podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор карманного мультимедийного центра (проектора) Philips PicoPix

Комплект поставки:

  • Краткое руководство
  • Гарантийный талон
  • Чехол для хранения
  • Адаптер перем. тока
  • Адаптер аудио- и видеокабеля
  • Адаптер mini-USB: вилка-розетка
  • Кабель с разъемом mini-USB
  • Пульт ДУ
  • Кабель VGA

Не секрет, что идея карманных проекторов, или, как их еще называют, пикопроекторов, овладела рынком несколько лет назад – началось форменное безумие, компании пытались встроить проекторы даже в мобильные телефоны. Но идея в силу ряда серьезных ограничений так и не прижилась – подобные устройства остались своего рода игрушками, не способными выдавать качественную картинку в разных условиях работы. Но идея миниатюризации проекторов не покидала головы инженеров, и они соревновались в создании такого рода устройств, которые сформировали заметный сегмент рынка. Преимущество пикопроекторов очевидно – они миниатюрны, обеспечивают довольно сносное качество картинки и незаменимы в поездках, куда не надо тащить большой проектор. Безусловно, адресная аудитория таких устройств вовсе не огромна, изначально проекторы интересны для бизнес-пользователей, что создает довольно узкую нишу. Понимая это, большинство производителей пикопроекторов стали добавлять в них мультимедийные функции – встроенные динамики, поддержку проигрывания видео и встроенную память. Все вместе создало совершенно удивительный симбиоз проектора и мультимедийного устройства, которое можно использовать не только для презентаций, но и для демонстрации фотографий, просмотра фильмов в походе и тому подобных вещей. Сохраняя ориентированность на бизнес-пользователей, возникла новая категория потребителей – это те, кто ведет активный образ жизни и зачастую путешествует в места, где нет телевизоров. Пикопроекторы для них могут превратиться в передвижную кинобудку.

Наверное, поэтому мне стало интересно попробовать модель от Philips (разработан аппарат компанией Sagemcom, но продается под маркой Philips), которая имела максимальные характеристики для конца 2012 года и обладает не заоблачной стоимостью. Проектор называется PicoPix (PPX2480) и обладает довольно интересными характеристиками:

  • вес 290 грамм, размер 105х31х105 мм
  • технология DLP, реальное разрешение 854х480 точек
  • LED-лампа
  • Максимальный световой поток 80 люмен (55 от аккумулятора)
  • Контрастность 1000:1
  • Расстояние проекции от полуметра до пяти метров, диагональ до 3.05 метра
  • Наработка лампы до отказа – 30000 часов
  • Стандарты – PAL, SECAM, NTSC
  • Интерфейсы – USB, microUSB, VGA, HDMI, композитный, аудио
  • Слот для SD-карт
  • Встроенная память в 2 ГБ, поддержка mpeg4 (avi, mov, mkv – разрешение до 1080p), проигрывание файлов со встроенной памяти
  • Динамик мощностью 1 Вт
  • Аккумулятор поддерживает работу до 2 часов

Пожалуй, основное преимущество этого проектора заключается в наличии собственной памяти в 2 ГБ и слота для SD-карт, вы с легкостью можете подключить к нему свой телефон или другое устройство, получив неограниченную библиотеку фотографий, видео. Сценарий использования проектора очевиден – просмотр видео где-то в палатке или на веранде вашего дома. Безусловно, аппарат не может и не должен заменять стандартные телевизоры – качество совсем не то, но для походного варианта он просто не имеет альтернатив.

Колесиком вы фокусируете изображение на поверхности, расстояние, заложенное инженерами, комфортно (хоть на стенку палатки над собой, хоть на стену в отдалении). Мощности динамика вполне хватает на то, чтобы с десяток человек,не вслушиваясь, могли разобрать речь, которая льется из этого аппарата. К сожалению, вентилятор, охлаждающий лампу, достаточно шумный, часто он начинает забивать динамик. Ничего идеального нет.

К динамику есть еще одна претензия – в качестве музыкальной шкатулки проектор выступать в теории может, но на практике звучание музыки посредственное. И с такой областью применения этого устройства стоит попрощаться. Жаль, так как список поддерживаемых форматов отнюдь не ограничен mp3-файлами, есть и OGG, AAC, AC3, WMA.

С точки зрения видео список поддерживаемых форматов так же широк – DivX, AVI, MPEG4, OGM и так далее. Плеер в аппарате всеяден и спокойно пережевывает файлы с разрешением до 1080p включительно. Из минусов - отсутствие поддержки субтитров, сохраненных в отдельном файле – показывает только встроенные, правда, нельзя отрегулировать размер шрифта (в AVI он очень небольшой, что делает их нечитаемыми). Если вам не повезло и русские субтитры идут вторыми, то они не будут показываться (то же самое со звуковой дорожкой, плеер не умеет переключаться).

Приятным моментом является возможность подключить к проектору не только карты памяти или USB-флешку, но практически любой современный смартфон – как iPhone, так и что-то на Android. Минус очевиден – в комплекте нет соответствующих переходников, и их придется поискать.

Пульт дистанционного управления очень простой, но позволяет осуществлять с проектором все операции. Удобно не прикасаться к кнопкам управления на верхнем торце.

Когда я начинал знакомиться с проектором, у меня не было окончательно сформированного мнения о том, что представляют собой пикопроекторы сегодня и насколько они применимы в реальной жизни. Теперь я могу с уверенностью говорить о том, что они эволюционировали в универсальные устройства с весьма необычными областями применений. Сам производитель позиционирует этот проектор как устройство для применения в офисе. На мой взгляд, это всего лишь только часть, и небольшая, для возможной области его применения.

Я вполне осознанно не хочу закапываться в технические характеристики устройства, его слабые и сильные стороны, описав только самое необходимое. Главная эмоция, которая осталась у меня, это то, что подобные «игрушки» уже вполне повзрослели и позволяют реализовать до сих пор фантастические сценарии применения (посмотреть кино в глухой тайге - это только один из таких сценариев). При стоимости проектора в 14 000 рублей, назвать его недорогим нельзя, но и альтернативных устройств для массового, а не единичного просмотра информации в отрыве от цивилизации нет (планшеты - это все-таки индивидуальные устройства, а софта для группового просмотра чего-либо пока нет, но он правда появляется). Задача этого материала мне видится в том, чтобы рассказать о том, что существует новый класс устройств, о которых многие не знают или не совсем понимают их возможности. Как и я до подробного знакомства с PicoPix. Быть может, пока вы читали, у вас родился тот или иной сценарий использования такого портативного проектора? Можете рассказать о нем в комментариях, будет интересно услышать ваши мысли.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 04 июля 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.