podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением

На рынке появляется все большее число элементов умного дома, каждый из которых не совместим с другими, но предлагает довольно интересные возможности. Этот сегмент рынка только начинает развиваться и во многом привлекает пионеров, тех, кто хочет попробовать создать жилище будущего в рамках обычной городской квартиры. Как правило, на первом этапе нас подкупают разработки крупных компаний, они задают тон и показывают возможности технологии. В области света Philips прикладывает огромные усилия для создания ламп нового поколения, которыми можно управлять со своего телефона или планшета. Наделав с серией Philips HUE много шума, компания, однако, так и не смогла превратить их в массовый продукт – цена остается неприлично высокой, а потребность в разноцветных светодиодных лампах не очень ясна.

Wi-Fi лампы освещения – Philips Hue, или будущее “умного” дома

Но китайские компании моментально попытались предложить свои варианты таких продуктов, победив HUE по такому параметру как стоимость. Пусть лампы проще, возможности софта не так широки, но цена должна искупать эти недостатки. На рынке можно найти с десяток разных моделей LED-ламп со стандартными цоколями, которые можно установить в обычный патрон. Есть те, что управляются по Bluetooth, есть лампы с управлением по Wi-Fi. Из недорогих ламп особо стоит выделить MarLight, они имеют встроенный Wi-Fi и предлагают достаточно интересные возможности.

Приятная упаковка, внутри – тяжелая лампа с цоколем Е27 (также есть миньон Е14, будет вариант и для В22). Внешне это обычная светодиодная лампа, никаких особых отличий. Вкручиваем в цоколь, включаем, и она начинает работать. Производитель заявляет, что наработка на отказ составляет до 50 000 часов. Также как и все иные LED-лампы, эта сильно зависит от перепадов электричества, если пробросы достаточно сильные, то лампы могут сгореть. Из неприятных моментов также могу отметить тихий свист, если в комнате на люстру или иной светильник установлен диммер и параметры входного тока отличаются от идеальных. Это крайне редкая, но все-таки возможная ситуация. По умолчанию лампа должна быть включена, чтобы вы могли управлять ей с помощью смартфона или отдельного пульта.

Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением

По характеристикам каждая лампа типична для своего поколения, дает свет, сравнимый с обычной лампой в 60 Вт, при этом фактически это 7.5 Вт. Аналогичные светодиодные лампы без Wi-Fi имеют мощность 6-6.5Вт.

Отмечу, что пятирожковая люстра с такими лампами относительно яркая – свет белый, не хватает температуры. Говорят, что при нем удобно читать, так как глаза устают меньше, но мне это не слишком комфортно. Тем, кто привык к обычным лампочкам, этот свет может показаться тусклым, недостаточным. Впрочем, это изъян большинства подобных светодиодных ламп.

Стоимость одной лампы составляет в России 990 рублей, в Китае их можно найти в рознице по 20 долларов – цена отличается не слишком сильно. При покупке такой лампы надо задуматься о том, чтобы приобрести отдельно пульт управления или Wi-Fi-блок, чтобы настроить программу на смартфоне для управления лампами. Без этих аксессуаров смысла в Wi-Fi-лампах никакого, проще купить обычные светодиодные.

Начну с Wi-Fi-центра, так как он мне показался наиболее бесполезным и неудобным. Вы подключаете маленький блок (590 рублей) к компьютеру по USB-кабелю и затем выходите в Wi-Fi-сеть, в которой и можно настраивать лампы. Достаточно загрузить приложение на iOS/Android, чтобы осуществить все настройки. Интерфейс программы очень куцый, нарисован не слишком красиво – дешево. Функционально он полностью повторяет отдельный пульт управления.

Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением

Можно подключить лампы к вашей домашней сети, но в инструкции этот процесс описан очень мудрено и сложно – у меня все получилось только с третьей попытки, методом научного тыка. Но даже в этом случае, мне кажется, использование вашего смартфона или планшета не слишком удобно – вам придется доставать их, вызывать программу. Пульт, который лежит в комнате, значительно удобнее.

Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением

В аспекте интерфейса программа для управления HUE от Philips выше не просто на голову, это другой класс.

Интерфейс Philips Hue Интерфейс Philips Hue Интерфейс Philips Hue Интерфейс Philips Hue Интерфейс Philips Hue Интерфейс Philips Hue

Интерфейс Philips Hue

Настройка пульта происходит ровно так же, как и программы. Вкручиваете нужные лампочки – включаете ток. Затем на пульте выбираете канал – от 1 до 4. Нажимаете цифру и выключаете свет. При включении лампы мигнут зеленым светом – они привязаны к каналу, управляются одновременно. Вы можете разбить все лампы на 4 группы, тогда управление идет раздельно. То есть, можно выключать каждую группу ламп так, как вам удобно, менять цвет подсветки. С цветами в этих лампах не все гладко – они выдают порядка 10 разных цветов и оттенков, но качество света таково, что вы будете явно использовать белый или приглушенный свет. Детям нравится устраивать светомузыку, но практического применения других цветов нет.

Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением Умный дом. Светодиодные лампы MarLight с Wi-Fi-управлением

Учитывая, что пульт стоит так же, как Wi-Fi-блок, то стоит покупать именно его. Он лежит на столе, всегда удобно воспользоваться им и включить нужные лампы. Также их можно отключить по старинке, выключателем.

В теории, мне нравится идея управления лампами по Wi-Fi, но в данной реализации этого нельзя делать вне дома (необходимо подключение к домашней сети с устройства или наличие пульта). Находясь в другой стране, вы не сможете включить или выключить лампы, увидеть их статус. Это пространство для будущих улучшений. Но основное нарекание вовсе не в функциональности, а в качестве света, который выдают эти лампы. В категории LED-ламп за 1 000 рублей есть множество достойных экземпляров, которые выдают более яркий, чистый свет и имеют сходные или лучшие характеристики энергопотребления. Для меня именно это превращает Marlight в не слишком оправданную покупку для дома и постоянного использования. В то же время, это отличный и недорогой вариант для офисов, шоу-румов и тому подобных мест, где необходимо недорого создать hi-tech атмосферу, этакий умный дом будущего. Вы будете удивлены, но таких запросов на создание такого рода интерьеров становится все больше и больше, как правило, это представительства компаний, который к высоким технологиям непосредственного отношения не имеют, но хотят доказать свою сопричастность прогрессу.

Ссылки по теме

Wi-Fi лампы освещения – Philips Hue, или будущее “умного” дома

Обзор аудиоустройства JBL Pulse

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.