podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Bamboo Pad от Wacom

Bamboo Pad был презентован компанией Wacom в сентябре текущего года. Производителем устройство позиционируется как первый тачпад со стилусом.

Устройство компактно и может похвастаться действительно тонким корпусом. Размеры тачпада – 16,5 х 14 см. Стилус фиксируется в гнезде, расположенном в верхней боковой части корпуса. Качество сборки на достойном уровне, тактильно Bamboo Pad очень приятен.

Bamboo Pad совместим с Windows 7, Windows 8, MacOS 10.7 или выше. При подключении к Windows определяется автоматически. В случае же MacOS необходима установка драйвера с сайта производителя. В рамках данного обзора тачпад тестировался только на базе Windows 7, поэтому ряд его возможностей остался за кадром. Также считаю нужным отметить отсутствие предыдущего опыта использования портативных тачпадов.

Первое подключение произошло быстро и беспроблемно. Подключенное к USB порту устройство определилось системой за тридцать – сорок секунд и было готово к использованию, не потребовав никаких дополнительных манипуляций. Однако, вопреки ожиданиям, восторженным первое впечатление не стало. Борьба с собственными моторными рефлексами, сформировавшимися за годы использования мыши, – задача хоть и решаемая, но весьма утомительная.

Принципы работы, управление

После краткого ознакомления с принципами навигации на повестку дня встал вопрос «где расположить тачпад так, чтобы он не мешался». После просмотра видеопрезентации устройство нашло свое место спереди, перед клавиатурой ноутбука. Очевидный плюс такого расположения – возможность задействовать обе руки. Левая отвечает за функциональную клавишу тачпада, незаменимый функционал которой идентичен клавишам мыши, правая рука совершает все прочие манипуляции. Однако данное положение очень быстро показало себя как неудобное – ранее свободно лежащие на столе локти пришлось держать на весу прижатыми к телу, да и постоянно необходимый доступ к клавиатуре оказался затрудненным. Справедливости ради стоит предположить, что при использовании портативной клавиатуры, отодвинутой в сторону, центральное расположение Bamboo Pad становится вполне оправданным. После недолгих экспериментов с организацией пространства оптимальным оказалось место, ранее занятое мышью, то есть справа, на существенном отдалении от клавиатуры.

Второй и последующие дни работы с Bamboo Pad показали, что все не так плохо, как казалось изначально. Устройство вполне способно заменить мышь и даже оптимизировать некоторые процессы. Так, весьма приятным решением оказался скролл. Для быстрого пролистывания страницы достаточно провести двумя пальцами вниз или вверх. Это очень простой и интуитивный жест. Однако без ложки дегтя не обошлось и тут. К нужному результату, а именно прокручиванию страницы, обозначенное выше движение приводило не каждый раз. Поначалу примерно каждая пятая попытка заканчивалась хаотичным изменением масштаба страницы или переходом по какой-то «попавшейся на пути» ссылке в браузере. Спустя полторы недели периодического использования тачпада проблема потеряла актуальность. Видимо, нужный моторный навык был приобретен.

Реализация функции масштабирования рабочего пространства нареканий не вызвала. Жест стандартный – для увеличения масштаба нужно дотронуться до поверхности тачпада двумя пальцами и развести их в разные стороны. Для уменьшения масштаба пальцы сводятся по направлению друг к другу. Эта манипуляция прекрасно удавалась с первого дня эксплуатации. Интуитивность и доступность масштабирования оказалась крайне полезной при работе с текстовыми документами.

Даже спустя полторы недели самым спорным и дискомфортным моментом осталась реализация «левой клавиши мыши». Напомню, она вынесена на левую сторону функциональной кнопки. В силу большого объема работы с текстами, графикой и таблицами мне постоянно приходится выделять разные фрагменты в браузере, офисных документах и графических редакторах. В большинстве случаев для этого используется левая клавиша мыши. Нажал, провел – готово. При использовании Bamboo Pad для выделения текста нужно зажать левую сторону функциональной клавиши, одновременно ведя пальцем по сенсорной поверхности. Технически выглядит так: большой палец фиксирует клавишу, указательный охватывает область выделения. Данное действие легко реализуемо, если использовать две руки, и больше напоминает акробатический номер при использовании одной. Небольшие куски текста захватывать получается с первого раза. Чего не скажешь о выделении области в графическом редакторе для дальнейшей обрезки или большого объема ячеек в таблице. В последнем случае приходится задействовать обе руки, что не способствует оптимизации процесса. При наличии возможности расположить Bamboo Pad непосредственно перед собой данная проблема теряет актуальность.

Функциональность «правой клавиши мыши» вынесена на правую половину функциональной кнопки и продублирована на жест одновременного прикосновения двумя пальцами к тачпаду. Второй вариант однозначно является более удобным и доступным, уровень комфорта выше, чем при использовании мыши.

Стоит отметить, что при работе с ОС Windows 8 Bamboo Pad предоставляет ряд дополнительных возможностей жестового управления. Также пользователи вышеупомянутой ОС имеют возможность бесплатно загрузить приложение для создания заметок и зарисовок с помощью стилуса. Все это, а также большие возможности использования пера, свидетельствует о том, что Bamboo Pad, в первую очередь, ориентирован на использование под ОС Windows 8.

Использование стилуса

Возможность работы со стилусом для Bamboo Pad является скорее приятным дополнением к функционалу тачпада, средством для минимальных графических манипуляций. В качестве полноценной альтернативы графическому планшету рассматривать его не стоит. Небольшая активная область ввода позволяет делать заметки поверх документов и совершать простые манипуляции в процессе обработки графических файлов. Однако для более сложных работ она является недостаточной. Также стоит отметить нехарактерную для графических планшетов жесткую привязку ориентирования стилуса к зонам активной области тачпада. При использовании Bamboo Pad на ОС Windows 7 стилус проявляет чувствительность к нажатиям только в Paint. В сторонних графических редакторах стилус нечувствителен к нажатию. При использовании ОС Windows 8 производителем заявлена чувствительность стилуса к нажатию во всех приложениях.



Впечатления

Однозначно рекомендовать Bamboo Pad в качестве максимально комфортного средства ввода нельзя. Устройство весьма специфично, и в сравнении с привычным способом управления имеет как очевидные преимущества, так и некоторые недостатки. Bamboo Pad использует совершенно иной принцип организации системы управления и навигации, которому нужно учиться и к которому нужно привыкать. Для выработки новых моторных навыков нужно время, желание и несколько дней работы в режиме проб и ошибок. А такая возможность есть не у всех. Bamboo Pad способен стать полноценной заменой мыши уже после того, как навык управления закреплен. Адаптация к системе управления не вызовет дискомфорта у пользователей, имеющих опыт работы с тачпадами и графическими планшетами. Уместным и полезным аксессуаром Bamboo Pad может стать для людей, чья деятельность в какой-то степени связана с творческой, графической деятельностью, а также для тех, кто не завязан на объемы срочной работы и использует компьютер преимущественно как средство коммуникации и веб-серфинга.

Помимо описанной выше проводной, производителем была представлена беспроводная модификация Bamboo Pad. Анонсированная в презентации стоимость – 49$ и 79$ соответственно. Обозначенная цена невелика и нивелирует некоторую специфичность устройства, делает его интересным вариантом подарка или покупки в личное пользование, хотя бы эксперимента ради. Конечно, при условии, что порядок цен, заявленных для российского рынка, будет сопоставим.

Светлана Леонова (svetlana.leonova@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.