podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор бюджетного компактного планшета 3Q Q-Pad MT0736C

Планшет Q-Pad MT0736C от компании 3Q представляет собой некое компромиссное решение, когда за стоимость, близкую к минимальной, предлагают сравнительно высокие характеристики устройства, да еще и в корпусе из металла. Достаточно типичное позиционирование — как iPad Mini, но только намного дешевле. Попробуем разобраться, что же получилось.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты и вес
  4. Экран
  5. Операционная система и производительность
  6. Камера
  7. Автономная работа
  8. Мультимедиа
  9. Интерфейсы
  10. GPS навигация
  11. Заключение

Комплектация

Комплектация планшета практически стандартная: инструкция, гарантийный талон, зарядник с USB выходом, USB-microUSB кабель, USB-OTG кабель и собственно планшет. Кроме того, в коробке можно найти SIM-карту «Билайн» с тарифом для планшетов (поддерживается 4G, не поддерживающийся планшетом, и не поддерживается голосовая связь, которая как раз планшетом поддерживается).

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Когда достаешь планшет из коробки, то мысль о том, что перед тобой устройство с корпусом из металла, моментально пропадает. На самом деле, металлической является только одна деталь задней части корпуса. Да, она самая большая, но вокруг нее все из пластмассы, причем дешевой. Разнородной и разноцветной пластмассы, которую дизайнеры использовали как мозаику, в результате моноблочный корпус планшета воспринимается как нечто эклектичное, состоящее из каких-то кусочков, которые не только бросаются в глаза, но и обеспечивают массу тактильных ощущений. Нельзя сказать, что детали плохо пригнаны, но каждая ощущается отдельно от соседней. Ближайшим аналогом по эстетике будут максимально дешевые автомобили в минимальной комплектации, «радующие» владельца и окружающих некрашеным пластиком бамперов и других элементов кузова. Но, еще раз повторюсь, собрано все добротно, никаких скрипов или заметных щелей нет. Сборка не вызывает ни малейших нареканий. Все вопросы к дизайнерам, которые сумели породить такое чудо аляповатости.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Передняя панель планшета ожидаемо являет собой пластиковую деталь, прикрывающую как экран, так и все пространство вокруг него. Пластик — черный, поверх него наклеена защитная пленка. Качество пленки ужасное — у меня она исцарапалась в процессе фотографирования устройства. Некоторого количества пыли и неровностей офисного стола оказалось вполне достаточно для того, чтобы оставить на ней массу мелких царапин. Так что класть планшет экраном вниз я бы не рекомендовал.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Над экраном – прорезь динамика, прикрытая серебристой металлической решеткой. Справа от нее – объектив фронтальной камеры. Кнопки управления Android только наэкранные, собственных сенсорных органов управления планшет не имеет. Под экраном по центру – серый логотип Qoo!

Вокруг всей черной поверхности передней панели выступает белая окантовка из глянцевитого гладкого пластика. Такой же пластик с некоторым уступом идет по всем торцам устройства. Но это еще не все — снизу на торцы залезают еще и металл, и серый пластик задней панели. Вроде бы неярко, но все равно выглядит очень пестро, плюс в руках неприятно чувствуются неровности торцевого элемента.

3Q Q-Pad MT0736C

На верхнем торце сосредоточены все разъемы для подключения: HDMI, USB и аудио вход/выход 3,5 мм. Все они имеют окантовку из белого пластика.

На левом торце располагается кнопка включения. На правом – «Домой» и регулятор громкости. Пластик кнопок такой же, как у белых элементов торца, — т. е. твердый и гладкий, отнюдь не идеально подходящий для изготовления управляющих элементов. Кроме того, все эти кнопки имеют заметный люфт, что хорошо видно по фото.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

На нижнем торце есть только микрофон, сильно смещенный вправо.

3Q Q-Pad MT0736C

Слоты для SIM-карты и карты памяти прячутся под съемной частью задней панели. Она выполнена из толстого серого пластика, который по ощущениям очень «дубовый». Этот элемент прикрывает заодно и объектив основной камеры. Она располагается вверху по центру задней панели и сильно выступает из корпуса. Ниже объектива находится вспышка. В целом, этот элемент выполнен очень грубо и тяжеловесно. Ощущение топорного исполнения придает и выступающий кант из белого пластика, который отделяет серый элемент от синего («лазурный металлик», по версии 3Q), который, собственно, и является единственной алюминиевой деталью корпуса.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Несмотря на то, что в конструкции планшета есть довольно большой съемный элемент, все технические маркировки вроде типа модели и отметки Ростеста остались вынесенными на металлическую панель. Что добавляет упомянутой аляповатости. Кроме логотипа и технических пометок, на этой панели справа внизу примерно на 1/3 длины корпуса тянется тройная прорезь встроенного динамика-громкоговорителя.

К содержанию >>>

Габариты и вес

По ощущениям это очень тяжелое устройство. Вес в 350 грамм для 7-дюймового планшета нельзя назвать чрезвычайно большим, но учитывая, что лучшие образцы моделей с экранами 7,85-8,4 дюйма имеют массу около 300 грамм, приходится говорить об увесистости. Размеры также довольно велики: 115,5 x 185,6 x 9,8 мм. По этому показателю планшет опять же близится к устройствам с более крупным экраном.

3Q Q-Pad MT0736C

К содержанию >>>

Экран

Планшет получил весьма неплохую матрицу экрана — IPS панель диагональю 7 дюймов и с разрешением 1280 на 800 пикселей. Для бюджетного устройства — очень даже хороший вариант. Искажения цветов почти отсутствуют. До того момента, когда из-за отклонения планшета экран становится нечитаемым, ими можно пренебречь. Другое дело, что сравнивать эту IPS панель с дорогими вариантами нет смысла — яркость и цветопередача не идеальны. Углы обзора удовлетворительны — достаточны для того, чтобы в большинстве случаев обеспечивать полный комфорт пользователю.

3Q Q-Pad MT0736C

Что касается яркости, то ее уровень также типичен для подобных устройств — на солнце экран слепнет и становится нечитаемым, но в помещении или транспорте все в норме. Имеется датчик автоматической настройки яркости. Его включение вроде бы немного продлевает время автономной работы, но за счет того, что экран все время остается едва видимым.

Сенсорная панель обеспечивает мультитач до пяти касаний и жестовое управление. Здесь все привычно — одиночные касания работают хорошо, жесты не всегда распознаются корректно, чувствительность экрана средняя, к ней потребуется привыкать.

К содержанию >>>

Операционная система и производительность

В планшете установлена ОС Android 4.2.2 с минимальными доработками от производителя. Имеется отдельное меню обновлений для приложений от 3Q. О планах по обновлению ОС ничего не сообщается.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

А вот производительность планшета ниже всякой критики. В нем установлен чипсет MediaTek MTK8389 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A9, работающими с тактовой частотой до 1,5 ГГц, графической подсистемой PowerVR SGX544MP и 1 ГБ оперативной памяти. В теории, этого вполне достаточно для типовых задач, но на практике планшет притормаживает даже при переключении экранов. Включение камеры очень медленное, также как и сохранение кадра. Относительно быстро (относительно того, что все остальное еле ползает) браузер быстро включается и отрисовывает страницы, но прокрутка идет рывками. То же самое происходит и при воспроизведении видео — ролик с разрешением 720р уже может подтормаживать, без проблем воспроизводится только 480р. MKV встроенный плеер не поддерживает, при работе сторонних наблюдаются рывки и подвисания. Говорить о возможности запуска каких-либо игр не приходится.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Объем встроенной памяти — 8 ГБ, из которых пользователю доступны чуть более пяти. Дополнительно можно установить карту памяти объемом до 32 ГБ.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

К содержанию >>>

Камера

Устройство получило привычный набор камер для бюджетного планшета: основная 2 МП и фронтальная 0,3 МП (с экстраполяцией до 1,0 МП). В качестве плюса можно отметить наличие вспышки, которая позволяет в условиях плохой освещенности получить не размытый кадр. На первый взгляд, совершенно излишнее дополнение для такого слабого модуля, но зато обеспечивает возможность сфотографировать текст в любых обстоятельствах. Для чего-то большего камера планшета, в общем-то, и не годится.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C


3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

Пример видео (3GP, 170 МБ) >>>

К содержанию >>>

Автономная работа

Для 2014 года аккумулятор емкостью 3000 мАч в планшете выглядит не очень адекватным, но для бюджетного сегмента не является чем-то необычным. Однако сама по себе емкость батареи не так важна, как оптимизация работы. Здесь можно сказать, что инженеры 3Q постарались выжать максимум. В режиме ожидания планшет работает не просто долго, а очень долго. Если не использовать 3G, то включая устройство на час-полтора в сутки, вы получите время работы, достигающее 3-4 дней. Если же пользоваться активнее, то показатели будут несколько иными. При максимальной яркости экрана и подключении к сети через Wi-Fi МТ0736С смог обеспечить шесть часов непрерывного воспроизведения видео и пять часов интернет-браузинга. При снижении яркости до 2/3 от максимума эти показатели сравнялись и достигли примерно 8 часов работы в любом из режимов. Так что, в зависимости от манеры использования можно рассчитывать на сутки или двое полноценной работы. Неплохой показатель.

3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C 3Q Q-Pad MT0736C

К содержанию >>>

Мультимедиа

Из-за низкой производительности чипсета говорить о полноценном использовании планшета как мультимедийного устройства не приходится. По этому параметру он ближе к читалкам с цветным LCD экраном. Всерьез стоит оценивать только его работу по воспроизведению звуков.

Звук из динамика — удовлетворительный. На 2/3 громкости начинается вибрация корпуса, что делает его неприятным. Качество звучания в наушниках среднее, приемлемое для прослушивания радио, но даже качественный мр3 файл не звучит. Зато запас громкости очень велик. Но есть паразитные шумы, которые происходят из-за каких-то наводок внутри корпуса. В целом, я бы оценил звучание устройства на четыре с минусом.

Отдельно нужно упомянуть, что планшет обладает встроенным вибромотором. Но он дает очень неприятный звук от вибрации, поэтому данную функцию лучше выключить и никогда больше не использовать, разве что только в качестве будильника.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Что касается поддерживаемых физических и беспроводных соединений, то планшет вполне соответствует современными требованиям. В наличии Bluetooth версии 4.0, Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n и встроенный 3G модем, также позволяющий использовать устройство в качестве телефона. Физические порты позволяют, помимо наушников, подключать USB периферию и накопители, а также подключаться к внешним экранам через порт micro HDMI 1.4. Отсутствие LTE модема и модуля NFC в бюджетном планшете вряд ли можно считать недостатком.

К содержанию >>>

GPS навигация

В планшете имеется модуль GPS с поддержкой A-GPS, но без возможности работы со спутниками ГЛОНАСС. Качество антенны очень низкое, в солнечный день на открытой местности устройство уверенно принимает сигнал всего 1-2 спутников. В пасмурную погоду и в городе понятие «уверенный прием» вообще неприменимо к данному планшету. Типовую ситуацию демонстрируют скриншоты:

3Q Q-Pad MT0736C

Горячее включение требует 2-5 минут в зависимости от погодных условий. Холодное может растягиваться на неопределенный период времени. В общем, как навигатор планшет использовать не получится.

К содержанию >>>



Заключение

Вообще, мне устройства компании 3Q нравятся. В отличие от большинства недорогих планшетов, они обладают приятной внешностью и удовлетворительными характеристиками, тогда как многие аналоги хочется побыстрее положить обратно на полку, чтобы они не развалились в руках. Но не MT0736C. Назвать модель удачной никак не выйдет. Неаккуратный дизайн и низкая производительность. В качестве сильных сторон можно упомянуть только экран и качество сборки. Последнее все равно будет с оговорками, памятуя о легко царапающемся экране и плохо сделанных физических кнопках управления. Несмотря на наличие 4-ядерного процессора и 1 ГБ оперативной памяти, конкурентами 3Q MT0736C я бы назвал те устройства, которые производители позиционируют как электронные книги с цветными ЖК-экранами. Использовать его как полноценное мультимедийное попросту невозможно.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 23 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.