podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги года: планшеты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хотелось бы извиниться за появление этой статьи уже в начале 2013 года. Сказать по правде, я долго сомневался, стоило ли писать отдельные «планшетные итоги», так как в конце года вышел мой гид покупателя по планшетам, где я уже рассказал о большинстве из них. Именно поэтому в этой статье не будет перечисления лучших из лучших, я лишь буду ссылаться на ту или иную модель или компанию.

Гид покупателя: выбираем планшет в подарок

Улучшение характеристик бюджетных планшетов

Не могу не отметить, что в 2012 году многие производители (речь идет преимущественно о B-брендах) заметно подтянулись и стали выпускать приличные модели с неплохими характеристиками, ведь если мы вспомним 2011 год, то в сегменте бюджетных семидюймовых «таблеток» доминировали непонятные устройства с разрешением 800х480 точек, временем автономной работы в два часа и ценой под 10 тысяч рублей. Думаю, всем понятно, что такие устройства были мало кому интересны, но не разбирающиеся покупатели всё равно покупали их сами либо по совету продавца-консультанта. Постепенно ситуация улучшалась, например, в начале года начала продаваться G9-серия от Archos, а чуть позже IconBIT выпустили замечательный NetTAB Matrix (OEM Ainol Aurora) с потрясающим на фоне конкурентов экраном.

Обзор планшета Archos 80 G9

Android 4.0

Появление единой версии для смартфонов и планшетов существенно улучшило стабильность работы большинства новых устройств, а некоторые производители даже обновляли свои старые устройства до 4.0. Одними из первых начали получать такие обновления как раз планшеты от Archos. Лично я был удивлен тем, что проворные французы обскакали менее расторопных гигантов вроде Samsung.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения

Снижение цен

Несмотря на резкое улучшение характеристик, цены на планшеты начали падать еще в начале года: тот же Matrix стоил 6 500 рублей и предлагал за эти деньги неплохой функционал. Чуть позже начали появляться и десятидюймовые модели в этом же ценовом диапазоне, например Ritmix RMD-1030 и Digma ids10.

Обзор планшета Ritmix RMD-1030

Обзор планшета Digma ids10

Разрешение Full HD

Не стоит забывать и об А-брендах. В Asus и Acer видя успех нового iPad, представили и свои планшеты с высоким разрешением, Acer сделали упор на цену и автономную работу, а в Asus традиционно использовали в качестве козырей S-IPS матрицу и пристегиваемую клавиатуру. Я до сих пор помню, насколько сильно я был впечатлен качеством картинки на TF700.

Обзор планшета Acer A701

В Samsung же остались в стороне от гонки разрешений. Их топовый Galaxy Note 10.1 имел обычную PLS-матрицу. Корейцы сосредоточились на оттачивании ПО, и у них это неплохо получилось, в Note 10.1 было очень много интересных фишек, хотя тормоза ранних прошивок, конечно же, расстраивали.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1

Nexus 7

Первый планшет в линейке Nexus, в Google очень хотели показать производителям, как же надо делать хорошие устройства, а также мягко намекнуть им о снижении цен. В штатах Nexus 7 вышел летом, до нас же добрался только в середине октября, интересно, что разница в цене между США и нами была не такой разительной (250$ за версию с 16 ГБ у них и 10 000 рублей у нас), как могла бы. Nexus 7 сочетал в себе всё, что хотели от планшета «гики» - высокое разрешение, мощный процессор, «чистый» Android, а главное — своевременные обновления.

Обзор планшета Google Nexus 7

Android 4.1

Одна из ключевых версий Android для рынка планшетов. К сожалению, бюджетные устройства не спасал даже относительно быстрый 4.0 – при листании рабочих столов вы наблюдали подлагивания и подёргивания. И вот для таких бюджетников Project Butter стал просто спасением. Все тестируемые мной модели, работающие на 4.1, смотрелись намного выгоднее своих предшественников. Но, к сожалению, B-бренды решили просто обновить свои линейки устройств, а не обновлять текущие, крупные производители не могли себе позволить такой роскоши, поэтому их флагманы всё-таки обновились до 4.1.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Китайские планшеты

Тема, вызывающая множество споров в комментариях каждого обзора бюджетного планшета. «Зачем мне покупать ваш планшет, если я могу заказать из Китая такую-то модель с лучшими характеристиками и меньшей ценой?» Мы с Романом пытались отвечать читателям на этот вопрос в каждой статье, однако в новом обзоре он появлялся снова. И действительно, смотришь на китайский рынок, сравниваешь его с нашим, и становится грустно. Во-первых, самые интересные модели появляются с задержкой, а во-вторых — по более высокой цене.

Мы в свою очередь не могли игнорировать этот рынок, и начиная с осени, у нас на сайте начали появляться обзоры актуальных китайских планшетов, в первую очередь, конечно же, Ainol.

Обзор планшета Cube U30GT

Обзор планшета Ainol Hero

Обзор планшета Ainol Novo 7 Fire

Nexus 10

Видя успех семидюймового Nexus 7, в Google решили продемонстрировать и десятидюймовое устройство. За его сборку отвечали Samsung, но по многим параметрам (например, материалы) сразу узнается устройство от Google. Планшет поражал прежде всего своим огромным разрешением и низкой ценой (400$ за Wi-Fi версию и 500$ за 3G). На примере Nexus 10 можно сделать выводы о том, какое разрешение будет доминировать в 2013 году в топовых планшетах.

iPad Mini

В Apple, видя популярность рынка семидюймовых компактных планшетов, просто не могли дальше игнорировать его и выпустили свой маленький планшет — iPad Mini. Часть пользователей, рассчитывавших на Retina-дисплей (и я в их числе), были слегка разочарованы характеристиками Mini. Но по своему опыту могу сказать, что используемая матрица хоть и уступает Retina, но всё же является достаточно комфортной в повседневном использовании. Впрочем, цена iPad Mini по-прежнему дает производителям бюджетных Android-планшетов огромное поле для деятельности.

Обзор планшета iPad mini

Windows 8 Pro/RT

В Microsoft тоже не могли игнорировать рынок планшетов и представили свои решения, призванные завоевать этот сегмент. На данный момент Windows RT не очень интересна по софту (хотя я иногда получаю отзывы от читателей, которым достаточно полноценного офиса для работы) и автономной работе. А вот возможность иметь полноценную «восьмерку» на планшете выглядит весьма привлекательно, даже несмотря на пресловутые вентиляторы.

Обзор планшета Microsoft Surface – первый опыт производителя Windows

Тенденции развития рынка планшетов в 2013 году

Понятно, что утверждать со 100% достоверностью я не могу, однако позволю себе предположить несколько направлений, в которых будет развиваться этот рынок. Во-первых, в начале 2013 года будет засилье планшетов с Retina-дисплеями по цене от 250$, уже сейчас можно видеть несколько таких моделей, а также множественные анонсы от производителей. Во-вторых — массовый переход на четырехъядерные процессоры в бюджетном сегменте. Кто-то будет использовать Tegra 3, кто-то решения от менее именитых производителей. В-третьих — продолжение снижения цен, уже сейчас можно видеть, как характеристики планшетов растут, а цены падают.

Чем конкретно удивят нас Apple, Samsung, Asus и Acer, я пока не знаю и вместе с вами с нетерпением жду анонсов последних трех компаний на MWC 2013.



Заключение

На мой взгляд, в 2013 году доля Apple iPad продолжит снижаться, и совсем необязательно, что это будет связано с тем, что Android-планшеты начнут приближаться к ним по качеству. Дело в том, что большинство пользователей со своих «таблеток» только читают, смотрят видео, проверяют почту и переписываются в социальных сетях. Все эти задачи на данный момент может выполнять и обычный планшет, а количество людей, которым действительно нужно множество программ и игр, доступных на iPad, не так уж и много.

А как вы считаете, в каком направлении будет развиваться рынок планшетов в 2013 году?

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 22 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.