podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон в Сочи: месяц до «часа Х»

Чуть больше месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, и было чрезвычайно интересно посмотреть на то, что и как построено. В том числе, как построена и работает сотовая инфраструктура, ведь ей предстоит две недели справляться с огромным потоком голоса и данных.

Многие наверняка помнят проблемы с мобильной связью в новогоднюю ночь, всего-то несколько лет назад затыки были серьезные. А в отдельных сегментах сетей полная «непроходимость» вызовов и SMS растягивалась на долгие часы. На форуме Mobile-Review существовала отдельная тема, которая начинала бурлить за несколько дней до Нового Года и не затихала еще недели две после события, народ продолжал горько жаловаться на моральные страдания от невозможности позвонить. Последние годы тема сошла на нет: скучно писать о том, что дозвонился только со второго-третьего раза или SMS-ка минут 15 блуждала где-то в сетях. Хорошей работе сетей в какой-то мере поспособствовали и мы с вами, переместив значительную долю праздничного общения в мессенджеры и социальные сети.

Олимпийские игры – это та же новогодняя ночь, только растянутая на две недели и «экстремальная»: половина жителей разбежалась по гостям и пользуется для общения исключительно мобильной связью. То есть, вся «интернет-социальщина» гостей неизбежно ляжет на мобильную сеть, плюс тонны «фоточек в инстаграммчики» тоже по воздуху. Поверх этого регулярные «обострения» в виде десятков тысяч человек, собирающихся под одной крышей на события, матчи и соревнования. Общее видение ситуации и объемы решаемых задач Эльдар хорошо изложил в своих «Бирюльках», хочется обсудить некоторые подробности и оценить масштабы.

Дворец зимнего спорта «Айсберг» для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, вместимость — 12 000 зрителей, площадь – 20 500 кв. м. И это только один объект из 30, непосредственно связанных с проведением спортивных соревнований. А еще построено 176 дополнительных объектов олимпийской инфраструктуры, плюс гостиницы, рестораны и многое другое.

Ледовая арена, она же «Ледовый дворец», место проведения соревнований по самым массовым видам спорта. Вместимость сооружения – 12 000 зрителей. На примере этого объекта специалисты МегаФона рассказали и показали «живьем» специфику организации мобильной связи внутри самых крупных олимпийских объектов.

Центр управления всем сотовым хозяйством дворца размещен на нижнем (подземном) уровне, здесь сходятся оптоволоконные кабели от многих десятков индорных базовых станций. Покрытие зрительских трибун сделано секционным: вся площадь разбита на сравнительно небольшие участки, каждый из которых обслуживается «своим» сектором базовых станций. Размещенных не только сверху (вертикальная секторизация), но и в скамейках для зрителей. Только трибуны вокруг ледовой арены обслуживают 39 секторов базовых станций.

Холлы, коридоры и переходы «закрываются» небольшими индорными БС с разными диаграммами направленности, от круговой в больших помещениях до узконаправленной для покрытия коридоров и переходов.

22 декабря на арене проходил матч Кубка Первого канала (наша команда проиграла 1:2), и трибуны были заполнены достаточно плотно, по разным оценкам, присутствовало от 9 до 10 тысяч зрителей. «Тестирование» в условиях, приближенных к боевым. Только приближенных, так как заполнение было не 100% и модель использования связи была сравнительно щадящей, во время олимпийских соревнований желающих поделиться впечатлениями и фотографиями будет больше.

Все равно, обстановка была достаточно близка к олимпийской, и примерно оценить ресурсы и работоспособность сети МегаФона было можно. С голосом проблем не отмечалось, но работающая передача голоса сейчас воспринимается как нечто обыденное и само собой разумеющееся. К тому же, по статистике, в наши дни роумеры в три раза активнее пользуются передачей данных, чем голосовыми услугами. Поэтому ситуация с передачей данных интереснее и важнее.

На территории и внутри олимпийских объектов МегаФон установил более 270 базовых станций 4G, но это в качестве «бонуса», покрытие 4G в контракте не оговаривалось. С другой стороны, руководство компании немножко лукавит, говоря о «подарке» в рамках демонстрации своей инновационности. Полоса 20 МГц (20 х 2 MIMO) под LTE будет избыточна для сравнительно небольшого (в процентах) числа пользователей устройств с поддержкой LTE, но в дни и часы пиковой нагрузки высвобождение части драгоценного ресурса 3G окажется более чем кстати.

В части создания максимальной емкости 3G сделано всё возможное, глубокой оптимизацией сети с индивидуальной настройкой чуть ли не каждой БС занимались специалисты Qualcomm (основной контракт), NSN, Huawei. В сети 3G задействованы четыре (!) несущие, что должно дать еще порядка 30% выигрыша в пропускной способности. По расчетам специалистов, во время пиковых нагрузок сеть сможет обслужить порядка 350 тысяч абонентов без серьезного ухудшения качества передачи.

Тигран Погосян, зам. Генерального директора по стратегическим проектам МегаФон, почти уверен в том, что даже во время самых оживленных соревнований каждый желающий получит свою «долю» в виде канала передачи данных от 1 Мбит/с и больше. На практике во время самого драматичного третьего тайма игры спидтест у меня показывал стабильные 3-3.5 Мбит/с при подключении к далеко не самому удачному серверу в Дагомысе.

В городе Сочи МегаФон поставил новый коммутатор, способный обслуживать до 1 млн 200 тысяч абонентов, это с хорошим запасом перекрывает суммарные цифры населения и приезжающих на период проведения Олимпийских игр. В целом, сеть уже полностью построена, работает и почти готова к максимальными нагрузкам, специалисты сейчас занимаются тонким тюнингом плотности покрытия.

Общая скорость передачи данных по сотовой сети составляет более 14 Гбит/с, что соответствует объему ежедневно обрабатываемого трафика в 150 терабайт. Установлено 685 базовых станций 2G/3G и 270 станций 4G.

Большинство БС подключено по оптоволокну, но есть и релейки. Проблема в том, что часть объектов еще в процессе обустройства (например, трубы только прокладывают) и у оператора физически нет доступа к коммуникациям. Но какое-то время еще есть, а доделывать в последнюю минуту — традиционная российская (и не только российская) забава.

Помимо стационарных БС, для обеспечения покрытия будут задействованы 24 мобильные (передвижные) базовые станции. Часть на автомобильных шасси, часть — передвижные автономные станции. Насколько я понял, 22 из них уже «распланированы», две остаются в резерве. Использоваться такие БС будут для обеспечения необходимой емкости сети в прибрежной зоне для прибывающих судов, в местах временного проживания персонала Олимпийских игр и т. п. Везде, где строительство постоянных объектов связи не нужно или нецелесообразно.

Что касается наружных антенн, то они компактны и не бросаются в глаза. Даже конструкцию на осветительном столбе замечаешь не сразу. Есть и «декоративные» БС, замаскированные под пальмы, они-то как раз в глаза бросаются, ибо внешне сильно отличаются от настоящих пальм в кадках, которых здесь тоже предостаточно.

Главный медиацентр, которому предстоит принять более восьми (по другим данным, до 14) тысяч представителей средств массовой информации. Инфраструктурой Wi-Fi занимается Ростелеком, это его зона ответственности. Уникальность организации нынешней Олимпиады еще и в том, что всем работникам СМИ обещан бесплатный интернет через Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с. Но без гарантий качества и работоспособности. Гарантированный сервис со скоростью не ниже 10 Мбит/с на территории медиацентра доступен за вполне демократичные 4 000 руб. за весь срок проведения Олимпийских игр.

В конференц-залах запрещают пользоваться карманными роутерами и прочим оборудованием, создающим сети Wi-Fi. Не для того, чтобы заставить людей платить за местный Wi-Fi или передачу данных по сотовой сети, а во избежание дополнительных помех. Прозвучало мнение чуть ли не о нарушении конституционных прав граждан, но это, на мой взгляд, уже придирки. Журналисты работают для большой аудитории, которая хочет и вправе получать информацию максимально быстро. Ничего не поделаешь, приходится жертвовать удобством нескольких ради многих.

В медиацентре хороший 4G окажется весьма кстати. Планшеты iPad весьма популярны в среде работников СМИ, и сравнительно свободная сеть LTE не только порадует пользователей, но и немного разгрузит 3G для несчастливых не-владельцев айпадов. А 4G на территории медиацентра работает неплохо: гоняли спидтест на нескольких устройствах одновременно из одной точки, на качестве передачи эта нагрузка никак не отразилась.

Некоторым журналистам повезёт жить буквально в нескольких метрах от медиацентра, одна из многочисленных гостиниц на 4 200 номеров. Всего к олимпиаде построено более 17 000 новых гостиничных номеров, обещают сравнительно гуманные цены не выше 176 долларов за номер в трехзвездочной гостинице.

Вот такую красоту выстроили на территории олимпийского комплекса. Многие со мной не согласятся, и свою точку зрения не навязываю, но дело хорошее. Понятно, что денег потрачена уйма и много распилено/разворовано в процессе, но украли бы всё равно без всяких Олимпийских игр. А так, хоть что-то материальное останется в нашей стране, а не на Кипре и во Франции.

Этот же комплекс из окна вертолета. Рядом, судя по американским горкам, небольшой парк развлечений.

Много внимания уделили вопросам безопасности. Камеры наблюдения установлены чуть ли не на каждом столбе, на входе в олимпийский центр поставили сканеры для просмотра содержимого сумок, такие же используют в аэропортах. У меня отобрали запечатанную пластиковую бутылочку 0.3 л. с водой, логику не понял. Не хочу подозревать в стимулировании покупать эксклюзивную олимпийскую воду по эксклюзивной цене, должна быть какая-то разумная причина. Боятся, что огорченные болельщики начнут бросать бутылки в спортсменов?

Кабины подъемников комфортные, полностью закрытые и с автоматическими дверями, отсеки для перевозки лыж и сноубордов снаружи.

И здесь тоже логика от меня ускользает. Автоматическая дверь открывается секунд на 40 при проезде платформы, и не высунуть из движущейся кабины часть тела при выходе на платформу невозможно. А при движении над склоном кабина полностью закрыта. То ли правила универсальные, то ли я не заметил кнопку/механизм ручного открывания дверей.

Так называемый «Горный кластер», отсюда подъемники повезут спортсменов на склоны для участия в горнолыжных соревнованиях. Дома все разные и симпатичные, как будто маленький заповедник другой страны.

За месяц до начала игр туристов немного, но они есть и катаются по специально выделенным для них склонам, «тестируют» инфраструктуру и оборудование.

Состояние склонов и многочисленных лыжных трасс мониторят с помощью небольших радиоуправляемых вертолетов. Любопытная конструкция с шестью пропеллерами перемещается в воздухе не совсем бесшумно, но на удивление тихо.

Правильная «механизация ручного труда», и картинка на дисплее с установленной на вертолете камеры довольно четкая и подробная. С другой стороны, удивило отсутствие полного покрытия трасс камерами наблюдения. Если бы они везде стояли, то такие дополнительные механизмы были бы не нужны. Или предполагают искать с помощью вертолетов заблудившихся лыжников?

С информационной поддержкой вроде всё в порядке. Оказывается, сделали специальные приложения под iPhone и Android. Здесь QR-коды для быстрой загрузки действительно полезны и удобны.

Теперь о межсетевом (национальном) роуминге. Абоненты других сотовых операторов уже с 6-го декабря могут подключаться к сети МегаФон. Голосовой межсетевой роуминг заработал в Сочи еще в декабре 2012-го года, а в декабре этого года был протестирован и открыт межсетевой роуминг передачи данных. В настоящее время МегаФон ежедневно регистрирует в Сочи порядка 750 уникальных абонентов из других сетей, которые уже успели сгенерировать более 10 ГБ трафика. Предполагается, что плата с таких роумеров будет взиматься по стандартным тарифам оператора-хозяина симкарты, переплачивать вроде бы не придется. Собственных дополнительных ограничений МегаФон не накладывает, должны действовать тарифные ограничения своего оператора.

Насколько четко и без сбоев будет работать эта конструкция? Наверное, работать будет, хотя есть и настораживающие факты. Одна коллега зарегистрировала свой смартфон с симкартой Билайн в сети МегаФон и некоторое время пользовалась мобильным интернетом, спустя час-полтора сессии еще не протарифицировались. Задержка в обработке? Другой коллега с симкартой МТС после получаса активного серфинга в сети МегаФон пожаловался на списание со счёта примерно 700 руб. В детали я не вдавался, но межсетевое взаимодействие всегда чревато некоторыми биллинговыми рисками, это следует иметь в виду.

Пара фотографий центра горного кластера «Роза Хутор». Не могу удержаться от фотоспама, уж очень хороши домики.

Наконец, в качестве резюме — немного забавная вывеска, точно отражающая сегодняшнюю ситуацию в городе зимних Олимпийских игр. Многое «вкусно» уже сегодня, но всё ли получится как задумано? Хочется верить, что получится. В том числе и с мобильной связью, для которой Олимпиада — серьезное испытание.

Немного неуютно из-за того, что развертыванием олимпийской телеком-структуры занимался, по сути, один оператор, и в случае масштабного сбоя страховки практически нет. Но руководство МегаФона уверено в том, что всё нужное сделано и сеть готова к продолжительным экстремальным нагрузкам. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

Ссылки по теме

Сочи 2014 – олимпийская связь от МегаФон

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.