podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета teXet NaviPad TM-7055HD

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Мультимедиа
  12. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшетный компьютер
  • USB-кабель
  • OTG-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Введение

Компания «Электронные системы «Алкотел», которой принадлежит бренд teXet, около месяца назад начала продажи оригинального планшетофона TM-7055HD с поддержкой 3G. Наверное, модель 7055 стоит называть фаблетом, поскольку это гибрид 7-дюймового планшета и телефона: как ни странно, в teXet установлен речевой динамик, есть датчик приближения, да и в целом, корпус сконструирован так, как обычно мы представляем себе смартфон.

В рознице аппарат стоит около 8 000 рублей. При этом он обладает вполне приличными характеристиками: классная IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек, новый четырехъядерный процессор, гигабайт оперативной памяти, две камеры, емкий аккумулятор. Кроме того, лицевая часть защищена стеклом, а тыльная сторона — металлической панелью. Естественно, не стоит забывать и о том, что с teXet 7055 можно совершать звонки и отправлять смс. По сути, перед вами увеличенный в размерах Android-смартфон с хорошими параметрами за вполне разумные деньги.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Новинка выглядит, с моей точки зрения, очень симпатично, если учитывать большинство подобных аппаратов других производителей. Ясно, что фронтальная часть планшетов и смартфонов практически всегда одинаковая, но задняя сторона обычно как-то выделяется. Здесь teXet решили применить прочный матовый пластик и металлическую крышку. Ощущение от материалов действительно приятное. За долгое время тестирования пластиковых «таблеток» даже сами гаджеты стали надоедать, так как ничего не меняется в плане дизайна – стандартные черные прямоугольники.

Фаблет 7055 будет доступен в двух цветовых решениях: белом и черном. Производитель называет их «серебро и графит». Хорошо, что не цвет шампанского, если вы поняли, о чем я :)

Устройство имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 16:9. Габариты стандартные для диагонали 7 дюймов - 189x116х8,9 мм, вес составляет 310 граммов. Например, iPad mini имеет размеры 200x134.7x7.2 мм и весит всего на 2 грамма больше, хотя экран там 7.9 дюйма. Рамки экрана teXet сверху и снизу — по 13 мм, справа и слева — ровно по 1 см. Комфортно держать можно и одной рукой, но управлять все равно придется двумя.

Как я и сказал ранее, экран защищен стеклом. За пару недель активного использования на нем не осталось ни одной царапинки. А вот крышка, вероятно, станет со временем «зеброй», поскольку поверхность окрашена в серый цвет и царапины обнажают светлый металл.

Сверху на фронтальной панели расположен речевой динамик, прикрытый хромированной металлической сеточкой. Его громкость и разборчивость средние, собеседника слышно как будто издалека, звук глухой. Где-то рядом с динамиком находятся два датчика – освещения и приближения. Оба работают корректно. Справа вверху – фронтальная камера.

На верхнем торце, если держать гаджет вертикально, - microUSB и 3.5 мм для подключения наушников. На нижнем – слот под карту памяти microSD и разъем для обычного размера SIM-карты. Заглушки нет. Чуть правее – микрофон. На левом ребре – кнопки «Назад», питание и регулировка громкости. Они выпуклые и хорошо нащупываются пальцами. Сзади находятся камера и динамик.

teXet и Samsung Galaxy Note 2

teXet и Samsung Galaxy S4

teXet и HTC One

teXet и Apple iPhone 5

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ экрана в данной модели составляет 7 дюймов (178 мм). На мой взгляд – самая оптимальная диагональ для планшета в качестве походного: меньше – как-то странно, больше – уже тяжелее и не так удобно держать в одной руке. Физический размер дисплея – 95х151 мм. Разрешение здесь неплохое – 800х1280 точек, матрица применяется типа IPS. Не самая крутая, поскольку под определенными углами чуть фиолетит и желтит, но качество для такого недорого устройства отличное: большие углы обзора, приятные естественные цвета, высокая яркость. Последней вполне хватает для просмотра информации на улице, хотя под прямыми лучами солнца экран выцветает.

Экран teXet 7055 на свету

Белый цвет

Углы обзора

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 4000 мАч.

Учитывая, что аппарат умеет звонить, я все-таки не стал бы надолго расставаться с сетевым адаптером. В режиме разговора заряда может хватить примерно на 3-4 часа, в режиме просмотра видео – около 5-6, серфинг по Wi-Fi - примерно столько же, в 3G — чуть меньше. Если не ставить максимальную яркость подсветки экрана, то девайс проживет с утра до конца обеда при активной эксплуатации.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Фаблет teXet TM-7055 работает в сотовых сетях 2G (850/900/1800/1900) и 3G (900/1700/2100). Скорость HSDPA – до 42 Мбит/с, HSUPA – до 11.5 Мбит/с. В наличии Bluetooth версии 4.0 LE (со стереопрофилем A2DP, EDR) для передачи файлов и речи. С подключением гарнитур никаких проблем не было: коннектится быстро, речь передается чисто.

Присутствует беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g/n. Аппарат может быть задействован в качестве точки доступа (Wi-Fi Hotspot). В «настройках» есть специальный пункт «режим модема»:

  • Точка доступа
  • USB-модем
  • Bluetooth-модем
  • Настройки точки доступа и сопряжения

К устройству можно подключать (USB-хост «On-the-Go») жесткие диски или флешки через специальный переходник microUSB на USB. Он есть в комплекте.

Память, карта памяти

В модели 7055HD встроен 1 ГБ оперативной памяти. В среднем свободно около 450 МБ. Для хранения данных предусмотрена память на 8 ГБ (в настройках указано, что внутренней памяти – 1 ГБ, а флеш – около 5 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 64 ГБ. Возможна «горячая» замена.

К содержанию >>>

Камера

Уж не знаю, какой именно стоит основной модуль камеры, но в настройках выставляется самое большее - 2 МП. К сожалению, качество картинки тянет максимум на 1 МП. Видимо, разработчики интерполировали специально, чтобы народ не возмущался, зачем здесь камера всего на 1 мегапиксель. Автофокуса, естественно, нет. Фронтальная камера на 0,3 МП.

Основная камера умеет записывать видео в разрешении FullHD, но, как вы понимаете, качество оставляет желать лучшего, хотя разрешение и битрейт «забубенили» приличные. Зато 20 секунд видео вам обойдутся на носителе в 40 МБ. Звук моно, чистый, слышно хорошо.

Характеристики видеоролика:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: MPEG-4, 16 Кбит/сек
  • Разрешение: 1920х1080, 10 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 128 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 48,0 КГц

Примеры фотографий на основную камеру:

Пример фотографии на фронтальную камеру:

Пример видео (3GP, 39 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Планшетный компьютер teXet TM-7055HD функционирует на чипсете от тайваньского производителя – MediaTek MT8389. По сути, MT8389 – это аналог всем известного и распространенного MT6589. Разница только в том, что первый для планшетов, а второй для смартфонов: 4 ядра по 1.2 ГГц, ARM Cortex-A7, техпроцесс 28 нм, графика – PowerVR SGX 544MP.

Несмотря на то, что в teXet стоит такой же чип, что и в телефонах, мне показалось, что 7055 работает в целом не очень быстро. В основном это касается скорости анимации, поскольку приложения и игрушки идут практически все. По крайней мере, новенький Asphalt 8 запускается без проблем.

Краткое описание некоторых параметров фаблета:

Тесты производительности:

К содержанию >>>

Программная платформа

На данный момент доступна прошивка Android 4.2.2. Скачать ее можно с официального сайта здесь. Если вдруг что-то не пошло не так и аппарат перестал включаться, то стоить скачать эту прошивку и уже потом ставить новую. Программа для смены ПО, инструкция. Все достаточно легко и просто, займет от силы минут 5. Если компьютер не видит аппарат – «дрова» тут.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный и видео проигрыватели. Привычный Android-плеер с пятиполосным эквалайзером 60 Гц – 14 кГц. Громкость в наушниках очень высокая, качество хорошее. Громкость динамика чуть выше средней.

Видеоплеер также стандартный, «крутит» все подряд в любых разрешениях.

К содержанию >>>



Заключение

На мой взгляд, у teXet получился отличный фаблет за небольшую цену. Тут вам и качественная матрица IPS с высоким разрешением, и быстрый процессор, и металлический корпус, и наличие речевого динамика, и 3G. Единственно, что немного разочаровало, так это камера. Наверное, многого хочу за 8 000 рублей, но если бы был автофокус или хотя бы чуть лучше модуль, то TM-7055 однозначно стал бы хитом.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.2.1
  • Процессор: 4 ядра, 1.2 ГГц, MediaTek MT8389 (Cortex-A7)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-IPS 7'' с разрешением 1280х800 точек
  • Дополнительно: акселерометр, 3G
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 4000 мАч
  • Габариты: 189x116х8,9 мм
  • Вес: 310 г
  • Цена: 8 000 рублей (Q3)

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 20 сентября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.