podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн, LTE Advanced. Щупаем «живьём»

Стандарт LTE Advanced, позволяющий, помимо прочего, объединить разные несущие, значительно повышает пропускную способность сети в целом. А на конечных устройствах пользователя демонстрирует высокие скорости передачи данных и стабильность передачи благодаря работе на двух несущих одновременно.

В Билайн объединили два канала диапазонов частот band 7 (2600 МГц) и band 20 (800 МГц), суммарная ширина полосы частот «на выходе» составила 15 МГц, максимальная достижимая в такой полосе частот скорость - порядка 110 Мбит/с. В качестве оконечного устройства на сегодняшний день предлагается смартфон Samsung Galaxy Alpha, продажи которого стартовали 25 сентября. Пока LTE Advanced от Билайн доступен только жителям Москвы, функционал inter-band Carrier Аggregation доступен в пределах Московской кольцевой автодороги.

Объемы данных, передаваемых по сетям мобильной связи, растут в геометрической прогрессии. Просто фотки котиков народ уже не устраивают, подавай им видеоролики на You Tube с кото-движениями во всех подробностях и разрешении HD. Операторы ставят свои «заслоны» (шейпинг, пакеты, включенный в тариф трафик...), но растёт средневзвешенное потребление мегабайт в пересчете на одного пользователя. А именно на среднее потребление ориентируются разработчики тарифов. В случае роста этого показателя нужно либо снижать верхнюю планку лимита трафика в тарифах, либо повышать скорость и пропускную способность своей сети передачи данных. Третий путь — повышение цен, но это краткосрочное и не очень эффективное решение.

Повышение скоростей передачи данных и пропускной способности сети — решение оптимальное для обеих сторон. Оператор наращивает емкость/скорости и собирает больше денег, пользователь наслаждается гигабайтными видеообзорами unpacking, не мучая свой мозг чтением букв.

Путаница в названиях

3G, 3.5G, 3.99G (да-да, видел и такое), LTE, 4G, LTE Advanced, 4G+. Разобраться во всем этом многообразии стандартов и названий непросто. Уже не говоря о том, что технологии и поколения группируются по-разному в разных странах. Например, в США оператор T-Mobile первым «объявил» сетью четвертого поколения (4G) свою сеть HSPA+. Дурной пример заразителен, и AT&T быстренько выкатила на американский рынок свою 4G вообще в виде HSPA со скоростью даунлинка до 21 Мбит/с и аплинка до 5.8 Мбит/с. И ничего, потребитель читал рекламу, платил и наслаждался «суперсовременным 4G». Не обошлось и без заговора производителей устройств, которые для таких рынков «упраздняют» индикацию HSPA+ на дисплеях, показывая вместо него 4G. А при регистрации аппарата в «условно-настоящем» 4G на дисплее появляется значок LTE.

Почему «условно-настоящем»? Строго говоря, настоящим 4G можно считать сеть с реализованной технологией LTE Advanced и агрегацией нескольких несущих. То, что недавно было реализовано в московской сети МегаФон и сейчас в сети LTE Билайн. «Обычный» LTE уже традиционно называют 4G, от этого никуда не денешься. Но в справочной литературе я встречал обозначение 3.99G. Для успешной «продажи» LTE Advanced потребителю в обиходе теперь название 4G+.

Что получили от Билайн

Итак, LTE inter-band Carrier Аggregation, реализованное объединением диапазонов частот band 7 (2600 МГц) и band 20 (800 МГц), позволяет добиться скорости приема данных порядка 110 Мбит/с. Так утверждают в Билайн, и у нас нет причин им не доверять. Просто теоретический максимум достижим только в идеальных условиях, это тот самый сферический конь в вакууме. Уверенные 70 Мбит/с «с хвостиком» считаю хорошим результатом для сравнительно небольшой суммарной полосы частот 15 МГц.

В «галерее» попавшего ко мне на тест смартфона обнаружил статистику измерений скорости, среди них нашлись даже 99 Мбит/с. Лично я за несколько дней таких результатов ни разу не видел, но сам факт порадовал. Даже если это был замер в совсем «тепличных» условиях.

Впрочем, мои результаты тоже неплохи. В «полевых» условиях, без всяких ухищрений с поиском идеального места и времени. Пора уважаемой Ookla опять апгрейдить свой знаменитый «спидометр» для мобильных устройств, стрелка уже ложится на ограничитель 50 Мбит/с.

Сравнительный тест скорости с обычного LTE-роутера и в смартфоне с поддержкой LTE Advanced (Samsung Galaxy Alpha, cat.4). В одном месте и в одно и то же время, с разницей в пару минут. Выше, как вы наверняка догадались, спидтест на смартфоне с LTE-A. Даже с учетом потерь на Wi-Fi разница более чем в два раза, а не в полтора. Что говорит о намного более эффективном использовании общей полосы частот в LTE Advanced.

Samsung Galaxy Alpha

Новые решения привлекательно выглядят там, где их можно оценить и пощупать своими руками. К сожалению, рынок устройств от современных технологий обычно отстаёт, это нормально. Будем надеяться, что скоро наверстают. На сегодня Samsung Galaxy Alpha - чуть ли не единственный смартфон из доступных на российском рынке с полноценной поддержкой LTE cat.4 (суммарная полоса полос до 20 МГц). Обзор этого чудо-девайса Эльдар написал еще в конце августа, рекомендую ознакомиться. Я только поделюсь своими ощущениями от работы радиоблока и парой-тройкой личных наблюдений.

В меню настроек, пожалуй, не хватает режима «Только LTE». Но не очень критично, аппарат за сеть LTE держится «намертво» и спрыгивает в 3G/GSM только при полном пропадании сигнала. Загнать аппарат в режим 3G удалось только отключением LTE через меню. С раздачей интернета через Wi-Fi всё хорошо и дальность метров 20 на территории без препятствий. Но батарейка в таком режиме садится буквально на глазах, и жить аппарату без внешнего источника питания часа четыре, вряд ли больше.

Есть ощущение, что индикатор уровня сигнала в режиме LTE заметно «привирает» в меньшую сторону. То есть демонстрирует совсем слабый сигнал при его вполне приличном уровне, это заметно в сравнении с другими устройствами. Я чаще сталкивался с ровно противоположным поведением «палкомера». С другой стороны, для пользователя такая индикация спокойнее. В автоматическом режиме возврат в LTE при появлении сигнала происходит быстро, буквально за десяток секунд.

LTE-A доступен не везде, в местах с неважным покрытием в помещениях телефон, скорее всего, цепляется за сеть LTE в диапазоне 800 МГц. А там на узкой полоске 5 МГц скоростных чудес ожидать не приходится. Еще нередко наблюдал неожиданный эффект асимметрии, когда скорость передачи данных в сеть значительно превышала скорость загрузки. В любом случае, поведение аппарата в сети LTE заведомо комфортнее, чем в 3G при той же скорости, благодаря малому времени отклика. Интернет-приложения заметно отзывчивее, и браузер не «притормаживает» на переходах по ссылкам. Объяснить на словах трудно, это нужно самому пробовать. За всё время подключался к сети Wi-Fi всего пару раз, посмотреть на работу модуля, остальное время даже желания такого не возникало.

Аппарат при передаче данных в сети LTE греется незначительно (игры не пробовал), и заряда аккумулятора легко хватает на полный день довольно активного пользования. Сразу вспомнился операторский MegaFon Turbo 4G производства ZTE, в сети LTE аппарат изрядно грелся и батарейка быстро «съедалась».

За техническими характеристиками, материалами корпуса и характеристиками дисплея опять-таки отправляю вас к дотошному обзору Эльдара, там всё подробно разжёвано. Но хочется отдельно отметить отличное поведение дисплея на ярком солнце, даже под прямыми солнечными лучами всё хорошо читается.

Буквально пару слов о камере. Качество снимков обсуждать не буду, оно на хорошем уровне. Порадовала работа камеры в условиях плохой освещенности, очень прилично. Приятный сюрприз — скорость срабатывания автофокуса. Отрабатывает фокусировку почти мгновенно что, на мой взгляд, куда важнее точности передачи полутонов.

UPDATE

Пока дописывал текст, Билайн успел опубликовать две новости очень «в тему». Первая — пресс-релиз о начале продаж Samsung Galaxy Alpha, цене и сопутствующей акции, цитата:

«На данный момент «ВымпелКом» единственный российский оператор, объединивший каналы из диапазонов частот 800 и 2600 (band 20 и 7) в коммерческой сети. Таким образом, максимальная скорость передачи данных при использовании технологии LTE-Advanced 4G+ в Москве (функционал inter-band Carrier Аggregation) в сети «Билайн» превышает 110 Мбит/с.

Приобрести долгожданную новинку и испытать скорость LTE-Advanced 4G+ «Билайн» в действии без ограничений интернет-трафика все московские абоненты при желании могут в комплекте с опцией «Бесплатный интернет на 1 месяц». При ее подключении абоненты получают уникальную возможность пользоваться мобильным интернетом совершенно бесплатно и без ограничений по объему потребляемого трафика. Предложение действует в течение 30 дней с момента подключения опции.

В продаже присутствует модель с поддержкой LTE-Advanced 4G+ с металлической рамкой и новым дизайном. Стоимость устройства составляет 24 990 руб. Смартфон Samsung GALAXY ALPHA можно приобрести в офисах «Билайн» и магазинах электроники НОУ-ХАУ в Московском регионе. Полный перечень офисов доступен на www.beeline.ru».

Вторая новость намного интереснее и касается многих пользователей мобильного интернета Билайн, предложен полностью безлимитный (без ограничений по трафику) и условно бесплатный интернет в сети 4G аж до 15 января.

Почитать новость можно здесь, на скриншоте цитат из пресс-релиза (выше) я подчеркнул самое важное. Интернет я назвал «условно-бесплатным» потому, что трафик 4G не учитывается и не тарифицируется на тарифах и опциях с абоненткой, а не на любой SIM-карте. То есть некоторое количество рублей придется отдать в любом случае.

Из существенной «мелочевки» хочу отметить формулировки «...на ряде архивных интернет-опций» в пресс-релизе и «... на архивных интернет опциях» в тексте новости. Как вы понимаете, разница более чем существенная. Но всё равно, предложение очень щедрое, на младшем тарифе «Всё» абонентка всего 150 руб./месяц.

Откуда такой аттракцион неслыханной щедрости? Помимо борьбы за лояльность, обострения альтруизма и прочих высоких материй, лично я вижу совсем мало правдоподобных вариантов. Во-первых, всерьез не рассчитывал бы на работоспособность торрентов, как минимум, в сети 4G. Уже пишут о том, что потоковое видео воспроизводится нормально, а вот торренты сильно режут. Возможно, широкое тестирование разнообразных ограничителей по типу трафика является частью акции.

Еще одно предположение — возможное закрытие архивных тарифных планов и опций, тем или иным образом связанных с безлимитным интернетом. Например, в Пензенском филиале анонсировали перевод всех таких абонентов на одну из опций «Хайвей». Названо это «Бесплатная смена устаревших тарифов для пользования интернетом», почитать новость можно здесь. Охотно допускаю случайное совпадение, но мало ли... Надо внимательно следить за новостями.

Так или иначе, объявленная акция - прекрасный шанс «от души» помучить 4G Билайн за совсем небольшие деньги и оценить пригодность сети для собственных нужд. Кстати, в приличном 4G один замер скорости через Спидтест «кушает» порядка 150 МБ трафика, в LTE-A один сеанс съедает 200 МБ и больше. Так что, с небольшим пакетом особо не натестируешься. Пожелаем оператору удачно пережить это испытание нагрузкой.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 02 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

17.05.2017 Schneider Electric превращает смартфон в центр управления освещением и жалюзи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.