podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги PocketBook Color Lux

Электронные книги с цветным экраном на основе электронных чернил — сегмент относительно новый и пока не слишком востребованный. Судите сами, основное предназначение книжек с e-ink экранами – чтение книг, журналов и прочего, то есть, в основном, чтение текста. А для этого достаточно качественного черно-белого экрана с хорошими углами обзора, высокой четкостью изображения и равномерной подсветкой. Добавление красок в e-ink технологию – это не ее развитие как таковое, а шаг в сторону, попытка создать дополнительный сегмент. В будущем книги на основе таких экранов вполне могут оказаться востребованными любителями, например, комиксов или глянцевых журналов, то есть контента, где графика играет важную или основную роль. В этом обзоре я расскажу вам про электронную книгу Pocketbook Color Lux – первое устройство компании с цветным e-ink дисплеем.

Содержание:

  1. Дизайн, материалы корпуса
  2. Габариты
  3. Управление
  4. Дисплей
  5. Время работы
  6. Память
  7. Поддерживаемые форматы
  8. Меню
  9. Заключение

Дизайн, материалы корпуса

Лицевая сторона книжки выполнена из матового пластика темно-серого цвета. Спинка полностью черная, за исключением логотипа «PocketBook», пластик здесь напоминает бархатистую поверхность. Очень приятный на ощупь материал, за счет чего держать книжку в руке удобно и комфортно.

Никаких дизайнерских изысков во внешнем виде Color Lux нет – традиционная для электронной книги форма, отсутствие декоративных элементов, все очень строго и просто.

К содержанию >>>

Габариты

Размеры Color Lux (170 х 202 х 9 мм) продиктованы наличием крупного экрана с диагональю 8 дюймов. Рамки вокруг дисплея широкие, так что в целом по габаритам эту книгу никак нельзя назвать компактной. Также книга тяжелая, ее вес составляет 300 грамм.

При чтении держать Pocketbook Color Lux одной рукой не слишком удобно из-за размеров и ощутимого веса. Лучше держать устройство двумя руками.

К содержанию >>>

Управление

Основной элемент управления книгой – сенсорный дисплей. Дополнительные элементы управления находятся справа от экрана, если держать книжку вертикально. Это четыре клавиши: две для пролистывания страничек, одна для возврата в главное меню и одна для вызова контекстного меню. Все кнопки расположены вровень с поверхностью корпуса, для их нажатия приходится прилагать усилия.

Сверху над дисплеем находится сенсорная полоса для регулирования уровня подсветки экрана. Очень интересное и удобное решение. Чтобы увеличить или уменьшить яркость подсветки, достаточно провести пальцем по этой полосе.

На верхнем торце расположены клавиша питания и 3.5 мм мини-джек для подключения наушников. На правом ребре — скрытые заглушкой microUSB разъем и слот под карту памяти (microSD).

К содержанию >>>

Дисплей

Самое главное в Pocketbook Color Lux – цветной e-ink экран. Дисплей на основе технологии E-ink Triton второго поколения, с диагональю 8'', разрешением 800x600 точек (плотность 125 ppi), экран отображает 4096 цветов и 16 градаций серого. Подсветка обеспечивается за счет расположенных в нижней области дисплея светодиодов, в целом, она равномерная, без явных неосвещенных пятен или подсвечиваемых слишком сильно областей.

Сам экран далек от идеала. Если оставить за скобками цветность дисплея, окажется, что перед нами среднего качества экран с низким для восьми дюймов разрешением и не лучшим уровнем контрастности. Если говорить о главной особенности – цветности, то здесь все тоже неоднозначно. Во-первых, экран отображает всего 4096 цветов, это очень мало для современного человека, который привык смотреть на дисплеи смартфонов, мониторов и телевизоров, отображающие миллионы цветов. Во-вторых, цветная картинка на экране Color Lux выглядит очень бледной, неяркой. В-третьих, подложка с максимально выкрученной подсветкой не белая, а желтоватого цвета (в некоторых обзорах я видел, напротив, жалобы авторов на холодные тона), так что читать текст вы будете не на белом фоне, а на тепло-белом, то есть едва заметно желтом.

Здесь нужно отметить, что после пары часов привыкания экран Pocketbook Color Lux уже не кажется таким злом, но все равно нельзя не отметить, что для просмотра картинок сама технология пока не очень подходит – цвета тусклые, бледные, изображению не хватает насыщенности, контрастности, четкости, наконец. Все эти минусы относятся уже не к конкретной книжке от Pocketbook, а к самой технологии e-ink triton.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы PocketBook Color Lux от одной зарядки аккумулятора – 5400 перелистываний страниц. Емкость встроенной батареи – 3000 мАч. На практике заряда книжки хватает примерно на неделю, если читать по вечерам и еще днем, по дороге на работу и с работы, допустим. Показатель, конечно, несравним с неделями автономной работы большинства книжек на основе e-ink, но здесь нужно учитывать тот факт, что читая на Color Lux, приходится постоянно использовать подсветку, выкручивая ее на средний или максимальный уровень. Отсюда и результат.

Память

В электронной книге 4 ГБ флеш-памяти для хранения книг и другого контента (пользователю доступно около 2.8 ГБ) и слот под карту памяти формата microSD. Если использовать Color Lux только для чтения книг, большинству хватит и встроенных четырех гигабайт, однако можно установить карту памяти, загрузить туда музыку и слушать ее во время чтения, как вариант.

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов:

  • Текст: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
  • Графика: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Аудио: MP3

С открытием книг в форматах PDF и DjVu проблем нет, книжки объемом 15-20 МБ и больше открываются быстро, читать книги в таких форматах на крупном дисплее было бы удобно, если бы не разрешение 800x600 точек. Увы.

C остальными форматами все отлично: перелистывание происходит быстро, хотя и не мгновенно, небольшая задержка есть. Скорость работы книжки, в целом, неплохая, хотя отклик на операции, конечно, не мгновенный, к этому быстро привыкаешь.

К содержанию >>>

Меню

Скриншоты на Pocketbook Color Lux можно делать программно, однако я решил снять все камерой, чтобы вы могли оценить качество дисплея. Ведь если делать снимки экрана программно, не получится передать тусклые цвета и скромную цветовую гамму.

Главный экран – это список книг, где отображаются последние загруженные и открытые книжки. Ниже — иконки библиотеки, заметок, приложений и настроек, еще ниже — текстовые ссылки на словарь, магазин книг, поиск и музыку.

Меню понятное и вполне простое, хотя вот эта разница между несколькими пунктами крупными квадратами и несколькими в виде текстовых ссылок лично мне не очень понятна. В библиотеке книги можно представлять разными вариантами: списком, сеткой, списком с миниатюрами-обложками, а также группировать, выбирая определенное условие (по полкам, по авторам, по серии, по жанру, по формату или по дате добавления).

Меню приложений, настроек и другие выполнены в едином стиле: список ссылок для перехода и небольшие иллюстрирующие каждый пункт значки.

Есть в Pocketbook Color Lux браузер, работает он не слишком быстро, странички долго грузятся, медленно прорисовываются, и при любом перемещении внутри страницы перерисовка происходит заново. В общем, браузер скорее для галочки, нежели для реального использования.

Наличие полноценного словаря от Lingvo – серьезное преимущество некоторых книг Pocketbook перед конкурентами.

Что касается чтения книг, здесь все хорошо. Есть огромное число шагов для смены размеров текста, несколько качественно подобранных шрифтов, можно настраивать отступы и другие параметры, влияющие на отображение текста на экране книги. Каждый сможет настроить отображение текста наилучшим лично для него образом.

Текст можно читать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации книги. Куски текста можно сохранять в заметках, есть закладки.

Музыкальный плеер работает в фоновом режиме, можно запустить проигрывание аудио и переключиться на чтение книги.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость Pocketbook Color Lux в рознице – 10 000 рублей. Это, конечно, немало за электронную книгу, даже очень, но здесь нужно принимать во внимание вот какой момент. Электронная книга Color Lux интересна не своими характеристиками, набором возможностей в плане софта или ценой, а цветным e-ink экраном. Можно сказать, что это первый шаг компаний к освоению нового сегмента, и Pocketbook с этой книгой стали здесь первыми – вот, чем важна Color Lux.

Если же обратиться к остальному – перед нами окажется странный и слишком неоднозначный продукт, который, хочется верить, поможет компании собрать необходимую информацию и получить опыт для развития электронных книг с цветными экранами в правильном направлении. В принципе, несколько важных моментов, не реализованных с Color Lux, лежат на поверхности. Во-первых, на мой взгляд, такой книге просто необходим больший набор софта для чтения контента, где изображения играют важную роль – журналы, путеводители, комиксы. Соответственно, нужны приложения для чтения всего многообразия такого контента и поддержка новых форматов. Во-вторых, второе поколение цветных e-ink экранов (e-ink triton 2) далеко от идеала, и для следующей модели Pocketbook, наверное, стоит дождаться серьезного скачка в развитии этой технологии, потому что с текущим качеством отображения цветных картинок такие дисплеи малополезны, на мой взгляд. Ну а пока Pocketbook Color Lux можно посоветовать тем, кому нужна электронная книга с цветным экраном, неважно, для каких именно целей.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Pocketbook Touch 2

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 24 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.