podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета teXet TM-9751HD

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшетный компьютер
  • USB-кабель
  • OTG-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Планшет поставляется в небольшой плоской картонной упаковке. Ее верхняя часть удерживается на магнитиках, и для раскрытия коробки необходимо одну из сторон потянуть вверх. По центру располагается планшет, под ним – черный чехол (крепится на устройстве при помощи липучек) из фактурного материала, еще ниже – конвертик с гарантийным талоном и руководством пользователя. Слева находится прямоугольная коробочка, в которую аккуратно уложена остальная часть комплекта.

Введение

В мае этого года компания «Электронные системы «Алкотел» выпустила в продажу 9.7-дюймовый планшет с очень высоким разрешением экрана - 2048х1536 точек. Аналогичное разрешение используется в 3-м и 4-м поколении Apple iPad и называется Retina. Естественно, для подобной матрицы необходимо и соответствующее железо. В данном случае здесь используется чипсет Boxchip A31, содержащий четыре процессора Cortex A7, которые работают на тактовой частоте 1.2 ГГц. В дополнение к ядрам производитель установил в TM-9751HD два гигабайта оперативной памяти.

На словах все выглядит достаточно интересно, особенно если указать стоимость в 9 000 рублей. Однако на практике не все так радужно. Попытаемся разобраться.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Понимаю, что в дизайне современных планшетов тяжело придумывать что-то новое, но практически полностью копировать iPad, как мне кажется, уже моветон. Аппарат имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 4:3. Габариты - 243x187х9,9 мм, вес – 667 граммов. В качестве примера: «первый» iPad – 242.8x189.7x13.4 мм и вес 680 граммов, iPad 2 - 241.2x185.7x8.8 мм и вес – 601 грамм, iPad 3 - 241.2x185.7x9.4 мм и вес 652 грамма.

Устройство продается в двух цветовых решениях: белом и черном. В первом случае полуглянцевая пластиковая рамка внутри белого цвета, во втором – черного. Остальная часть корпуса выполнена из алюминия. Структура металла на iPad и teXet отличается: на последнем более шероховатая и сильнее подвержена внешним воздействиям. Поэтому лучше всего сразу надеть чехол, который идет в комплекте. Экран традиционно для большинства тачскринов маркий, стираются отпечатки не очень легко.

К сборке особых нареканий нет, но при надавливании на центральную область тыльной панели она прогибается. В остальном все отлично: не скрипит, не люфтит и не хрустит.

Если держать планшет в горизонтальной ориентации, то слева снизу располагается кнопка включения/выключения. Она выступает на миллиметр над корпусом, нажатие мягкое, ход минимальный. Чуть выше – такого же типа кнопка «Домой». Сверху и снизу нет никаких элементов.

Справа - металлические сеточки, прикрывающие два динамика (на самом деле, он один - сверху), микрофон, microUSB (используется для зарядки аккумулятора, подключения OTG-кабеля), слот под карту памяти microSD (до 32 ГБ), microHDMI, стандартный 3.5 мм аудиовыход.

На тыльной стороне устройства находится основная камера, обрамленная металлическим колечком. Фронтальная камера, соответственно, на лицевой панели.

Планшет teXet TM-9751HD, смартфоны HTC One, Samsung Galaxy Note II, Meizu MX2

К содержанию >>>

Дисплей

Основная фишка данной модели планшета – высокое разрешение экрана. При диагонали 9.7 дюйма оно составляет 2048х1536 точек, т.е. плотность 264 пикселя на дюйм. Матрица выполнена по технологии IPS и имеет отличные углы обзора и высокую яркость. Пикселизация незаметна, однако все портит система Android, которая до сих пор практически не адаптирована под это разрешение: многие иконки смотрятся ужасно – размыты, интерфейс в приложениях тоже не всегда четкий, я уже молчу про то, что в «андроиде» нет игрушек под «ретина»-экраны.

Со мной можно поспорить, но читать текст комфортно и на экране с меньшим разрешением, а смотреть фильмы на дисплее с аспектом 4:3 не очень удобно. Остаются две вещи: просмотр фотографий и серфинг интернета. Если первое полностью оправдывает высокую плотность пикселей, то второе на данном аппарате выглядит убого: стандартный браузер «подлагивает», странички листаются неплавно, «залипают», хотя изображение четкое, т.е. можно читать веб-страницу без масштабирования.

В настройках выставляются время «спящего режима» (15 или 30 секунд, 1 минута, 2, 5, 10 или 30 минут) и размер шрифта (мелкий, обычный, крупный, огромный). Последний пункт советую поставить на «крупный». Мне кажется, он лучше всего подходит под диагональ и разрешение экрана. Также в настройках присутствуют пункты: первый - «Система координат акселерометра», содержащий «Систему координат по умолчанию» и «Специальную»; второй - «Адаптация экрана» (используется для корректировки изображения в некоторых играх). За поворот изображения отвечает трехосевой акселерометр (MMA).

Углы обзора экрана

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 8000 мАч. Время работы меня несколько разочаровало: 30-40 минут серфинга интернета, 20-30 минут игрушек, примерно столько же – запуск различных приложений, 15-20 минут просмотра фотографий, и аккумулятор садится. В целом, получается приблизительно 3-4 часа активной эксплуатации.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель microUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система - как FAT32, так и NTFS: «заливаете» файлы любого размера – будь то обычный DVDRip на 1.4 ГБ или HDRip «весом» 10 ГБ. Напомню, что многие планшеты не поддерживают работу с NTFS.

Подключаются мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета) и клавиатуры. Теоретически работают и 3G-модемы. Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 2 ГБ (DDR3), по умолчанию доступно около одного гигабайта ОЗУ. Многовато «съедается» памяти! Видимо, Retina-разрешение дает о себе знать.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 16 ГБ (в настройках указано, что доступно около 11,24 ГБ, а для хранения приложений – около 2 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 32 ГБ – все было отлично.

К содержанию >>>

Камера

В планшете teXet TM-9725 установлено два модуля камер, и обе по 2 мегапикселя. Не имеют фокусировки. Качество фотографий средненькое, но для планшета вполне подойдет.

Интерфейс камеры навороченный, но, как вы понимаете, толку от этого никакого: никто не станет заморачиваться на настройках подобной камеры.

Видео планшет пишет в разрешении 640х480 пикселей при разном количестве кадров (зависит от освещения – 5 – 15 к/с). Звук бубнящий, с перегрузкой.

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 714 Кбит/сек
  • Разрешение: 640х480, 5-15 к/с
  • Аудиокодек: AAC
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Примеры фотографий на основную камеру:

Пример фотографии на фронтальную камеру:

Пример видео (MP4, 3,8 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Планшетный компьютер teXet TM-9751HD функционирует на чипсете Boxchip A31, имеющий 40 нм техпроцесс. Здесь «трудятся» четыре ядра Cortex A7 на тактовой частоте 1.2 ГГц. В качестве графического ускорителя используется чип PowerVR SGX544 MP2.

Однако, как ни странно, даже при 2 ГБ ОЗУ и четырех ядрах по непонятным мне причинам интерфейс планшета подтормаживает: иногда «лагают» рабочие столы, не плавно происходит выход из программ, т.е. во многих местах наблюдаются рывки, как будто устройство снабжено малым количеством «оперативки» и каждый раз выгружает приложения из памяти.

Если говорить об игрушках, то они запускается и идут без проблем.

Краткая информация:

Тесты производительности:

Antutu

Antutu

GL Benchmark

Vellamo

К содержанию >>>

Программная платформа

На момент тестирования в гаджете была установлена версия ПО Android 4.1.1 с обновленной микропрограммой, которую можно скачать с официального сайта. Инструкция по установке находится тут, а вот это – утилита для смены ПО.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Поскольку я работал с планшетом до прошивания, то могу сказать, что изменилось не так много: из видимого – лучше стала локализация, в частности, в приложении «Камера». Будет ли «андрюха» 4.2 на эту модель, пока не знаю, скорее всего, да.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный браузер. В течение обзора уже рассказывал, поэтому повторю только одно: штатным браузером лучше не пользоваться - «лаг» на «лаге». Что касается высокого разрешения и просмотра страниц, то на «ретина»-экране гораздо приятней «серфить» интернет.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер с пятиполосным эквалайзером 60 Гц – 14 кГц. Громкость в наушниках очень высокая, качество хорошее.

Громкость динамика низкая, даже на максимальной громкости и воспроизведении музыки слышно плохо, короче говоря, о просмотре фильма в кругу друзей можно забыть.

Видеоплеер. Есть два плеера – стандартный и «4K Видеоплеер». Оба поддерживают огромное количество форматов в любом разрешении. Вторая программа предлагает более широкий выбор настроек. Как я уже говорил, на экране с соотношением 4:3 не очень комфортно смотреть фильмы, тем не менее, с Retina-разрешением ролики выглядят классно.

К содержанию >>>



Заключение

Несмотря на странные подлагивания интерфейса, в целом аппарат произвел хорошее впечатление: отлично собранный корпус, металлический каркас, высокое качество матрицы, хорошая производительность и не самая высокая стоимость 9 000 – 9 500 рублей.

Конкурентов много, перечислю основных:

Explay sQuad 9.71. Стоит чуть менее 9 000 рублей. Характеристики практически такие же, как у teXet.

Ritmix RMD-1040. Можно найти от 7 200 рублей. Здесь железо чуть слабее – два ядра и чипсет RockChip RK3066, 1 ГБ ОЗУ.

Ainol Novo 9 FireWire. Цена от 8 400 рублей. Практически то же самое, что teXet, только аккумулятор на 10000 мАч и камера на 5 МП.

IconBit Nettab space III. Стоит около 9 000 рублей. По сути – копия Ritmix RMD-1040, только с более емким аккумулятором (10000 мАч).

Плюсы teXet TM-9751HD:

  • Высоко разрешение экрана
  • Качество изготовления
  • Четырехъядерный процессор
  • 2 ГБ ОЗУ
  • Android 4.1.1

Минусы teXet TM-9751HD:

  • Подлагивания интерфейса

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.1.1
  • Процессор: 4 ядра, 1.2 ГГц, Boxchip A31 (Cortex-A7)
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-IPS 9.7'' с разрешением 2048х1536 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 8000 мАч
  • Габариты: 243x187х9,9 мм
  • Вес: 667 г

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 10 июня 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.