podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Explay Surfer 7.03

Цены на бюджетные планшеты становятся всё ниже, а характеристики — всё лучше. Вот и сегодняшний представитель уже может похвастаться и HD-разрешением, и одной из последних версий Android при цене в четыре с небольшим тысячи рублей.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, сборка
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Аккумулятор
  8. Видео и чтение
  9. Камера
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Комплектация

  • Планшет
  • Проводная гарнитура
  • Зарядное устройство
  • USB-OTG кабель
  • Кабель USB-microUSB
  • Чехол

Коробка устройства выполнена из переработанного картона. Сейчас, кстати, многие компании используют такой картон (например, Asus).

Чехол по материалам чем-то напоминает бархат. Из-за этого к нему быстро липнет всякая пыль.

Мне, кстати, понравилось, что зарядное устройство неразборное, здесь не стали экономить на отдельном USB-microUSB кабеле.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, сборка

Спереди планшет почти ничем не отличается от своих «коллег», за исключением тонких рамок вокруг экрана, благодаря им общая ширина устройства сократилась, и его немного удобнее держать одной рукой, чем конкурентов.

Спинка устройства выполнена из алюминия. Ее поверхность немного шершавая.

Справа расположился слот для карты памяти, прикрытый заглушкой или, если точнее, резиновой «обманкой». Это сделано для того, чтобы туда не забивалась пыль.

Слева можно видеть кнопку включения и качельку регулировки громкости.

На верхнем торце находятся следующие разъемы: microUSB, microHDMI, 3,5 мм для наушников и отверстие Reset.

А снизу расположилась пластиковая черная вставка, благодаря которой устройство немного похоже на iPad.

Сборка планшета мне понравилась. Наконец-то в бюджетном сегменте мы встречаем не пластиковые скрипучие модели, а нормально собранные устройства.

К содержанию >>>

Габариты

Explay Surfer 7.03 - один из самых тонких и легких планшетов из всех, что я видел. Судите сами - толщина устройства 7,35 мм, а вес - всего 260 грамм.

  • Pocketbook SurfPAD 2 — 194x122x10 мм, вес 300 грамм
  • Wexler TAB 7iS 8Gb — 198x128x11 мм, вес 390 грамм
  • IconBit NETTAB MATRIX HD — 197x118x10 мм, вес 303 грамма
  • Explay Surfer 7.03 — 187х109х7.35 мм, вес 260 грамм

Не могу не отметить, что толщина и вес планшета положительно сказываются на общем впечатлении от него и удобстве использования.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея - семь дюймов, разрешение - 1280х720 точек, тип матрицы - TFT-IPS. Экран прикрыт качественной защитной пленкой, облегчающей скольжение пальца. Я не рекомендую снимать пленку, так как олеофобного покрытия у дисплея нет и вам будет неудобно использовать приложения, в которых требуются жесты.

Напоминаю, что стоимость устройства - четыре с небольшим тысячи рублей, за эти деньги экран у планшета просто замечательный: максимальные углы обзора, отличная четкость и яркость картинки.

Подкачало только поведение на солнце: под прямыми солнечными лучами экран почти полностью слепнет. В общественном же транспорте вам придется выставить яркость на максимум для комфортного использования.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет построен на базе ОС Android 4.0.3, хотя на коробке была указана версия 4.1. Впрочем, обновление не заставило себя ждать, правда, обновился планшет весьма своеобразно. Я не использовал его около трех дней, но оставил во включенном состоянии, и он каким-то образом самостоятельно обновился и перезагрузился. И вот, когда я включаю его в очередной раз, то вижу окно начальных настроек. То есть, планшет самостоятельно обновился и сбросился к заводским настройкам.

Но если до обновления у меня не было никаких претензий к работе планшета, то после него появилась проблема с установкой сторонних приложений: каким-то образом объём системного раздела отображался как 44 КБ, компания в курсе проблемы и в ближайшее время исправит ее. Технический специалист Explay отметил, что это ненормальное поведение, и спустя пару дней мне прислали рабочий образец на 4.1. Никаких «глюков», описанных ранее, в нем не наблюдалось. Из положительных изменений: возросшая скорость работы, особенно лаунчера.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете установлен двухъядерный процессор AMLogic MX-8726, работающий на частоте 1,6 ГГц. Объём оперативной памяти - 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя - 8 ГБ, из которых пользователю доступно около пяти. Также аппарат поддерживает microSD карточки объёмом до 32 ГБ.

Я тестировал производительность планшета на топовых играх: N.O.V.A. 3 и NFS: Most Wanted. С их установкой произошел интересный случай: при скачивании игры из маркета устройство пишет, что ему не хватает памяти для ее установки, однако, если залить кэш в память и устанавливать игру непосредственно с помощью apk-файла, то таких проблем нет. Что касается производительности, то здесь никаких претензий, обе игры идут достаточно плавно и не тормозят. Во время игры верхняя часть планшета (около основной камеры) ощутимо греется.

На 4.0 наблюдались некоторые подтормаживания при листании, однако после обновления эта проблема исчезла: столы стали грузиться быстро и без подтормаживаний.

Работа встроенного браузера также не вызывает никаких нареканий, страницы грузятся быстро, лагов при листании нет.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете используется несъемный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 3000 мАч. Цифры, по современным меркам, весьма скромные, однако это плата за тонкость и легкость устройства.

Что касается режима работы планшета, то при чтении (яркость 10%, Wi-Fi отключен) планшет разрядился за 7 часов, а просмотр HD-видео (яркость 100%, Wi-Fi отключен) разрядил его за 4 часа. Это стандартные цифры в сегменте бюджетных семидюймовых планшетов, в смешанном режиме вы можете рассчитывать на 1-2 дня автономной работы, но не более.

К содержанию >>>

Видео и чтение

Благодаря высокому разрешению с планшета удобно как читать, так и смотреть видео (устройство поддерживает большинство основных кодеков и форматов: mkv, divx, xvid, mp4, H.264). Surfer 7.03 отлично справляется как с обычными DVDRip’ами, так и с тяжелыми HD-рипами.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Здесь всё по минимуму: есть Wi-Fi модуль с поддержкой стандартов b/g/n, и всё. К работе модуля никаких претензий, радиус его приема находится на уровне других устройств.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлено две камеры: фронтальная на 0,3 МП и основная на 2 МП. Не вижу особого смысла детально расписывать качество основной камеры - оно предсказуемо низкое. У камеры нет автофокуса, а сам процесс съёмки занимает 1,5 секунды. Видео устройство пишет в 720р.

Фронтальная камера поддерживает видеозвонки в Skype, качество картинки находится на уровне других планшетов.

Работа фронтальной камеры в Skype

К содержанию >>>



Заключение

Небольшое отступление: удивительно, как быстро развивается рынок: еще пару лет назад за четыре с небольшим тысячи рублей мы могли бы найти только какой-нибудь ужасный пластиковый планшет с TN-матрицей и разрешением 800х480 точек. И еще не факт, что он нормально работал бы.

А теперь о цене: стоимость Explay Surfer 7.03 составляет примерно 4 200 рублей (зависит от магазина). За эти деньги вы получаете легкий и тонкий планшет с отличным экраном и чехлом в комплекте.

Из недостатков я бы отметил небольшое (хоть и сравнимое с конкурентами) время автономной работы.

К содержанию >>>

Конкуренты

Ainol Fire. В свое время Fire был прямо-таки маленькой революцией в сегменте планшетов, но сейчас он - лишь один из многих. Его преимущество перед Surfer 7.03 - большая ёмкость аккумулятора, минусы - толщина и сборка.

PocketBook SURFpad 2. Серьезный конкурент от Pocketbook, у нас еще будет его полноценный обзор. Преимущества модели разве что в более известном бренде. Недостатки: толщина, материалы.

Ritmix RMD-770. Грозный конкурент от Ritmix. Практически идентичен по характеристикам, но имеет четырехъядерный процессор на борту, однако и стоит на тысячу дороже.

IconBit NETTAB MATRIX HD. Еще один клон по характеристикам, но более дорогой и чуть более тяжелый.

Fly IQ320. Также почти полная копия по характеристикам, но стоит немного дешевле.

Что здесь добавить? Во-первых, здорово, что за 4 200 рублей вы можете выбрать себе хороший и качественный семидюймовый планшет без 3G, особенно приятно, что ассортимент не ограничен одной моделью. Если говорить о Surfer 7.03, то несмотря на большое количество конкурентов, он достойно выглядит на их фоне благодаря своей толщине и весу.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 15 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.