Гид покупателя: iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina

Какой iPad покупать и на какие моменты обращать внимание, где покупать SIM-карту с поддержкой LTE, какого цвета оригинальный чехол выбрать и почему, какие есть полезные аксессуары, и другая информация, связанная с новыми iPad Air и iPad mini.

Какой iPad покупать?

Тут есть три основных момента:

iPad Air или iPad mini с Retina?

Тут все просто, смотрите на размер дисплея, потому что все остальные характеристики одинаковые, да и внешне Air — это просто увеличенный mini. Например, я люблю смотреть на планшете фильмы, для этой задачи mini подходит хуже — выбор очевиден. Я уж молчу про тех, кто играет в Clash of Clans, им точно надо брать Air, хотя наверняка найдутся несогласные со мной. Но как только вы точно решите про Air, вспомните еще один момент: mini легко помещается в карман зимней куртки (тут надо поставить смайлик). То есть, его можно носить без всяких сумок. Может быть, это для вас важнее?

Сколько должно быть памяти?

В Apple Store полностью описывают муки выбора: «iPad mini с дисплеем Retina доступен с объёмом памяти 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ. Чем больше встроенной памяти, тем больше материалов — приложений, HD-видео, фильмов, фотографий, книг, журналов и других файлов — можно хранить на iPad mini. Например, если у вас обширная коллекция музыки или вы часто загружаете HD-фильмы, то вам подойдёт iPad с большим объёмом памяти. Если у вас относительно небольшая коллекция музыки и фотографий, вы редко создаёте или приобретаете фильмы — вам подойдёт iPad с меньшим объёмом памяти. Конечно, со временем у вас может накопиться больше материалов, поэтому выберите iPad с достаточным объёмом памяти». То есть, замкнутый круг — если вы почитаете внимательно, то поймете, что в Apple никакого совета вам так и не дали. Я дам. Первый mini у меня был самый простой, 16 ГБ. Использовали его всей семьей как книгу, чтобы посмотреть что-то в сети, посмотреть видео на отдыхе. Памяти занято десять гигабайт. Если почистить ненужные программы, освободится еще гигабайт пять. Надо ли больше? Не знаю. На всякий случай купил Air с 64 ГБ памяти, но лишь потому, что хочу туда закачать всякой музыки для использования с домашней аудиосистемой — придумал еще один сценарий использования. Смартфон тоже подключаю, но постоянно звонят, или надо ответить на сообщение, не хочется прерываться. В общем, если не используете iPad активно, покупайте 16 ГБ — вам хватит. Если используете очень активно, каждый день, по полной программе — интернет, программы, музыка, видео, тогда минимум 32 ГБ, ну а максимум известен, 128 ГБ.

С 4G или только Wi-Fi?

В кафе напротив работы, где я частенько завтракаю, обедаю и ужинаю, есть Wi-Fi. Только скорость очень низкая, нет никакой стабильности, сайты грузятся долго. С iPad Air такой проблемы нет, помогает 4G. По нынешним временам это стоит недорого. Если ваш iPad постоянно лежит дома, подключен к точке доступа, то и 4G вряд ли понадобится. Если планшет — ваш рабочий инструмент, то тогда, естественно, выбирайте Wi-Fi + 4G.

Обзор планшета iPad mini с дисплеем Retina

Обзор планшета iPad Air

Оригинальные чехлы Smart Case и Smart Cover

Всем хороши оригинальные чехлы Apple для планшетов, но есть один нюанс. В обзоре модели для iPhone 5S я писал, что это один из лучших чехлов для смартфона. От своих слов не отказываюсь, но уж очень быстро аксессуар приходит в непотребный вид, появляются потертости, кожа кое-где рвется, «кожа» тут откровенно слабо переносит внешние воздействия. Такая же история и с моделями для iPad. Мало того, очень быстро затираются модели как из кожи, так и из полиуретана. Выход тут один, если вам больше всего нравится оригинальное дополнение, например, кожаный Smart Case, рекомендую брать черный. Вот его получится использовать долго без видимых изменений - ну а желтый через месяц потеряет всю свою красоту. Любопытно, что Smart Cover прошлого поколения были из дубовой кожи, я такой использовал год без проблем.

О ценах, Smart Case для iPad Air стоит 3 399 рублей, для iPad mini с Retina — 2 899 рублей в официальном магазине Applе. Кстати, на «Горбушке» за Smart Case могут просить около пяти тысяч рублей — переплачивать не стоит.

Incase Origami

Удачная штука, была создана еще во времена первого iPad и до сих пор актуальна. Вообще, это чехол для оригинальной беспроводной клавиатуры Apple, клапан откидывается и превращается в подставку для iPad, подойдет для любого планшета. Таким образом получается миниатюрный ноутбук, в отличие от всяких чехлов с клавиатурами, такое решение во сто крат удобней для набора текста. Знакомая раскладка, нормальный размер клавиш, ход, длительное время работы, внешний вид планшета никак не изменяется. Минус понятен: все это добро в сумке занимает больше места, чем iPad со специальным чехлом. Тем не менее, рекомендую Origami, сам хожу с такой штукой. Есть варианты черного и красного цвета, стоит 1 390 рублей.

Сделано для Apple: Incase Origami Workstation

Just Mobile AluCable

Если вам не нравится оригинальный белый кабель, рекомендую AluCable, работает у меня уже месяц. Есть три версии: длинный, короткий и кабель-скрутка, как у наушников. Штекеры отделаны алюминием, кабель черный. Стоит такой кабель около тысячи рублей.

Сделано для Apple: Just Mobile, Twelve South и Hoox

Speck StyleFolio

Чехол для iPad Air, сделан интересно, основная часть из поликарбоната, клапан из заменителя, на официальном сайте упоминают vegan leather. Есть крепление для флипа, очень большой выбор цветов, причем задняя часть одноцветная, а на крышке — узоры. Живьем смотрится очень хорошо, к достоинствам отнесу и небольшие размеры этого чехла. У нас будет стоить примерно 1 500 рублей.

Bose QC20

Если часто путешествуете, берете с собой планшет для просмотра фильмов, то QC20 спасут от окружающего шума — единственные вставные наушники, где система активного шумоподавления работает эффективно и заметно. Я постоянно использую QC20 с Air для просмотра фильмов, музыки — прекрасная штука, пригодится и для разговоров, есть пульт ДУ с микрофоном. Наушники стоят около 10 000 рублей.

Обзор гарнитуры Bose QC-20i

SIM-карта

Не забудьте о том, что новые iPad поддерживают LTE в России, я сам использую nanoSIM «МегаФон». Но только при покупке столкнулся с обманом продавца в «Евросети», точка рядом с метро Академическая. Я пришел, дал паспорт, попросил карточку с LTE, только «МегаФон», тариф меня не слишком интересовал, хотя бы четыре гигабайта в месяц вполне устроят. Консультант стал активно помогать, например, принялся вырезать нано-SIM из карты мини. Я уточнил, все ли нормально и точно ли это будет работать. Меня заверили, что все будет хорошо. Планшета с собой не было, проверить было нельзя, сделал это буквально через час — 3G и только 3G. Как и любой другой потребитель, решил, что вряд ли это обман, скорее всего, просто тут нет покрытия (на самом деле, есть). Через пару дней написал коллеге из «МегаФона», оказалось, что карта LTE не поддерживает. Пошел в салон, там был тот же консультант — оказалось, что он якобы не был в курсе ситуации и считал, что 4G — это просто такой тариф. Ну, или типа того. Для замены SIM-карты нужно посетить офис «МегаФона» — в общем, потеря времени и нервов. Лучше покупать сразу у оператора, чтобы потом не сталкиваться с подобным отношением. Верю, что может быть путаница, незнание, некомпетентность — но не не у тех людей, кто имеет дело с техникой ежедневно. Скорость меня радует, дома программа Speedtest показывает 27,43 Mbps на получение, 10,87 Mbps на передачу, измерял вечером, вот только скорость частенько скачет. Впрочем, это гораздо лучше 3G, если останетесь без Wi-Fi, iPad может поработать и как точка доступа.

Just Mobile AluPen

Ручка со стилусом, корпус из алюминия, если не любите, когда на вашем дисплее остаются отпечатки пальцев, пригодится вот такое решение. Еще можно рисовать и пользоваться стилусом в разных программах. Выглядит интересно, в руке лежит хорошо, чаще такие штуки покупают в подарок.

Vaja Matelasse для iPad mini с дисплеем Retina

Чехол из качественной кожи, несколько цветов, фирменное оформление флипа, крышку можно использовать как подставку (два положения). В Европе эта модель стоит около $180, в России будут скоро. Кстати, чехлы Vaja, созданные для первого iPad mini, подходят и к новой модели, пробовал лично.

Я постарался отобрать вещи, что использую или использовал сам. Понятно, что у вас может быть другой опыт, другие любимые аксессуары — пишите в комментариях. Особенно интересно узнать о приспособлениях для автомобиля.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 21 ноября 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.