Сказка про Nokia 808 PureView

Однажды мне приснился сон. На рабочем столе, возле ставших давно мне родными клавиатуры и мышки лежит аккуратная Nokia 8080 PureView черного цвета с погасшим экраном, на нем только время и дата, как на любой нокии из «старых добрых времен». Я беру смартфон в руку и включаю дисплей, касаясь удобного рычажка блокировки на правом торце. Экран плавно набирает яркость, и вот я уже вижу рабочий стол. Но что-то здесь не так, нет привычной «бэллы» с ее ярким и пестрым интерфейсом, а вместо нее сильно похожий на ОС Android интерфейс. На лбу у меня выступает пот от волнения, и я скорее лезу в настройки - убедиться в реальности происходящего – так и есть, на борту Nokia 8080 PureView я вижу Android 4.2, оптимизированный под узкий и вытянутый в высоту экран смартфона, с типичными для аппаратов Nokia иконками и оформлением, но все-таки именно Android. Наконец-то у меня удобный во всех отношениях смартфон на современной системе!

Я просыпаюсь, на столе возле клавиатуры и мышки лежит «восемьсот восьмая», беру смартфон в руку и включаю его дисплей, касаясь удобного рычажка блокировки на правом торце. Экран плавно набирает яркость, и вот уже видно рабочий стол. Меня встречают привычные иконки и интерфейс системы Nokia Belle…

Вводная часть

Давно хотел вам признаться – мне очень нравится Nokia 808 PureView. Нравится правильными габаритами и формой, нормальной толщиной корпуса и хорошим весом, так что смартфон отлично ложится в руку, и держать его – одно удовольствие. Нравится продуманными материалами корпуса – немного шероховатым пластиком спинки (речь идет об аппарате черного цвета) и даже своим экраном с небольшой диагональю и невысоким разрешением, но зато сочными цветами и живой, яркой картинкой (несмотря на то, что здесь AMOLED). Нравится удобными кнопками приема и отбоя звонка, механическим переключателем блокировки, возвращающимся на начальную позицию после того, как я дергаю его вниз, чтобы разблокировать смартфон. Много почему мне нравится Nokia 8080 PureView. Жаль, что ей нельзя нормально пользоваться, и еще больше мне жаль, что никто, кроме Nokia, больше не сделает, скорее всего, настолько же нормального, человеческого во всех отношениях смартфона для тех, кто хочет нечто не лопатообразное и на удобной ОС, а сейчас это Android. Не берем в расчет iOS с ее Apple iPhone, потому что и Apple точно ничего такого не сделает, мне кажется.

Забавно, но я начал писать эту заметку примерно месяц назад и заглох на том, что написано выше, дальше как-то не шло. И вот только недавно на сайте gsmarena.com заметил новость со сбором подписей пользователей под призывом редакции к разработчикам устройств: «давайте делать мощные, но компактные смартфоны». Вот эта новость от 15 апреля, кстати.

Теперь мне остается просто выразить свой взгляд на вещи, он немного отличается от того, что предлагает gsmarena.com, но, думаю, многие разделят и его.

Корпус

Сегодня рынок смартфонов - это сотни Android-аппаратов и парочка моделей от Apple. При этом, если вас по каким-то причинам не устраивают габариты топовых «роботов», а все они немаленькие, то остается смотреть только в сторону iOS, потому что найти компактный и качественно собранный, из не самых копеечных материалов смартфон не так-то просто. В этом отношении Nokia 808 PureView практически идеальна. Во-первых, у устройства очень удобная форма корпуса: узкий, в меру вытянут в высоту, пухлый, так что телефон отлично ложится в руку. Спинка изогнута, и это только добавляет корпусу пару бонусных баллов. Придраться можно только к весу, он немаленький, но ощущается 808 все равно не таким тяжелым, как Lumia 920, например.

Размеры – это самый важный параметр, по которому 808 PureView выглядит привлекательно, но не единственный. Еще есть материалы корпуса. Если говорить о модели черного цвета, то здесь используется стекло спереди, резиновая прокладка по периметру и матовый, чуть шероховатый пластик на спинке и торцах. Материал приятный на ощупь, за счет него смартфон не выскальзывает из даже мокрых рук, надежно лежит в ладони, словом, в 808 очень хороший пластик.

Кнопки

Второй момент, по которому у вас может возникнуть внезапная любовь к «нокии» - аппаратные клавиши. Для начала, это давно забытые благодаря Android и iOS клавиши приема и отбоя звонка. Зеленая и красная кнопки под экраном, удобные, понятные, полезные. Также есть центральная клавиша для возврата к главному экрану и вызова диспетчера запущенных программ. Эта кнопка еще встречается в Android смартфонах, но все чаще она сенсорная, здесь же это настоящая, осязаемая клавиша, на которую можно хорошенько нажать.

Еще самая-самая кнопка в Nokia 8080 PureView – рычажок блокировки на правом ребре. Он находится на таком месте, что туда почти идеально ложится большой палец правой руки. Для разблокировки экрана рычажок нужно дернуть вниз, затем он возвращается на стартовое положение. То же самое – для блокировки экрана. Казалось бы, простейшая операция, но делать это приятно, вы чувствуете движение рычажка и точно знаете, что когда вы надавили на него и отпустили – экран точно разблокируется или, напротив, заблокируется обратно. Никаких случайных нажатий или повторных касаний, когда сенсор не среагировал на первое.

Еще есть удобная клавиша камеры, да и сама камера, будь этот смартфон на Android, вводила бы в ступор почти всех обладателей 8-13 МП «пукалок», да простят меня пользователи.

Старая добрая NOKIA

Немаловажный момент, как ни странно. В Nokia 8080 PureView ощущается та самая компания Nokia, которая радовала такими шедеврами как 8800, N91 и другими. Ощущается в деталях и мелочах – плотная, надежная заглушка на HDMI-разъеме, крепкое крепление крышки аккумулятора без намека на минимальный люфт, резиновая прокладка между защитным стеклом экрана и боковым краями, так что сюда совсем не забивается пыль. Чистый и громкий звук из вызывного и разговорного динамиков, уверенный прием сигнала сети в разных условиях.



Заключение

Странно, что я пишу все это, ведь даже во времена расцвета Nokia я редко пользовался их трубками, предпочитая в основном смартфоны и коммуникаторы на Windows Mobile. Но сейчас рынок телефонов стал настолько однотипным и бедным на полезные, а не просто идеи ради идей, задумки, что ностальгия при виде аппарата вроде Nokia 8080 PureView просто накатывает волнами, и ничего нельзя с ней поделать. Смартфоны превратились в набор софта и железа, и уже почти никого не волнует собственно обертка. Компании предпочитают напирать на характеристики, упаковав их в глянцевое нечто с большим экраном. Да, сама идея верна – чтобы пользоваться софтом, человеку нужен большой дисплей, а большой дисплей автоматически означает, что нужно постараться упаковать его в как можно более компактный корпус. А значит, здесь уже не до деталей, уместить бы все в относительно удобную коробочку из пластика. И все равно грустно, сложно сказать наверняка, стал бы пользоваться аппарат вроде Nokia 808 PureVIew успехом, будь он на Android. Едва ли, мне кажется. Его бы брали энтузиасты, я бы взял, например, еще кто-то из читателей, но точно не так называемый массовый пользователь.

Впрочем, ждать осталось недолго, рано или поздно, через год или три габариты топовых смартфонов достигнут таких размеров, что наступит время вернуться назад и снова задуматься над тем, что телефон должен не только иметь на борту 16 ядер, 10 ГБ оперативной памяти и много другого, но также хорошо звонить, работать от одного заряда денек-другой и быть просто красивым и удобным, когда вы берете его в руку. Я верю, что рано или поздно производители вернутся к этому, если не сами, то по желанию пользователей, которые начнут голосовать рублем, долларом, евро и так далее. Остается набраться терпения, а пока HTC One, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z и другие смартфоны - наши друзья, а на Nokia 808 PureVIew вышло очередное обновление Belle, которое заметно подняло скорость работы и плавность интерфейса. Жаль что здесь не Android.

Автор выражает благодарность интернет-магазину www.sotmarket.ru за предоставленный на длительный тест и для ностальгии смартфон Nokia 808 PureView.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 24 мая 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

24.01.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi 8 Lite

24.01.2019 Состоялся российский анонс Hi-Fi плеера FiiO M6

24.01.2019 Яндекс выпустил в продажу свой бортовой компьютер для автомобилей

24.01.2019 «Ростелеком» может получить полный контроль над Tele2

24.01.2019 Acer анонсировала прочные 12-дюймовые Chromebook для учебы

23.01.2019 Meizu показала телефон без кнопок, разъемов и других отверстий

23.01.2019 Аналитика: Россияне доверяют биометрической аутентификации в смартфонах

23.01.2019 Складной смартфон Xiaomi с гибким дисплеем показался на официальном видео

Hit

23.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Honor View 20 - AllView экран и 48 МП камера

Hit

23.01.2019 Видео на канале: "Неубиваемый" экран в недорогом Vertex Stone: отвертка против телефона

23.01.2019 На 24 февраля у LG намечена презентация некой мобильной новинки

23.01.2019 Стали известны технические характеристики о всех моделях смартфонов линейки Moto G7

Hit

23.01.2019 3 лучших смартфона LG с беспроводной зарядкой

23.01.2019 Состоялся российский анонс флагманского смартфона HONOR View 20

Hit

22.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Про телеком

22.01.2019 Fitbit представил новые фитнес-трекеры – Fitbit Inspire и Fitbit Inspire HR

22.01.2019 Lenovo Z5 Pro GT новый чемпион в AnTuTu

22.01.2019 Компания Vivo вновь использует перископическую камеру для флагмана

22.01.2019 2019 год станет последним для iPhone с LCD экранами

22.01.2019 Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89

22.01.2019 Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.