вагонах. Ну, и на платформе, пока там ещё физически присутствует поезд. Точки доступа расположены в хвостовых вагонах, поэтому в середине поезда сеть не видится вообще или присутствует номинально, без передачи данных. Чем ближе к «хвосту», тем интернет быстрее, в первом и последнем вагонах разгоняется до 15-20 Мбит/с при отличном времени отклика (Ping) в пределах 20 ms. Посмотрим, как поведёт себя по мере роста нагрузки, но пока всё очень неплохо. Народ видео онлайн успешно смотрит, уже несколько раз замечал.

Пожалуй, на сегодня всё. В качестве резюме: пополняйте карты «Тройка» в тепле и комфорте салонов МегаФон и катайтесь на архитектурно-лучшем в мире метро, держась подальше от средних вагонов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 31 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.