podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

1 мая — праздник непослушания?

Точнее, праздник защиты от контента. С этого дня Закон нам обещает некоторую защиту от того самого «востребованного контента», который мы все так искренне любим. Насколько эффективна защита и как ею воспользоваться? Попробуем разобраться.

С 1 мая начинают действовать поправки к «Закону о связи», принятые Государственной Думой еще летом прошлого года (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"»). Операторы получили достаточный срок (ровно 9 месяцев) для того, чтобы подготовиться к изменениям. Понятно, что если бы «контентных дел мастера» получали у нас реальные сроки за свои «шалости», то никаких поправок бы не потребовалось. К сожалению, в контентных вопросах презумпция невиновности у нас гипертрофирована до неприличных размеров. И реакция официальных органов на жалобы обманутых в большинстве случаев сводится к пространным объяснениям того, почему ты «сам дурак». Зато операторы чаще деньги возвращают и даже любезно подключают всякие «запреты контентов». Может, у нас и без всяких поправок всё стало благостно?

Лирика

Нынешние поправки важны и хороши тем, что официально дают нам в руки некоторые дополнительные рычаги управления контентом. Надо отметить, что регулирующие органы стали жёстче реагировать на жалобы абонентов, и операторы сами не заинтересованы в эскалации контентного воровства, штрафы и судебные разборки обходятся дороже. Поэтому прежней контентной вакханалии сейчас не наблюдается. Всё равно, несмотря на вынужденную «добрую волю» операторов, формальное регулирование приветствуется. А то сегодня пожалели и вернули деньги в порядке личного одолжения, а завтра могут не вернуть, хозяин барин. Вопрос в том, насколько эффективным окажется новое регулирование. Понятно, что в процессе обсуждений и согласований операторы старательно «гнули свою линию» в попытках минимизировать будущие потери, а потенциальные лазейки они видят намного лучше, чем законотворцы. Что вышло, то вышло, и наша задача — взять максимум того, что в закон все-таки попало. И взять так, чтобы не сделать себе хуже, чем было, такой вариант тоже возможен.

«Звоночек»

Анонс начала работы по новым правилам мы видим в новостной ленте на сайте МТС. Почитать новость можно здесь, цитата:

«С 1 мая 2014 года вносятся изменения в Порядок предоставления контентных услуг ОАО «МТС» (далее Порядок). Дальнейшее обслуживание абонентов предлагается с изменениями и дополнениями, предусмотренными данным Порядком. Неполучение Оператором в течение 10 календарных дней от даты настоящего уведомления письменного отказа абонента от принятия указанных выше изменений и/или дополнений, а также пользование Услугами оператора и/или их оплата является подтверждением согласия абонента на обслуживание в соответствии с новой редакцией Порядка предоставления контентных услуг».

Скачать «Порядок предоставления контентных услуг» можно на сайте МТС здесь, но по ссылке пока лежит прошлогодняя версия «Порядка», подготовленная автором с говорящим именем «Demonito». Хотя то, что контент является порождением дьявола, в дополнительных подтверждениях не нуждается. Некоторая забавность заключается в том, что мы с вами автоматически соглашаемся с «Новым порядком» вслепую. Пожалуй, это непринципиально, так как единственным способом не согласиться с Договором-офертой является расторжение контракта. И коллеги-операторы не озаботились даже таким замысловато-уклончивым уведомлением о переходе на «Новый Порядок» работы с контентом. А переходить придется всем, и неплохо было бы предупредить абонентов о новых условиях и возможностях.

Текст закона N 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"» с перечислением поправок можно посмотреть на сайте «Российской газеты», попробуем разобраться в самых интересных изменениях и дополнениях.

«1) статью 2 дополнить подпунктом 34(1) следующего содержания:

«34(1) контентные услуги – вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи».

Определение контентных услуг как технологически неразрывно связанных с услугами связи и повышающими их потребительскую ценность. Оплачиваются потребителем эти «ценности» непосредственно оператору связи.

«2) статью 44 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта».

Это уже намного интересней и, пожалуй, самое главное достижение. На основании обращения абонента оператор обязан сгенерировать для него отдельный лицевой счёт и плату за контент «иных лиц» (большинство контент-провайдеров) списывать только с этого счета. С другой стороны, операторам удалось продавить отказ от обязательного введения отдельного счёта для оплаты контента, и отдельный счёт будут заводить только тем абонентам, которые об этом прямо попросят. Наверное, могут потребовать посетить офис с паспортом и написать заявление. Предсказуемый результат, я больше года назад писал о том, что идею обязательного второго счёта для оплаты контента извратят или залоббируют. Также формулировка «... В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг» явно означает то, что на контентные сервисы самого оператора эта норма не распространяется, можно спокойно снимать деньги с основного баланса.

Переходим к тому самому третьему абзацу, в котором описан порядок обслуживания в том случае, если абонент не потребовал создать отдельный счет для оплаты контента, см. формулировку «... При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта.». Собственно, этот третий абзац:

«До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг».

Судя по формулировкам опубликованных поправок («... При отсутствии указанного обращения...»), оператор законодательно обязан обеспечить предварительное информирование о тарифах на контент, о цене SMS, параметрах подписки и о названии контент-провайдера тех абонентов, которые не потребовали создать им отдельный лицевой счет для оплаты контента. Порядок информирования «обратившихся» не описан и, судя по всему, остается на усмотрение оператора. С того момента, как отдельный счет сгенерирован, оператор формально не обязан предупреждать пользователя о цене контента. Грубо говоря, создав себе отдельный счет для оплаты контента и положив на этот счет деньги, абонент принимает на себя всю ответственность за судьбу и сохранность этих денег, оператор может «умыть руки». Возможно, я сгущаю краски и оператор будет информировать всех покупателей контента, но такая обязанность для организовавших себе второй счёт в законе не прописана.

А вот до тех пор, пока отдельный счет не создан, пользователь по закону должен быть проинформирован заранее о цене и параметрах услуги. Как минимум, раньше того момента, когда он выразит свое согласие нажатием на какую-нибудь кнопку в Web-интерфейсе.

Как это будет работать?

Об этом мы с вами узнаем после 1-го мая после тщательного изучения «Новых Порядков» у операторов. Понятно, что рекламировать отдельный счёт для контента никто из них не будет и докапываться до истины придётся самостоятельно. Мало что поменяется для постоплатных абонентов Билайн, которым для оплаты контента и сейчас приходится заводить себе отдельный авансовый счёт, отличающийся только одной цифрой в префиксе (DEF). Навскидку, из прочих неудобств – дополнительная морока с оплатой парковки и прочего полезного «контента». В законе не оговаривается возможность (или невозможность) загонять этот дополнительный счёт в минус, но на работоспособности телефона такие манипуляции не должны отразиться в любом случае. А все мы прекрасно понимаем, что главный рычаг давления на абонента — заблокированный телефон. Подавать на клиента в суд за неоплаченную контентную «киску» можно, но нерационально, ибо такие судебные процессы крайне редко заканчиваются решениями в пользу операторов. То есть, потребовавшие отдельный счёт для оплаты контента создают себе определенные неудобства, но выводят себя из-под удара. Надеюсь. Всё-таки 90% (если не больше) контентных «услуг» сейчас предоставляют именно «иные лица».

Многое будет зависеть от деталей реализации. Например, если операторы «для удобства любимых клиентов» сделают лёгкий трансфер денег с основного счёта на контентный, то не приходится сомневаться в скором появлении троянов с таким функционалом. Если еще и автопополнение контентного счета с кредитки внедрят, то совсем красота.

Те, кто «не поддался на провокацию» и оставил всё как было, будут продолжать пользоваться трогательной заботой и вниманием операторов, на претензии будут отвечать и, возможно, возвращать украденные деньги. Плюс, разнообразные «запреты контентов», «запреты web-кликов», «запреты звонков на короткие номера» и бог знает еще какие «запреты». С другой стороны, большинство этих «предохранителей» существуют в качестве жеста доброй воли, и судьба их туманна. Например, в МегаФоне внедрили спецуслугу «запрет подписок», которую можно подключить по звонку в контактный центр. Хорошо? Хорошо, но мало. В смысле, денег стало мало, теперь сделали несколько отдельных услуг по запрету отдельных видов подписок. И запретили контактному центру подключать больше одной разновидности. Попался на SMS-подписку и скандалишь, подключат тебе запрет именно этой разновидности, «гуманно» оставив возможность ловить такую же дрянь, например, в интернете. В МТС еще не так давно безоговорочно возвращали всё украденное и условно-украденное контентщиками, а сейчас всё чаще читаю жалобы на отказы с формулировкой «сам дурак». И так далее, понятие «добрая воля» весьма растяжимо в любые стороны.

Резюме

Постараюсь к концу мая набрать хоть какую-то статистику по итогам нововведений, тогда и будем писать резюме. Делать прогнозы сложно, и направления развития непредсказуемы, слишком многое зависит от той самой «доброй воли», процента желающих завести себе второй счет и схем реализации этого «контентного аккаунта». Пишите, делитесь впечатлениями.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 30 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.