podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умного кинотеатра Riverrock

Комплект поставки:

  • Умный кинотеатр
  • Комплект Microsoft Wireless Desktop 800
  • Кабель питания

Что обычно стоит на полке под телевизором? Какой-нибудь ресивер, Blu-ray плеер, игровая приставка, может быть – Apple TV. Но крайне редко встречается так называемый HTPC – Home Theater Personal Computer, специально разработанный ПК для работы с мультимедиа-файлами. По большому счёту, от настольного компьютера такое решение кардинально не отличается. Но есть некоторые требования, список можно расширять и сжимать, но в целом будет такая картина:

  1. Корпус должен умещаться в стойку с оборудованием.
  2. Должна иметься поддержка пульта ДУ
  3. Компьютер должен быть тихим
  4. Конфигурация должна позволять смотреть все фильмы без «тормозов», в идеале – играть в игры на большом экране.

Я и не говорю о поддержке HDMI, встроенном Wi-Fi – это просто обязано быть в таком компьютере. В последнее время появляются поделия, иначе и не скажешь, на Atom и Android – и стоят такие «конструкции» тысяч 5-10. На них можно (со скрипом) смотреть фильмы. И, в общем-то, всё.

То решение, о котором я расскажу сегодня, стоит дороже – базовая модель стоит 25 тысяч рублей, а «продвинутая» - 35. Это, разумеется, дорого – и из общих соображений, и при сравнении с «обычным» компьютером, который можно собрать и за 15, и за 10 тысяч. А значит, RiverRock, или как его называют разработчики – «умный кинотеатр» - должен чем-то выгодно отличаться как от настольного компьютера, так и от неттопов и «компьютеров» на Android.

Интересно, что RiverRock разрабатывают «наши» люди, туляки. Не стоит думать, что такая идея – сделать HTPC – пришла в голову именно им, имеются и сообщества энтузиастов, и попытки крупных компаний выйти на этот рынок.

У меня, скажем, около года был в пользовании Sony VAIO TP, совершенно инопланетный агрегат, купленный в отделе уценки то ли «Белого Ветра», то ли «ИОН».

На тот момент мощности компьютера хватало, но пришлось поменять жёсткий диск, выбрать другую клавиатуру – стандартная была не слишком удобной. Но вещь привлекала внимание гостей, на неё приятно было посмотреть, пусть Sony, будучи в своём репертуаре, «зарубила» устройство через пару модификаций. Что же можно сказать о RiverRock? Это скорее компьютер (по крайней мере, внешне). Но не будем забегать вперёд.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в обычной картонной коробке, я даже не стал её фотографировать. Внутри – сам RiverRock и кабель питания. Также в комплект входит набор от Microsoft, Wireless Desktop 800. Стоит такой около тысячи рублей, можно уже начинать калькуляцию – для тех, кто любит собирать всё самостоятельно.

Внешний вид, разъёмы

Мне дали тестовый сэмпл – он отличается по дизайну от серийных образцов, но не очень сильно. Выглядит RiverRock как миниатюрный системный блок, так оно и есть – просто внутри плата не ATX, а ITX. Но технические подробности оставим на потом. В общем, выглядит всё достаточно просто – нет какого-то шика. Спереди – откидная крышка Blu-Ray привода, разъёмы USB и 3.5 для подключения микрофона и наушников. Также имеется кнопка включения и три индикатора. Сзади – разъёмы USB 2.0 и 3.0, PS2, DisplayPort, HDMI, DVI, VGA, E-SATA, LAN, звуковые (включая TOSLINK), а также Wi-Fi антенны. Так как это сэмпл – нет коаксиального звукового вывода, у серийной версии он должен быть.

Комплект разъёмов исчерпывающий – добавить тут, полагаю, нечего. Кстати, второй разъём HDMI может использоваться для создания так называемой мультизоны. В одной зоне – назовём её рабочей – стоит сам RiverRock, к нему подключена периферия, и можно заниматься своими делами. А в другой зоне, пусть она называется «развлекательной», стоит, скажем, плазменная панель и на неё выводится звук и изображение. Можно использовать ресивер – тогда вы получите звук 5.1. Для пользователей компьютера всё это, конечно, не новость – можно реализовать путём несложных настроек, а вот для тех, у кого есть та же игровая приставка, подобная «многозадачность» будет удобна.

Опыт эксплуатации

Я подключил RiverRock к проектору по HDMI и ресиверу с помощью TOSLINK, всё прошло гладко – только в настройках видеоплеера понадобилось поменять устройство вывода звука. Тут, конечно, стоит пожурить компанию – всё-таки хоть что-то, да и пришлось настраивать. В остальном – никаких настроек, пульт ДУ пусть и неказистый, но работал без сбоев, клавиатура и мышь не потребовали установки специальных драйверов. Также в качестве бонуса мне вручили геймпад Logitech ChillStream – чтобы было удобнее играть в игры, правда, геймпад оказался проводным.

Что ж, фактически, опыт работы с RiverRock состоит из двух частей. Первая – это обычный компьютер с «неслабой» конфигурацией (делайте скидку на размеры корпуса):

  • Процессор: QuadCore Intel Core i5-2300
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6570
  • Память: 4 ГБ DDR3-1333 DDR3
  • Жёсткий диск: WDC WD10EARS-00Y5B1 ATA Device (1000 ГБ, SATA-II)
  • Привод: HP BD Writer bd340i

В итоге достаточно современная игрушка Max Payne 3 на максимальных настройках без проблем работала в разрешении 1280x720, когда я подключал RiverRock к монитору – при сбросе настроек Max Payne 3 вполне адекватно «пошла» и в разрешении FullHD. Да, это не геймерский компьютер – но если сравнивать с игровой приставкой, всё вполне неплохо. Если не брать игры – то тормозов никаких нет, если учесть, что здесь жёсткий диск, а не SSD – всё летает.

Единственная реальная претензия к RiverRock – помимо не самого «крутого» дизайна – уровень шума. Вентилятор на выдувание работает шумно и не регулирует свои обороты в зависимости от загрузки процессора и видеокарты. По словам разработчиков, найти такой вентилятор с функцией регулировки скорости не вышло. Что ж, надеюсь, что найти правильный «ветродуй» получится – потому как при браузинге шум слегка раздражает, его слышно где-то на расстоянии 4 метров от корпуса RiverRock. Если же смотреть фильм или играть в игру, разумеется, шума слышно не будет.

xbmc

Вторая часть опыта эксплуатации – это оболочка XBMC. Здесь ребята из RiverRock не стали изобретать велосипед и просто использовали opensource решение. Фактически, надо только «скормить» оболочке в нужные папки медиафайлы (или указать папки с оными), и можно с помощью пульта (он есть в комплекте, напомню) бродить по коллекции музыки, фильмов, смотреть прогноз погоды, читать новости и так далее. Опять же – вы можете поставить XBMC на свой компьютер и подключить к телевизору. По скриншотам, думаю, понятно – какие возможности есть у XBMC.

Из дополнительных «плюсов» - которыми я толком не пользовался – это программы для прослушивания интернет-радиостанций, просмотра интернет-телеканалов, а также удалённая поддержка со стороны инженеров RiverRock. К кинотеатру подключаются удалённо и помогают что-то настроить или исправить. Главное, чтобы работал доступ в интернет. То есть, некий аналог интернет-помощника, встроенного в Windows (а может, это он и есть).

Выводы

Короче говоря, меня в RiverRock пугают две вещи – это не самый крутой дизайн и цена, которую приходится заплатить за кинотеатр. Уровень шума – бог с ним, любая приставка шумит примерно так же, а умеет RiverRock гораздо больше. Не шумит только какой-нибудь TViX или Popcorn, но ему и не положено.

Что касательно дизайна – здесь уже ничего не поделаешь, корпус выбран исходя из практических соображений, а не дизайнерских. А насчёт цены - не стоит забывать, что только толковый корпус и материнская плата для HTPC «потянут» тысяч на 10, ещё за 15 вы купите начинку, обозначенную выше. То есть потратить придётся тысяч 25, а может быть и больше – как пойдёт. Кому-то процесс сбора и настройки понравится, а кому-то – нет, это понятно и без дополнительных рассуждений. В комментариях вы можете со мной не согласиться и привести более дешёвые варианты, что ж, будет интересно – я использовал при подсчётах прайс-лист дискаунтера на букву «с», полагаю, заметно дешевле купить комплектующие попросу негде.

Кстати, о цене. За топовый RiverRock, который был на тесте, нужно отдать 35 тысяч рублей (сейчас цена 40, в январе должна снизиться), а за модель попроще – 25 (сейчас цена 30 тысяч). Да, дороговато. Однако есть потенциал, из общения с представителями компании можно сделать вывод, что есть желание идти вперёд и менять устройства к лучшему. Скажем, помимо снижения цены, обещают добавить 4 ГБ памяти в топовую версию, а в версию попроще – 2 ГБ. Для более взыскательных покупателей компания может предложить и дополнительные «фишки» - скажем, видеокарту помощнее или спутниковый ресивер.

Тем не менее, очень было бы интересно увидеть в комментариях прямых конкурентов, потому как их я не нашёл (самосбор – это другая сфера). А набор из мультимедиа-приставки вроде WD Live, какого-нибудь Apple TV, компьютера и игровой приставки «потянет» на сравнимую сумму, причём едва ли всей этой оравой будет удобно пользоваться.

Так что, как мне кажется, RiverRock - для тех людей, кто обживает какой-то новый дом и хочет получить универсальный и не сверхдорогой девайс либо ищет второй (третий) компьютер в семью. Но вот в моём случае, когда уже есть мощный настольный ПК и тот же Apple TV (а игровые приставки я не признаю) покупка RiverRock едва ли имеет смысл, он будет банально дублировать функции имеющихся устройств. Нужен ли вам лично такой агрегат – решайте сами, полагаю, впечатление о том, что умеет «умный кинотеатр», составить из статьи вполне можно.

Редакция благодарит компанию RiverRock и магазин Salon HD за предоставленный на тест умный домащний кинотеатр RiverRock HS-1.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 15 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.