Софт-парад от Билайн

Тема материала — только что появившийся бесплатный антивирус от Билайн и его же полностью переработанное «фирменное» приложение «Мой Билайн». Удачно совпали по времени два события. Антивирус для нас с вами важнее, но и «Мой Билайн» не советую игнорировать.

Обозревать софт — не мой профиль. Но стараюсь интересоваться операторскими новинками и тем, что прямо связано с мобильными сетями и услугами. Иногда пишу о «полезняшках», реально помогающих в работе и повседневном существовании. Ну, и если что-то совсем уж экзотическое «волной прибило». Хотел и в этом тексте написать ещё о паре любопытных произведений, но это уж в следующий раз.

Софта под iOS и Android сейчас море разливанное, каждое мало-мальски серьезное предприятие считает своим долгом сконструировать и выложить приложение. Я, честно говоря, их слегка побаиваюсь. Года два назад сдуру поставил приложение одного всенародно любимого поставщика пиццы, так потом еле откачал смартфон после их блюда, была кома от несварения.

Вот, даже Следственный комитет что-то для нас подготовил, прислали мне ссылку. Поинтересуйтесь на досуге, если хотите. Приложение бесплатное, и лично меня слегка озадачивает опция «Добавить в список желаний». За неимением списка и самого желания, пока воздержусь. Будем считать коротким лирическим отступлением и переходим к основным темам.

Антивирус ESET Mobile Security для Билайн

По контракту с Билайн корпорация ESET подготовила и запустила специальную брендированную версию своего антивируса для смартфонов и планшетов на Android. Для абонентов Билайн приложение бесплатно. Детали контракта мне неизвестны, но у ESET должен быть свой интерес в продвижении полной платной версии. С другой стороны, бесплатный вариант для Билайн вполне функционален, это вам не кастрированная завлекалочка. Подавляющему числу пользователей хватит. Интерес Билайн тоже присутствует: имидж, демонстрация заботы о пользователе, ловля в свои сети (в прямом смысле слова) тех, кто колеблется в выборе оператора. Иногда ведь достаточно маленькой гирьки на чашу весов. Но финансовый аспект меня, честно говоря, смущает. Это ведь не только прямые затраты на разработку и лицензирование продукта, но и серьёзные финансовые потери от недополученной прибыли от «ценного, легального контента». Не секрет, что подавляющее большинство троянов для смартфонов занимается интеллектуальной рассылкой платных SMS на короткие номера, генерируя «заработок» не только вору, но и оператору. Гложут меня сомнения в том, что в Билайн адекватно оценили масштабы этого бедствия и, соответственно, размеры возможных потерь. С третьей стороны, в масштабах всей абонентской базы со смартфонами в карманах вопросами безопасности и контентного воровства интересуются единицы пользователей. Посмотрим, выживет ли проект.

Итак, встречаем бесплатный антивирус для мобильных устройств от ESET специально для абонентов Билайн. Компания не является самым известным (мягко говоря) разработчиком антивирусов именно для смартфонов, но к решениям ESET для персональных компьютеров претензий нет, в популярности им не откажешь. «Фирменная фишка» ESET — забота о потребляемых ресурсах, и, надеюсь, общий подход работает здесь тоже. А то ведь недалек от истины известный анекдот про две основные причины компьютерных «тормозов»: или деятельность вирусов, или работа антивирусной программы. Лично я на смартфоне неудобств от работы антивируса ESET не заметил, разве что секунд на 15 увеличилось время загрузки системы после рестарта.

Антивирус доступен только абонентам Билайн, с этим строго. С «чужой» SIM-картой или без SIM-карты программа не установится. А установленная ранее откажется работать, заявив об «истечении срока действия лицензии». Возможно, в связи с этим в Билайн не дают прямую ссылку на антивирус в Play Market, а предлагают звонить по бесплатному номеру 0758 с телефона Билайн для прослушивания короткого рассказа о преимуществах антивируса и, в итоге, получения ссылки в SMS-сообщении.

Трафик в сети Билайн, необходимый для загрузки обновлений антивирусных баз данных, также не тарифицируется, в том числе во внутрисетевом роуминге. Очень верное решение. Трафик копеечный, и озабоченный безопасностью абонент с вероятностью 95% и так пользуется интернетом, но в этом формате снимаются вопросы о том, не собирается ли Билайн на антивирусе дополнительно зарабатывать или навязывать интернет-подключение. Проще сразу добавить ESET в «ноль-зону», чем оправдываться.

При первом же сканировании антивирус нашел два установочных файла (.apk) с SMS-троянчиками. Из тех, которые загружаются на смартфон при нажатии на «ОК» в ответ на предложение «обновить браузер», «обновить android», «устранить ошибки во Flash-плеере» и т. п. Много раз об этом писал, но не помню, чтобы нажимал «ОК». То ли случайно нажалось, то ли они уже научились скрытно подгружать эту дрянь без всяких «ОК».

Посмотрев на такое дело, в приступе мнительности просканировал компьютер утилитой DrWeb (другой антивирус установлен и работает) и... вы не поверите, нашел еще четырех троянчиков для смартфона. Но этих я помню, года три назад откуда-то скачивал программы для рутования из, вроде бы, надежных источников, да так ими и не воспользовался. Оказывается, лень не только двигает прогресс, но и бережет здоровье смартфонов.

Предусмотрен стандартный для подобных решений функционал по защите смартфона от «угона» или потери. В том числе дистанционное стирание всех данных, блокирование аппарата при попытке вставить не авторизованную пользователем SIM-карту, поиск украденного смартфона по GPS и еще ряд функций. К сожалению, большинство этих дополнительных возможностей реализовано только в расширенной версии. Если я правильно понял, из всех «антиворовских» функций в бесплатной версии предусмотрено только SMS-управление, плюс невозможность удаления антивируса без знания пароля. С помощью SMS можно заблокировать телефон, запустить поиск с помощью GPS и заблокировать с включением сирены.

По гопникам и телефонным ворам я не очень специалист, но присылали фото уютной подворотни с россыпью SIM-карт разных операторов на земле. Насколько я понимаю, выключить телефон и выбросить симку — первые две операции, совершаемые с добытой чужой собственностью.

Список дополнительных возможностей расширенной версии см. на скриншоте выше (по клику). Белый/черный списки, конечно, дело хорошее, другие функции тоже могут пригодиться. Стоит ли всё это 480 руб. в год за лицензию на три устройства — решать вам.

Что касается дополнительных антиворовских механизмов и приспособлений, то я бы на эту тему сильно не обольщался. Шансы вернуть украденный смартфон невелики, а наказать воришку – вообще призрачны. Максимум, на что можно рассчитывать, это создать какие-то проблемы тому, кто смартфон приобрел у перекупщика краденого. И даже это нечасто, так как Hard Reset справится с антивирусом за 20 секунд. В качестве некоторого утешения — при этом сгинут в небытие все аккаунты вместе с паролями, банковские приложения и прочая болезненная для владельца информация. Правда, содержимое карты памяти не стирается, если не ошибаюсь. По мне, так единственным эффективным «антивором» было бы дистанционное замыкание контактов батарейки, но производители на такое всё равно не пойдут, им судебные иски ни к чему.

Мой Билайн

Скачать приложение в Play Market можно здесь, это новая, полностью переработанная версия приложения. Предыдущую я не очень доброжелательно поминал года полтора назад, попалась под руку в процессе изучения очередного операторского смартфона. Там пытались «объять необъятное», и в итоге получилась не очень вразумительная каша. При том, что сама по себе штука была полезная и довольно информативная.

В новой версии сменили концепцию, сделав «Личный кабинет» центральным стержнем приложения. Поэтому «Мой Билайн» требует авторизоваться сразу же при первом запуске, это логично. Иначе пользоваться приложением особого смысла нет. Изготовлено приложение в сотрудничестве с компаниями Redmadrobot (в переводе на русский «Бешеный красный робот») и AT Consulting.

Как видим, на входе основная информация по лицевому счету и традиционное меню по клику сверху слева. Причем, о самом существовании этого меню я узнал уже в конце своих исследований и в итоге почти ничего нового для себя в меню не обнаружил. Что косвенно свидетельствует о том, что все переходы по клику между страницами неплохо продуманы и понятны интуитивно.

Для тех, кто обратил внимание на состояние баланса (1.17 руб.): SIM-карта пока используется в качестве тестовой, благополучно пережила MNP, и сейчас на ней «крутится» пакет Хайвей. А пакет этот в Билайн имеет одну неприятную особенность: если забыл пополнить счет и не хватило денег на продление, то интернет начинает тарифицироваться «в розницу» помегабайтно. Один раз попав, старался держать на балансе минимум, от греха подальше.

Видимо, жалоб хватало, и в Билайн сделали такое SMS-сообщение с напоминалкой. Полезная штука. Однако, вернемся к нашим баранам и «бешеным красным роботам».

Цитата из официального описания:

«Билайн» предлагает своим клиентам новый канал интернет-обслуживания - мобильное приложение для самых популярных в России операционных систем – Android и iOS.

Новое мобильное приложение позволит абонентам мобильной связи решать вопросы обслуживания удаленно, находясь в любом месте без привязки к стационарному компьютеру и без визита в офис обслуживания.

Приложением может воспользоваться любой абонент мобильной связи «Билайн». Для установки приложения необходимо быть пользователем смартфона с поддержкой 3G/EDGE/LTE и Wi-Fi, функционирующего на операционной системе Android 2.3.Х и выше или владельцем любой модели iPhone с поддержкой 3G и версиями iOS 5 Х.Х и выше».

Основные функциональные возможности приложения:

Финансовая информация:

  • Баланс (основной и бонусный)
  • История платежей
  • Детализация (заказ на e-mail)

Управление услугами и тарифами:

  • Информация о текущем тарифном плане и смена тарифного плана
  • Информация о подключенных услугах
  • Отключение/подключение услуг

Поддержка в виде раздела «Вопросы и ответы».
Ссылки на официальные аккаунты «Билайн» в популярных социальных сетях.
Консультационная поддержка по электронной почте.
Информация об офисах обслуживания и продаж.

Просмотр знаменитой online-детализации в приложении не предусмотрен, а жаль. Можно только заказать на адрес email. Может, соберутся и сделают апгрейд приложению, раз уж эта online-деталька всё равно существует в природе? Было бы неплохо.

С разделом «Услуги» всё хорошо. Наглядный список с подробным описанием каждой услуги по клику. Эх, счетчик бы трафика в это приложение, очень его здесь не хватает. Сам счетчик обещают сделать совсем скоро, давно обещают. Еще один повод проапгрейдить приложение «Мой Билайн» в обозримом будущем.

Приятная мелочь — список точек обслуживания, рассортированный по удаленности, с учетом фактического местоположения абонента. Наверное, неплохо бы помечать в списке ближайшую станцию метро и расстояние от неё, в условиях Москвы это важнее, чем расстояние до офиса в километрах.

Остальное раскапывайте сами, там всё действительно интуитивно понятно. Не навязываю свою точку зрения, но мне приложение понравилось куда больше, чем «породивший» его «Личный Кабинет» Билайн. Вроде похоже, но доброжелательнее к пользователю и проще в обращении. Для меня хороший повод вообще забыть про существование «Личного кабинета» в интернете. Интересно, нельзя ли сделать Web-версию приложения «Мой Билайн»? Шучу, но во всякой шутке есть только доля шутки.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 14 марта 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.