podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета 3Q Meta MT0812E

Планшет с 8-дюймовым IPS экраном и алюминиевым корпусом, внешне напоминает устройства от Samsung, а стоит в два раза дешевле.

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты и вес
  5. Экран
  6. Операционная система и производительность
  7. Камера
  8. Автономная работа
  9. Мультимедиа
  10. Интерфейсы
  11. GPS навигация
  12. Заключение

Введение

Сегмент недорогих планшетов с диагональю экрана 7-8 дюймов и стоимостью до 7 тысяч рублей не просто насыщен, а перенасыщен, выбрать есть из чего. В том числе имеются и весьма приятные, по крайней мере, внешне, устройства. К таковым, без сомнения, относится и 3Q Meta MT0812E. Эта недорогая модель, построенная на базе чипсета от MediaTek и имеющая 8-дюймовый IPS экран, не слишком впечатляет характеристиками, но весьма изящно выглядит. К тому же, она имеет корпус из анодированного алюминия. Внешне аппарат чем-то напоминает старый телефон LG Arena – вероятно, сочетанием алюминия и пластиковых заглушек.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

Комплектация

В комплекте, помимо планшета, имеется стандартный набор: инструкция, USB-microUSB кабель, зарядное устройство. Но вместо привычного короткого USB-OTG кабеля здесь имеется такой же переходник, что не совсем удобно в случае подключения флешки. Кроме того, в коробке можно найти SIM-карту с тарифом для планшетов от «Билайн», которую можно использовать и для LTE сетей, а также чехол. Чехол самый простой — это синтетическая ткань, по ощущениям напоминающая замшу. Наличие хоть какого-то чехла — это плюс, но качество материалов и пошива этого аксессуара не обещает сколь-либо долгой и приятной эксплуатации.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

В отличие от многих недорогих моделей, 3Q MT0812 может похвастаться действительно полностью алюминиевым корпусом. Исключение составляет передняя панель, которая традиционно прикрыта единым защитным пластиком с экраном, а также небольшие аккуратные вставки на задней панели, в районе объектива камеры и в нижней части корпуса (там находится антенна модуля мобильной связи, размещение которой под алюминием было бы затруднительным).

3Q Meta MT0812E

В руках аппарат ощущается очень приятным и монолитным. Наличие пластиковых элементов нисколько не портит ни дизайна, ни ощущений от модели. Есть некая цельность, которая обеспечивается очень аккуратным подбором цвета и фактуры пластика, который, с одной стороны, не слишком скрывается, а с другой – не бросается в глаза. Это один из наиболее приятных по дизайну бюджетных планшетов, которые мне доводилось держать.

3Q Meta MT0812E

Если говорить о дизайне предметно, то спереди планшет прикрыт единой пластиковой деталью белого цвета. Поля вокруг экрана довольно велики, здесь все привычно. Сенсорные кнопки отсутствуют, только наэкранное управление Android. Над экраном по центру чернеет прорезь разговорного динамика, а справа от нее пристроился объектив фронтальной камеры. Борт алюминиевой детали торца немного выступает над передней панелью, благодаря чему защитная пленка немного, на какие-то доли миллиметра, отстоит от поверхности стола, даже если устройство положить экраном вниз. Большой плюс в плане долговечности.

3Q Meta MT0812E

Торцы и задняя панель выполнены как единый алюминиевый блок. Сами торцы находятся под углом в 90 градусов, но переход к ним скруглен. Это создает ощущение излишней толщины устройства (больший угол наклона в районе торцов дал бы обманчивый эффект меньшей толщины). В то же время, отсутствие каких-либо лишних деталей, переходов и выштамповок не только упрощает производство корпуса (который представляет собой как бы корытце, в котором лежит вся начинка планшета), но и добавляет ощущения цельности.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

Внешних органов управления и подключения у планшета минимум. На верхнем торце сосредоточены все разъемы. Слева – ничем не прикрытые разъемы аудио 3,5-мм и microUSB. Справа, под единой пластиковой заглушкой серого цвета в тон алюминию, – слоты для SIM карты и карты памяти.

3Q Meta MT0812E

На левом торце вверху находятся три кнопки: включение, увеличение и уменьшение громкости. Они выполнены из пластика и покрыты серебристой краской, имитирующей хромирование. Разнесены они довольно далеко друг от друга, при этом стоит отметить, что регулятор громкости — не качелька, а две самостоятельные кнопки, каждая из которых лишь немногим больше, чем кнопка включения. Нахождение их вслепую за счет большого удаления друг от друга и значительного выступания из корпуса не составляет проблемы. Минус в том, что сильно торчащие кнопки с течением времени могут разбалтываться, а также не исключены случайные нажатия. Впрочем, если носить планшет в чехле, то их вероятность мала.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

В нижней части левого торца размещается довольно крупное отверстие микрофона.

3Q Meta MT0812E

Нижний торец «украшает» еще одна пластиковая вставка, которая повторяет форму алюминиевых частей корпуса. На ней ничего нет — отверстия динамика-громкоговорителя конструктивно расположены на ней, но вынесены на заднюю поверхность.

3Q Meta MT0812E

Правый торец вообще лишен каких-либо элементов управления или разъемов — это просто гладкий алюминий.

На задней панели прямо по центру нанесен лазерной гравировкой логотип Qoo! Ниже, почти у самой пластиковой вставки, – функциональные маркировки. Вверху имеется длинная пластиковая вставка белого цвета, имитирующая поверхность передней панели. В левом верхнем углу разместился объектив основной 2-МП камеры. Внизу, под пластиковой вставкой, – антенный модуль, а в правом нижнем углу в четыре ряда размещаются отверстия, скрывающие динамик-громкоговоритель. Никаких выступающих элементов на задней поверхности нет, поэтому положив планшет экраном вверх, вы полностью перекрываете этот динамик — не самое удачное решение.

3Q Meta MT0812E

Сборка нареканий не вызывает. Все предельно аккуратно, люфтов, скрипов, неравномерных или больших щелей нет. Если совсем уж придираться, то можно заметить, что внутренняя компоновка планшета не очень плотная — если постучать по задней панели, то будет такой звук, как будто там есть пустоты. Хотя трудно представить необходимость подобного действия в реальной жизни.

К содержанию >>>

Габариты и вес

Планшет для своего класса и размеров неожиданно очень тяжелый. Его вес составляет аж 475 грамм. Почти полкило, всего на 3 грамма меньше, чем у iPad Air с 9,7-дюймовым экраном! А вот габариты, составляющие 213x134x9 мм, ничем не примечательны — для недорогого планшета с 8-дюймовым экраном, имеющим соотношение сторон 16 к 10, они достаточно типичны. Экран придает сильно вытянутую форму всему устройству, а большие поля вокруг него, не отягощенные сенсорными или иными средствами управления, позволяют взять планшет достаточно удобно. Во всяком случае, у меня не возникало проблем с тем, чтобы комфортно держать устройство, ни при чтении с экрана, ни во время игр.

3Q Meta MT0812E

К содержанию >>>

Экран

Планшет оснащен 8-дюймовым IPS экраном с разрешением 1280 на 800 пикселей и соотношением сторон 16 к 10. Такие пропорции экрана более удобными были бы на смартфоне. На планшете они вызывают некоторое недоумение, поскольку только при горизонтальной ориентации экрана и только при чтении можно с удобством задействовать такой широкий, но невысокий экран. Впрочем, тут скорее дело привычки, когда более распространенные 4:3 и 16:9 кажутся удобнее.

Если говорить о качестве самого экрана, то оно более чем удовлетворительное для недорогого устройства. Углы обзора хорошие, запас яркости достаточный. Автоматическая регулировка яркости отсутствует, пользователю предлагается настроить яркость самому. По моему опыту, 50-60% вполне достаточно для работы в помещении, на улице читаемость экрана предсказуемо никакая, даже с максимальной яркостью.

3Q Meta MT0812E

Сенсорная панель поддерживает множественные касания, до пяти одновременно. Не слишком высокий результат, к тому же, чувствительность средняя — иногда экран может некорректно воспринимать жесты, при одиночных нажатиях такого почти не встречается.

К содержанию >>>

Операционная система и производительность

В планшете установлена ОС Android 4.2.2 с минимальными доработками от производителя. Имеется отдельное меню обновлений для приложений от 3Q. О планах по обновлению ОС ничего не сообщается.

В основу планшета положен четырехъядерный чипсет MediaTek MT8382 с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карт памяти емкостью до 32 ГБ. Карты емкостью 64 ГБ и больше работать не будут.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E
3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

В тестах AnTuTu устройство набрало почти 15 000 баллов, это близко к результатам планшетов Redmi и Nexus 4. Несмотря на то, что тест измеряет производительность в каких-то очень условных попугаях, на сей раз ощущения от работы с планшетом и указанными его конкурентами по этому показателю оказались предельно близки к истине. Нельзя сказать, что система везде работает абсолютно гладко, но никаких существенных недостатков в повседневной работе замечено не было. При загрузке и проматывании «тяжелых» сайтов может чуть притормаживать браузер, а прокрутка, случается, идет не слишком гладко. Также перед открытием большого видеофайла планшет может на пару секунд «задуматься». В родном плеере это будет выглядеть, как будто он ничего не делает, а в сторонних ситуация зависит от самого приложения — некоторые запускаются сразу, но не сразу начинают воспроизведение, тогда как другие ведут себя аналогично встроенному.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

К содержанию >>>

Камера

Камер планшет получил сразу две, фронтальную и заднюю. Задняя — основная, имеет разрешение 2 МП, вспышка и автофокус отсутствуют. Фронтальная имеет VGA разрешение, при задействовании Skype она обеспечивает вашему собеседнику слайд-шоу при любом вашем движении. Фотографировать на обе камеры можно только при очень хорошем освещении.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

С основной камерой случаются проблемы: иногда кадры получаются деформированными из-за того, что звук «срабатывания затвора» не всегда означает, что кадр уже сделан.

В общем и целом, как обычно, для чего-либо, кроме фотографирования текста, фотографический модуль планшета не годится.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

Пример видео (3GP, 46 МБ) >>>

К содержанию >>>

Автономная работа

Пожалуй, единственным серьезным недостатком, который я бы назвал у этого планшета, является аккумулятор. Несмотря на большой вес и немаленький размер, батарея в устройстве всего на 4000 мАч. Ожидать большого времени автономной работы с таким аккумулятором и экраном не приходится. Производитель заявляет о 6 часах автономной работы. У меня со включенным экраном в режиме, отличном от режима чтения (30% яркости и меньше), планшет стабильно разряжался за пять часов.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

Заметно выиграть во времени работы позволяет выключение модулей беспроводной связи — Wi-Fi и 3G. С выключенным Wi-Fi можно рассчитывать на 5-6 часов воспроизведения видео. Совсем печально становится, если запускать на планшете трехмерные игры — в этом случае даже при отключении всего чего можно рассчитывать более чем на пару часов работы не приходится.

К содержанию >>>

Мультимедиа

С использованием планшета как мультимедийного устройства все типично. Видео он может без проблем крутить с разрешением до 720р. Full HD также запустить получится, но это чрезвычайная нагрузка, которая заставляет устройство греться, а также возможны небольшие рывки. Звуковой модуль представляет собой обычный посредственный источник звука, на уровне недорогих Android-смартфонов — для комфортного прослушивания музыки (даже в формате MP3 320 Кбит) хочется большего, а для фильмов и игр вполне достаточно.

Звук во внешнем динамике умеренно громкий. Выше уже было отмечено, что расположение не очень удачное — положив планшет на плоскость, вы закроете динамик, что, разумеется, не лучшим образом скажется на звучании. С другой стороны, хрипов или посторонних шумов у него не было замечено даже на максимальной громкости.

Интерфейсы

Планшет оснащен модулем беспроводной связи, включающим Wi-Fi с поддержкой стандартов до 802.11n, Bluetooth 3.0 HS и 3G (используется стандартная SIM карта) с возможностью использования планшета в качестве телефона. К недостаткам можно отнести использование Bluetooth третьей редакции, которая менее экономична по энергопотреблению, чем 4.0. В остальном это достаточно современное и функциональное решение.

Из физических подключений планшет поддерживает только USB 2.0, включая USB-host. Возможности по подключению типичны для устройств на базе ОС Android 4.2.2.

GPS навигация

Встроенный в чипсет от MediaTek GPS-модуль обладает типичными недостатками такого решения, главные из которых – медленное включение и плохой прием сигнала спутников. A-GPS позволяет несколько улучшить ситуацию со временем холодного включения, но это все равно 1-2 минуты. Горячее несколько лучше, но также далеко от идеала. В городе в условиях переменной облачности на открытом месте принимается сигнал 4-6 спутников, чего достаточно для пешей навигации. То есть, в крайнем случае планшет поможет вам сориентироваться, но его постоянное использование в качестве навигатора вряд ли возможно.

3Q Meta MT0812E 3Q Meta MT0812E

К содержанию >>>



Заключение

Официально рекомендованная цена модели 3Q Meta MT0812E составляет 7 тысяч рублей. В Москве его можно без проблем приобрести за шесть — шесть с половиной тысяч рублей. Если вы не готовы покупать iPad или один из планшетов от Samsung, а также можете смириться с не особенно большим временем работы, то данное устройство будет очень хорошим выбором. За эквивалент 200 долларов вы получаете планшет с хорошим экраном, достаточно производительным чипсетом и очень приятной внешностью. Существенными недостатками можно считать время работы не более 5-6 часов и малополезный GPS-модуль. В то же время, нельзя не отметить, что аналогичные по цене предложения редко являют собой удачное навигационное решение, а время их работы не слишком сильно отличается в лучшую сторону.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 29 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.