podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Bliss Pad R1010

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Bluetooth-клавиатура
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Коммуникационные возможности
  8. Память, карта памяти
  9. Камера
  10. Производительность
  11. Программная платформа
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшетный компьютер
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Позиционирование

Думаю, и так понятно, что данная модель рассчитана на пользователей, которые хотят получить Android-планшет для конкретных целей, а именно: работа с документами - комфортная верстка текста на механической клавиатуре. В принципе, проще купить отдельно планшет, отдельно клавиатуру. Однако это просто в случае, если у вас какой-нибудь Samsung, а лучше – Apple iPad, так как для них существует огромное количество разных пристегивающихся «клав». А вот для малоизвестных брендов практически никто не делает подобного. Остается только выбирать «таблетку» сразу с клавиатурой.

Сам по себе Pad R1010 – типичный 10.1-дюймовый Android с RockChip RK3066 на борту, 1 ГБ ОЗУ, двумя простенькими камерами и остальными привычными параметрами. Радует, что есть 3G, Bluetooth и, естественно, Wi-Fi. Печалит только одно – качество исполнения устройства. Хотя, возможно, мне попался не самый удачный образец. Но обо всем по порядку.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Устройство имеет прямоугольную форму с сильно сглаженными углами. Габариты довольно приличные — 255х175х10 мм, вес чуть больше стандартного (если учитывать 10-дюймовые планшеты) – 680 граммов. Экран чуть приподнят над основной частью корпуса. Сделано это для того, чтобы проще было устанавливать в док-клавиатуру. Экран защищен стеклом, и за длительное время тестирования на нем не появилось ни одной царапины. Маленький бортик по периметру – матовый пластик черного цвета. Тыльная крышка выполнена из металла, небольшая «софт-тач»-вставка служит для того, чтобы беспрепятственно проходил сигнал связи, Bluetooth и Wi-Fi.

Самое печальное – это сборка. В моем образце левая верхняя часть экрана отходила от задней крышки. Видимо, из-за этой деформации кнопки на левом торце нажимались крайне туго и срабатывали через раз. Кроме того, опять же из-за того, что экран отходил от корпуса, сверху по центру была видна светлая засветка матрицы дисплея. В общем, можно было бы обвинить данный образец, но на «Яндекс Маркете» обнаружил несколько похожих ситуаций:

«…экран по углам не проклеен, ходит туда-сюда при нажатиях вверху ваще топорщится милиметра на 2 из за камеры начинаешь прижимать идут артефакты по дисплею (то бишь не поможет проклеить самому корпус плохо подогнан)»

«Пришел в магазин взял в руки и.. обалдел. Стекло экрана банально отслаивается от самого планшета! Ногтем можно поддеть и оторвать! Можно сослаться на единичный брак, но мне принесли и второй, и третий, и везде одна и та же система!»

«…купил на второй день обнаружил что при нагревании во время работы (тепло идёт от проца и матрицы) матрица в нижнем правом углу начала отклеивается, в сервисе выяснилось что это их основная проблема (там их горы)».

Кстати, не исключаю, что это могут быть происки конкурентов =)

На лицевой панели сверху находится камера для видеозвонков, справа на фронтальной части – индикатор заряда аккумулятора. На левом торце (если держать планшет в горизонтальной ориентации экрана) – кнопка питания и отдельные клавиши громкости. Они небольшие по размеру, имеют твердый ход. На правом – микрофон, слот под карту памяти, стандартный 3.5 мм аудиовыход, miniHDMI, miniUSB (да, именно mini, а не micro! Откуда он здесь взялся?), гнездо для подключения зарядного устройства (к сожалению, от USB аппарат не заряжается), сброс, разъем SIM-карты.

Камера и два динамика находятся на задней стороне устройства.

Bliss, iPhone 5, Samsung S4

К содержанию >>>

Bluetooth-клавиатура

Имеет размеры 260х178х7 мм (вместе с планшетом – 260х178х17 мм), вес – 260 граммов (вместе с планшетом – 940 граммов). Задняя и передняя части сделаны из металла, вставки и крепления – из «софт-тач» пластика, клавиши — из пористого пластика черного цвета.

Всего клавиш 82. Они слегка возвышаются над корпусом, при нажатии утапливаются довольно солидно, ход большой, нажатие мягкое. В общем, все нормально, но немного мешает пластиковая «держалка» под кнопкой пробела.

Чтобы подключить клавиатуру к планшету, необходимо активировать Bluetooth на «таблетке» и переместить «свичер» на клавиатуре в положение «On». Загорится светодиодик. Далее коннектим оба девайса.

Для переключения раскладки необходимо нажать комбинацию «Ctrl+Space».

Внутри стоит аккумулятор на 160 мАч. Если верить официальным данным, то Bluetooth-клавиатура должна работать в активном режиме в течение 55 часов, во включенном режиме – около 60 дней.

К содержанию >>>

Дисплей

Для того, чтобы комфортно было работать с документами (я все же полагаю, что Bliss R1010 предназначен именно для этого), в планшет установили 10.1" диагональ экрана. Разрешение хотя и не максимальное на сегодняшний день (1280х800 точек), но вполне комфортное для чтения и просмотра презентаций, текстов и им подобного. Плотность составляет 149 пикселей на дюйм. Матрица выполнена по технологии IPS, поэтому качество картинки вполне достойное, углы обзора большие, цветопередача хорошая. Под наклонами экрана изображение приобретает слегка фиолетовый оттенок, яркость уменьшается незначительно. Яркость регулируется в широком диапазоне, в отличие от Bliss Pad M9727. Уровень яркости тоже выше: днем изображение считывается легко, в помещении можно сделать даже процентов на 30 меньше.

Сенсорный слой, естественно, емкостный. Чувствительность высокая, поддерживаются 5 одновременных касаний – меньше, чем у M9727. Там было 10.

Углы обзора экрана Bliss Pad R1010

Черный цвет

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 7000 мАч. Время работы устройства незначительно выше времени работы Bliss Pad M9727: если пользоваться по полной, то заряда аккумулятора хватит примерно на 8 часов: включен постоянно 3G и Wi-Fi, в фоне работают твиттер и почта, редакторы текста, яркость выставлена на 30%. Видео можно будет смотреть около 5.5 часа, играть — около 2.5 часа, слушать музыку – 45-50 часов.

Если рассматривать вариант Bluetooth-клавиатура плюс планшет, то можно рассчитывать на 10-11 часов (без Wi-Fi и 3G).

От USB Bliss Pad R1010 не заряжается, только от сетевого адаптера за 3.5 часа.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Устройство Bliss Pad R1010 работает в сотовых сетях 2G (850/900/1800/1900) и 3G (900/2100). В наличии Bluetooth версии 4.0 (со стереопрофилем A2DP, EDR) для передачи файлов и речи.

Присутствует беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g/n. Аппарат может быть задействован в качестве точки доступа (Wi-Fi Hotspot). К устройству подключаются (USB-хост «On-the-Go») жесткие диски или флешки через специальный переходник microUSB на USB (идет в комплекте).

К содержанию >>>

Память, карта памяти

В модели Pad R1010 встроен 1 ГБ оперативной памяти. В среднем свободно чуть более 400 МБ. Для хранения данных предусмотрена память на 16 ГБ (в настройках указано, что внутренней памяти 1.5 ГБ, а флеш – около 12.8 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем — 32 ГБ. Возможна «горячая» замена.

К содержанию >>>

Камера

Планшет оснащен двумя модулями камер: основной на 2 МП, а фронтальный на 0,3 МП. Оба без автофокуса. Качество посредственное, однако на расстоянии от 1 метра до 10 сантиметров резкость более-менее неплохая, т.е. можно прочесть текст, напечатанный 10 шрифтом.

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 433 Кбит/сек
  • Разрешение: 640х480, 9 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 61 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Примеры фотографий:

Пример видео (MP4, 2 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Планшетный компьютер Bliss Pad M9727 функционирует на чипсете RockChip RK3066. Цитата из Wiki: «Малопотребляющий процессор для мобильных телефонов, персональных мобильных интернет-устройств и других цифровых мультимедийных устройств. В RK3066 интегрировано два ядра ARM Cortex-A9 с раздельными NEON и FPU сопроцессорами. Имеет множество встроенных аппаратных решений. RK3066 поддерживает декодирование полноформатного видео с разрешением 1080 пикселей со скоростью до 60 кадров в секунду, также поддерживается H.264/MVC/VP8 кодирование с разрешением 1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду, JPEG кодер/декодер, специальный препроцессор и постпроцессор для обработки изображений.

Встроенный 3D GPU Mali 400 делает RK3066 полностью совместимым с OpenGL ES2.0 и OpenGL ES1.1, OpenVG 1.1. Специальный аппаратный 2D движок с MMU увеличивает производительность дисплея и обеспечивает высокую плавность операций. RK3066 имеет высокопроизводительный интерфейс с внешней оперативной памятью (DDR3, LPDDR2, LVDDR3), способный поддерживать требовательные к пропускной способности типы памяти.

Используется в основном у китайских производителей за счет высокой производительности и низкой цены».

Тесты производительности (Quadrant, Antutu):

К содержанию >>>

Программная платформа

На данный момент доступна прошивка Android 4.1.1. Как мне кажется, надо было поднапрячься и выпустить хотя бы 4.2, поскольку скоро представят уже 4.4.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Привычный Android-плеер «Музыка». Громкость в наушниках очень высокая, качество хорошее. Громкость динамика тоже высокая (для планшета). Есть радио. Видеоплеер также стандартный, «крутит» все подряд в любых разрешениях, но с кодеками аудио придется повозиться. Либо инсталлировать сторонний проигрыватель.

К содержанию >>>



Заключение

Устройство произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, достаточно шустрый чипсет, хороший экран (высокая яркость), емкий аккумулятор, наличие 3G и комплектной Bluetooth-клавиатуры. А с другой – низкое качество сборки, крупные габариты и немалый вес. Мое субъективное мнение такое: лучше купить недорогой нетбук или ноутбук за 10 000 рублей, чем невнятную связку клавиатуры и устройства с ОС, явно проигрывающей Windows. Еще раз повторю, что это мое личное мнение.

Конкуренты:

Archos 101 XS. Стоит 10 000 – 13 000 рублей. Он легче, меньше и производительней (TI OMAP4470).

Bliss Pad B9712KB. Стоит около 8 000 рублей. По сути, то же самое, что Bliss Pad R1010, только чуть меньше экран и разрешение, другой чипсет.

Есть еще несколько вариантов, но они значительно дороже. Можно что-то типа Lenovo G580, Asus X201E, DELL 3521 без «оси» или чуть дороже, но с Linux или Windows.

Характеристики:

  • Класс: планшет с клавиатурой
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.1.1
  • Процессор: 2 ядра, 1.6 ГГц, RockChip RK3066
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (OTG) для передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, microSD, SIM
  • Экран: емкостный, TFT-IPS 10.1'' с разрешением 1280х800 точек
  • Дополнительно: акселерометр, 3G
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 7000 мАч
  • Габариты: 255х175х10 мм
  • Вес: 680 г
  • Цена: 10 000 рублей (Q4)

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 09 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.