Обзор планшета PocketBook SurfPad 2

Фотографии PocketBook SurfPad 2 в интерьере

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Дизайн, материалы корпуса
  3. Габариты
  4. Управление
  5. Экран
  6. Производительность, память
  7. Аккумулятор, время работы
  8. Платформа, софт
  9. Заключение

Комплектация

Вместе с планшетом в коробке находится USB-кабель, сетевой адаптер, а также краткое руководство пользователя. Комплект минимальный, как видите, с другой стороны, если бы я перечислял набор предустановленного дополнительного софта – здесь бы престал внушительный список. Впрочем, для кого дополнительные программы это плюс, а кому-то, напротив, они только мешают, так что про них поговорим отдельно.

Дизайн, материалы корпуса

Планшет прямоугольной формы из матового, напоминающего бархатистую поверхность пластика. Материал приятен на ощупь и практичен, на нем не остается отпечатков от пальцев и разводов от жирных рук, а большинство следов легко удаляются. На фото вы можете видеть контурный рисунок на спинке моего SurfPad 2, он возник от того, что я положил планшет спинкой на резиновый эспандер, так он пролежал четыре дня. Не кладите планшет с крышкой из прорезиненного пластика на резиновые эспандеры!

Дизайн лицевой панели описывать смысла нет: черная рамка, экран – вот и все. Спинка интересна цветом пластика, на выбор есть модели трех цветов: синий, черный и красный. Если планшет в черном – это классический коробок, не представляющий особого интереса внешним видом, то модель в синем (и в красном, наверное, также) выглядит ярко и привлекает внимание. Пожалуй, цвет – это то немногое, чем сейчас производитель может выделить свой android-планшет среди многих десятков других.

К содержанию >>>

Габариты

По размерам SurfPad 2 сравним с другими 7” устройствами, например, с Nexus 7. Его габариты: 120x113x10 мм, вес 300 грамм. У большинства android-планшетов с компактным экраном есть одна и та же проблема на фоне Apple iPad mini, здесь она также присутствует – толстые рамки вокруг экрана. Даже если брать во многом эталонный Google Nexus 7, то и там толщина боковых рамок составляет около 12 мм, это почти вдвое толще боковых рамок в iPad mini (~7 мм). В PocketBook SurfPad 2 толщина рамок примерно 13 мм.

Удерживать планшет одной рукой не очень удобно, двумя – легко. В целом по размерам SurfPad 2 сравним с конкурентами.

К содержанию >>>

Управление

Основной элемент управления, естественно, сенсорный экран емкостного типа. Также на корпусе есть несколько клавиш и разъемов. На верхнем торце клавиша-качелька громкости и кнопка включения (блокировки экрана). На правом ребре световой индикатор, разъем microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, 3.5 мм мини-джек, miniHDMI и слот под карту памяти формата microSD. Карта вставляется до щелчка, после чего фиксируется, заглушки нет.

На лицевой стороне сверху находится глазок 0.3 Мп камеры, можно использовать ее во время видеозвонков в Skype, например, но качество картинки будет откровенно слабым. Здесь же, слева и справа от дисплея располагаются два динамика.

К содержанию >>>

Экран

В PocketBook SurfPad 2 установлен 7” экран с разрешением 1280x800 точек. Используется качественная IPS-матрица и именно этим, пожалуй, планшет выделяется на фоне некоторых других 7”-моделей. У экрана есть хороший запас яркости, хотя автоматической регулировки не предусмотрено. Также максимальные углы обзоры и естественная цветопередача.

Конечно, низкое разрешение дает зернистую картинку, если вглядываться, но в целом экран очень качественный для данного сегмента устройств.

К содержанию >>>

Производительность, память

Построен планшет на базе платформы Rockchip 3066 с двухъядерным процессором частотой 1.5 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти. Несмотря на то, что среди пользователей все еще многие очень скептично настроены в отношении китайских смартфонов и других продуктов из сегмента электроники, было бы неверным опускать тот факт, что китайцы очень быстро прогрессируют. Платформа, используемая в SurfPad 2, показывает вполне достойные для бюджетного решения результаты в синтетических тестах, но, что важнее, в реальности работает вполне неплохо. Конечно, мгновенной скорости как в Apple iPad mini здесь нет, но в целом никаких подвисаний и лагов, бывает, что интерфейс дергается при перелистывании с одного экрана на другой, к этому можно привыкнуть. Зато платформа без проблем позволяет смотреть неконвертированное видео в качестве 720p и 1080p.

В планшете 8 ГБ встроенной памяти, из них пользователю доступно около 6 ГБ. Также можно использовать карту памяти.

К содержанию >>>

Аккумулятор, время работы

В SurfPad 2 установлен Li-Pol аккумулятор емкостью 4000 мАч. В режиме проигрывания видео на максимальной яркости заряда аккумулятора хватает на 3-4 часа, в зависимости от качества проигрываемого ролика. При обыкновенной работе с планшетом (интернет, заметки, чтение) с включенным Wi-Fi и уровнем яркости около 60 % заряда хватит на 6-7 часов работы.

К содержанию >>>

Платформа, софт

Работает планшет на базе Android 4.1, специальной оболочки здесь нет, используется стандартный интерфейс системы, зато есть много предустановленных программ. Вот только краткое описание основных: CoolReader для чтения, Evernote для заметок, IM+ в качестве клиенты обмена быстрыми сообщениями, Megogo.net для просмотра фильмов и сериалов по сети, MXPlayer для просмотра видео, SPB TV, Вести, Вконтакте, Дневник для ведения электронной версии школьного дневника, Яндекс.Store, Яндекс.Карты и Яндекс.Погода.

Плюс такого подхода с предустановленной кучей софта в том, что примерно половина программ здесь действительно очень качественные, тот же CoolReader многие так и так ставят на планшет для чтения, а MXPlayer уже давно стал одним из основных альтернативных видеоплееров под Android. То есть планшет с этим набором софта можно купить в подарок маме, папе, братишке, не знаю, и потратив уже меньше времени на его настройку и установку софта.

Минус в том, что некоторым людям не нравится захламленность устройства софтом, но для них есть решение, весь предустановленный в SurfPad 2 софт можно спокойно удалить через Настройки > Приложения > Сторонние.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость PocketBOok SurfPad 2 в рознице составляет в среднем 5 000 рублей, это стандартный ценник для подобных устройств, в конкуренты к этому планшету можно записать несколько десятков других моделей, в том числе планшеты Asus и Acer, а также множества B-брендов (Wexler, Texet, Ritmix и прочие прочие).

Основные сильные стороны планшеты от PocketBook – это качественная IPS-матрица, а также солидный набор предустановленного софта, да, он бесплатный и его можно скачать на любой другой планшет за эти же 5 000 рублей, но здесь он уже скачан и установлен. Выбирать устройство в этой ценовой категории проще, чем кажется – нужно смотреть на качество дисплея и скорость работы, в этом планшете оба параметра неплохие, так что обратить на него внимание определенно стоит, если вы собираетесь брать 7” планшет на Android.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 25 июля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.