podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: интересные новости

Получение «Tele2 Россия» лицензии на работу по модели виртуального оператора (MVNO), знаковые итоги августовских продаж телефонов (смартфонов купили больше), любопытная акция по замене старых модемов на новые в МегаФоне, свеженькие Wi-Fi модемы в Билайн.

Последнее время как-то не складывалось у меня с новостными обзорами, хватало серьезных и актуальных тем. А жаль, формат «фрагментированного» обзора правильный и полезный. Пресс-релизы читают не все, и в этих релизах далеко не всё. Плюс, постоянно появляется что-то интересное, но явно не тянущее на отдельный материал.

«Tele2 Россия» в формате MVNO

Tele2 в Москве уже заждались, народ наслышан и регулярно «дразним» необыкновенно выгодными тарифами. Маркетинг у Tele2 отличный, с этим не поспоришь. Одна малозатратная акция с публичными похоронами «дорогой связи» (читай, конкурентов) вызвала широчайший резонанс, вспоминают вынос «покойника» до сих пор. Состоится ли внос «дешевого не-покойника» в Москву?

25 сентября 2013 года Tele2 получили лицензии MVNO (виртуального мобильного оператора), одну общую федеральную лицензию и лицензии отдельно по регионам — у 17 региональных «дочек» Tele2. Срок окончания действия лицензий – 25 сентября 2018 года, дата начала оказания услуг – не позднее 25 сентября 2015 года.

Федеральная лицензия выдана на имя «Теле2-Санкт-Петербург», оператор имеет право оказывать услуги по модели MVNO на территории всей России. 17 лицензий MVNO выданы региональным компаниям группы «Tele2 Россия» на Архангельскую, Белгородскую, Владимирскую, Воронежскую, Кировскую, Костромскую, Орловскую, Рязанскую Тамбовскую, Тульскую, Кемеровскую области. Кроме того, это Эвенкийский район Красноярского края, Новосибирская, Томская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми, Нижегородская, Ростовская области, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская, Омская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ, Брянская область, Калужская область, Смоленская область, Тверская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край; Республика Адыгея, Калининградская область, Челябинская область.

Выданные лицензии предусматривают возможность работы по модели виртуального оператора с любым сотовым оператором на рынке и по любым доступным им технологиям, в том числе 3G и 4G (LTE). В LTE-лицензиях «большой тройки» присутствуют пункты о допуске MVNO-операторов к своим сетям, но наиболее вероятный партнер — «Ростелеком», они с Tele2 отлично дополняют друг друга как в регионах присутствия Tele2, так и в Москве, в которую у Tele2 есть возможность прийти только в роли виртуального оператора. У «Ростелекома» есть такие нужные Tele2 лицензии на 3G/4G, у Tele2 — опыт, экспертиза в строительстве сетей и репутация.

В дальнейшем в случае успешной реализации планов по созданию совместного предприятия «Ростелеком» - Теле2» возможно появление сильного федерального оператора уровня «большой тройки». Но это пока только предположения, как и то, что в ближайшие недели ВТБ намерен перепродать часть акций Теле2 другим инвесторам. В любом случае, с получением лицензий на оказание услуг по модели MVNO у Теле2 в России появляются перспективы, которых оператор был лишен. А для нас как потребителей услуг связи любой вариант дополнительной конкурентной борьбы интереснее, чем полное отсутствие вариантов как таковых.

Смартфонов продали больше

Представители «Евросети», «Связного» и «М.Видео» подтвердили тот факт, что в течение двух последних недель августа число проданных смартфонов превысило число проданных телефонов. Речь идет именно о числе, т. е. о штучном исчислении проданных аппаратов. В денежном выражении сумма выручки от проданных смартфонов обогнала выручку от простых телефонов еще по итогам второго квартала прошлого года.

Можно нас поздравить с уверенным переходом граждан на интеллектуальные аппараты с богатым функционалом и «врождённым» доступом к богатствам интернета? Безусловно. Также поздравить операторов с уверенным ростом доходов от мобильного интернета, ведь взвинченные ими розничные цены на трафик активно стимулируют нерешительных к переходу на безлимитные опции с абонентской платой. С другой стороны, быстро растущий парк смартфонов сильно грузит сети передачи данных. Проблема даже не столько в трафике, сколько в большом количестве подключенных аппаратов. Сети 4G, к сожалению, пока радикально помочь не могут по причине сравнительно малого числа мобильных устройств с поддержкой LTE. Поэтому операторам волей-неволей приходится активно модернизировать сети 3G, инвестируя в это значительные средства.

Пресс-служба «МегаФон» сообщила, что оператор направит более 5 млрд рублей до конца 2013 года на модернизацию оборудования базовых БС третьего поколения. В общей сложности будет обновлено более 10 тыс БС в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре и Сочи. Модернизацию БС 3G по всей России компания запустила с начала 2013 года, и проект должен быть завершен к концу года, в результате чего пропускная способность сети должна вырасти на 45%. Руководство «Вымпелкома» конкретных цифр не называет, но говорит о продолжающейся активной модернизации и обещает, что пропускная способность сети в Московском регионе вырастет вдвое по сравнению с августом этого года. В МТС, естественно, сталкиваются ровной с той же проблемой, хоть и в меньшей степени, так как оператор совсем недавно провел широкомасштабную модернизацию сети в Москве.

Наконец, еще один аспект, которому почему-то вообще не уделяют внимания. Быстрый рост продаж смартфонов «в штуках» связан прежде всего со снижением цен на бюджетные модели, коих на рынке всё больше. Если человек покупает такой смарт в качестве «звонилки» с приятными дополнительными возможностями, то всё хорошо. А вот при покупке смартфона для постоянного пользования, зачастую по несколько часов в день, следует позаботиться о зрении. Особенно если аппарат берется для ребенка. Экраны аппаратов нижней ценовой категории пока явно слабы и некомфортны, это нужно иметь в виду при покупке.

«Бесплатная» замена модемов в МегаФоне

В течение этой недели жители нескольких подмосковных городов могут обменять свои старые модемы на новые, участвуют Клин, Красногорск и Одинцово. Описание акции можно почитать здесь, на той же странице список салонов с адресами. Цитаты:

«С 30 сентября по 6 октября 2013 года приходите в салоны связи «МегаФон», участвующие в акции. Здесь вы сможете бесплатно обменять свой устаревший USB-модем на новый 4G-модем «МегаФон» М150–1 для беспроводного доступа в сеть четвертого поколения.

Для участия в акции достаточно обратиться в салоне к продавцу-консультанту, заполнить анкету участника акции и отдать бывший в употреблении модем.

Участникам акции – жителям Красногорска и Одинцова при замене модема подключается опция «Интернет L + 4G» для комфортного доступа в высокоскоростной Интернет. Стоимость её месячного использования необходимо внести на баланс своего номера – 990 рублей. Жителям Клина подключается опция «Интернет M + 4G» стоимостью 690 рублей за месяц пользования».

Понятно, что бесплатного сыра не бывает даже в Клинской мышеловке и при обмене старого модема на новый придется оплатить месяц пользования мобильным интернетом, от 690 до 990 руб. В качестве утешения могу сказать, что модель М150–1 (урожденный Huawei E3276) отнюдь не является каким-нибудь хламом, от которого рады избавиться. Как раз наоборот, по своему личному опыту могу назвать его одним из самых удачных модемов с поддержкой 4G (LTE FDD), наш обзор можно почитать здесь.

Что касается причин появления такой акции, то могу предположить не только желание оператора получить очередного абонента. Подозреваю также заинтересованность в переводе активных пользователей старых модемов на быструю и менее загруженную сеть 4G. И хорошо, в данном случае интересы оператора и пользователей совпадают.

Модем с Wi-Fi в Билайн

Вот такой интересной комбинированной зверушкой нас порадовал Билайн. Модем 3G Wi-Fi (урожденный Huawei E355) раздаёт мобильный интернет 3G/2G по Wi-Fi и, соответственно, не нуждается в подключении к компьютеру или роутеру, достаточно розетки 220 V и адаптера питания с гнездом USB. Подключать к компьютеру напрямую тоже не возбраняется.

В салоны Билайн модемы уже завезли. Стоимость комплекта с SIM-картой составляет 1 590 рублей. В нее уже входит месяц безлимитного Интернета «Билайн». В случае покупки модема без SIM-карты его стоимость составит 1 300 рублей.

Поддержки 4G (LTE), к сожалению, нет, но штука неплохая и в хозяйстве полезная. Постараюсь в ближайшие дни как следует его погонять и написать обзор, пока ознакомьтесь с техническими характеристиками (см. фото выше).

Ссылки по теме

МегаФон: модем М150-1

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.