podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя: электронные книги

Перед праздниками спрос на электронные книги традиционно растет, это один из самых востребованных подарков. Именно поэтому я и решил составить подборку лучших устройств из тех, что удалось попробовать в уходящем году – впрочем, здесь нашлось место не только для новинок.

Sony PRS-T2

Никак нельзя пройти мимо продуктов Sony, T2 мне очень понравилась, в магазинах сейчас можно найти по цене около 4 400 рублей (есть и дешевле, и дороже). К сожалению, тут нет подсветки, но мне очень нравится бумага, управление, дизайн, время работы (30 000 страниц), есть вполне вменяемый интернет-браузер.

Обзор электронной книги Sony PRS-T2

Ей на смену пришла следующая модель, T3, на сайте Sony при покупке такой книги дарят скидочную карту в «Кофе Хауз», мелочь, но приятная, побольше бы таких акций. Действительно, в любой кофейне можно встретить людей с книгами, в том числе и с электронными. Я и сам частенько на час-полтора зависаю в кафе недалеко от офиса, чтобы прочистить мозги – за последние месяцы что-то увлекся циклом про Штирлица, сейчас заканчиваю последнюю часть.

В целом, что T2, что T3 – это разумный выбор, хорошее соотношение цены и качества. Но хочется верить, что в следующем году у Sony появится книга с подсветкой – если она вам нужна, есть фирменный аксессуар, фонарик.

Amazon Kindle Paperwhite

Одна из моих любимых книг, относительно недорогая (лучше попросите кого-нибудь привезти из США или закажите на E-bay), лаконичный дизайн, подсветка, приходится заранее конвертировать файлы, но это настоящая находка для тех, кто покупает книги на Amazon. У нас Amazon Kindle Paperwhite стоит около 5 700 рублей, конкуренты типа Pocketbook, Onyx предлагают большую функциональность за сравнимые деньги. На стороне Amazon дизайн, очень часто Kindle выбирают пользователи техники Apple – вполне могу их понять. К плюсам можно отнести и хороший дисплей, время работы, удобство управления, неплохой интернет-браузер.

Обзор электронной книги Amazon Kindle Paperwhite

Pocketbook 515

Очень хорошая электронная книга за 3 500 рублей, пятидюймовый дисплей, время работы – тридцать дней, предустановленные словари, поддерживает все основные книжные форматы. Нет подсветки, нет браузера, нет много чего – ну а оно вам нужно? Во всех обзорах пишу о том, что функциональность многих современных книг избыточна, главная задача – комфортное чтение, все остальное вторично или вообще не нужно. Как правило, у многих есть планшеты, и вот они как раз должны быть функциональными, а для электронной книги важно работать месяцами и не утомлять глаза. Поэтому и люблю Amazon, поэтому и рекомендую Pocketbook 515 – тут нет ничего лишнего, и стоит она недорого.

Обзор электронной книги PocketBook 515

Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight

В начале января Артем написал опыт эксплуатации этой книги – всегда и всем рекомендую покупать ту технику, что у редакторов MR вызывает желание потратить свое время и рассказать отдельно обо всех подробностях использования.

Опыт эксплуатации электрокниги Nook Simple Touch with GlowLight

Замечу, что сейчас эта книга стоит около 4 400 рублей, а вот, что писал Артем: «После покупки «нука» я впервые за долгое время, как ни странно, испытал ощущение неподдельной радости новой электронной игрушке в своих руках. И дело даже не в том, что я купил это устройство за свои деньги, а большинство подобных железок просто получаю на время для подготовки обзоров. Дело именно в том, что «нук» впечатлил меня, это невероятно красивая, на мой вкус, книжка, удобная, с потрясающим экраном с качественной подсветкой и простейшим интерфейсом, который совершенно не перегружен, но в то же время предоставляет обладателю книжки все необходимые для комфортного чтения удобства и настройки».

И хоть это устройство, как и книги Amazon, заточено на использование в связке с фирменным магазином, я все равно рекомендую попробовать – только покупайте вариант с подсветкой и сенсорным дисплеем (управлять гораздо удобнее).

Onyx Boox C63ML Magellan

Одна из последних новинок Onyx, есть версия с дисплеем без подсветки, но я бы рекомендовал выбирать именно C63ML – поддержка всех распространенных форматов, длительное время работы, Wi-Fi и браузер, качественный чехол в комплекте. От зарядки работает около месяца, есть слот для карт памяти microSD, стоит эта книга около 7 000 рублей. Еще тут есть предустановленный словарь, ну и для любителей поковыряться это находка, Magellan работает на базе Android, есть магазин Google Play, при желании можно загрузить другую программу для чтения. Подробности – в обзоре.

Обзор электронной книги Onyx Boox C63ML Magellan

Pocketbook Touch 2

Мне очень нравится работа, проделанная компанией в этом году, если говорить о Touch 2, то это, может, и не самый быстрый гаджет, но недостатки с лихвой компенсируют проработка интерфейса, функциональность, качество дисплея. За семь тысяч вы получаете вполне универсальное устройство для чтения со всеми новейшими возможностями, такими как сенсорный дисплей, подсветка, интернет-браузер, есть даже музыкальный плеер. Хотя в большинстве современных устройств его не используют. А еще хочу сказать, что мне не терпится попробовать самостоятельно обложку Pocketbook для смартфонов с электронной бумагой – ее анонсировали на CES, может, появится в следующем году? Эта затея уж всяко интересней, чем следующее устройство.

Обзор электронной книги Pocketbook Touch 2

Сравнение электронных книг Amazon Kindle Paperwhite и Pocketbook Touch 2

YotaPhone

Я не очень хорошо отношусь к этому устройству – идея вызывает сомнения, слишком долго делали, получилось дорого и странно. И к лучшим смартфонам уходящего года YotaPhone никак не относится. Зато его можно причислить к электронным книгам, не забывайте, на задней части аппарата e-Ink дисплей, предустановлена программа для чтения. Если вам нужен компактный прибор для чтения и смартфон в придачу, не жалко 20 000 рублей, то можете смело покупать.

Обзор YotaPhone – телефона с двумя экранами

Pocketbook Color Lux

В обзоре Артем в одном абзаце определил суть устройства: «Стоимость Pocketbook Color Lux в рознице – 10 000 рублей. Это, конечно, немало за электронную книгу, даже очень, но здесь нужно принимать во внимание вот какой момент. Электронная книга Color Lux интересна не своими характеристиками, набором возможностей в плане софта или ценой, а цветным e-ink экраном. Можно сказать, что это первый шаг компаний к освоению нового сегмента, и Pocketbook с этой книгой стали здесь первыми – вот, чем важна Color Lux». Для кого эта вещь? Трудно сказать, если вам нужно устройство с длительным временем работы и возможностью просмотра документов в цвете – это оно. Или если вам не жалко заплатить десятку за экзотическую игрушку. Нишевый гаджет, но и не упомянуть здесь нельзя.

iPad mini 16 ГБ Wi-Fi

Да, iPad mini первого поколения никак нельзя назвать электронной книгой в прямом смысле слова, с другой стороны, многие его и используют как планшет в этом качестве. Удобно носить с собой, со временем работы все в порядке, самых разных программ для чтения десятки (и способов получения контента тоже). Мало того, самая дешевая версия стоит около 13 000 рублей, можно найти и дешевле. И если обычную электронную книгу никак нельзя назвать универсальным устройством, то у iPad с функциональностью полный порядок – чтение, видео, общение, игры. Так что подумайте дважды, прежде чем платить десять тысяч за Pocketbook Color Lux, можно немного добавить и получить устройство совсем другого класса.

Обзор планшета iPad mini

Ссылки по теме

Гид покупателя: iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina

Гид покупателя: Apple iPad mini или Google Nexus 7?

Гид покупателя: узкие смартфоны с удобным хватом

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 18 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона BQ Advance

26.04.2018 Китайский рынок смартфонов ищет дно: падения за квартал более 20%

26.04.2018 Apple может упростить систему наименований смартфонов

26.04.2018 У LG рекордная прибыль, но смартфоны приносят все больший убыток

26.04.2018 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 скорей всего будет на процессоре Snapdragon 660 от Qualcomm

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.