SMS-спам: новости с фронта

… и победные реляции. Про SMS-рассылки и объявленную операторами бескомпромиссную борьбу со спамом. Или с конкурентами? Перспективы возможных изменений на рынке SMS-рекламы и возможные последствия для рядовых абонентов. В любом случае, что-то интересное будет и это «интересное» обязательно отразится на нас с вами. Вопрос в том, как именно отразится?

То, как нас с вами замучил SMS-спам, в разъяснениях не нуждается. Слово «задолбали» здесь уместно, хоть и не литературно. Дело не только во вмешательстве в личное пространство и дёрганье без причины. Хотя это бесит, SMS воспринимается как нечто личное или весьма срочное. Как минимум, важное. Помимо всем понятных, есть и неочевидные причины ненавидеть этот феномен. Например, мошеннические SMS со ссылками на всякую пакость, на ссылку можно случайно нажать. Или моя проблема с маминым телефоном: аппарат с большими кнопками и маленькой памятью, рассылки быстро забивают ее доверху. Живем отдельно, а процесс удаления SMS мама так и не освоила. Один раз попробовала, в итоге получила штук восемь подписок на прогноз погоды и курсы валют.

Что касается мошенничества с подстановкой в поле «отправитель» номеров и названий банков, платежных систем и прочих серьезных организаций, то это уже из области откровенного криминала. Которым правоохранители заниматься не хотят: муторно, трудоемко и не перспективно. О примере таких легко доступных «сервисов» не так давно писал в отдельном обзоре.

Спам на SIM-карту в модеме или роутере чреват неприятными сюрпризами, а мутный поток начинает литься с момента активации симки. Производители напрягаются, придумывая отдельные светодиодные индикаторы или конвертики-уведомлялки пришедших SMS, это же важно! Деньги закончились, опция, или ещё что вдруг приключилось... Да, конечно. По два раза в день лезть внутрь роутера через Web-интерфейс ради чтения рекламы такси? Я не полезу и другой поленится, а потом - «почему же меня не предупредили?!». Ладно, хватит лирики, перейдем к новостям и перспективам.

О чем рапортуют

Хороших новостей неожиданно много. Меньше, конечно, чем SMS-спама, но хватает. Например, подробный отчет Билайн о достигнутых успехах в борьбе со спамерами. С полным текстом можно ознакомиться здесь, цитаты с моим промежуточным комментарием «по ходу пьесы»:

«28 октября 2013 года, <...> «Билайн» сообщает о блокировке более 300 буквенно-цифровых подписей и коротких номеров, с которых рассылались SMS, подпадающие под категорию СПАМ. Трафик, не соответствующий требованиям законодательства рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи со следующих буквенных номеров: Interesno?, Vnimanie!, TAXI и пр.

Данные блокировки стали возможны благодаря внедрению «ВымпелКомом» решения SMS–Proof, позволяющего анализировать номера отправителей и подписи в SMS, а также блокировать входящий трафик в случаях, если он признан неправомерным. С момента внедрения системы в начале октября 2013 года было собрано и проанализировано порядка 2000 жалоб на SMS-СПАМ, поступившие от абонентов.

В результате проверки ОАО «ВымпелКом» заблокировало тех отправителей, которые не смогли предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок. По существующим процедурам, в отношении собственных клиентов, использующих услугу «Корпоративные SMS-сервисы» для незаконной рассылки информационно – рекламных материалов, согласно условиям договора «Билайн» применяет штрафы. Сумма штрафа может достигать 50 000 рублей за каждый адресат рассылки.

Вопрос: сколько спамеров и условно-легальных рассыльщиков действительно могут «...предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок», а? Разве что, владельцы магазинов, в которых люди неосмотрительно указали номер мобильника в анкете, не прочитав мелкий шрифт о своем согласии на получение SMS. Ну, еще некоторые терминалы прячут в своих потрохах такое «согласие», отдельные сайты и прочее по мелочи. Капля в океане спама. Если бы это в Билайн действительно посчитали критерием, то проще было бы заблокировать методом исключения всех остальных, «не предоставивших подтверждающие документы».

Но в таком случае было бы заблокировано не жалких 300 единиц, а тысяч 300, если не 500 единиц «буквенно-цифровых индексов». Увы, рынок SMS-рассылок этих «суровых» мер не заметил, поток «такси» и «ремонтов санузлов» через SMS-шлюз Билайн на телефоны всех операторов не уменьшился. Если внимательно вчитаться в пресс релиз, то возникает понимание процессов и технологий «борьбы» со спамерами.

Судя по релизу, «проанализировали» конкретные 2000 жалоб своих пользователей и демонстративно прищучили «SMS-пиратов» и просто неудачников. Тех отловленных в рамках кампании, кто не смог документально подтвердить, что Вася Пупкин к ним действительно обращался по вопросу ремонта потёкшего унитаза. Поэтому сантехнический «индекс» hlly будет беспощадно заблокирован, а владелец популярного и узнаваемого бренда hlly будет вынужден пользоваться чем-нибудь маловразумительным, печаль.

«... Напомним, что в начале октября 2013 года «Билайн» выступил инициатором объединения усилий крупнейших SMS-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию SMS-СПАМу. В рамках совместной работы, в частности, планируется создать базу данных спаммеров с целью недопущения их подключения к другим агрегаторам.

Напоминаем, что на сайте www.beeline.ru создана специальная web-форма «Пожаловаться» для приема обращений, с необходимой и полезной фактурой для выявления и анализа нарушений».

Забавно, что минут через 10 после чтения этого релиза я получил очередную «дозу» спама от таксистов, но неважно. Для нас с вами здесь интересны две фразы:

  • «Трафик, не соответствующий требованиям законодательства, рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи...»
  • «... в начале октября 2013 года «Билайн» выступил инициатором объединения усилий крупнейших SMS-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию SMS-СПАМу.».

По поводу «требований законодательства». Действительно, отправка SMS без идентификации отправителя является нарушением закона. Только вот вспомнили об этом почему-то только сейчас. А вот фраза про «выработку общих мер по противодействию» уже намного интереснее и косвенно намекает на готовность и согласие упорядочить хаотичный и почти неуправляемый рынок SMS-рассылок. Принимаем к сведению.

К чему готовятся

В столичном МегаФоне для начала негромко «отметились» закрытием своего сервиса «Информ рассылка», этот проект SMS-рассылок активно рекламировался еще меньше года назад. А в свежем новостном релизе подробно изложили свое видение проблемы, путей её решения и собственных достижений на этом поприще. Полный текст можно почитать здесь, несколько важных цитат:

«... До конца этого года компания планирует полностью заблокировать сообщения, рассылаемые с коротких номеров, если их владельцы не имеют договорных отношений с «МегаФоном».

Блокировка сообщений с коротких цифровых номеров — это второй этап программы защиты абонентов от SMS-спама. Ранее, весной текущего года, «МегаФон» запустил в работу систему «Антиспам», которая позволяет блокировать спам с коротких буквенных номеров, которые сами по себе противоречат российскому законодательству. Сегодня, благодаря этой системе, «МегаФон» еженедельно блокирует более 8 000 буквенно-символьных номеров, рассылающих более 30 миллионов спам-сообщений за 7 дней.

«МегаФон» отправил партнерам официальное письмо о намерении проводить мероприятия по фильтрации и/или блокировке SMS-трафика, направляемого с коротких буквенных и цифровых номеров. В качестве меры, призванной упорядочить рынок SMS-рассылок, «МегаФон» предлагает своим партнерам новый механизм взаимодействия – заключение прямого договора, в рамках которого оператор сможет контролировать информационные рассылки, что позволит оградить клиентов от нежелательных SMS-сообщений.».

Итого:

  • МегаФон будет разрешать отправлять SMS своим абонентам только при наличии договорных отношений с собой. Странно, что не захотели привлечь посредников по модели работы с контент-провайдерами.
  • SMS с буквенным или цифровым индикатором (если это не номер телефона) будут блокироваться.

«Tele2 Россия» также начал блокировать SMS-сообщения с коротких и символьных номеров в тех случаях, когда у отправителя или агрегатора нет прямого договора с оператором. Аналогичные меры рассматривают в МТС и, скорее всего, в этом вопросе присоединятся к коллегам.

По закону нельзя (пока нельзя?) блокировать SMS-сообщения, приходящие с обычных телефонных номеров. Номер телефона в заголовке (см. фото выше) — не тот случай. По сути, это просто цифровой идентификатор, подставленный в отправленное через операторский шлюз сообщение.

Еще один экземпляр рассылки этих же таксистов. И номер в заголовке — тоже фейковый, подставленный в отправленную через шлюз спам-рассылку. Извиняюсь за иностранщину, но слова «фальшивый» или «поддельный» не совсем подходит. Так как вполне возможно, что этот федеральный номер МегаФона реально существует и действительно принадлежит таксистам. Но отправляли не с него, иначе в заголовке было бы +7 вместо восьмерки. Честно говоря, не понимаю смысл и суть этих экспериментов. Даже если предположить фильтрацию по идентификатору, то «восьмерка» вряд ли обманет даже самый тупой фильтр. Или «присвоить» SMS-сообщению идентификатор на +7 невозможно технически?

В любом случае, в свете грядущих изменений SMS-рассылки наверняка мутируют и перестроятся, значительная часть спама будет рассылаться действительно с реальных телефонных номеров. Скорее всего, с номеров «одноразовых», купленных специально для одной или нескольких рассылок, но реальных.

Цена вопроса

Вы вряд ли задумывались о реальных сегодняшних расценках на SMS-рассылки. Я тоже оказался «не в теме», так как подсунутые Яндекс-рекламой 6 коп мне показались дешевкой. Спасибо, просветили: в результате упорного ценового демпинга стоимость одной SMS уже упала до 0,018 копеек (!) за штучку при заказе пакетов в 100 миллионов и больше.

После перехода на схему блокирования всего и вся, кроме рассылок по договорам с операторами, цену одного SMS в рассылке сейчас прогнозируют на уровне чуть ли не 30 коп за штучку. Даже если «у страха глаза велики» и реальная цена окажется в разы меньше, перспективы рассыльного бизнеса выглядят грустно. Что нас с вами, конечно, обнадеживает. Но торопиться с выводами не будем и посмотрим на развитие событий.

Что касается буквенных идентификаторов, то ходят слухи о грядущей продаже всяких TAXI, ТАКСИ, TAKSI и иже с ними за отдельные деньги. Поговаривают о ежемесячной абонентской плате в размере 5 000 руб. за один идентификатор. Насколько я понимаю, операторы собираются упорядочить и эффективнее монетизировать этот бизнес. Если у них это получится, то спама действительно станет во много раз меньше. Но полностью он не исчезнет, так как SMS-рассылка всё равно останется самым дешевым и эффективным способом «достучаться» до потенциального клиента напрямую.

Откуда дровишки

Как вы понимаете, всё это «жу-жу» возникло не на ровном месте. Есть проект «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в части регулирования рассылок по сети электросвязи и спама», в проекте есть соответствующий пункт:

«Оператор сети подвижной связи вправе ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений в случае, если отсутствует договор с оператором связи на рассылку в адрес его абонентов с сети присоединенного оператора связи».

Еще в проекте были красивые слова о допустимости рассылок только «...с предварительного согласия абонентов, данного отправителю». После публикации всех новых дополнений к закону «О связи» придется всё внимательно изучать. И почитать последние версии «Договоров» сотовых операторов с абонентами, они наверняка тоже материализуются.

Ссылки по теме

SMS-Шлюз: что умеет и зачем нужен

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 06 ноября 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.