podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Asus VivoTab Note 8

В комментариях к обзорам некоторых планшетов читатели часто говорят, мол, что же вы не обозреваете планшеты на Windows 8, они же такие замечательные, не то что эти ваши Android и iPad!

До Note 8 у меня не было опыта тестирования восьмидюймовых планшетов на Windows, но я был настроен оптимистично. В конце концов энергосберегающие чипсеты Intel Atom вкупе с компактными габаритами и наличием полноценной Windows 8 должны были показать хорошие результаты. Но всё оказалось не так однозначно.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Камера
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Заключение
  11. Конкуренты

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)

Комплектация традиционно скромная, в коробке лежит только самое необходимое.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Рассматриваемый планшет напоминает слегка увеличившиеся в габаритах Asus FonePad 7 и Asus MemoPad HD7: те же скругленные рамки и задняя матовая крышка с покрытием soft-touch. Ободок устройства сделан из глянцевого маркого пластика.

Asus VivoTab Note 8

Большую часть лицевой стороны занимает восьмидюймовый экран, над ним находится глазок фронтальной камеры, а под ним — логотип компании.

С правой стороны расположились качелька регулировки громкости и кнопка включения. У обеих короткое жесткое нажатие, пользоваться ими не очень удобно.

Asus VivoTab Note 8

Слева можно видеть кнопку Windows (ее функциональность такая же, как у аналогичной клавиши в обычных клавиатурах). И слот для карты памяти, аппарат прекрасно распознает карты объёмом до 64 ГБ включительно.

Asus VivoTab Note 8

На верхнем торце находятся разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников, а снизу расположили отверстие для встроенного пера-стилуса. Про само перо многого не скажешь, лично мне оно показалось неудобным, планшет распознавал касания пером хуже, чем нажатия пальцем.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

Задняя крышка планшета несъемная, выполнена она из матового soft-touch пластика. Несмотря на тактильно приятное покрытие, отпечатки и разводы появляются и на таком пластике, а вот оттереть их потом куда сложнее (и это видно на фотографии ниже).

Asus VivoTab Note 8

Что касается сборки, то к планшету нет никаких претензий, он отлично собран.

К содержанию >>>

Габариты

Размеры модели сравнимы с другими восьмидюймовыми планшетами на Windows 8, ниже вы можете ознакомиться со сводной таблицей.

  Длина (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Asus VivoTab Note 8 221 134 11 380
Acer Iconia W4 219 134 11 415
Lenovo ThinkPad 8 224 132 9 430
Dell Venue 8 Pro 216 130 9 395

Устройство всё еще комфортно держать в одной руке, хотя и не так удобно, как семидюймовые планшеты.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана — восемь дюймов, тип матрицы — IPS, разрешение дисплея — 1280х800 точек, экран прикрыт защитным стеклом Corning Fit, поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний.

Начну с плохого. Честно говоря, используемый в этом планшете дисплей мне совсем не понравился, но давайте обо всём по порядку. Во-первых, у устройства нет олеофобного покрытия. Палец очень плохо скользит по поверхности экрана, а отпечатки очень тяжело оттереть. Во-вторых, какое-либо антибликовое покрытие также отсутствует. При средней освещенности (а уж тем более на ярком солнце) вместо изображения на экране вы будете видеть свою физиономию).

Asus VivoTab Note 8

В остальном же перед нами обычный дисплей с HD-разрешением, его можно назвать нормальным, но не самым лучшим. Разрешения экрана хватает для отображения большинства элементов и достаточно четкой картинки, а IPS-матрица обеспечивает хорошие углы обзора. Но, как я уже говорил выше, «бликучесть» и отсутствие олеофобного покрытия серьезно портят впечатление от устройства.

Asus VivoTab Note 8

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением уже известной вам Windows 8.1. Я не буду подробно описывать все возможности Windows 8, думаю, большинству из вас они уже известны, а остановлюсь именно на удобстве использования Win8 на восьмидюймовом планшете.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

Первое, что вам нужно понять, — не нужно сразу лезть на стандартный рабочий стол от Windows 7, хотя он и удобнее. Попробуйте освоить «плитки», найти оптимизированные для них приложения. Работа с планшетом именно на плиточной сетке становится удобной. Вы удивитесь, но для плиточной Windows 8 есть все основные приложения (твиттер, Facebook, Вконтакте, браузер, читалка, Skype, Foursquare — это то, чем пользуется большинство пользователей).

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

А вот когда нужно поработать, можно перейти на старый добрый рабочий стол и открыть нужные программы. Ведь именно это – главное преимущество планшетов на Windows 8. К слову, не рассчитывайте на особое удобство — восьмидюймового экрана явно маловато для полноценной работы. Рассматривайте этот планшет как возможность что-то поправить в Excel (или каких-то профильных программах), но не как основное рабочее устройство.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

Для меня опыт Windows 8 на компактных планшетах был очень интересным, и позже я напишу отдельную статью, посвященную своим впечатлениям.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете используется чипсет Intel Atom Z3740 (Bay Trail) с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,33 ГГц, за графику отвечает встроенная видеокарта Intel HD Graphics, в качестве памяти используется 32 ГБ eMMC-накопитель, есть слот для карты памяти, объём оперативной памяти — 2 ГБ.

Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8 Asus VivoTab Note 8

Несмотря на скромные (для Windows) характеристики, в повседневном использовании планшет отлично себя показал. Его можно прекрасно использовать как в качестве печатной машинки, так и как устройство для мультимедиа и социальных сетей.

При желании вы можете даже поиграть с него в старые игры вроде Heroes of Might and Magic 3, но скорее всего столкнетесь с проблемами совместимости и неудобством использования сенсорного экрана.

К содержанию >>>

Автономная работа

Производитель не указывает ёмкость аккумулятора, поэтому сразу перейдем к результатам тестирования. Я не стал прогонять на устройстве видео или цикличное чтение электронной книги, так как эти результаты далеки от повседневного использования.

Что вам нужно знать об автономной работе устройства: к сожалению, у Windows 8.1 не самый лучший режим сна, так, если вы выключите экран планшета и просто отложите его в сторону на пару часов, то при следующем включении обнаружите, что заряд батареи уменьшился на 10%. При этом, если активно пользоваться устройством в течение дня (почта, твиттер, написание статей в Word), то его заряда прекрасно хватит на день (хватило бы и на два, если бы не прожорливый режим сна).

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлено две камеры — 1,2 МП фронтальная и 5 МП основная. Честно говоря, снимки с основной камеры не выдерживают никакой критики, а фронтальная годится только для видеозвонков в Skype. Качество связи сравнимо с другими планшетами в этом ценовом сегменте.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Из интерфейсов в планшете установлен Wi-Fi модуль (b/g/n) с поддержкой сетей 5 ГГц, Bluetooth 4.0, GPS и акселерометр. К работе Wi-Fi нет никаких претензий, Bluetooth прекрасно поддерживает большинство протоколов, при желании вы даже можете подключить к устройству стороннюю Bluetooth-клавиатуру.

К содержанию >>>



Заключение

Рекомендованная розничная цена на устройство составляет 14 000 рублей.

За эти деньги вы получаете планшет на полноценной Windows 8 с компактными габаритами, приемлемым временем автономной работы и средненьким экраном.

Сильная сторона устройства — возможность использования обычных десктопных приложений Windows, при этом в любой момент можно переключиться в интерфейс Metro и почитать там твиттер, Вконтакте или открыть нужный сайт.

Слабые стороны — жутко «бликучий» экран с отсутствием олеофобного покрытия. Также отмечу и скудную комплектацию: вы не сможете использовать этот планшет для работы в Word, для этого вам понадобится купить дополнительную клавиатуру и чехол-подставку (а это еще 4-5 тысяч к цене).

Asus VivoTab Note 8

Прежде всего, важно понимать, что такие устройства хороши только для тех, кому нужна полноценная Windows в компактном планшете. Для таких людей Note 8 даст отличную возможность быстренько подредактировать что-то в Excel, 1C и других программах. Если вам не нужны программы для Windows, то смотрите на планшеты с Android или iOS.

К содержанию >>>

Конкуренты

У модели два ключевых конкурента: Dell Venue 8 Pro и Acer Iconia W4. Насколько я знаю, у Venue 8 Pro немного лучше дисплей, а Iconia W4 выигрывает благодаря поддержке 3G (хотя и стоит на пару тысяч дороже). Сильные же стороны Note 8 — встроенный стилус и меньшие габариты.

Dell Venue 8 Pro

Dell Venue 8 Pro

Acer Iconia W4

Acer Iconia W4

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 19 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.