podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации iPad третьего поколения

Вероятнее всего, уже скоро мы увидим iPad пятого поколения и он будет серьезно отличаться от «двойки», пережившей пару модернизаций. Ну а пока хочу рассказать об опыте использования старого доброго iPad образца 2012 года.

Содержание:

  1. Корпус и детские болезни
  2. Вопрос замены
  3. Аксессуары
  4. Какую версию выбрать?
  5. Программы
  6. Выводы

Корпус и детские болезни

Тут особо нечего сказать. Если у iPhone всех поколений была куча специфических болячек, да и с ноутбуками не все просто, и у iMac прошлого поколения залетала под защиту дисплея пыль, то iPad третьего поколения просто работает и все. На алюминиевом корпусе хорошо заметны царапины и ссадины, получить все это очень просто, даже не знаю, как появились царапины на данном образце. Вроде не ронял. Если относитесь к технике бережливо, лучше сразу же озаботьтесь покупкой чехла, защищающего заднюю панель. Потому что экран как раз не особо нуждается в защите, он быстро покрывается отпечатками, но царапину тут оставить не так и просто. Кнопки работают нормально, но вот очень сильно злит конструкция разъема, в отличие от iPad четвертого поколения и iPad mini, штекер старого образца нужно вставлять только правильной стороной - мало того, не просто вставлять, а с хрустом впихивать. Царапинки около разъема я видел у многих пользователей iPad, это нормально - я лично одобряю инициативу Apple по переходу на Lightning. Может быть, и не очень здорово менять все кабели, но уж точно стало гораздо удобнее.

К содержанию >>>

Вопрос замены

Попробую предложить вам собственный взгляд на эту актуальную тему, многие спрашивают, а стоит ли менять iPad предпоследнего поколения на новую версию. У меня как раз iPad 3, купленный еще в Мюнхене в прошлом году. Основные отличия новой версии - это новый процессор, разъем Lightning, улучшенная камера FaceTime. Есть такое мнение, если вы перешли на iPhone 5, то стоит заменить и iPad хотя бы чтобы избежать путаницы с проводами. Как мне кажется, оно того не стоит. Разница в производительности заметна, но не так уж и велика, про отличия камеры вообще молчу, FaceTime на iPad большинство пользователей использует не так уж и часто, по крайней мере, в России, вот iMessage гораздо популярней и востребованней. Соответственно, я лично не собираюсь менять старый iPad на новый, имеет смысл подождать и посмотреть, что представит Apple в 2013 году. Как мне кажется, в новом iPad вполне может быть использован дизайн iPad mini, то есть, очень тонкая рамка рядом с дисплеем и фирменная фишка, когда края дисплея не реагируют на случайные нажатия. Наверняка он будет легче, тоньше, наверняка с Retina и поддержкой 4G, вполне может быть, что изменится список версий - сейчас для четвертого поколения это 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ, исчезнуть может младшая версия.

К содержанию >>>

Аксессуары

Обладатели iPad - счастливые люди, потому что могут выбрать сотни самых разных аксессуаров для своего устройства. Здесь я постараюсь дать советы насчет действительно нужных вещей, ну и вы всегда можете посмотреть обзоры самых разных дополнений в разделе Apple.

Начну с чехлов, я сам пробовал сотни самых разных и остановился в итоге на SmartCover компании Apple, версия из черной кожи. У этого дополнения есть недостаток, очень легко отстегивается, но плюсы перевешивают - практически не увеличивает размер устройства, легко использовать как подставку, хорошо выглядит, ничего лишнего. Минус понятен, задняя часть без защиты, если боитесь царапин, тогда решение не подойдет. Вообще, в Apple производят не так и много аксессуаров, но все они, как правило, толковые. Не будем только вспоминать про Bluetooth-гарнитуру, анонсированную вместе с первым iPhone. Помимо SmartCover, можно посмотреть и на SmartCase, еще одно фирменное дополнение, но мне оно не нравится из-за того, что довольно сильно увеличивает размер. Зато защищает и заднюю часть тоже, если вы боитесь царапин на алюминии, то стоит обратить внимание на такой вариант. Насчет других аксессуаров, повторюсь, выбор очень велик, я бы рекомендовал обратить внимание на продукты Ozaki, SwitchEasy, HardGraft, из недорогих понравился чехол Denn, писал про него недавно.

Наушники, как вы знаете, в комплекте нет даже простенькой модели без пульта ДУ. Выбор велик, но я по-прежнему остаюсь верен Apple In-Ear Headset с пультом ДУ, хотя сейчас все чаще использую EarPods из комплекта iPhone 5. Стоят и первые, и вторые не так уж дорого, у In-Ear Headset большой плюс - удобные насадки из силикона, рекомендовал бы выбирать между этих двух моделей. Естественно, c iPad вы можете использовать любые гарнитуры, предназначенные для техники Apple, начиная от дорогих Bowers&Wilkins и заканчивая безымянными моделями. Тем не менее, модели Apple остаются здесь оптимальным выбором, про надежность и качество звука я готов поспорить, In-Ear Headset использую несколько лет, никаких проблем не заметил, разве что кабель из белого стал серым - да и вообще это характерно для всех оригинальных кабелей. Посмотрите хоть на блок питания к MBP 15, прошло всего полгода, а кабель уже посерел.

Обзор наушников Apple EarPods и сравнение с Apple Earphones

Колонки, здесь я лишний раз напомню, что сейчас существует очень много универсальных колонок, к таким устройствам вы можете подключать самые разные гаджеты, используя Wi-Fi или Bluetooth. Чего не надо делать, так это покупать специальную колонку с кредлом под iPad, то есть, чтобы размер кредла позволял установить планшет. Кто знает, может быть, через год вы уже будете с новым iPad? А там и разъем другой. Поэтому покупка той же Jawbone Big Jambox или одной из колонок Samsung (типа DA-E750) выглядит гораздо предпочтительней. Я с iPad использую простой Jambox в путешествиях, ну а дома подключаю к аудиосистеме с помощью кабеля, тоже вариант.

Для iPad третьего поколения есть интересный фирменный аксессуар, позволяющий подключать к планшету HDMI кабель и тут же выводить изображение на телевизор. Если смотреть фильмы во «В контакте», то качество будет очень плохое, пробовал в паре с телевизором Full HD. Если же закачать самому фильмов в AVPlayer, то вполне себе нормально - речь, например, про сериалы в нормальном качестве. Интересно, что этот переходник у меня долго валялся без дела, но сейчас частенько использую за городом, iPad работает как этакий видеомагнитофон.

Не надо покупать чехлы с клавиатурами, как правило, они не очень хороши. Уж лучше купите короткую клавиатуру Apple и вещичку Incase Origami для связи клавиатуры и планшета, очень удобная штука. Клавиатура вам потом пригодится и при использовании с другими гаджетами, например, если будете подключать к ноутбуку монитор. Или если захотите набирать текст в паре со смартфоном на базе Android. Честно скажу, с iPad я клавиатуру почти не использую, потому что есть MacBook Air 11.

Держателей в машину существует великое множество, и трудно сказать, какой именно подойдет вам - все зависит, в конечном счете, и от машины тоже. Вообще, я бы рекомендовал обратить внимание на универсальные держатели для планшетов - не только для iPad, чтобы крепление было подвижным и можно было его использовать и для других устройств. Знаю, многие используют iPad в машине не только для навигации, но и как телевизор, музыкальный центр, вот в этом случае стоит выбирать модель с максимальной памятью и 3G.

Обзор чехлов для iPad от компании X-Doria

Сделано для Apple: Barey, Medisana, Denn

Сделано для Apple: Zagg, Griffin, Macally

Сделано для Apple. Чехлы Grove

Сделано для Apple: Magpul, Vaja, Soer и другие

Сделано для iPad: Atari Arcade

Сделано для Apple: Aigo, Lostdog, Zenus

Сделано для iPhone/iPad: Philips Fidelio и Vaja для iPad

Сделано для iPhone/iPad/MacBook: Safo, Clever, Luxa2

Сделано для iPad, iPhone: Sena, ProCases и другие

Сделано для iPhone/iPad/iPod: чехлы Beyza Cases и набор Nike+

Сделано для Apple: Luxa2, BookBook, TXB-25

К содержанию >>>

Какую версию выбрать?

Часто при выборе iPad у людей возникает один и тот же вопрос, какую версию брать? Сколько памяти, нужна ли поддержка 3G? Я периодически провожу такие консультации среди друзей. И начинается все банально, всем нужны топовые версии, а по факту оказывается, что вполне хватает и 16 ГБ + Wi-Fi. Мне кажется, не стоит тратить деньги на какие-то непонятные преимущества про запас. Мой iPad mini - как раз версия 16 ГБ с Wi-Fi, и мне этого более чем достаточно, буквально на все случаи жизни. Смотрите сами, наверняка вы можете слушать музыку со смартфона и вам не понадобятся десятки гигабайт для медиатеки в iPad. Смотреть фильмы в дороге здорово, но, как правило, и тут есть свои нюансы. Если вам предстоит долгий перелет, более десяти часов, то сколько фильмов вы посмотрите за это время? Учитывая, что в любом случае придется спать? Ну, два, три. На всякий случай можно скопировать в память и четыре, и пять, но даже при таком раскладе 16 ГБ хватит с лихвой. Особенно если не использовать AVPlayer, а готовить фильмы с помощью того же iTunes (то есть, конвертировать, дабы размер исходного файла стал меньше). Как показывает практика, чаще всего у пользователей на планшетах больше всего памяти занимают программы, а не контент, так что оценивайте свои потребности трезво. Скажем, на рассматриваемом iPad 64 ГБ памяти, он в использовании уже давно, и что же тут в памяти? Смотрите сами. А ведь планшет я неоднократно брал с собой. Немного музыки, есть пара фильмов, как раз брал с собой в поездки, все остальное - программы. Чаще я смотрю кино в сети, установлена Ivi, да и «В контакте» никто не отменял. Можно по-разному относиться к этой сети, но многие владельцы планшетов как раз и регистрируются во «В контакте» для того, чтобы смотреть самые разные шедевры кинематографа.

Еще интереснее с 3G. Не забывайте, что ваш iPhone или смартфон с Android может прекрасно работать как точка доступа, так что SIM-карта для планшета порой покупается многими вместе с планшетами, потом используется несколько раз, потом про нее счастливо забывают. Нет, исключения есть, и многие из вас, читающих этот обзор, покупают такие SIM-карты для нормального использования браузера в роуминге, для комфортного использования Safari в кафе (если там нет Wi-Fi), вариантов могу еще придумать сотню. Может быть, вы мне подскажете. Но тут как с памятью, при покупке не стоит брать 3G про запас, лучше сразу прикинуть, будете вы этим пользоваться или нет. С самым первым iPad я использовал SIM-карту, со вторым тоже, но вот с третьим и c mini не вижу надобности. Если попадаю в место, где нет WI-Fi, то проще включить точку доступа в iPhone. Чем кидать денег на SIM-карту, установленную в планшете. Другой вопрос, если в новых iPad появится 4G, работающее с нашими операторами, вот тогда надо будет задуматься о подключении. Ну, а выбирая iPad третьего поколения, хорошенько подумайте.

Кстати, если планируете купить такой планшет для ребенка, то лучше забудьте о 3G, но вот на памяти не экономьте, развивающие игрушки и другие толковые приложения «весят» порой очень много. Тут уже точно надо брать либо 32, либо 64 ГБ.

Тут же хочу сказать, что разброс цен на iPad третьего поколения очень велик, если поискать, то можно найти самую дешевую версию (16 ГБ + Wi-Fi) за 18 000 рублей. Искренне считаю, что не стоит сбрасывать со счетов и вторичный рынок, в отличие от смартфонов, часто бывает так - человек покупает iPad, пытается его использовать, затем откладывает в дальний ящик. То есть, легко найти устройство в идеальном состоянии по хорошей цене. Пять минут покопавшись по барахолкам, обнаружил белый iPad 3 64 ГБ + Wi-Fi за 20 000 рублей, как мне кажется, предложение неплохое - в общем, стоит поискать, особенно если нужно устройство «на убой», для постоянного использования в машине или для ребенка.

К содержанию >>>

Программы

Наверняка у вас свой набор ПО для iPad, у меня устройство в основном используется как замена ноутбуку на встречах, прикроватный телевизор для просмотра видео, музыкальная шкатулка в ванной или на кухне. Дело в том, что у всех iPad, включая mini, стоят прекрасные динамики. Можно взять с собой iPad, пойти на балкончик, включить музыку, да и посмотреть на окружающие живописные виды. Выше я говорил, что музыки на планшете практически нет, использую в основном Soundcloud. Кроме того, с выходом iTunes в России купил iTunes Match, вот выдержка из статьи про запуск сервиса:

«Русским пользователям iTunes доступен и iTunes Match, этот сервис помогает хранить всю музыкальную библиотеку в iCloud, стоит 799 рублей за год использования, я уже подписался. Хотя смысл это делать есть только для тех, у кого есть несколько устройств Apple, смартфон, планшет, ноутбук (или два ноутбука), iMac. Суть в том, что всю библиотеку с MacBook Pro я могу отправить в заоблачные дали, а потом с iPhone получить к ней доступ без всякой связи с компьютером. Какой объем можно выгрузить в облако? У iTunes Match существует ограничение, но оно связано не с размером, а с количеством композиций, сейчас это более двадцати тысяч, не думаю, что у многих из вас наберется хотя бы тысяча композиций на жестком диске».

iTunes: Теперь в России

После включения сервиса на ноутбуке довольно долго происходил перенос всех треков в «облако», как вы можете видеть, в iTunes на ноутбуке отмечены дубликаты, купленные в iTunes треки, совпадающие композиции и прочее. Достаточно включить iTunes Match на iPad, чтобы выбрать, какие из треков загрузить на устройство, какие оставить в облаке. На скриншотах вы можете видеть, как это выглядит, рядом с названием трека появляется значок, облако и стрелка, если нажать, начинается загрузка на устройство. Для меня iTunes Match - очень удобный способ получать доступ к музыке со всех устройств, учитывая, что постоянно что-то тестирую, эта возможность хороша.

Теперь кратко об остальных программах, попробую просто перечислить списком и пояснить свой выбор. Речь пойдет о том, что есть на iPad практически всегда, мало того, на всех iOS устройствах. Многое загружаю, смотрю, удаляю.

SoundCloud, удобнейшая программа для тех, кто любит электронную музыку, нечто вроде социальной сети, где делятся миксами, артисты выкладывают новые треки, порой разрешают скачивать новинки. Кроме того, сюда я загружаю и свои подкасты. Это облако установлено на всех устройствах Apple, вам тоже рекомендую попробовать.

TuneIn Radio, программа для прослушивания интернет-радио, подробно рассказывал о ней в одном из выпусков «айсофт». Эта версия специально для iPad, сделана неплохо, как мне кажется, одна из лучших утилит.

KORG iElectribe, просто для баловства, своего рода экзотика.

Shazam, программа для определения музыки, версия для iPad.

Instagram, пока нет версии для планшетов, так что приходится использовать обычную. Тут только проверяю ленту, на iPad фотографии не делаю.

Facebook, Twitter - думаю, тут пояснять не надо. Мне очень нравится Twitter для iPad, сколько не пробовал сторонних клиентов, ничего похожего не нашел.

NARR8, даже не знаю, как назвать утилиту - тут собраны комиксы, научно-популярная литература и другие интересные вещи. Подробности смотрите в нашем видео.

Как вы можете видеть, активно использую «Киоск», как правило, журналы покупаю перед поездками. Вообще, в этом плане iPad для меня давно уже заменил бумажные журналы, ну а какой смысл таскать бумажный выпуск, если можно все загрузить сюда, почитать и не засорять потом мусорную корзину.

«Афиша», с этой программой все понятно, узнать какое где происходит движение, куда пойти есть или какое кино посмотреть, все это здесь.

Книги читаю с помощью readMe или iBooks, первая гораздо удобнее, хотя и вторая порой помогает. Для тех, у кого библиотека книг в FB2, смело советую readMe.

Для работы периодически бывает нужна программ Pages (текстовый редактор), есть еще Dropbox, тоже для работы, утилита AirPort для настроек точки доступа.

Для навигации «Яндекс.Навигатор», использую эту же программу и на iPhone, правда, карты Google мне кажутся более удобными - старые привычки так просто не уходят.

Игр не очень много, относительно недавно появился Carmageddon, в нее постоянно играют гости, есть Infinity Blade (обе части), Modern Combat 4: Zero Hour, в этой игре есть мультиплеер, но управлять очень тяжело. Собственно, не раз писал о том, что для iPad оптимальный «боевой» жанр - это нечто вроде Silent Storm, думаю, многие из вас помнят эту игрушку компании Nival. Современные iPad легко справятся с пошаговым шутером, там не требуется стрелочками управлять движением, держа iPad на весу - можно вообще его поставить на стол и лишь отдавать команды. Странно, но толковых TBS (Turn-based strategy) для планшетов так пока и не появилось.

Лучший плеер для видео, как мне кажется, это AVPlayer, идут года, но что-то интереснее ни у кого сделать не получается. Не забывайте, с этой программой можно загружать фильмы прямо в память устройства без всяких проблем. Еще стоит Ivi.ru, после обновления программа работает нормально, раньше после рекламы фильм возвращался к началу, сейчас этой беды нет. Есть другая, если во время просмотра выключить iPad, то потом иногда невозможно продолжить просмотр. Но, в целом, использую Ivi довольно часто, особенно для просмотра разных советских фильмов.

К содержанию >>>

Выводы

В общем и целом, iPad третьего поколения смело можно зачислить в золотой пантеон тех устройств, что просто работают, не угнетают мозг пользователя разными болячками и проблемами, служат долго, верой и правдой. Если у вас есть, что добавить к этому опыту эксплуатации, пишите в комментариях, особенно интересно, какое используете ПО и когда планируете обновлять планшет (и на какую модель).

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

iPad: первый взгляд

Анонс iPad

Обзор планшета iPad 2

iPad 2 - первое знакомство

iPad 2: анонс

Опыт эксплуатации iPad 3G

iPad - рецензия

Два взгляда на iPad – Муртазин и Кузьмин

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 14 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.