podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: пути ускорения в формате 4G

Новый трехлетний контракт с Nokia-Siemens Networks обещает скоординированное и сравнительно быстрое развитие сетей МТС в Московском регионе и Центральном федеральном округе России. Переход к полному аутсорсингу «всего и вся» - правильный путь развития?

В процессе обсуждения контракта топ-менеджеры МТС и Nokia Siemens Networks любезно ответили на несколько вопросов, интересных нынешним и будущим пользователям сети передачи данных. За что им отдельное спасибо от меня лично и от аудитории Mobile-Review в целом. Было интересно и весьма познавательно. Заодно посмотрим на состояние и перспективы развития сетей LTE FDD и TDD в мире, опубликованный на днях отчет J’son & Partners Consulting оказался очень «в тему».

LTE FDD в Москве и Центральном регионе

Несколько цитат из подготовленных МТС информационных материалов с комментариями и уточнениями, полученными в ходе обсуждения проекта.

В рамках трехлетнего контракта МТС будет использовать оборудование Nokia Siemens Networks для строительства высокоскоростных сетей мобильного интернета LTE FDD. Nokia Siemens Networks обеспечит строительство, планирование, интеграцию и оптимизацию радиосетей, а также поставку программного обеспечения и оборудования для коммутационной сети. Техническая поддержка работы сети LTE в Центральном федеральном округе будет осуществляться специалистами NSN.

Сеть МТС LTE FDD в Московском регионе и Центральном федеральном округе России строит Nokia Siemens Networks, эта же компания будет отвечать за эксплуатацию сети в Центральном округе, что является продолжением действующих соглашений.

МТС в Московском регионе и Центральном федеральном округе реализует концепцию единой сети радиодоступа (Single RAN), в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. Сети МТС 2G, 3G и LTE TDD в данных регионах построены на базе оборудования Nokia Siemens Networks, и новые сети LTE FDD МТС станут эволюционным развитием инфраструктуры МТС.

В МТС не собираются отказываться от общей концепции использования инфраструктуры нескольких разных вендоров сетевого оборудования, это необходимо для исключения ситуации зависимости от определенного вендора и сохранения конкурентоспособности предложений. Но монтировать оборудование разных производителей в пределах одного региона сейчас нерационально, диверсификация поставщиков теперь работает по географическому принципу.

У компании Nokia Siemens Networks в скором будущем должно появиться еще одно весомое конкурентное преимущество. По словам главы региона Восток в NSN Кристины Тихоновой, Nokia Siemens Networks и РОСНАНО подписали акционерный договор, согласно которому РОСНАНО выкупит 25% совместного предприятия «Центр беспроводных технологий», что позволяет еще до конца лета подать заявку на статус производителя «отечественного оборудования».

«Центр беспроводных технологий» осуществляет сборку и производство инфраструктурного оборудования, в том числе базовых станций для сетей LTE. Центр был создан в 2011 году в Томске фирмой "Микран", РОСНАНО и Nokia Siemens Networks, изначально доля NSN в компании составляла 75%. Статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения может быть присвоен при условии, что производитель является налоговым резидентом РФ, не менее 50% акций которого должно принадлежать организациям или гражданам РФ. Обсуждение особенностей статуса телекоммуникационного оборудования — вне рамок обсуждения сети МТС LTE, но получение статуса «отечественного производителя» может открыть для корпорации NSN весьма интересные перспективы сотрудничества с другими операторами (например, «Вайнах Телеком»), ограниченными в своем выборе «российским» поставщиком оборудования.

Контракт МТС с Nokia Siemens Networks представляет собой полное решение «под ключ» для Московского региона и Центрального федерального округа. Сумма договора - 200 млн долларов, срок действия контракта на строительство сети LTE FDD — три года. МТС сейчас активно развивает собственную сеть 4G в России: до конца 2014 года оператор планирует запустить сеть четвертого поколения на территории порядка 600 населенных пунктов. В Москве и Московской области уже действует сеть 4G МТС в стандартах LTE TDD и LTE FDD, в Казани МТС предоставляет услуги скоростной передачи данных в сети 4G по модели MVNO. По словам вице-президента МТС по технике Андрея Ушацкого, московская сеть LTE модернизируется под FDD высокими темпами и любая информация о количестве базовых станций LTE FDD окажется устаревшей к моменту ее публикации. На начало июля таких БС было более 100, и скорость ввода новых составляла до нескольких БС в день.

LTE TDD и FDD

Естественно, нас интересует судьба уже построенной и успешно функционирующей в Москве сети LTE TDD. Судя по комментариям Андрея Ушацкого, дальнейшего развития сеть LTE этого стандарта не получит в силу её недостаточно внятных перспектив: смартфоны и планшеты с поддержкой этого стандарта вряд ли скоро появятся в достаточном ассортименте. Но уже построенная сеть решает и будет решать несколько важных задач. Прежде всего, в МТС надеются с ее помощью разгрузить сеть 3G и новую LTE FDD от активных пользователей модемов, которые традиционно потребляют значительные объемы трафика. Кроме того, сеть LTE TDD должна обеспечивать передачу трафика между сотами и решать другие задачи, в том числе по реализации специальных проектов и услуг. LTE TDD успешно используется в качестве транспортной сети для «малых сот», такая схема становится популярной в условиях резкого роста мобильного трафика данных.

Компания J’son & Partners Consulting недавно опубликовала доклад о состоянии и перспективах развития сетей с временным дуплексом (LTE TDD) в России и в мире, несколько цитат с цифрами.

По данным GSA, к началу мая 2013 г. в мире было запущено 16 коммерческих сетей TD-LTE, включая 6 гибридных сетей, поддерживающих обе технологии - TD-LTE и FDD-LTE. При этом общее количество коммерческих сетей LTE составило 175, т.е. доля сетей TD-LTE составило менее 10%. Операторы выбирают TD-LTE ввиду недостаточности частотных ресурсов; одними из основных претендентов на эту технологию являются WiMAX-операторы, многие их которых стратегически нацелены на миграцию от WiMAX к LTE. <...>

Главной движущей силой TD-LTE является крупнейший оператор мобильной связи China Mobile, запустивший крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в Китае. К концу 2013 г. оператор планирует развернуть в 100 городах страны около 200 тыс. базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей. Крупнейшими операторами TD-LTE являются Softbank Mobile (Япония) с 1,25 млн абонентов на конец 1 квартала 2013 г. и Mobily (Саудовская Аравия) – около 1 млн абонентов в январе 2013 г. При поддержке крупнейших производителей оборудования и чипсетов (Huawei, Samsung, ZTE, Qualcomm и др.) эти и другие операторы сетей TD-LTE, такие, например, как Bharti Airtel (Индия), будут совместно развивать экосистему технологии LTE в непарном спектре.

Согласно прогнозу отраслевой организации TDIA, абонентами TD-LTE сетей в мире к 2016 г. станут от 210 до 300 млн человек, что составит 10-20% от общей абонентской базы сетей LTE. По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2017 г. этот показатель достигнет почти 250 млн или примерно четверть от совокупного количества абонентов LTE. Согласно более оптимистичному прогнозу компании ARC Chart, абонентская база сетей TD-LTE к 2017 г. составит 500 млн чел, а выручка от оказания услуг - $91 млрд. Количество пользователей TD-LTE сетей к концу 2013 г. прогнозируется на уровне 8-10 млн против 200 млн абонентов сетей FDD-LTE.

В дальнейшем технология будет набирать популярность за счет возможного расширения спектра частот, пригодных для её реализации. В частности, по данным TDIA, со временем все частоты, предназначенные для сетей 2G, будут полностью конвертированы для использования их в LTE-спектре. Также существуют планы развития TD-LTE спектра на частотах 3,4-3,8 ГГц и выше. Одной из перспектив развития TD-LTE является ее использование в качестве опорных сетей eRelay для малых сот или сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет – по такому принципу построена, например, сеть UK Broadband в Великобритании.

Очевидно, что во многих случаях сотовые операторы строят и развивают LTE TDD не от хорошей жизни, какие частоты удалось добыть/сберечь, те и пытаются употребить с максимальной отдачей. В любом случае, уже построенная в Москве сеть МТС LTE TDD решает определенные задачи сейчас и не окажется лишней в будущем, сценариев и областей применения много.

Идея «частотного совхоза»

В контексте материала нельзя не помянуть новую гениальную идею Минкомсвязи о частичной «экспроприации» уже выделенных операторам частот LTE и создании единого государственного оператора сетевой инфраструктуры. Грубо говоря, отобрать у сотовиков ранее выданные частоты, построить одну общую государственную сеть LTE и разрешить всем сотовым операторам этой сетью пользоваться на равных условиях. Разумеется, не бесплатно. Тема отдельная и весьма любопытная, но обсуждать финансирование, технические аспекты и перспективы эпохального предложения мы пока не будем.

Поневоле вспомнилась история проекта МТС (машино-тракторных станций). В те социалистические годы правительство решило, что содержать свою технику колхозам и совхозам нерационально и вообще ни к чему, лучше организовать сеть МТС (машино-тракторных станций), которые будут эффективно и на равных условиях пахать поля, развозить удобрения и собирать урожай во всех хозяйствах. При всей внешней привлекательности проекта результат оказался не ахти: организовать полную зависимость всех хозяйств от партийно-государственной МТС-монополии удалось успешно, а вот с производством сельхозпродукции как-то не сложилось.

Из более свежих воспоминаний — знаменитый Челябинский метеорит. Который в процессе падения коварно угробил магистральную линию передачи одного из сотовых операторов. Тогда был срочно включен аварийный роуминг, и остальные операторы худо-бедно справились с обслуживанием абонентов пострадавшего коллеги. А если бы это была магистраль единого государственного оператора инфраструктуры? Не говоря уже о том, что нашим государственным предприятиям и метеориты не нужны, тому подтверждение - бороздящие просторы Тихого океана и казахстанских пустынь спутники ГЛОНАСС.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 15 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.