Про MNP на Марсе

Очередной перенос сроков внедрения переносимости номера — теперь почти официально. Грозятся к 1 марта 2014 года «уж совсем наверняка». Поневоле вспоминается притча про «...к тому времени или падишах помрёт, или ишак сдохнет». Не подумайте, что на кого-то намекаю, Боже упаси! Но есть опасение, что в роли сдохшего ишака окажется сам проект MNP.

У меня из-за душевного расстройства даже опечатка вкралась, вместо «перенос MNP на март» написал «перенос MNP на марс». Подумал и решил поставить в заголовок, вдруг ошибка окажется удачным прогнозом?

О непереносимости

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин направил в правительство письмо о печальном состоянии проекта переносимости абонентских номеров в сотовых сетях, копия письма удачно «оказалась в распоряжении» деловых изданий «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Цитата из материала «КоммерсантЪ»:

«Сотовые операторы готовы внедрить MNP в части бизнес-платформ не более чем на 50% <...> Хуже всего ситуация у "Ростелекома", у него готовность BSS (программного обеспечения) и ядра (сети) оценивается в 0%, и "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив") — по 5% соответственно. В письме отмечается, что "Ростелеком", а также МТС (по 30%) и "Вымпелком" (34% и 27%) до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Наилучшая степень готовности у "МегаФона": 33% и 78%, соответственно. У "Tele2 Россия" готовность BSS оценена в 10%, а ядра — в 20%. Тем не менее, указано в письме, "Tele2 Россия" наряду с "МегаФоном" готова запустить услугу уже с 1 декабря, то есть в установленные законом сроки. МТС и "Вымпелком" смогут запустить MNP с 1 марта 2014 года, а "Екатеринбург-2000" — с 1 июня. Для "Ростелекома" дата не указана. Степень готовности поволжского оператора СМАРТС не приводится».

Не совсем ясно, как удалось определить «абсолютный ноль» готовности Ростелекома, это как зафиксировать 0% готовности школьника к 1 сентября. Даже если вообще ничего не куплено, то что-то из уже имеющегося наверняка может пригодиться и «войти в общий зачет». Ладно, это не столь важно. Может, в Ростелекоме опоздали с предоставлением данных и господин Волин на них осерчал.

Но даже без учета «нулевого» Ростелекома ситуация выглядит печально и, не побоюсь этого слова, саботажно. Нерадивые операторы в который раз срывают все сроки, ставя под угрозу выполнение распоряжений тогда еще президента России Дмитрия Медведева. Покарать бы их всех беспощадно суровой министерской рукой, но абонентов жалко.

Ситуация с «преступной нерадивостью» начинает выглядеть несколько иначе, если припомнить историю вопроса. В обзоре двухмесячной давности я уже излагал свое видение ближайших перспектив этого проекта, хотя то был период энтузиазма по поводу официального принятия изменений в «Правилах оказания услуг подвижной связи», посвященных внедрению переносимости мобильного номера (MNP) с 1 декабря этого года. Боюсь, что предполагавшийся мною сценарий подтвердился в полной мере:

«Далеко не факт, что полноценное внедрение MNP состоится в оговоренные сроки, опоздание Минкомсвязи с разработкой нормативной базы уже зашкалило за пять (!) месяцев. Не иначе как «Почтой России» пересылают бумажки между кабинетами чиновников. Или работают по хорошо себя зарекомендовавшей схеме «не спеши выполнять, всё равно отменят». Операторы тоже не торопятся внедрять полуфабрикат с последующей его доработкой. Им-то уж точно спешить незачем и экспериментировать себе в убыток ни к чему. Опоздание Минкомсвязи с выполнением своей части работы на полгода — отличный и вполне легитимный повод требовать переноса сроков внедрения на те же полгода.

И как выкручиваться с сохранением министерского лица? Варианты есть. Могут отложить полностью на определенный или неопределенный срок, могут внедрить условно «для галочки»: абонент пишет заявление, и его желание сменить оператора регистрируют, обещая удовлетворить сразу же при появлении технической возможности. Могут обязать операторов отпускать «перебежчика» без обязательств других операторов его принять. Примерно такой вариант предлагал Денис Свердлов, нынешний советник и теперь уже бывший заместитель министра связи Николая Никифорова.

Кстати, тоже неплохой вариант выхода из административного тупика, вне зависимости от причин оставления господином Свердловым своей должности. Жаль, что произошло в августе, до 1 декабря еще далеко и могут начать искать другого ответственного за срыв поручения президента (в те времена еще президента)».

Вы будете (или не будете) смеяться, но даже сегодня подготовлены еще не все документы из пакета нормативно-правовых, необходимых для полноценной реализации MNP. Речь о согласованиях, утверждениях, условиях, поправках к закону и т.п., которые в министерстве разрабатывают не первый год и которые должны были быть полностью готовы к 1 марта 2013. Причем первый (!) документ из этого пакета появился на свет божий только летом. Но виноватыми, судя по письму, оказались операторы. Ладно, нас с вами больше интересуют перспективы, а не поиски козла отпущения. Какие же предлагаются выходы из рукотворного тупика? Рассматривают три варианта:

  • Просто и бесхитростно перенести запуск MNP на 1 марта. А не справившихся в эти сроки операторов жестоко штрафовать. Сюрреализм бьёт фонтаном: мы с вами оплатим штрафы (а где еще операторам взять деньги?), полученные средства уйдут в бюджет, из которого министерским чиновникам выплатят зарплаты и премии за то, что они не выполнили свою часть работы. И за это оштрафовали население руками операторов, так как штрафовать себя им не с руки.
  • Запустить MNP первого декабря в «пилотном регионе», а по всей стране первого марта. Примерно то же самое, но заманчивее, так как хоть что-то будет формально запущено в объявленные сроки.
  • Наконец, третий вариант: MNP как бы запустить с первого декабря, а ответственность за невозможность перехода возложить на операторов и обязать их компенсировать абонентам неудобства чем-то вроде бесплатных минут внутри сети до тех пор, пока не удастся бедолагу перевести. Вариант для Минкомсвязи оптимальный, так как формально всё будет готово и заработает в срок.

Что тут еще можно сказать? Разве что удивиться отсутствию конкурса на довольно выгодную «должность» оператора базы данных перенесенных номеров. Сколько-то месяцев назад Минкомсвязь предложила просто назначить им Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), мотивируя такой порядок срочностью («кидай мешки, вокзал уходит!»). С очередным по счёту переносом сроков эта мотивировка самоликвидировалась, однако непохоже, что кто-то собирается объявлять конкурс. Вас это удивляет? Правильно, меня тоже не удивляет.

Единый номер 112

Еще один проект с непонятной судьбой. В конце сентября (то есть ровно год назад) глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем блоге: «Уверен, что в 2013 г. совместно с МЧС, операторами связи и коллегами в регионах РФ сделаем значимый рывок вперед и «Система 112» заработает».

Спустя четыре месяца я поинтересовался ходом развития ситуации и, честно говоря, не очень вдохновился. «Рывок» выглядел подозрительно неторопливым. Цитата из нашей январской публикации:

«...несколько смущает вопрос сроков. 2013-й год уже на дворе, и времени остается всё меньше. А судя по свежим публикациям, реализация программы сейчас находится на этапе «утверждения планов» и «определения сроков и источников финансирования». Еще можно вспомнить об указе, подписанном Дмитрием Медведевым в конце 2010 года, в котором шла речь о едином номере вызова экстренных служб «112». По сообщениям информагентств, президент говорил о том, что завершить работу по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, а также принять нормативные акты, которые потребуются для развития эксплуатации «Системы 112» в России, необходимо до 31 декабря 2012 г. ...».

То, как сегодня выглядит федеральная «Система 112» с её единым номером, см. на фото выше. Правда, в некоторых регионах колл-центры 112 уже работают и действия аварийных служб координируют. Справедливости ради нужно сказать, что год еще не закончился и время доосуществить «значимый рывок» пока есть. Посмотрим.

Про внутрисетевой роуминг

Еще один «звонкий» и разрекламированный проект, который много лет пестовали и регулярно публиковали пресс-релизы о том, как всё в России станет хорошо и прогрессивно. Раза три писал довольно скептические материалы на эту тему. В совсем упрощенном виде: в Минкомсвязи хотели уговорить операторов перестать брать отдельные деньги за звонки своих абонентов в поездках по стране, но при этом отказывались отменить законодательно навязанную плату сотовиков за такие звонки в пользу транзитных операторов. Плюс, еще целый букет проблем с «перетеканием» SIM-карт из бедных регионов с предельно низкими тарифами на связь. В итоге разработали невообразимой сложности «чудо в перьях», которое в действующей схеме почти ничего не меняло, но позволяло объявить об отмене роуминга. Наш последний обзор на эту тему можно почитать здесь, но это уже история. Пришло осознание того, что внедрять технически сложную профанацию дорого, стыдно и бессмысленно. Договорились пока оставить как есть с мотивировкой «проанализировали и поняли, что и так всё неплохо». Возможно, к вопросу еще вернутся, но отменять внутрисетевой роуминг «по-настоящему» в заданных на сегодня рамках действительно сложно.

Про LTE и айфоны

Эпохальный проект, который был задуман и активно обсуждался. Речь идет об идее отобрать у операторов «большой тройки» уже выданные им частоты под LTE, собрать эти частоты в общую «коробочку», перевязать её розовой ленточкой и вручить альтернативному оператору. Затем, если не ошибаюсь, предполагалось собрать с «большой тройки» деньги на строительство этим оператором одной общей, высокопроизводительной сети LTE, инфраструктурой которой все «пайщики» смогут пользоваться на правах виртуальных операторов.

С технической точки зрения проект выглядел рационально, но административных, финансовых и юридических вопросов был «вагон и маленькая тележка». И времени, скорее всего, было бы упущено немало. Вроде, от идеи отказались окончательно. Зато последние модели айфонов уже совсем скоро заработают в сетях LTE российских операторов, с чем я вас всех и поздравляю.

Ссылки по теме

MNP: тезисы сформулировали

Номер 112

Некролог по роумингу

MNP и ВСР: Ажиотаж вокруг недопонимания?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 сентября 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.