ФАС против контента, итоги

Тянувшееся больше трех месяцев разбирательство благополучно завершилось к полному удовольствию «разбираемых», их слегка пожурили и даже не оштрафовали. Гора родила мышь, и материал можно было бы не писать, но хочется рассмотреть поближе новорожденную зверушку.

Рассмотреть хотя бы для понимания того, какие аргументы высказывают операторы в свое оправдание и какие меры по предотвращению мошенничества в ФАС считают достаточными. В этом есть очевидная практическая польза для нас с вами: хоть будем знать, какие действия контентных воришек считаются законными, а на какие можно жаловаться с надеждой на принятие мер. С точки зрения бытовой логики и здравого смысла, 80% контента — открытое или слегка замаскированное воровство, но с позиции потребителя услуг важнее знать, где именно контентщик или оператор «оступился» и нарушил правила игры.

История вопроса

«Разбор контентных полётов» начался в ФАС в ноябре прошлого года, наш материал на эту тему можно почитать здесь. Задачу перед собой ставил в том числе и утилитарную: помочь уважаемому ведомству в благом деле систематизации популярных разновидностей контентного воровства и привлечь внимание к особенно гнусным схемам. Впрочем, особых надежд не питал, о чем откровенно написал в заголовке текста: «К сожалению, последствия таких событий в нашей стране неоднозначны и не всегда предсказуемы. Ясно, что необходимость радикальных действий давно назрела и перезрела, но действия ФАС могут оказаться в формате одноразовой акции. Жаль, если операторов только оштрафуют, а в самой системе управления контентным бизнесом всё останется, как есть сейчас».

К сожалению, запланированное итоговое заседание два раза переносилось, а затем тема вообще исчезла с горизонта. В конце прошлого месяца кое-какая информация окольными путями в сеть просочилась, писал об этом в январском обзоре.

«...разруливать это контентно-мошенническое непотребство надо. Как показывает многолетний опыт, отдельные «набеги» на отдельных нарушителей по отдельным эпизодам мошенничества очень малоэффективны. Вспомнить хотя бы недавнюю инициативу ФАС, которая начиналась с громких обещаний досконально разобраться и сурово покарать виновных. Чем всё закончилось? По сути, ничем особо серьезным. Операторов «предупредили о недопустимости» и в очередной раз обязали информировать абонентов о стоимости сервисов и возможной подписке на контентные услуги. И что, операторы включили системы обязательного информирования о ценах на коротких номерах (AoC – Advice of Charge)? Нет, конечно. Всё осталось как было, и AoC по-прежнему используется очень выборочно, для кратковременного наказания сильно провинившихся контентщиков. Может, по итогам «разборок» с ФАС стали чуть внимательнее следить за полнотой информации на сайтах контентщиков и что-то еще по мелочи. Например, МегаФон ввел услугу «отказ от Интернет-Клик», недавно об этом писал. Возможно, и коллеги-операторы сделали или сделают нечто похожее, но радикальными мерами это не назовешь».

Восьмого февраля на сайте ФАС опубликовали итоговый вердикт, из которого мы с удивлением узнали, что обстановка с мобильным контентом у нас весьма благоприятная и, можно сказать, образцово-показательная. Операторов слегка пожурили за некоторые мелкие упущения и похвалили за оперативное устранение замеченных недостатков. А коль устранили, то и штрафовать не за что, согласитесь. Видимо, эти «внеплановые» месяцы отсрочки заседания как раз и понадобились для устранения недостатков. Цитата из резюмирующей части:

«ФАС России установила, что в настоящее время операторы связи разработали и разместили на своих официальных сайтах порядок (условия) оказания дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг, включающий, в том числе, способы заказа таких услуг, порядок и способы отказа от них, а также порядок предъявления претензий. <...>

По результатам рассмотрения дела ФАС России приняла решение о прекращении дела в отношении ОАО «Мегафон» в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, в отношении ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» в связи с исполнением предупреждения ФАС России».

«Инструкция по эксплуатации»

Наверное, было наивно ждать каких-то глобальных изменений в контентном бизнесе. То, что сделали в ФАС, тоже неплохо и полезно для нас с вами. В опубликованном документе перечислены основные требования, предъявляемые к операторам и контент-провайдерам, а также указан обязательный порядок действий, который обязан соблюдаться при заказе контента. Это уже хоть какая-то ясность и конкретика вместо многостраничных «Пользовательских соглашений», из которых полезную информацию приходится добывать по крупицам. Кроме того, сформулированы и указаны в явном виде некоторые дополнительные ограничения. Например, теперь четко оговорена последовательность всех действий при покупке контента («подписок») на Web-сайтах, озаглавленная как «Порядок получения и отказа от дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг»:

  • Абонент, просматривая сайты, на которых опубликована информация о возможности получения услуги по «подписке», находит интересующий его сервис и осуществляет действия по выбору интересующего его контента.
  • Для получения доступа к сервису контент-провайдера абонент перенаправляется на лендинговую страницу оператора связи, где вводит свой номер телефона и инициирует отправку SMS-сообщения с кодом для активации услуги.
  • Абонент получает SMS с кодом на свой мобильный телефон и вводит его в соответствующее поле на лендинговой странице и активирует подписку. При этом абоненту напоминается, что вводом кода он активирует платную подписку и сообщается стоимость услуги. Если абонент оставляет SMS с полученным кодом без ответа и не вводит код в соответствующее поле на лендинговой странице, то подписка не активируется.
  • Абонент получает SMS-уведомление об активации услуги «подписки» с указанием стоимости услуги и порядком отключения услуги.

Если я правильно понял, отныне простого нажатия на коварно подсунутое «ОК» недостаточно, «неожиданно возникшее» безудержное желание подписаться на очередную неведомую хрень придется подтверждать присланным кодом. Ценное разъяснение. Советую сохранить этот перечень обязательных шагов и ссылку на сам документ ФАС, всё это может значительно упростить и ускорить процесс составления претензии.

Из прочих «полезностей» стоит упомянуть окончательную точку в вопросе о том, можно ли втихаря подключать абоненту услуги в режиме Try-&-Buy. Это когда вам подключают некий сервис, который спустя пару недель или месяц автоматически становится платным. Ответ — нельзя. Вернее, подключать-то бесплатные услуги можно, но основанием для запуска тарификации должно являться действие абонента, а не хитроумное «согласие, выраженное бездействием». Правда, к стартовым наборам услуг это не относится. Покупая SIM-карту или меняя тариф, следует внимательно ознакомиться с тем, что вы получаете в «продуктовом наборе» и отключить лишнее.

То, что осталось за кадром

За кадром, к сожалению, остались самые современные, высокотехнологичные инструменты контентного воровства с помощью мидлетов и прочих зловредов, которые сейчас принято называть «троянами-рассыльщиками». Хотя рассылка SMS на платные номера — малая часть того, что способны выполнять эти программные шедевры для смартфонов.

Заполучить такую дрянь на смартфон не просто, а очень просто. Достаточно нарваться на редирект при заходе с мобильного устройства на вполне приличный Web-портал, администратор которого «подрабатывает» продажей мобильного трафика. И даже web-мастера не всегда бывают виноваты. Например, по данным Dr.Web, в августе 2012 года было зафиксировано более 2 000 случаев взлома популярных ресурсов в России. Единственная цель взлома — перенаправить мобильный трафик на специальные сайты, загружающие в смартфоны троянцев семейства Android.SmsSend.

Недавно на Хабре публиковали очередной «репортаж» с разбором содержимого такой программы, функционал впечатляет. Несколько слов о назначении таких программ и о том, что они умеют:

  • Менять URL основного сервера
  • Устанавливать sms-фильтры (удалять те SMS, которые попадают в фильтр еще до того, как пользователь успеет получить уведомление)
  • Удалять полученные сообщения
  • Самостоятельно отправлять SMS-сообщения (на короткие номера) без ведома пользователя
  • Выполнять http-запросы (участие смартфона в botnet?)
  • Проверять наличие обновлений и обновляться (добавлять функционал, менять короткие номера и префиксы контентщика)
  • Удалять произвольные пакеты
  • Отправлять пользователю нотификации
  • Открывать произвольный URL
  • Передавать список контактов на сервер «хозяина» программы
  • Передавать на сервер список установленных приложений
  • Выполнять телефонные вызовы на произвольные номера (например, на специальные номера зарубежных операторов, выплачивающих «агентскую комиссию» за такие звонки. Или на платные короткие номера контент-провайдеров).
  • Использовать Twitter в качестве альтернативного способа обновления некоторых данных.

Некоторые разновидности такого софта снабжены программными модулями контроля баланса лицевого счета. Программа регулярно и незаметно для пользователя отправляет USSD-запрос баланса, анализирует полученный ответ и шлёт SMS на платные короткие номера после того, как счет был пополнен и на балансе появились «лишние» деньги.

Проводить разъяснительную работу, убеждая пользователей в необходимости полного отказа от загрузки любого софта не из Google Play? Тоже не панацея. Несколько дней назад «Лаборатория Касперского» обнаружила такой троянский софт в приложениях «Superclean» и «DroidCleaner», программы успешно распространялись через Google Play.

Резюме

Очевидно, что ужесточать контроль нужно. Разрабатывать специальные процедуры покупки контента и защиты пользователя от случайных «подписок» тоже можно и нужно, это сокращает количество пострадавших. Но это всё полумеры и заведомо проигрышная борьба с мошенниками, которые всегда будут «на шаг впереди». К примеру, если сделают капчу при подтверждении оплаты контента, то что помешает ворюгам оперативно и «по воздуху» перенастроить свой загруженный в смартфоны софт на звонки по платным голосовым номерам? Иди потом доказывай, что не звонил в «секс по телефону». Да мало ли что еще придумают наши умельцы, им таланта не занимать.

Можно и нужно усложнять контентщикам жизнь, затрудняя массовое автоматизированное воровство, но это компромисс и танцы на граблях. Нужно менять сам подход к проблеме. Один раз честно признать, что 80% так называемого «контента» - откровенное или условно-легальное мошенничество, нужное только операторам и самим мошенникам. И регулировать эту отрасль именно с такой позиции. Чтобы большинство пользователей были автоматически и полностью защищены от любых контентных посягательств, а в «группе риска» остались только те 20%, которым контент нужен. Порядок получения согласия на контент и техника реализации — отдельная тема, важно отказаться от порочной концепции «Кто не спрятался — я не виноват!».

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Спам и контент: подготовка к новому закону?

Контент: доигрались?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 февраля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.