Обзор приставки для телевизора Android-Kino U4C

Всё большую популярность получают Smart TV — телевизоры с поддержкой Youtube, Skype и прочих социальных сервисов. Но не все готовы менять свой телевизор на Smart TV только ради нескольких «социальных плюшек». С другой стороны, пользоваться тем же Youtube на своем телевизоре очень хочется. На таких пользователей и рассчитаны HDMI-стики. Дистрибьютор позиционирует их как эдакий «апгрейд» ваших телевизоров до Smart TV за относительно небольшую плату (на фоне покупки нового телевизора).

Комплектация

  • HDMI-стик
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB-microUSB
  • Док-станция
  • Пульт с гироскопом
  • HDMI-удлинитель

Если вы помните, в прошлых версиях приставки дистрибьютор предлагал различные комплектации, пользователь мог самостоятельно выбрать нужную. В новой версии было решено привести все комплектации «к общему знаменателю» и оставить одну единственную — в нее по умолчанию включены и пульт, и док-станция. Единственное, что вы можете изменить, — попросить вместо пульта с гироскопом пульт с тачпадом.

Внешний вид, управляющие элементы, сборка, габариты

Внешне приставка выглядит как большая и толстая флешка с отверстиями для воздухоотвода.

На лицевой стороне находятся глазок фронтальной камеры и сеточка микрофона.

Слева расположился HDMI-вход, а справа — отверстие для антенны и USB-порт.

На верхнем торце можно видеть разъём microUSB для зарядки, слот для карты памяти microSD и отверстие Reset (второе отверстие — дополнительный микрофон.

В комплекте со стиком идет док-станция, превращающая его в полноценную мультимедиа приставку. Чтобы подключить стик к приставке, достаточно вставить его в HDMI-порт и подсоединить два кабеля от приставки к стику.

Что дает пользователю док-станция? Во-первых, она расширяет количество USB-портов до трех штук, добавляет отдельный HDMI-порт, появляется слот для SD-карты. Также благодаря док-станции сам стик не болтается на столе, а приобретает устойчивое положение. Это важно при использовании веб-камеры.

К сборке конструкции нет никаких претензий. Собственно, здесь и скрипеть-то особо нечему.

Сам стик довольно компактный. Его размеры составляют 90х40х8 мм.

Пульт

На выбор пользователя дистрибьютор предлагает один из двух пультов: один с гироскопом, второй с тачпадом.

Первый пульт представляет из себя аэромышь и QWERTY-клавиатуру со всеми управляющими кнопками. По центру можно видеть три кнопки: центральная со значком Android включает/выключает функцию аэромыши, а правая и левая кнопки эмулируют ее нажатие.

Как работает аэромышь? Условно говоря, это такой пульт, который реагирует на движение. Например, если вы будете поднимать/опускать его в руке, курсор мыши будет подниматься/опускаться, если будете двигать им вправо/влево, те же движения будет выполнять и мышь. Поначалу такое решение показалось мне не очень удобным, так как я поднимал и опускал весь пульт целиком, но потом я понял, что достаточно лишь слегка двигать его верхнюю часть, и после этого с удовольствием им пользовался.

Если говорить об удобстве клавиатуры, то сразу отмечу – для ввода длинных текстов она не подойдет из-за того, что при удержании пульта двумя руками большие пальцы не достают до всех столбцов кнопок. Однако такой пульт прекрасно подойдет для быстрого ввода ссылок или поиска по ключевым фразам.

Второй пульт состоит из QWERTY-клавиатуры и тачпада. Клавиатура в нем также подойдет только для небольшого ввода текста, а вот тачпад очень удобный, он отлично ложится под большой палец правой руки, и управлять с его помощью курсором довольно удобно.

Операционная система

Стик работает под управлением ОС Android 4.2.2. Производитель предустановил несколько бесплатных приложений, среди них MX Player и Vkontakte Музыка и Видео, а также ivi.ru.

Помимо обычного лаунчера, есть и адаптированная версия для управления с большого экрана. Пользоваться ею с пульта — одно удовольствие.

Производительность

В стике установлен чипсет Rockchip RK3188 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,6 ГГц, видеоускоритель — Mali-400MP, объём оперативной памяти — 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 8 ГБ (пользователю доступно около 2 ГБ).

Я часто тестирую планшеты, работающие на этом чипсете, и могу отметить, что для большинства повседневных задач (веб-серфинг, видео, игры) его производительности хватает за глаза.

Сценарии использования

Дистрибьютор отмечает, что основной сценарий использования такой приставки — просмотр онлайн-видео с различных источников, как раз поэтому в стике предустановлены приложения ivi.ru и Вконтакте Музыка и Видео.

Другой сценарий — оффлайн просмотр видео. Я тестировал приставку с различными видеофайлами, она без проблем проигрывает большинство даже тяжелых видеофайлов. Есть поддержка субтитров и смены аудиодорожек. По поводу воспроизведения видео в формате ISO: если вы часто планируете использовать именно этот формат, то я рекомендую обратить внимание на недорогие неттопы, например, на такой.

В нашем Android-блоге есть подробнейшая статья об использовании HDMI-стиков, если вы рассматриваете подобный гаджет к покупке, я настоятельно рекомендую ее прочесть.

К слову, в той статье автор рассказывал о плохой работе Wi-Fi и периодическом перегреве устройства, в тестируемом образце подобных недочетов замечено не было. Я специально включал потоковое воспроизведение в разрешении 720р, и никаких проблем не возникло.

Камера

Приставка оборудована фронтальной камерой с разрешением 1,3 МП, а также микрофоном. Skype уже предустановлен. К качеству передачи речи и картинки претензий нет, тут всё стандартно. Единственная проблема — непонятно, куда надо установить приставку, чтобы глазок камеры смотрел именно на вас.

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) — для Wi-Fi сделали специальную антенну, увеличивающую радиус действия сигнала, а также его стабильность.



Заключение

У нас такой стик в полном комплекте продается за 6 200 рублей. Тут важно отметить, что в комплект входят пульт с гироскопом, док-станция, да и сама приставка имеет предустановленную фронтальную камеру. К чему это отступление? Дело в том, что сейчас есть много аналогичных стиков, продающихся за 3-4 тысячи рублей, но без дока и пульта в комплекте.

Основное предназначение всего этого комплекта — просмотр онлайн-видео, и с этим он справляется на отлично. Открыли приложение, вбили в поиск нужный фильм, выбрали качество и начали смотреть. К слову, речь не обязательно идет о пиратском контенте, стик отлично работает и с Google Фильмами.

Но если вы планируете смотреть тяжелые фильмы оффлайн, то я рекомендовал бы вам обратить внимание на недорогие неттопы, несмотря на то, что с ними справится и этот стик.

Автор выражает благодарность магазину Android-kino за предоставленный на тест HDMI-стик.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 января 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.