podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор объектива Sony DSC-QX10

Комплект поставки:

  • Камера
  • USB-кабель
  • Ремешок
  • Крепление для смартфона
  • Документация

Не совсем понятно, как называть Sony DSC-QX10, это ведь не объектив, а, по сути, камера. Да, тут есть все, кроме видоискателя - батарея, сенсор, оптика, но для съемки нужно использовать смартфон.

Дизайн, конструкция

По сути, перед нами самый обычный объектив, линзы закрыты, когда гаджет выключен, так что можно не бояться повредить или испачкать. Есть крепление для ремешка, на задней части находится крышка, под ней отсек для батареи и карты памяти microSD. Сбоку кнопка спуска и рычажок зума, он очень маленький, поначалу использовать его неудобно. Рядом, под крышкой, разъем microUSB для зарядки и передачи данных - если установлена карта памяти, снимки сохраняются там. Сверху кнопка включения и световой индикатор. Кстати, еще тут есть маленькое окошечко, где отображается заряд батареи и установлена ли карта памяти. Размеры 62,4 x 61,8 x 30 мм, весит аксессуар около ста грамм.

Аксессуары

В комплекте есть крепление для смартфона, оно крепится к задней части камеры, зажимы складываются, затем один вы можете вытащить, чтобы вставить смартфон. По размеру подходит для iPhone 5, Sony Xperia Z1, для Z Ultra и планшетов можно будет купить другой аксессуар. Доступен и чехол для Sony Xperia Z1 с пазом для установки камеры, можете посмотреть, как это выглядит на фото. Но это, конечно, далеко не все. Есть и чехлы для камеры, и чехлы с пазом для других продуктов Sony, наверняка сделают что-то и для iPhone.

Подключение

Есть два варианта, со смартфонами на базе Android с NFC подключение самое простое, нужно включить камеру, прикоснуться к области NFC и запустить приложение PlayMemories Mobile. Я использовал камеру с iPhone 5, тут все немного сложнее. Нужно заранее поставить упомянутую программу, затем подключиться к камере по Wi-Fi, пароль и имя указаны на крышке батарейного отсека. Пароль нужно вводить только один раз. Затем запускаем утилиту и начинается магия.

Съемка

Здесь установлен датчик Exmor RCMOS, разрешение 18 Мп, есть оптическая стабилизация. Но цифры ничего не скажут, поэтому давайте начнем с начала, с аззов. Надо понимать простую вещь, камера сперва делает снимок, затем по Wi-Fi отправляет его на смартфон. В настройках вы можете выбрать, пересылать ли уменьшенную копию или же оригинал. Отличия есть, например, в ресторане пытался снять бокал, оригинал даже на экране iPhone 5 смотрится очень здорово. И на экране ноутбука тоже. По сути, ни iPhone 5, ни Sony Xperia Z1 физически не смогут сделать фотографию такого качества, особенно в условиях плохого освещения. Еще тут прекрасно работает зум (десятикратный), это тоже не снилось никаким смартфонам. Есть запись видео, максимальное разрешение 1440 х 1080 точек.

Задержка во время передачи файла составляет порой несколько секунд, если камера отправляет на аппарат оригинал. Вчера пробовали тестировать дальность работы, это примерно шесть - семь метров, потом сигнал теряется (пробовали с iPhone). Конечно, тут открывается масса возможностей для всяких трюков и шуток. Например, я держал камеру в руке, разговаривая с друзьями, пока товарищ делал снимок за снимком. Автофокус срабатывает и автоматически, и когда вы нажимаете на какую-нибудь область дисплея. С зумом нужно быть осторожным, чаще фотографии получаются смазанными - смартфон не зеркалка, слишком легкий, держать его ровно тяжело. Предлагаю вам самостоятельно посмотреть фотографии и обсудить в комментариях, насколько они хороши для мобильного устройства. Это касается и видео тоже.

Есть возможность настройки, но мне больше всего понравился автоматический режим. Вообще, режимов тут мало. Еще момент - время работы. После полной зарядки мы сделали примерно восемьдесят фотографий, после чего индикатор стал мигать. В любом случае, батарея - слабое место устройство. Еще заметил другое больное место, когда камера включена, но вы просто идете по городу, бывает глюк, устройство отключается, нужно подключать заново. Это занимает секунды, но не очень приятно. Вероятно, дело в ПО, установленном на iPhone.

Выводы

Меня лично эти аксессуары интересовали как профессионала - тот же Sony DSC-QX10 можно взять на презентацию, поснимать, используя iPhone 5 или другой аппарат, отправить дальше. Не надо таскать с собой камеру. И что же, буду ли я использовать гаджет таким образом? Да, но только когда речь идет о спокойной съемке неподвижных объектов. Эта вещь не слишком подходит для репортажной съемки, но вот для макро (если речь идет о той же технике), пейзажей, банальных заметок из путешествия возможностей Sony DSC-QX10 хватит с лихвой. Интересно будет попробовать старшую модель, QX100. Стоимость QX10 составляет около 8000 рублей, QX100 около 20000 рублей, в США и Европе дешевле ($250 и $500). Выставка еще толком не началась, но вокруг множество людей с такими устройствами, это точно один из самых обсуждаемых гаджетов сентября - когда появится в продаже, рекомендую попробовать самостоятельно. По сути, в Sony придумали абсолютно новый тип аксессуара для мобильных устройств, в разговорах с представителями других компаний слышен скепсис, мол, ну кому это нужно - пока утром сидел курил около отеля ко мне подошли человека три с типичными вопросами, что это, с какими смартфонами работает, где купить прямо сейчас. Я и им, и вам все рассказал, ну а купить можно будет уже в сентябре.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 05 сентября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.