podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор минипланшета Digma iDx5 3G

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Автономная работа
  7. Производительность
  8. Операционная система
  9. Видео
  10. Чтение
  11. Навигация
  12. Работа с двумя SIM-картами
  13. Интерфейсы
  14. Камера
  15. Заключение

Введение

Рынок 5” устройств заново открыл первый Galaxy Note. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такие устройства были и до него, например мультимедиа плеер Cowon V5. Однако всем им постоянно чего-то не хватало, кому-то 3G, кому-то актуальной версии ОС и хороших характеристик, именно поэтому можно считать первым успешным продуктом в сегменте пятидюймовых смартфонопланшетов именно Galaxy Note. Его оглушительный успех спровоцировал и других производителей выйти на этот рынок. Сейчас пятидюймовые устройства уже не редкость, с одной стороны, а с другой, в самом нижнем сегменте они пока не были представлены. Фактически, Digma iDx5 3G – первая ласточка пятидюймовых планшетофонов в бюджетном сегменте (аналогичные модели на данный момент в полтора раза дороже).

Комплектация

  • Смартфон,
  • Сборное зарядное устройство и USB-кабель
  • Инструкция,
  • Две защитные пленки (одна уже наклеена),
  • Гарнитура с однокнопочным пультом.

В последнее время в Digma радуют нас богатой комплектацией. Например, их новые планшеты имеют в комплекте HDMI-кабель, здесь же положили пару пленок в коробку. Кстати, сама упаковка имеет приятный внешний вид, к тому же довольно компактна.

Внешний вид, управляющие элементы, материалы, сборка

Из интересных дизайнерских элементов стоит обратить внимание на заднюю крышку, она выполнена из матового пластика с узором. Выглядит такое решение красиво. Роман Белых даже принял устройство со спинки за Galaxy Note с какой-то новой крышкой. Ободок смартфона глянцевый. В остальном же, iDx5 похож на обычный смартфон, только намного больше.

На верхнем торце расположены разъём 3,5 мм для наушников и кнопка включения. В таком большом смартфоне хотелось бы видеть кнопку включения сбоку, как в моделях от Samsung.

Слева находится качелька регулировки громкости.

Снизу вы можете видеть разъём microUSB и отверстие микрофона.

Под экраном присутствует сенсорная панель из четырех кнопок: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». У подсветки кнопок высокая яркость, пользоваться ими удобно.

Датчик приближения, сенсор освещенности и глазок фронтальной камеры традиционно поместили над экраном.

Про спинку я уже рассказал, стоит добавить, что на ней находятся глазок основной камеры и прорезь динамика. Его громкость выше среднего, входящий вызов вы услышите даже в шумном помещении.

Под крышкой спрятались два отсека для SIM-карт и слот для карточки памяти microSD.

Что касается сборки, то здесь никаких претензий нет. Аппарат «плотно сбит», ничего не скрипит, не люфтит. Особенно порадовали кнопки громкости и включения, у них хорошее нажатие, при этом сами клавиши не хлипкие.

К содержанию >>>

Габариты

В руке iDx5 ощущается как этакий увесистый брусок. Устройство тяжелое и толстое, с одной стороны, но понравится любителям «чувствовать, что в руках вещь», с другой. Ниже ¬- сравнение iDx5 с другими пятидюймовыми устройствами по габаритам.

  • Digma iDx5 3G - 149,3x76,8x12 мм, вес 210 грамм
  • Ritmix RMP-500 - 148x78x10.5 мм, 140 грамм
  • Sharp SH530U - 147x81x9.9 мм, вес 175 грамм
  • Samsung Galaxy Note II - 151.1x80.5x9.4 мм, вес 180 грамм

Как видите, на фоне конкурентов, iDx5 3G – самый толстый и тяжелый. Поэтому в повседневном использовании его удобнее держать двумя руками.

К содержанию >>>

Экран

В iDx5 используется 5” TN-матрица с разрешением 800х480 точек. Поддерживается мультитач до пяти одновременных касаний. Использование TN-матрицы автоматически означает небольшие углы обзора. На деле же, в iDx5 при отклонении только падает яркость, а инвертируется изображение только при сильном отклонении левой части экрана. Пикселизация видна, но не так сильно бросается в глаза, как на 3,5” смартфонах с HVGA-экранами.

С такого экрана комфортно читать на минимальной яркости, чуть хуже - с просмотром видео и играми (заметнее пикселизация). На дисплей уже наклеена пленка, сделано это очень качественно. Благодаря ей пальцу удобнее скользить по экрану, плюс, она почти никак не влияет на качество картинки.

К содержанию >>>

Автономная работа

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 2200 мАч. Позволю себе предположить, что именно его наличие сказалось на весе и габаритах модели.

В режиме чтения на яркости 10% с выключенным Wi-Fi смартфон продержался 8 часов.

При просмотре видео на максимальной яркости с отключенной сетью время работы составило 5 часов.

Обычное использование: в течение дня я читал со смартфона около часа, пару часов слушал музыку и примерно час приходился на всю активность, связанную с интернетом. В таком режиме смартфон продержался 2 дня.

К содержанию >>>

Производительность

В смартфоне установлен одноядерный процессор MT6575 от компании MediaTek, работающий на частоте 1 ГГц. Объём оперативной памяти — 512 МБ, ёмкость внутреннего накопителя — 4 ГБ, изначально пользователю доступно около половины от этого объёма.

Мощностей этого процессора хватает для стабильной работы устройства, страницы браузера грузятся быстро, столы почти не тормозят, большинство игр среднего (например, Sonic I/II) или казуального (Cut The Rope) уровня идут отлично. Более серьезные немного тормозят. О видео поговорим чуть ниже.

К содержанию >>>

Операционная система

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с парочкой дополнительных надстроек. О самой ОС вы можете прочесть в отдельном материале.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

А дополнений всего два: Во-первых, в Digma добавили свою шторку с тумблерами, есть все основные переключатели.

А во-вторых, в настройках появилось меню для работы с двумя SIM-картами.

В остальном же перед нами чистый Android 4.0 без каких-либо оболочек, что, на мой взгляд, конечно же, плюс.

К содержанию >>>

Видео

Устройство поддерживает большинство популярных форматов и кодеков в разрешении до 480р включительно. При желании вы можете смотреть и фильмы в 720р, но вам придется использовать программную обработку в том же MX плеере. Размер смартфона комфортен для удобного просмотра видео, без напряжения для глаз.

К содержанию >>>

Чтение

В качестве программы для чтения предустановлен Cool Reader. С его подробным обзором вы можете ознакомиться тут.

Для большинства пользователей возможностей Cool Reader хватит за глаза, впрочем, ничто не мешает поставить другую читалку. Экран смартфона прекрасно подходит для чтения, а его размеры позволяют реже листать страницы.

К содержанию >>>

Навигация

Я был приятно удивлен наличием предустановленного СитиГида. В Digma также занимаются продажей навигаторов, и, видимо, решили порадовать пользователей, а также указать им на еще один потенциальный сценарий использования iDx5. У нас есть подробный обзор СитиГида, не вижу смысла его пересказывать.

К содержанию >>>

Работа с двумя SIM-картами

Здесь ничего необычного нет. Один слот поддерживает сети 2G/3G, а другой - только 2G. Стандартный сценарий для использования аппаратов с двумя «симками» - голосовой тариф на одной из них и интернет на другой. В iDx5 вы можете настроить цвет.

В настройках вы задаете SIM-карту, которая будет использоваться по умолчанию для звонков и SMS, и отдельно выбираете карточку для мобильного интернета. Для вашего удобства можно поменять цвет сот. Например, актуально использовать красный для МТС и зеленый для МегаФон.

В устройстве один радиомодуль, поэтому при разговоре с одной карты вторая будет недоступна. В целом, к работе двух SIM-карт нет никаких претензий.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/) - к приёму сигнала нет никаких претензий.

Bluetooth 4.0 — поддерживаются все популярные профили, в том числе и A2DP.

GPS – холодный старт занимает около десяти секунд. В качестве софта для навигации используются Google Maps и СитиГид.

3G/2G – поддержка 3G реализована в одной карточке, вторая работает только в сетях 2G.

К содержанию >>>

Камера

В смартфоне две камеры, основная на 5 МП и фронтальная на 0,3 МП для видеозвонков. Основная камера не поражает воображения, впрочем, чего вы хотели от бюджетного устройства? Примеры снимков - ниже.

Видео пишется в максимальном разрешении 1280х720 точек в формате 3gp. Сэмпл видео вы можете скачать ниже.

Пример видео (3GP, 46 МБ) >>>

Фронтальная камера поддерживает видеозвонки в Skype. Качество изображения ниже среднего (учитывая, что в этом сегменте фронтальные камеры иногда вообще не работают со Skype, к iDx5 в этом плане нет претензий).

К содержанию >>>



Заключение

К качеству связи нет претензий, я отлично слышу собеседника, также как и он меня.

Средняя цена iDx5 – 6 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете самый бюджетный смартфон с диагональю 5”. Из плюсов я бы отметил большое время автономной работы, хорошую сборку, неплохую скорость интерфейса, поддержку двух SIM-карт. Минусы — невозможность проигрывания HD-видео с помощью аппаратного декодера (МХ плеер может «играть» его без тормозов с помощью программного декодера), весьма посредственный экран и большой вес. В целом, за шесть тысяч это неплохой вариант для тех, кому нужен недорогой пятидюймовый аппарат для чтения, проверки почты и просмотра видео.

Из конкурентов я бы отметил Ritmix RMP-500, он весит всего 140 грамм, правда имеет меньшую ёмкость аккумулятора, а главный его минус в том, что его анонсировали, но он еще не поступил в продажу. Остальные же модели с 5” экраном стоят в полтора раза дороже, что автоматически переносит их в другой ценовой сегмент.

Технические характеристики
Система
Операционная система Android
Поддержка Android 4.0
Частота процессора 1000 МГц
Количество ядер 1
Оперативная память 512 Мб
Встроенная память 4 Гб
Поддержка карт памяти microSDHC
Экран
Экран 5", 800x480
Тип экрана TFT
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселов на дюйм (PPI) 187
Видеопроцессор PowerVR SGX 531
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11g
Поддержка Bluetooth есть, Bluetooth 4.0
Работа в режиме сотового телефона есть
Тип SIM-карты mini SIM (обычная)
Мобильный интернет 3G, EDGE, GPRS, GSM900, GSM1800, GSM1900
Фотокамера
Тыловая камера есть, 5 млн пикс.
Особенности тыловой камеры вспышка
Фронтальная камера есть, 0.3 млн пикс.
Звук
Встроенный динамик есть
Встроенный микрофон есть
FM-тюнер есть
Функциональность
GPS есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещенности
Поддержка форматов
Аудио AAC, WMA, WAV, OGG, MP3
Видео MPEG-4, H.264, H.263
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB есть
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Питание
Емкость аккумулятора 2200 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 149x77x12 мм
Вес 210 г
Дополнительная информация
Материал корпуса пластик
Комплектация планшет, сетевой адаптер, USB-кабель, инструкция, защитная плёнка
Особенности поддержка форматов MP3, EAAC+, AMR, WB-AMR, MIDI; XVID, DIVX, ASP, VP8; JPEG, BMP, GIF, PNG, JFIF; TXT, RTF, PDF, WORD, EXCEL, POWER POINT; поддержка 2 SIM-карт

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 15 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.