podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Lenovo MiiX 2 10

Вы будете смеяться, но решение взять на обзор этот планшет пришло мне в голову после посещения одного гипермаркета техники, где он стоял в демонстрационной зоне. Подивившись хорошим габаритам, качественному дисплею и наличию олеофобного покрытия, я решил, что стоит посмотреть на эту модель поподробнее.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Док-станция
  10. Звук
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Заключение

Характеристики

  • Класс: средний сегмент
  • Форм-фактор: планшет-трансформер
  • Материалы корпуса: матовый гладкий пластик
  • Операционная система: Windows 8.1
  • Платформа: Intel Atom Z3740
  • Процессор: четырехъядерный 1330 мГц
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3
  • Память для хранения данных: 64 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом 64 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), двухдиапазонный (5 ГГц), Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0), 3.5 мм для гарнитуры, собственный порт для зарядного устройства, порт microHDMI.
  • Экран: 10,1’’, емкостный, IPS-матрица, 1920x1200 точек (FHD), автоматическая регулировка уровня подсветки, есть олеофобное покрытие
  • Камера: 5 МП, запись видео в 720p (1280x720 точек),
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве,
  • Гироскоп, датчик освещенности
  • Батарея: несъемная, до 8 часов в режиме Wi-Fi серфинга (по заявлению производителя).
  • Габариты (ДхШхГ): 262x173x10 мм
  • Вес: 576 грамм (без док-станции)

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Док-станция
Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Обратите внимание на зарядное устройство. Медленно, но верно производители начинают избавляться от громоздких блоков питания, и это, на мой взгляд, хорошо.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

У планшета спокойный внешний вид со строгими, слегка скошенными гранями, язык не повернется назвать его безликой китайской поделкой.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Большую часть лицевой панели занимает 10,1-дюймовый дисплей, над ним находится глазок фронтальной камеры, а под ним сенсорная кнопка Windows.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Большинство управляющих элементов расположили на левом торце, здесь можно видеть кнопку включения со встроенным в нее светодиодом (он мигает красным при зарядке и горит зеленым, когда планшет заряжен полностью), один из двух стереодинамиков, заглушку, под которой спрятался слот для карты microSD, microUSB и microHDMI порты, а также разъем 3,5 мм для наушников или гарнитуры. К слову, microUSB здесь используется для подключения аксессуаров с помощью USB-OTG кабеля, зарядить планшет с его помощью нельзя.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

На правом торце находятся качелька регулировки громкости, второй стереодинамик и разъём для зарядного устройства.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Снизу производитель установил контакты для док-станции, а сверху – отверстие встроенного микрофона.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Основной используемый материал — гладкий матовый пластик, он приятный на ощупь, однако со временем может покрыться различными сколами, тут многое зависит от аккуратности владельца. К сборке нет никаких претензий, планшет ладно собран, скрипы и люфты отсутствуют.

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Lenovo MiiX 2 173 262 10 576
Acer Aspire Switch 10 177.1 261.6 8.9 585
Apple iPad Air 2 169.5 240 6.1 444
Samsung Galaxy Tab S 10.5 177.3 247 6.7 465

Пожалуй, одним из существенных достоинств этого планшета являются хорошие габариты и вес, фактически, сейчас они соответствуют Android-планшетам прошлого поколения, что хорошо, учитывая наличие здесь полноценной Windows 8. В руках планшет не ощущается эдаким кирпичом, его удобно удерживать двумя руками. Хотя надо учитывать, что его габариты, конечно же, уступают современным флагманам на Android/iOS.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

К содержанию >>>

Экран

Характеристика Значение
Диагональ экрана 10,1 дюйма
Разрешение дисплея 1920х1200 точек
Значение PPI 224
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Присутствует
Автоматическая регулировка яркости Присутствует
Поддержка «мультитач» Присутствует, до десяти одновременных касаний

Дисплей в Lenovo MiiX 2 понравился мне еще при первом взгляде на планшет в магазине, после длительного использования я немного изменил своё мнение, но начнем с хорошего. Здесь используется оптимальное соотношение диагонали и разрешения, на мой взгляд. Картинка на этом экране выглядит замечательно, читать с него – одно удовольствие, засветы у матрицы отсутствуют. А вот максимальной яркости не хватает, так, в помещении с искусственным светом ее хочется еще немного подкрутить, впрочем, это, скорее всего, вина не матрицы, а отсутствующего или плохого антибликового покрытия. А вот значение минимальной яркости мне понравилось, вы без проблем можете смотреть фильмы в темноте, выставив яркость на минимум.

Lenovo MiiX 2 10

Отдельно отмечу наличие олеофобного покрытия, наконец-то в Windows-планшетах перестали экономить на этом важном элементе! Именно благодаря во многом этому покрытию MiiX 2 значительно удобнее пользоваться в планшетном режиме.

К содержанию >>>

Операционная система

Аппарат работает под управлением Windows 8.1 со всеми её плюсами и минусами. Совсем недавно у меня вышла статья, посвященная планшетам на этой операционной системе и тому, для кого они предназначены, прочитать её можно по ссылке ниже:

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

К содержанию >>>

Производительность

Характеристика Значение
Чипсет Intel Atom Z3740
Процессор Четырехъядерный, 1,33 ГГц
Видеоускоритель Intel HD Graphics
Объём оперативной памяти 2 ГБ LPDDR3
Ёмкость внутреннего накопителя (eMMC) 64 ГБ
Наличие карты памяти Присутствует, есть «горячая замена»

Знаете, я долгое время был сторонником того, что Intel Atom не может дать пользователю производительность, достаточную для комфортного использования планшета или ноутбука на Windows, как и 2 ГБ оперативной памяти. Однако в Lenovo MiiX 2 с этим нет никаких проблем: веб-серфинг, FHD-видео, работа с документами, Skype — со всеми этими рутинными операциями планшет справляется играючи.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Что касается нагрева, то при повседневном использовании устройство становится тёплым, но не горячим, если держать его в руках, то это хорошо ощущается. Впрочем, учитывая, что в большинстве случаев такой планшет будет использоваться в паре с док-станцией, я не считаю это большой проблемой. К тому же, нагревается центральная часть устройства, поэтому если удерживать его за края, нагрев будет ощущаться меньше.

К содержанию >>>

Автономная работа

Производитель не сообщает нам ёмкость и тип аккумулятора, ясно только, что он несъемный, впрочем, можно прекрасно обойтись без этой информации. А вот цифры по времени автономной работы на сайте Lenovo есть. Так, в компании обещают до восьми часов использования в режиме веб-серфинга с Wi-Fi подключением.

Мой опыт использования показывал, что при включении максимальной яркости, активного Wi-Fi планшет разряжался примерно за шесть часов (веб-серфинг, Skype, работа в Word). В моем режиме это два дня работы. Отдельно отмечу, что в режиме сна планшет разряжается на десять процентов за день, это не очень хороший показатель, поэтому рекомендую выключать его после использования.

К содержанию >>>

Док-станция

Выход Windows 8 спровоцировал появление огромного количества трансформеров у всех компаний. Больше всего, конечно же, отличились в Lenovo, Asus и Acer. Одной из «фишек» MiiX 2 является отстегиваемая клавиатура.

Планшет подключается к ней с помощью специальных контактов. Рядом с местом стыка есть магниты, надежно фиксирующие позицию устройства, так что вся конструкция выглядит довольно надежно.

Lenovo MiiX 2 10

Начнем традиционно с хорошего: помимо собственно клавиатуры, док-станция дает нам два полноценных USB 2.0 порта, дополнительный сабвуфер и два режима использования.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

При желании вы можете повернуть планшет спинкой к клавиатуре и использовать эту конструкцию для просмотра видео или чтения, например. Плюс, тот же сабвуфер в этом положении находится на лицевой стороне.

Lenovo MiiX 2 10

Теперь о грустном. Знаете, я не перестаю удивляться, как только производители ни «запарывают» нашу русскую раскладку. Чаще всего достается букве «Ё» и последним буквам в нижнем ряду. В Lenovo не стали исключением и подвинули бедную «Ё» на место единицы, в итоге весь цифровой ряд был смещен вправо на одну клавишу. Это очень неудобно, нет, это ГИПЕРНЕУДОБНО. Именно из-за этого я брал с собой в поездки стороннюю клавиатуру и использовал именно её.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Небольшое уменьшение букв «Б», «Ю» и точки хоть и расстраивает, но является ожидаемым компромиссом для того, чтобы уместить все буквы на маленьком доке. А вот навигационные кнопки мне наоборот понравились, они достаточно большие (для десятидюймового устройства), пользоваться ими удобно. У самой клавиатуры короткое мягкое нажатие, ей было бы очень удобно пользоваться, если бы не смещенный цифровой ряд. А сместили его потому, что Lenovo (как и Acer в своем Aspire S7) решили отказаться от отдельного ряда «эфок», вот только на нем также располагалась и клавиша «Escape», которую и поместили на место злополучной «Ё». Ради интереса решил посмотреть вариант ноутбука с английской раскладкой, но там цифровой ряд также смещен, поэтому западные обозреватели тоже недоумевают над необычной раскладкой. Для меня это решение особенно удивительно, учитывая, что клавиатуру в той же «йоге» не нахваливал только ленивый.

К тачпаду особых претензий нет, он довольно большой для общих габаритов док-станции.

Lenovo MiiX 2 10

Зато есть еще одна претензия к самому доку. Дело в том, что после установки планшета в док вы никак не можете наклонить его! При этом лично мне заданный угол наклона совершенно неудобен, приходится гнуть спину и подстраиваться под предлагаемый наклон, это очень неудобно. Тот факт, что в Lenovo поленились продумать этот момент, меня очень расстраивает вкупе с неудобной клавиатурой. Док-станция подойдет разве что для коротких ответов на письма да в качестве подставки для видео.

Lenovo MiiX 2 10 Lenovo MiiX 2 10

Звук

Производитель отмечает, что в данном планшете используется акустика от JBL, поэтому я решил рассказать о звуке немного подробнее. Напомню, что у планшета два стереодинамика, а на док-станции находится сабвуфер, который включается автоматически при установке планшета в док. Для планшета у динамиков JBL очень хорошее звучание, если вы не ярый аудиофил, то с удовольствием сможете послушать с него музыку. Подключение сабвуфера добавляет трекам «глубины» и немного увеличивает конечную громкость. Я заранее извиняюсь за такое скудное описание, так как сам к звуку отношусь просто — либо система играет хорошо, либо плохо, вот в случае с MiiX 2 это определенно хорошее звучание, уж всяко лучше, чем в «пикалках», которые раньше ставили в ноутбуки.

Беспроводные интерфейсы

Интерфейс Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n, поддерживается Wi-Fi Direct, есть двухдиапазонный Wi-Fi 5 ГГц
Bluetooth Есть, версия 4.0, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Нет
Мобильные данные Нет
USB On-The-Go Поддерживается

На самом планшете полноценных USB-портов нет, зато есть небольшой компромисс в виде microUSB-порта с поддержкой MHL. К слову, 3G также нет, но при взгляде на заглушку с microSD-картой не покидает ощущение, что изначально его планировали добавить. И Google подсказывает, что версия с 3G действительно существует, правда, у нас не продается.

Lenovo MiiX 2 10

Сказать что-то особенное про функционирование Wi-Fi я не могу, он просто работает, претензий к нему нет.

К содержанию >>>

Заключение

При использовании встроенного микрофона в Skype каких-либо претензий к качеству передачи речи не было, вы и собеседник отлично друг друга слышите (при условии нормального Wi-Fi). То же касается и фронтальной камеры, качество у нее традиционно низкое, она подойдет разве что для видеозвонков.

В рознице Lenovo MiiX 2 продается в среднем за 21 000 рублей. За эти деньги вы получаете отличный планшет на Windows с классным экраном и хорошей скоростью работы, однако с ужасно неудобной клавиатурой и док-станцией без возможности регулировки уровня наклона.

Lenovo MiiX 2 10

На данный момент у Lenovo есть более интересный Yoga Tablet 10 2 4G, который имеет более продуманную конструкцию, поддержку LTE, возможность регулировать уровень наклона и подставку на самом планшете. Вот только стоит этот планшет на 12 000 рублей дороже.

В итоге, стоит ли брать Lenovo MiiX 2 в качестве замены ноутбуку? Лично я не стал бы этого делать, лучше присмотрите обычный ноутбук или трансформер с нормальной клавиатурой и регулировкой уровня наклона. Удивительно, как раскладка клавиатуры и отсутствие регулировки наклона могут испортить хороший, в общем-то, продукт.

Хотя нет, пожалуй вы можете использовать MiiX 2 вместо ноутбука, вот только для этого понадобится хорошая клавиатура, такая например.

Lenovo MiiX 2 10

Logitech K480

К содержанию >>>

Lenovo MiiX 2 10

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

16.10.2018 Palm вернулся на мобильный рынок с миниатюрным смартфоном Palm Companion

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.