podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Acer Aspire Switch 10. Опыт эксплуатации

Сразу хочу внести ясность, дело в том, что я не могу называться активным пользователем планшетов, а тем более планшетов по-прежнему редкого сейчас «жанра» трансформеров, поэтому весь текст, что вы прочтете далее, может быть наполнен каким-то очевидными вещами, непонятными опытному пользователю подобных штук восхищениями и прочим. По этой же причине я не стал готовить полноценный обзор устройства, вы легко найдете материалы подобного рода в сети, и также по этой причине я все же хочу рассказать вам про свой опыт работы с Acer Aspire Switch – потому что мне это устройство очень понравилось, несмотря на некоторые минусы.

Чаще всего я использую для работы, игр и всего остального стационарный компьютер, большой, тяжелый, бесшумный и мощный. В моем случае это опыт, который идет практически с детства, и переходить на ноутбуки/моноблоки я не планирую. Однако использовать ноутбук все же приходится: в поездках на выставки, в отпуске, либо когда просто нужно что-то показать на встрече, а делать это с экрана смартфона или компактного планшета неудобно, здесь спасает ноутбук. Вот уже два года я успешно использую для этих целей Lenovo ThinkPad X230 и не знаю проблем (почти), и поэтому, кстати, с опаской относился к эксперименту по временному переходу на Acer Aspire Switch 10. Ведь у трансформера есть сразу несколько минусов по сравнению с классическим 12’’-14’’ ноутбуком:

  • Низкая производительность; на фоне моего ThinkPad X230 на базе Intel Core i7 любой планшет на Intel Atom покажется медленным
  • Меньше возможностей по подключению устройств; в планшетах, даже на Windows, редко встретишь больше одного USB-порта и тем более такие вещи как Ethernet, например
  • Малое время автономной работы; здесь все зависит от конкретных моделей, но я сравниваю потенциальные планшеты со своим ThinkPad X230 с аккумулятором увеличенной емкости (6 cell против стандартных 3 cell)
  • Меньшая площадь клавиатуры и тачпада, что логично, речь идет о 10'' планшетах, тогда как в ноутбуке диагональ 12.5''

Впрочем, даже при беглом изучении устройств сразу можно найти преимущества планшета-трансформера перед компактным, но мощным ноутбуком (сразу говорим об Acer Aspire Switch 10 и Lenovo ThinkPad X230):

  • Планшет компактнее и легче; ноутбук на базе Intel Core i7 с расширенной батареей не будет легким, даже при диагонали экрана 12.5'', а планшет весит всего 600 грамм без клавиатуры
  • Планшет можно использовать с подключенной клавиатурой, а когда она не нужна, просто убирать ее или скрывать; клавиатурный блок можно закрепить обратной стороной, так, чтобы клавиши «смотрели» в спинку планшета в закрытом состоянии
  • Планшет значительно дешевле

Теперь хочу рассказать отдельно про разные пункты.

Содержание:

  1. Дизайн, габариты, удобство транспортировки
  2. Клавиатура
  3. Крепление планшета и клавиатурного блока, элементы управления
  4. Скорость работы
  5. Сценарии использования, Windows 8
  6. Заключение

Дизайн, габариты, удобство транспортировки

Выглядит Switch 10 очень просто и неброско, впрочем, как и многие другие продукты от Acer. Здесь нет ярких элементов дизайна, запоминающихся деталей или чего-то похожего, зато есть простота и практичность. Потертости, какие-то царапины на корпусе светло-серого, местами серебристого цвета если и будут заметны, то только когда вы приглядитесь.

Большая часть спинки планшета – металлический лист с выгравированным рисунком, рамка из окрашенного пластика. Клавиатурный блок полностью из матового пластика, окрашенного «серебрянкой».

В собранном состоянии планшет вместе с клавиатурным блоком немного пухлый, но все равно компактный, габариты – 262 x 177 x 24 мм (с учетом всех выступающих деталей), вес планшета – 585 грамм, вес клавиатурного блока – 515 грамм, общая масса – чуть больше килограмма. Носить Switch 10 в поездках удобно, он занимает меньше места, чем 12-13'' ноутбуки, к тому же, клавиатуру по ситуации можно класть отдельно от планшета.

Клавиатура

Кстати, о клавиатуре. Сильная сторона клавиатурного блока для Acer Aspire Switch 10, на мой взгляд, – тачпад с клавишами. Несмотря на то, что тачпад и две клавиши под ним выполнены единой панелью, этот элемент удобен в работе, в основном за счет своих крупных относительно общих габаритов клавиатурного блока размеров. Справа и слева от тачпада – свободные области, куда при наборе текста удобно ложатся ладони рук.

Сама клавиатура менее удобна, опять же, из-за размеров клавиатурного блока в целом. Он небольшой, ведь речь идет о десятидюймовом планшете. Кнопки здесь раздельные, с коротким ходом при нажатии, касание клавиши едва ощущается, и это также не очень удобно, приходится первое время привыкать.

Лично я использую Acer Aspire Switch 10 как со стандартной клавиатурой, так и, когда требуется много печатать (выставка, например), со сторонней, подключаемой по Bluetooth. В моем случае это комплект Logitech Wireless Combo MK520 с клавиатурой, мышкой и небольшим USB-приемником, которые можно даже не вынимать из разъема, если вы часто используете комплект. Приемник крошечный и почти не выступает над поверхностью планшета.

К содержанию >>>

Крепление планшета и клавиатурного блока, элементы управления

Способ крепления двух частей трансформера, на мой взгляд, очень удобный и продуманный. Здесь используются магнитные пазы, и процесс установки планшета в док-станцию (клавиатурный блок), а также разъединения двух деталей максимально быстрый и простой. При этом крепление надежное, никаких проблем в этом плане за месяц использования Switch 10 у меня не возникло.

Соединить планшет и клавиатурный блок можно двумя способами, в первом получаем форм-фактор ноутбука, во втором – своеобразную палатку с клавиатурой, «смотрящей» в спинку планшета. В таком варианте Switch 10 удобно установить на стол «палаткой», чтобы смотреть кино, например. Этот же вариант подразумевает использование устройства в роли планшета, но с подключенной клавиатурой, если ее некуда отложить, а в данный момент использовать не требуется.

Теперь немного об элементах управления. Два динамика расположены на фронтальной стороне планшета, под экраном. Такое расположение удобно, динамики не скрыты, когда вы ставите планшет на стол и смотрите на нем видео или решите поиграть, например.

Слева – клавиши питания и громкости, здесь же 3.5 мм мини-джек. Справа – отверстие микрофона, слот под карту microSD, разъемы microUSB, microHDMI и разъем для зарядного устройства. Зарядный блок для планшета предусмотрен компактный, по размерам он совсем немногим крупнее, чем «зарядник» для любого современного смартфона.

Полноценный USB-порт находится на клавиатурном блоке, соответственно, чтобы использовать для набора текста и работы с планшетом в целом клавиатуру и мышку, например, в любом случае нужно соединить его с док-станцией.

К содержанию >>>

Скорость работы

Я использую Acer Aspire Switch 10 в основном для работы: написание материалов, браузер, твиттер, почта, то есть все привычные для рабочего ПК или ноутбука задачи. С этим «набором» планшет справляется без всяких проблем, но с одной оговоркой. Switch 10 построен на платформе Intel Atom Z3745, имеет на борту 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти формата eMMC для работы системы и хранения пользовательских данных. Ее можно расширить картой памяти microSD. Так вот, планшет нельзя назвать быстрым. Особенно это заметно после работы на ПК или мощном ноутбуке. Выполнение тех же самых задач на Switch занимает больше времени – чуть дольше открывается «ворд», медленнее прогружаются фотографии в ACDSee, в браузере лучше стараться ограничивать себя 5-10 вкладками вместо 20+ (моя вредная привычка). При этом хочу отметить, что планшет не тормозит, нет, просто он не настолько быстр и производителен в работе, особенно когда все ваши действия отлажены и вы делаете их очень быстро, ожидая такой же скорости от рабочего инструмента.

В другой ситуации я бы назвал это недостатком устройства, но достаточно вспомнить стоимость Switch 10 (16 000 рублей за 64 ГБ версию), чтобы простить ему эту особенность. Ожидать дикой производительности от недорогого трансформера просто странно.

К содержанию >>>

Сценарии использования, Windows 8

Самое грустное в любом планшете с Windows 8, и Acer Aspire Switch 10 здесь не исключение, это Windows 8. Не вся система, конечно, а отдельные ее части. Например, в Win 8 у нас два рабочих стола – классический с оконным интерфейсом и курсором и новый, четкий, стильный «плиточный». А чтобы пользователю системы жизнь с двумя рабочими столами не казалась легкой, некоторые приложения имеют отдельные режимы для плиточного стола. Но и этого мало, есть такие приложения, которые имеют отдельные версии, одну для Windows 8 «классический режим» и другую для плиточного «интерфейса». Яркий представитель таких приложений – фирменная программа Skype, являющаяся, кстати, частью системы Windows. Есть две версии «скайпа», они абсолютно независимы друг от друга, это просто разные программы. Я могу быть залогинен в Windows 8 в «плитках» под одним аккаунтом и под совершенно другим в «классическом интерфейсе». Описать эту особенность простыми словами никак нельзя, поэтому просто остановимся на том факте, что она есть.

Лично я за месяц жизни с Acer Aspire Switch 10 использовал плиточный интерфейс всего пару раз, случайно нажав на «флажок» Windows под экраном планшета, и сразу же возвращался из него к классическим окнам. Жаль, что «плитки» в Switch 10 нельзя сразу «прибить». Привычный интерфейс Windows в планшете ничем не отличается от такового на любом другом ПК или ноутбуке с Windows, разве что здесь есть дополнительная панель управления для регулировки уровня громкости, яркости, выбора Wi-Fi сети и некоторых других параметров. Она вызывается с правой области экрана простым свайпом справа налево из его края.

Играть на планшете в какие-то требовательные к железу игры не получится, но, в принципе, играть можно. Я, например, время от времени играю на Switch 10 в любимую пятую «Цивилизацию». Найти в Steam игры, которые пойдут на планшете, вполне реально.



Заключение

Стоимость трансформера Acer Aspire Switch 10 в рознице составляет в среднем 16 000 рублей, как обычно, можно найти чуть дешевле или немного дороже. За эти деньги вы получаете компактный 10'' ноутбук с полноценной клавиатурой, пусть и не самый удобной, но, тем не менее, рабочей и с большим для габаритов устройства в целом тачпадом. Также вы получаете 10'' планшет, не самый производительный, но и не медленный, сбалансированный по скорости работы для своих габаритов и цены. Время работы Switch 10 в режиме набора текста, браузера составляет в среднем 6-7 часов. Конечно, это не рекордные показатели, но приемлемые.

В Acer Aspire Switch 10 нет каких-то «вау»-особенностей, моментов, за которые этот планшет можно назвать лучшим из лучших или бесконечно восторгаться им. С другой стороны, при некоторых минусах в целом Switch 10 производит впечатление очень сбалансированного и завершенного устройства. Это именно планшет-трансформер, который позволяет с умеренным комфортом работать, заменив собой куда более крупные и дорогие вещи. И «умеренный» комфорт здесь – скорее плюс, чем минус, а также небольшая плата за очень доступную стоимость устройства. Если вы выбираете себе недорогой ноутбук для поездок, командировок, присмотритесь к Acer Aspire Switch 10, он вполне может оказаться правильным выбором, как оказался в моем случае.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 06 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.