podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор электронных часов HD3 Slyde - первые швейцарские электронные

Признаюсь честно, что этот материал появился необычным образом. Во-первых, мне в конце прошлого года подарили часы, о которых ниже пойдет речь. Очень часто знакомство с новыми марками швейцарского часопрома начинается у многих с таких неожиданных, но приятных подарков. Во-вторых, начав разбираться в истории, я обнаружил, что в ней присутствует интрига. Но главное, что это новая страничка в истории люксовых товаров, которая уже написана, и не рассказать про нее, имея для этого все возможности, было бы глупо. Давайте посмотрим на первые швейцарские электронные часы – HD3 Slyde и историю их появления.

Содержание:

  1. Короткая история марки HD3 Complication
  2. Электронные часы – HD3 Slyde, отчаянный шаг в неизвестность
  3. Как работают часы HD3 Slyde, варианты исполнения
  4. Впечатления и размышления

Короткая история марки HD3 Complication

Дизайнер и создатель часов Jorg Hysek стал известен задолго до появления одноименной марки имени себя любимого. Ему принадлежит разработка таких часов как Breguet Marine (одна из моделей, линейка большая), Tag Heuer Kirium (1997 год, на рекламном плакате ниже), Ebel Shanta, Dunhill AD 2000 и ряд других.

В своей компании Hysek сосредоточился на создании сложных часов, например, в коллекции появился турбийон V-King, интерес представляли модели X-Ray, XX-Ray. В них используется запоминающаяся форма корпуса, которая стала визитной карточкой дизайнера.

В феврале 2006 года Hysek продает собственный бренд и начинает работать над новой маркой HD3 Complication, куда приглашает еще двух дизайнеров – Валери Урсенбахер (Valerie Ursenbacher) и Фабрис Гоне (Fabrice Gonet).

Фактически, в отсутствие больших инвестиций это трио создало часовую мануфактуру, которая была ориентирована на часы высшего ценового класса, штучный товар. Название компании расшифровывается как High Definition Trilogy и также может быть расшифровано как “Хайсек и дизайн, созданный троими”. Первыми часами компании стали три модели: Idalgo, которую разработал сам Хайсек, модель Capture от Урсенбахер и Raptor от Гоне. Любопытно, что два младших партнера компании пришли в нее не с пустыми руками, у них уже были готовы модели, так, Capture впервые показали в начале июля 2005 года, Raptor - в середине мая того же 2005 года. Так и планировалось, что эти модели часов появятся первыми, в то время как творение Хайсека выйдет попозже, его первоначальный вклад - это имя.

Первоначально идея марки заключалась в том, что каждая модель часов выходит тиражом в 33 экземпляра, всего будет три варианта каждой модели, а продаваться они будут в трех странах. Магия чисел, которая разрушилась при столкновении с реальным миром, очень быстро число вариантов для каждой модели выросло до 4-х, расширилось число стран. Неизменной осталась только цена, которая начиналась от 125 тысяч евро за младшую модель. Это был штучный товар, который нельзя назвать распространенным, и Хайсек мог просить такие деньги за свое имя. Модели были довольно необычными для своего времени, дали дорогу подобным решениям в линейке других компаний.

Вот, как выглядел Raptor. В этих часах совместили два часовых механизма, с одной стороны - турбийон в верхней части корпуса, но если откинуть его, то вы увидите обычные кварцевые часы с возможностью установить другой часовой пояс. Это достаточно интересная попытка объединить два мира. Стилистикой часов стал стимпанк, а в интервью Гоне признавался, что вдохновение черпал в «Звездных войнах» Лукаса. Стоимость таких часов нельзя назвать доступной - около 170 000 Евро, были варианты с различными материалами корпуса. Тираж - 33 экземпляра.

Модель Capture стала, пожалуй, одной из самых популярных, если можно так говорить о столь небольших тиражах. Посмотрите на дизайн часов, он впечатляет, хотя это и вопрос вкуса. Удивительно, но именно эти часы можно с легкостью найти на вторичном рынке, стоимость составляет примерно половину от первоначальной.

Часы от Хайсека Idalgo стали довольно обычными – яркие, запоминающиеся и не очень необычные. Хайсек говорил о том, что брал за основу панель спорткара, когда проектировал дизайн этих часов.

Hidalgo XT-2, у них двойная ширина циферблата, стоимость 150 000 евро, ограниченный тираж. Позднее некоторые наработки в области дизайна заимствовали другие марки, например, очень похожими выглядят часы MB&F Horological Machine Number 2, они на фото ниже. Идея ровно та же, да и руку к ним приложил помощник Хайсека.

С первых шагов первоначальное правило трех моделей было нарушено, Гоне создал часы Vulkania, название заимствовано из произведений Жюля Верна.

На мой взгляд, Хайсек решил не останавливаться на достигнутом, и когда увидел, что спрос на часы есть, то он просто отказался от PR-истории, и троица продолжила делать часы. Модель Three Minds выполнена в легко узнаваемом корпусе, тираж - 33 экземпляра. Движутся в этих часах не стрелки - они зафиксированы - а циферблаты.

Позднее вышли обновления для пары моделей, но марка HD3 вдруг столкнулась со скандалом, который, видимо, и привел к появлению первых электронных, швейцарских часов, причем не по 125 000 евро, как привыкли брать за свои творения в HD3 Complication, а от 5 000 евро. Механизмы, которые использовали в часах, оказались не очень точными, и имя Хайсека в часовой индустрии пострадало. Один из владельцев часовой мануфактуры так прокомментировал мне эту историю: «Очень сложно, продавая часы стоимостью 150т000 швейцарских франков, ожидать, что человека не будет раздражать отставание на полсекунды в день или поломка таких часов – модели такой стоимости в идеале должны быть вечными, а Хайсек испортил себе репутацию и теперь пытается ее восстановить, решившись на авантюру с электронными часами». В последний момент мой собеседник при заверении цитаты попросил не указывать его имени, сославшись на то, что «часовой мир очень узок, вдруг мне придется снова работать с Хайсеком». По его словам, в 2007 году поставщик механизмов для часов Хайсека обанкротился, и это также стало причиной последовавших изменений.

К содержанию >>>

Электронные часы – HD3 Slyde, отчаянный шаг в неизвестность

Если вы зайдете на сайт HD3 сегодня, то вы не увидите ни одного упоминания продуктов из прошлого. Вот так выглядит главная страница HD3 Complication сегодня.

Удивительно, но дизайнеры, которые обычно опираются на успехи прошлого, самостоятельно вымарали любые упоминания тех продуктов. Крайне необычное поведение, которое можно объяснить только тем, что они не хотят, чтобы часть истории стала общедоступной. Пока эта история известна сотне потребителей да профессионалам рынка, это не очень распространенная информация. Другой интересный момент – марка HD3 самостоятельно ушла из сегмента 125 000 евро и выше, в массовый рынок швейцарских часов стоимостью от 5 000 евро, и не штучным, а поточным производством.

В 2008 году началась разработка электронных часов на уровне идеи, корпус часов полностью совпадает с тем, что мы видели в ряде предыдущих моделей. Вот эскизы этих часов.

В конце 2011 года у компании уже были прототипы, и HD3 начала активно продвигать идею электронных часов на массовый рынок, забыв о своих корнях. Фактически, произошло перепозиционирование марки на более массовый сегмент, где у нее не было никакой истории. Да и сам тип продукта предполагал, что никаких проблем с часовыми механизмами не будет, все-таки электроника предполагает другой уровень надежности или ненадежности, тут зависит все от того, как смотреть на этот вопрос.

Возможно, что если компания находилась бы в зоне комфорта, мы не увидели бы электронных часов от HD3 и тогда не открылась новая страница на рынке люкс. Какой будет эта страница, неизвестно, но то, что она запомнится, можно утверждать точно.

К содержанию >>>

Как работают часы HD3 Slyde, варианты исполнения

Начнем с самого простого, какие варианты часов можно приобрести у HD3 Complication. Позволю себе просто называть вариант часов и давать фотографию, начинка у них не отличается, а цены можно посмотреть в различных сетевых магазинах, приведу после фотографий только несколько для примера.

Стальной корпус – резиновый ремешок.

Стальной корпус, черный цвет и резиновый ремешок.

Титановый корпус – резиновый ремешок.

Титановый корпус, черный – резиновый ремешок.

Розовое золото, черный – кожаный ремешок.

Розовое золото, полностью черные – кожаный ремешок (это мой вариант часов, они же на фото в обзоре).

Черный цвет с бриллиантами и розовым золотом – кожаный ремешок.

У всех вкусы отличаются, но мне больше всего нравится либо полностью черный титановый корпус, либо вариант с розовым золотом и также полностью черным корпусом. Самая дорогая модель с бриллиантами выглядит немного аляповато, да и если вам нужны камушки, то стоит точно посмотреть на другие часовые марки, благо выбор большой и есть интересные модели.

По стоимости попробую сориентировать вас следующим образом, самые простые часы обойдутся вам примерно в 5 000 долларов, а самые дорогие - в 11-12 тысяч. Безусловно, это касается только перечисленных вариантов часов, также цена может номинироваться в евро, я привел минимальные цены, которые есть на рынке. Возможно, что в магазинах вы будете видеть цены значительно выше.

В большой и красивой коробке можно найти следующие вещи:

  • Краткая инструкция по управлению часами
  • Кожаный футляр для поездок – отделение для кабеля зарядки и часов
  • Часы
  • USB-кабель и зарядная станция
  • Бархотка
  • Гарантия

Учитывая, что часы нужно заряжать, идея предоставить хороший чехол для поездок может только приветствоваться. Сюда можно сложить зарядку, но я предпочитаю бросить ее отдельно.

Вставляем кабель в USB-разъем компьютера и подключаем к нему насадку для зарядки, это небольшой прямоугольник со встроенным магнитом, часы прилипают к нему. Ток зарядки - 1А, 5 вольт. На правой стороне часов зажигаются индикаторы заряда, их четыре и они светятся синим цветом. Пятая точка не освещается, это индикатор освещенности, регулирующий подсветку экрана.

Первый и основной вопрос, который возникает для любых электронных часов, это как долго они могут проработать. Встроенный литий-полимерный аккумулятор заряжается примерно за 40 минут, его емкость 250 мАч. Учитывая, что часы выполняют только одну функцию, а именно показывают время и ряд других параметров, то экран работает не всегда. В первую неделю я полностью разряжал часы за несколько дней. Спустя две недели они уже работали около 10 дней, и это реальный результат, обычно их хватает на две недели, но я не рискую и периодически заряжаю их, когда остается одно деление. В сравнение с любыми часами, построенными на Android (I’m Watch как самый близкий пример), тут налицо огромное преимущество, те часы имеют сходный размер аккумулятора, но множество функций, которые нетипичны для часов. Как результат, они могут проработать один день, дальше их надо ставить в зарядку. В свое время меня это раздражало в Bluetooth-часах Sony Ericsson и заставило от них отказаться. В Slyde такой проблемы нет.

На компьютере часы определяются как съемный диск (FAT32) – 938 МБ места, есть возможность автоматически установить программу синхронизации, она есть как для ПК, так и для MAC, ее также можно скачать с сайта производителя. О возможностях программы и сайта поговорим в отдельном разделе, а сейчас вернемся к часам.

Корпус массивный, вес часов - 121 грамм, они ощущаются на руке, но в этом аспекте не сильно отличаются от многих современных моделей, которые порой весят и того больше. Размер, который указывается на сайте производителя, таков: по длине часы – 57.84 мм, по ширине – 47.71 мм, а по высоте – 17.53 мм (в самой середине, где утолщение заметнее всего). Назвать часы маленькими нельзя, но они хорошо сидят на руке, если она у вас немаленькая. Часы в большей мере мужские, женщинам они точно не подойдут, хотя некоторые пытаются их носить.

Теперь перейдем к экрану, он в этой модели TFT (в 2013 году выйдет модификация или обновление с OLED-экраном), разрешение 232х240 точек (28х29 мм), тип экрана емкостный. Чтобы оживить часы, надо постучать по ним, и экран проснется. На это уходит одна-две секунды, часы не просыпаются моментально. Другой очевидный минус и отличие от традиционных часов: экран спит, и просто подняв руку, вы не сможете увидеть время. Кого-то это, возможно, будет раздражать.

Застежка у часов фирменная, есть регулировка ширины браслета. Изначально в моих часах кожаный ремешок, я попробовал силиконовый, но отказался от него, рука потеет. Если правильно отрегулировать ремешок, то часы не будут болтаться на руке, сидят достаточно плотно.

На картинке ниже приведена технология сборки часов, она обеспечивает герметичность корпуса, что и позволяет добиться водонепроницаемости до 30 метров (два раза часы купались под водой, забывал снять их – никаких последствий нет).

Ой, совсем забыл сказать, как это и принято в швейцарских часах, экран прикрывает сапфировое стекло.

Учитывая, что экран сенсорный, можно передвигаться между экранами пролистыванием. Вверх-вниз сменяются экраны с календарем, таймером, мировым временем, секундомером и тому подобными функциями. Боковыми движениями можно передвигаться по заданным в программе синхронизации датам. Как правило, вы можете установить свое фото и указать дату (в будущем или прошлом). Часы будут вам показывать, сколько дней осталось до этой даты. Лучше всего посмотреть на то, как это работает в видео, картинка стоит тысячи слов.

Теперь несколько слов о программе синхронизации и регистрации на сайте производителя. Впервые в товаре класса люкс есть универсальная система авторизации производителем, по номеру часов вы входите в раздел для клиентов. Вне электронных устройств это просто невозможно, что и провоцирует большое число подделок. Это просто наблюдение за этим рынком, которое в малой степени касается самих часов.

В магазине можно выбрать как бесплатные, так и платные часовые механизмы. До недавнего времени это был один механизм в разных цветах и какие-то страшные варианты цифровых часов. Теперь появился еще один вариант – стоимостью 250 швейцарских франков. Учитывая, что это стоимость неплохих электронных часов от японских производителей, такой подход не видится мне разумным. Но это типичная ситуация для люксового производителя, каждый чих стоит денег, и довольно заметных.

В программе синхронизации можно настроить экраны по своему вкусу, установить даты, выставить фотографии с вашего ПК. Учитывая, что в часах нет будильника, они не умеют воспроизводить звук, вибрировать, то никаких дополнительных функций, связанных с этим, и нет.

Пожалуй, на этом остановлюсь, так как посмотрев видео, вы уже имеете полное представление об этом продукте. Теперь давайте перейдем к впечатлениям и тому, как я отношусь к этим часам.



Впечатления и размышления

Думаю, что никто не будет оспаривать первенство HD3 Slyde как первых швейцарских электронных часов, которые пытаются закрепиться в сегменте от 5 до 10 тысяч долларов. До недавнего времени таких продуктов просто не существовало, а в этой области разные компании пытаются представить свои изыски. Дешевым вариантом аналогичных часов можно считать предыдущий iPod Nano с каким-нибудь ремешком, но это обычный, массовый продукт. В сегменте люкс пытаются играть итальянцы со своими часами на Android, которые получили разные корпуса, в том числе и из драгоценных металлов. Проблема I’m Watch только в том, что в сегменте люкс они не имеют никакого веса и обеспечивают продажи массированной контекстной рекламой в Google, что выглядит несколько противоречащим устоям рынка люксовых товаров. Чтобы получить представление об этих часах, рекомендую посмотреть вот это видео.

Эти часы мне подарили (не производитель, не дистрибьютор и вообще люди не с часового рынка), и как подарок такая игрушка неплоха. Сценарий использования таких часов понятен: модная штукенция, срок жизни которой измеряется примерно одним, максимум двумя годами. В отличие от механических часов, тут встает вопрос замены аккумулятора, которую можно произвести только в сервисном центре (вопрос цены встанет не первым, скорее, возникнет другой– надоели часы или нет). Многие покупают в этом ценовом диапазоне часы на год-полтора, чтобы побаловать себя и сменить модель, отказаться от приевшихся часов. Как правило, у таких людей есть пара дорогих моделей, а часы этого ценового диапазона удовлетворяют потребность в разнообразии. Безусловно, если вы планируете покупку своих первых швейцарских часов, то начинать путешествие в этом направлении с HD3 Slyde глупо и просто противопоказано. Зачем? Нужно смотреть на классику, на модели, которые не устареют. Если у вас уже есть более десятка таких часов или чуть меньше, то возможно, что вам стоит попробовать Slyde.

Последнее, о чем хотел сказать – неожиданно оказалось, что HD3 Slyde превратились в модную тему, причем не только в России, но и в мире. Точный объем производства и продаж неизвестен, но в конце 2012 года одновременно со снижением дистрибьюторской цены со стороны HD3 по миру прокатилась волна розничных продаж. В России, по разным оценкам, таких часиков как минимум несколько сотен, в них был замечен в середине 2012 года премьер-министр, о чем на сайте HD3 с гордостью сообщают. Думаю, что это частично объясняет интерес к этим часам в России. С другой стороны, у нас всегда любили необычные и дорогие игрушки, а эта в полной мере подпадает под такое описание.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Рынок люкс – телефоны и планшеты на примере Tonino Lamborghini

Швейцарские электрические часы – немного про рынок товаров люкс

Телефоны класса Люкс, перспективы сегмента

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 06 февраля 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.