podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор бытовой видеокамеры JVC GZ-RX115

Live-фотографии JVC GZ-RX115

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Введение
  4. Внешний вид, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Параметры, меню и настройки
  8. Примеры видео и фото
  9. Заключение
Технические характеристики
Система
Формат [AVCHD] Видео: MPEG-4 AVC/H.264 Aудио: Dolby Digital (2 канала)
Носитель для хранения данных Карты памяти SD, внутренняя флеш-память (8 ГБ)
Камера
Число пикселей CCD/CMOS 2,5M (с задней подсветкой)
Видеоматрица CMOS 1/5,8"
Линзы (объектив)
Оптический трансфокатор 40x
Цифровой трансфокатор (макс.) 200x
Фокусное расстояние (мм) 2,9 - 116,0 (для 35-миллиметровой пленки соответствует: 40,5 - 1620)
Диафрагма F1.8 - F6.3
динамический зум 60x
Рекордер
Режимы видеозаписи AVCHD Progressive (50P), AVCHD (UXP/XP/EP)
Разрешение фотоснимков [4:3] 3680x2760 / 1440x1080 / 640x480 [16:9] / 1920x1080
Интерфейсы
Слот для карт памяти SD Есть (SDXC-совместимый)
Высокоскоростная передача данных в ПК по интерфейсу USB2.0 Есть
Вход/выход AV -/Есть
Выход 1920x1080/50P Есть
HDMI-CEC Есть
Выход HDMI™ (мини) Есть
ЖК/Экран
ЖК-монитор с четким изображением 3,0" широкоэкранный (230 000 пикселей)
Водонепроницаемость (стандарт IEC 529 IPX8) Есть (5 м)
Ударопрочность (MIL-STD 810F Method 516.5-Shock) Есть (1,5 м)
Пылезащищенность (стандарт IEC 529 IP5X) Есть
Морозоустойчивость Есть (до -10°С)
Функция Wi-Fi
Геотаргетинг Есть
Передача данных на планшет/смартфон Есть
Общие характеристики
Вес, приблизительно 290 г
Размеры (ШxВxД) 60 x 59,5 x 122 мм

Комплект поставки:

  • Адаптер для подключения к электросети переменного тока
  • Кабель USB
  • Кабель AV
  • Переходной кабель (пост. ток - микро-USB)
  • Программное обеспечение Pixela Everio MediaBrowser 4 (для Windows)

К содержанию >>>

Введение

Сезон отпусков подходит к концу, но для некоторых он только начнется. Кто-то отправится понежиться на теплые моря и океаны, а кто-то – например, любители экстрима – предпочтут проводить время, сплавляясь на байдарках по рекам Умба или Чирка-Кемь, любуясь красотами Кольского полуострова или взбираясь на гору Дыхтау в Кабардино-Балкарии, или даже попытаются покорить Альпы – самую высокую горную систему Западной Европы.

В дорогу мы обычно берем все самое необходимое, в том числе и фото-видеотехнику. Выбор устройств, которые подходили бы для вышеописанных условий, непростой. Поэтому японская компания JVC (с 2011 года ее уже стоит называть JVC KENWOOD Corporation) выпустила несколько защищенных видеокамер Everio. Мы попросили для обзора топовую модель – JVC Everio GZ-RX115.

К содержанию >>>

Внешний вид, управляющие элементы

Устройство имеет классический внешний вид бытовой или же домашней компактной видеокамеры: продолговатый корпус, большой глазок объектива, поворотный экран и ремешок с правой стороны. Габариты тоже привычные – 122х60х60 мм, весит аппарат 290 граммов. В теории, вес можно было бы и снизить, однако защищенность требует определенных «жертв». Кстати, камера RX115 совершенно не похожа на гаджет, который можно погружать в воду на глубину до 5 метров (стандарт IEC 529 IPX8), а корпус выдерживает падение с высоты чуть более метра (протестировано по военному стандарту США - MIL-STD 810F). Если быть точным, то в документе, описывающем метод 516.5, сказано, что устройство выдерживает 26 падений с высоты 1.2 метра на поверхность из фанеры.

Мои испытания вы можете посмотреть в видеообзоре. В нем сняты падения камеры во включенном и выключенном состоянии на землю с расстояния около одного метра. Иногда после падения камера не могла определить фокус. Но после перезагрузки все восстанавливалось. Так что, защита есть, однако специально проверять на прочность все-таки не стоит.

С водными процедурами JVC RX115 справляется тоже хорошо. Конечно, я не пробовал ее топить на глубину 5 метров, но в речушке на глубине 30-50 см камера чувствует себя уверенно, даже звук записывает и автофокус работает. Опять же, видеодоказательства есть.

А вот замораживать RX115 я не стал, поскольку у меня многие и обычные (незащищенные) устройства, в том числе и фото-видеокамеры, работали при температуре -15. Ничего, выжили.

Корпус выполнен полностью из пластика: верхняя часть глянцевая, нижняя – матовая. Поверхность не маркая, но царапины и потертости будут оставаться. Передняя область вокруг объектива хромированная.

На правом боку – широкий выступ, в него удобно ложится ладонь. В общем, с эргономикой дизайна здесь все в порядке, никаких нареканий.

С лицевой стороны находится объектив, слева внизу – светодиодная подсветка, чуть правее нее – два стереомикрофона, которые записывают звук Dolby Digital.

Сверху расположена крупная клавиша-качелька зумирования. Пользоваться ею удобно даже в перчатках. Нажатие мягкое, ход средний, естественно, есть функция плавной трансфокации, когда увеличение происходит медленно и без рывков. Слева от рычажка находятся два светодиода: один отвечает за индикацию во время заряда аккумулятора, другой – работы камеры. С обратной стороны камеры – стандартное гнездо для установки штатива.

Основные разъемы спрятаны сзади под заглушкой, защищающей их от пыли и влаги. Чтобы открыть крышку, необходимо отвернуть в сторону экран, нажать на специальную защелку снизу и сдвинуть справа налево заглушку-шторку. Под ней: mini-HDMI, micro-USB (можно подключать даже внешние зарядные устройства, типа «повербанков»), 3.5 мм выход кабеля AV, слот под карту памяти стандарта SDHC/SDXC. На официальном сайте говорится, что аппарат поддерживает SDXC до 128 ГБ.

Рядом с отсеком расположена большая кнопка включения и выключения записи видео, также она служит для съемки фото. Нажатие мягкое, ход большой.

Сравнительные размеры:

JVC и Panasonic X900

JVC и Sony NEX-5

JVC и Samsung S5

JVC и iPhone 5

К содержанию >>>

Дисплей

В этой видеокамере установлен дисплей, диагональ которого составляет 3 дюйма. Физический размер – 65х37 мм, рамки достаточно толстые, но это оправдывается защитой от пыли и влаги. Механизм поворота дисплея на 270 градусов мне показался вполне надежным, по крайней мере, в ходе «дроптеста» экран был отвернут в сторону и включен.

Разрешение – 230 000 пикселей. Это примерно 360х640 точек. Пикселизация, к сожалению, видна невооруженным глазом.

Качество TFT-TN матрицы невысокое. В основном все упирается в углы обзора, они небольшие: при наклоне экрана на себя картинка инвертируется, от себя – выбеляется. Точно оценить экспозицию и баланс белого сложно даже под прямым углом.

Яркость подсветки матрицы может регулироваться либо автоматически, либо вручную. Максимального уровня подсветки хватает для комфортной съемки видео даже при прямых солнечных лучах, попадающих на экран.

Сенсорный слой резистивного типа имеет слабую чувствительность, приходится с силой нажимать на экран.

Матрица

Углы обзора

Экран на солнце

К содержанию >>>

Аккумулятор

В видеокамере JVC GZ-RX155 используется встроенный аккумулятор неизвестной емкости. К сожалению, заменить батарею в случае ее «истощения» или окончания срока «жизни» можно будет только в сервисном центре. Видимо, разработчики таким образом избавлялись от лишних разъемов и заглушек, чтобы сохранять герметичность корпуса.

Официально говорится о том, что камера будет снимать в течение 4.5 часа в режиме, когда не используется зумирование, лампа подсветки отключена, а яркость экрана выставлена на среднее значение. У меня получилось выжать около 4-х часов, и то яркость дисплея выкрутил на минимальное значение. Но это все идеальные ситуации, человек все равно обычно использует увеличение, иногда подсветку.

В целом, выходило часа полтора записи видео, максимум два, если снимать в 1080р, «юзать» трансфокатор, иногда лазать по меню и фотографировать. Например, моя видеокамера Panasonic X900 выдерживает около часа, даже если не использовать никакие функции.

Камера JVC заряжается от штатного сетевого адаптера (выходной ток – 1А) в течение часа (скорее всего, аккумулятор на 1000-1200 мАч). Кроме того, она это умеет делать и от внешних батарей.

К содержанию >>>

Параметры, меню и настройки

Аппарат оснащен объективом (линзы Konica Minolta HD) с фокусным расстоянием 2,9 - 116,0 (для 35-миллиметровой пленки соответствует 40,5 - 1620). Для тех, кто не понимает эти цифры, скажу проще: здесь оптическое увеличение 40х. Диафрагма F1.8 – F6.3. Угол очень маленький – 40 мм, много в кадр не захватишь.

Матрица и вовсе крохотная – 1/5,8", 2 500 000 пикселей. Зато с задней подсветкой. Видеопроцессор – FALCONBRID (модель не уточняется).

Для того, чтобы включить видеокамеру (на это требуется около 5 секунд), необходимо повернуть экран. Описывать функции иконок на экране не стану, все есть в инструкции, но об основных расскажу:

  • Переключение фото и видео
  • Зумирование
  • Съемка фото
  • Переход в галерею
  • Запись видео
  • Меню
  • Включение/отключение полной информации на дисплее
  • Баланс белого

Основное меню состоит из шести больших квадратных пиктограмм. Чтобы не углубляться в подробное описание каждого меню, приведу скриншоты:

  • Wi-Fi
  • Настройка записи
  • Специальная запись
  • Установка
  • Настройка соединения
  • Настройка носителя

Если коротко, то в первом пункте вы настраиваете точку доступа, чтобы транслировать видео на планшет или смартфон (для Android – скачать из Google Play приложение Everio sync 2). Если хотите, то можете картинку передавать напрямую в планшет или смартфон.

Раздел «Настройка записи» оставлю «на закуску». В «Специальной записи» выбираются анимационные эффекты, устанавливается значок времени и его место. В общем, на мой взгляд, бесполезные штуковины.

В «Установке» все просто: время, дата, яркость экрана и другие стандартные функции. В «Настройках соединения» еще проще – смотрите скриншот.

В «Настройках носителя» можно выбрать память, в которую будут записываться фотографии и видео, кроме того, есть пункт с форматированием памяти.

Чуть подробней о «Настройках записи»:

  • Сенсорный AE/AF. Управление ручным фокусом и выбором экспозиции. Есть отслеживание фокусом определенного цвета или лица
  • Подсветка. Включение/выключение светодиода. Светит максимум на 1 метр, эффективен на расстоянии 20-30 см
  • ЦСИ, или «цифровая стабилизация изображения». Ее можно выключить, при этом угол обзора увеличится, можно включить – угол обзора уменьшится, но заработает стабилизация. К сожалению, в аппарате нет оптического «стаба» ввиду ударопрочности. Картинка «прыгает» даже в режиме двойной стабилизации
  • Увеличение яркости объекта. При недостаточном освещении увеличивается выдержка
  • Удаление шума ветра. Работает эффективно, но звук становится более высокочастотным
  • Режим выдержки. Записать один кадр или выполнить непрерывную съемку
  • Непрерывная съемка. Включить или отключить функцию
  • Выбор системы. Странный перевод. В общем, надо выбрать 1080i или 1080р. Пишите видео только в прогрессивной развертке – 50р
  • Zoom. Здесь не стали переводить почему-то. Ставьте 40х и не мучайте камеру, так как качество все равно удручающее
  • Трансфокация микрофона. Увеличение чувствительности микрофона при увеличении «зума». Работает неэффективно
  • Уровень микрофона
  • Настройка уровня микрофона. Значений всего три: «+1», «0» и «-1». Лучше оставить все как есть. При «+1» происходит перегрузка, а при «-1» становится слишком тихо
  • K2 Technology. Включение или отключение высококачественной записи звука. На слух разницы не почувствовал. Мне кажется, для подобной камеры K2 Technology является скорее маркетинговой фишкой, нежели реально необходимой функцией
  • Блокировка экрана

Качество видеозаписи мне не понравилось. Картинка выглядит так, будто записывается на недорогой смартфон с FullHD-видео: цветопередача посредственная, при увеличении (от 15х) наблюдаются хроматические аберрации, изображение по краям мыльное, динамический диапазон небольшой.

Качество фотографий не впечатлило. Собственно, кадры вы можете сами оценить ниже.

Примеры видео и фото

Большую часть примеров видео я вставил в видеообзор в конце ролика. Если будут нужны оригиналы, то они представлены ниже:

Кадры из видео

Проверка чересстрочной съемки (1080i):

Проверка прогрессивной съемки (1080p):

Баланс белого авто

Баланс белого солнце

Зумирование: Без увеличения

Зумирование: 15x

Зумирование: 25x

Зумирование: 40x

Угол обзора при отключенной стабилизации

Угол обзора при включенной стабилизации

Угол обзора при включенной «+1» стабилизации

Телемакро 0

Телемакро 40

Хроматические аберрации (1080i)

Хроматические аберрации (1080p)

Примеры фотографий на видеокамеру:

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость видеокамеры JVC GZ-RX115 составляет около 16 000 рублей. По этой цене можно найти много и более продвинутых камер, однако все они, скорее всего, не будут оборудованы защитой от пыли, влаги, ударов и от низких температур. Кроме того, в RX115 есть Wi-Fi, с помощью которого легко передавать изображение с камеры на смартфон.

В целом, если вы не гонитесь за качеством картинки, а важными составляющими для вас являются такие вещи как IPX8 и MIL-STD 810F, то стоит присмотреться именно к линейке видеокамер JVC Everio.

Плюсы:

  • Четыре уровня защиты
  • Компактность
  • Wi-Fi
  • Подсветка
  • Зум 40х

Минусы:

  • Качество фото и видео
  • Отсутствие оптической стабилизации изображения
  • Низкое качество экрана

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 26 августа 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.