Связь по новым «Правилам»

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи» разработан в Минкомсвязи и доступен для обсуждения. В случае принятия проекта «Правила» будут действовать с 1 января 2014 года. Главная новость — объединение в общем документе правил оказания фиксированной и мобильной связи. По заявлению разработчиков, в новых «Правилах» убрано избыточное регулирование и теперь детали взаимоотношений между абонентом и оператором будут фиксироваться в «Договоре», который абонент подписывает при подключении.

Мотивировка

Текст документа можно скачать на едином портале проектов нормативных правовых актов. Цитата из резюмирующей части, в которой объясняют необходимость разработки новых «Правил»:

«Действующие правила оказания услуг как подвижной, так и фиксированной связи имеют избыточное регулирование, что создает предпосылки для их постоянного изменения в соответствии с изменяющимися реалиями. Кроме того, они во многом воспроизводят положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона «О связи» и иных законодательных актов Российской Федерации, что делает такую правовую конструкцию громоздкой и трудной для восприятия.Следует отметить, что такое детальное регулирование было необходимо, так как отношения операторов связи и абонентов на момент издания постановлений только начинали формироваться. Вместе с тем, с момента издания постановлений существенно изменились как уровень проникновения услуг связи, так и технологии их оказания.

Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации новые правила будут носить рамочный характер. Также предлагается унифицировать подвижную и фиксированную связь и включить в себя уже утверждённый порядок переносимости мобильного номера.

Таким образом, предлагается убрать излишнее административное регулирование взаимоотношений операторов связи с абонентами, а все детали таких взаимоотношений перенести на уровень договора между абонентами и операторами связи».

Макро перемены

Самое существенное изменение — переход на формат «два в одном», теперь документ объединяет правила оказания как мобильной, так и фиксированной связи. Наверное, у разработчиков были свои соображения о единой концепции, сокращении количества регулирующих документов и т. п. Но работать с «Правилами» стало неудобно, к сожалению. После объединения не всегда очевидно, к какому виду связи относится то или иное положение «Правил». Правда, в большинстве разделов единого документа выделили блоки, относящиеся только к телефонной и только к подвижной связи. Есть и позитивный аспект, волей-неволей узнаёшь много нового. Например, важнейшей теме звонков через оператора-телефониста («Барышня, дайте Смольный!») посвящено страниц десять нового документа.

В новые «Правила» перекочевали все аспекты регулирования переносимости номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability), которые официально вступят в действие с 1 декабря. Эти разделы и уточнения мы уже обсудили в начале августа, с обзором можно ознакомиться здесь.

Обобщенно-рамочный подход при конструировании новых «Правил» может несколько усложнить жизнь дотошному пользователю. Сейчас операторские Договоры с абонентами во многом повторяют пункты действующих «Правил оказания услуг подвижной связи», у разных сотовиков отличия не принципиальны. В избыточности регулирования есть свои плюсы: коридор для маневра у операторов не очень широкий, а пользователю достаточно усвоить «Правила», обязательные для исполнения всеми участниками рынка. Со следующего года операторские «Договоры» могут приобрести определенную индивидуальность и непредсказуемость. Придется внимательно изучать «Договор» при смене оператора, а то и несколько таких документов в случае пользования разными SIM-картами. Будет, чем заняться скучными зимними вечерами.

Детали

После принятия новых «Правил» интересно будет покопаться в подробностях частей, относящихся к подвижной связи. Заниматься этим сейчас особого смысла нет, так как документ еще может измениться: операторы проанализируют проект и представят свои замечания, а Минкомсвязи обещает эти замечания рассмотреть и учесть. А пока некоторые абзацы и формулировки «зацепили глаз», хочу предложить их вашему вниманию.

В начале документа — трёхстраничный список расшифровки используемых понятий. В списке есть «абонент», «соабонент», «узел связи» и многое другое. Зато отсутствует расшифровка понятия «оператор связи». Странно.

«Короткое текстовое сообщение» - сообщение, состоящее из букв или символов, набранных в определенной последовательности, предназначенное для передачи по сети подвижной связи».

Если отправить символы в случайной последовательности, то это уже будет не SMS. Но цитата не из-за этого, текстовые сообщения вроде уже давно научились передавать по сетям телефонной (фиксированной) связи. Или это намек на то, что в России передача SMS по сетям фиксированной связи использоваться никогда не будет?

«5. Оказание услуг связи может сопровождаться предоставлением оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи и направленных на повышение их потребительской ценности. Перечень услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи и направленных на повышение их потребительской ценности, определяется оператором связи самостоятельно».

В пока еще действующих «Правилах» после «может сопровождаться» присутствовали слова «...с согласия абонента», теперь этих слов нет.

«21. Оператор связи оказывает бесплатно и круглосуточно следующие информационно-справочные услуги:

а) выдает информацию о тарифах на услуги, о зоне обслуживания сети подвижной связи;
б) выдает информацию абоненту о состоянии его лицевого счета и о задолженности по оплате услуг подвижной связи;
в) осуществляет прием информации от абонента о технических неисправностях, препятствующих пользованию услугами подвижной связи».

В пока еще действующей версии «Правил» присутствовала фраза «Перечень бесплатных информационно-справочных услуг не может быть сокращен», теперь этой фразы нет.

«21 … Оказание информационно-справочных услуг может производиться с использованием автоинформаторов. В системе информационно-справочного обслуживания обеспечивается возможность соединения с сотрудником информационно-справочной службы».

Новый пункт, обязывающий оператора обеспечить возможность поговорить с живым человеком.

«61. В договоре должны быть указаны следующие существенные условия:

а) назначенный абоненту абонентский номер из выделенного оператору связи ресурса нумерации географически не определяемой зоны нумерации или уникальный код идентификации;
б) оказываемые услуги подвижной связи;
в) порядок, сроки и форма расчетов;
г) система оплаты услуг подвижной связи;
д) согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг, за исключением случаев использования роуминга;
е) абонентский номер и (или) уникальный код идентификации;
ж) способ доставки счета».

Те пункты, которые мы должны видеть в Договоре. Из нового — добавленная в пункт д) оговорка «... за исключением случаев использования роуминга».

«62. Оператор связи обязан: <...>

д) возобновлять оказание услуг связи абоненту в течение 3 дней с даты получения оплаты от абонента или предоставления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг связи (в случае приостановления оказания услуг связи)».

Интересное и важное изменение текста, требующее персонально уведомлять об изменении тарифа. Больше не придется регулярно ходить на сайт посмотреть, не повысились ли цены на услуги в «родном» тарифе. А вот новый срок уведомления за 30 дней (было 10) озадачил, зачем это сделали? Забудет ведь человек за месяц о будущем изменении. Или так и задумано?

«62. Оператор связи обязан: <...>

д) возобновлять оказание услуг связи абоненту в течение 3 дней с даты получения оплаты от абонента или предоставления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг связи (в случае приостановления оказания услуг связи);»

Ничего не изменилось, цитата в качестве напоминания. Бесполезно писать жалобы на то, что номер не разблокировали сразу после пополнения счёта, в пределах трёх дней имеют право.

«65. Единица тарификации соединения устанавливается оператором связи, но не может быть более 1 минуты. Учет продолжительности соединения ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации.

66. Продолжительность телефонного соединения, используемая для определения размера платы за соединение, отсчитывается с 1-й секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие. Соединение продолжительностью менее 6 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг связи».

Минимальный квант тарификации установлен в 1 минуту (так и было в прежней версии), слухи о введении обязательной посекундной тарификации оказались сильно преувеличены. Впрочем, подобные ограничения легко обходятся. Можно делать первую минуту дороже остальных, можно брать деньги только за первую минуту, остальные как бы предоставляя в подарок.

Интереснее то, что наконец-то увеличили защитный интервал с двух до 5 секунд. 2-5, а не 3-6, так как «...соединение продолжительностью менее … секунд не учитывается» операторы трактуют в свою пользу. Вот если бы написали «...соединение продолжительностью более … секунд учитывается», то было бы 3-6. И в качестве напоминания: бесплатны не первые 5 секунд, а разговор короче 6 секунд не оплачивается. Разговор длиной от 6 с считается состоявшимся и оплачивается с момента соединения даже при посекундной тарификации.

«128. Оплата услуг подвижной связи осуществляется путем наличных и безналичных расчетов <...>

При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа в случае исчерпания суммы внесенных денежных средств на лицевой счет абонента оператор связи обязан приостановить оказание услуг подвижной связи. При этом оператор подвижной связи вправе с согласия абонента продолжить оказание услуг подвижной связи сверх суммы внесенных денежных средств на лицевой счет абонента».

Иными словами, списывать деньги в минус теперь можно только с согласия абонента. Сейчас еще действует схема, по которой оператор вправе, но не обязан блокировать телефон с отрицательным балансом. Естественно, подключая обычный (не online) роуминг, абонент заведомо соглашается с отложенным списанием денег. Что, наконец-то настало счастье и номера больше не будут загонять в минус? Посмотрим. Написано, что «оператор обязан приостановить оказание услуг подвижной связи», то есть, по идее, сразу блокировать и входящие вызовы тоже. Если сделают так, то многие срочно побегут давать согласие.

Некоторые формулировки действительно исчезли во избежание дублирования, они есть в ЗоЗПП. Навскидку показалось, что расширились и стали подробнее описания процедур переноса номера к другому оператору, но в части нормирования сроков и уточнения процедуры. Пока неинтересно копаться. Остальное будем изучать после появления окончательной и утвержденной версии, а то мало ли какие исправления успеют внести по результатам замечаний.

Ссылки по теме

MNP: тезисы сформулировали

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 августа 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.