podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Asus MemoPad HD 7

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Камера
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Введение

Крупным производителям становится всё «теснее» в бюджетном сегменте: снизу на них давят Б-бренды, предлагающие схожие ТТХ по более низкой цене, сверху - iPad Mini и Nexus 7. В результате приходится как-то балансировать между характеристиками и ценой, чтобы предложить пользователю максимально хорошее устройство. У Asus, на мой взгляд, это неплохо получается. Рассматриваемый сегодня MemoPad HD 7 является ответом Asus на предложения от Б-брендов и, несмотря на более высокую цену, будет конкурировать именно с ними.

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (является частью зарядного устройства)
  • Документация

А-бренды традиционно не балуют пользователей большой комплектацией, Asus — не исключение. В коробке лежит только необходимый минимум. Отдельно я бы отметил блок зарядного устройства, в прошлых планшетах от Asus он был глянцевым, здесь же стал матовым.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Если смотреть на планшет спереди, то он совершенно ничем не выделяется на фоне остальных семидюймовых устройств.

«Изюминка» внешнего вида HD 7 заключается в его задней крышке. Она может быть одного из пяти цветов: белого, салатового, ярко-розового, темно-синего или черного цвета. Во всех модификациях, кроме черного цвета, используется глянцевый пластик. В устройствах же с черной спинкой крышка выполнена из прорезиненного пластика, приятного на ощупь. У нас на тесте была именно черная версия планшета.

Всю лицевую сторону планшета занимают семидюймовый экран и находящаяся над ним фронтальная камера.

Справа расположились кнопка включения и качелька регулировки громкости. У обеих мягкое короткое нажатие, иногда оно плохо ощущается. Из-за того, что кнопки находятся ближе к спинке (как и в Nexus 7), их тяжело нащупать вслепую.

Слева можно видеть слот для карты памяти microSDHC, поддерживаются карточки объёмом до 64 ГБ.

На верхнем торце присутствуют разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников, а также отверстие микрофона.

Место для динамика отвели на нижней части спинки устройства. Благодаря скошенным краям он почти не закрывается, когда планшет лежит на столе. Громкость динамика чуть выше среднего, он не хрипит даже при выставлении максимального значения.

К сборке устройства нет никаких претензий. Планшет отлично собран, ничего не скрипит, не люфтит, не шатается.

К содержанию >>>

Габариты

MemoPad HD 7 - типичный представитель семидюймовых планшетов, в меру толстый, в меру тяжелый. Больше всего по габаритам он мне напомнил Nexus 7 и Asus Fonepad.

  • Asus MemoPad HD 7 — 196.8x120.6x10.8 мм, вес 308 грамм
  • Google Nexus 7 — 199x120x11 мм, вес 340 грамм
  • Asus Fonepad — 196x120x10 мм, вес 340 грамм
  • Apple iPad Mini — 200x135x7 мм, вес 312 грамм
  • Samsung Galaxy Note 8.0 — 211x136x8 мм, вес 338 грамм

Устройство удобно держать как одной, так и двумя руками.

К содержанию >>>

Экран

В планшете установлен семидюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек, тип матрицы - IPS, экран прикрыт защитным стеклом, поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний. Олеофобное покрытие отсутствует, поэтому палец иногда застопоривается при использовании жестов. Отпечатки пальцев остаются, оттереть их легче, чем на других дешевых планшетах, но тяжелее, чем на устройствах с олеофобным покрытием.

Качество экрана находится на хорошем уровне, у него естественные цвета, высокий уровень максимальной яркости, практически максимальные углы обзора. На солнце изображение выцветает. Автоматическая регулировка яркости отсутствует.

В новых устройствах Asus традиционно предустанавливает утилиту для контроля температуры цветовой гаммы. Программа называется Asus Splendid.

Дисплей оставил положительные впечатления, он отлично подойдет как для просмотра видео, так и для чтения, как в темноте, так и в общественном транспорте.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.1 с небольшими изменениями от Asus. C подробными обзорами Android 4.2.1 и дополнений Asus вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.

Обзор операционной системы Android 4.2

Операционная система и дополнения от Asus

Я же в очередной раз отмечу, насколько ненавязчиво Asus добавляют свои идеи в «чистый» интерфейс Android и при этом практически не изменяют внешний вид самой ОС.

Также в линейке MemoPad появилось одно новое приложение - Asus Artist. С его помощью можно делать заметки, зарисовки и различные открытки. Приятная программа с удобным интерфейсом.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете установлен четырехъядерный процессор MTK MT8125, работающий на частоте 1,2 ГГц, за графику отвечает видеоускоритель PowerVR SGX 544MP, объём оперативной памяти - 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя 16 ГБ (пользователю доступно около 12,5 ГБ), поддерживаются карты памяти microSDHC объёмом до 64 ГБ включительно.

Это один из первых планшетов Asus, построенных на чипсете MTK, поэтому было особенно интересно, как он поведет себя в тех или иных сценариях использования.

Традиционно начнем с игр: популярные N.O.V.A. 3 и NFS: Most Wanted идут на устройстве быстро и без подтормаживаний, а вот в свежем Riptide GP 2 периодически наблюдаются небольшие задержки.

Что касается повседневной работы, то здесь никаких претензий: браузер, почта, листание рабочих столов - всё это работает быстро и без подтормаживаний.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор, на официальном сайте его ёмкость не указана.

В режиме чтения (яркость 10%, «режим в самолете» включен) планшет разрядился за 15 часов.

В режиме видео заряда устройства хватило на 7 с небольшим часов (максимальная яркость, «режим в самолете» включен).

На скриншоте указаны цифры 6 часов 54 минуты, однако по факту планшет проработал еще 30-40 минут.

Если говорить о повседневном использовании (яркость 40-50%, суммарная активность экрана около часа в день), то планшет может отлично продержаться 5-6 дней.

Это отличные показатели для семидюймового устройства, особенно учитывая тот факт, что аналоги от Б-брендов живут в полтора-два раза меньше.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлено две камеры: основная на 5 МП и фронтальная на 1,3 МП.

Скажу честно, на фоне других бюджетных устройств камера в MemoPad HD 7 мне очень понравилась, поэтому я попросил Романа Белых дать небольшой комментарий по ее возможностям.

В данном планшете установлена камера с оптикой — F2.4, фокусное расстояние — 33 мм. Минимальное значение ISO — 50, максимальное автоматически выставляемое — до 400. Для планшета качество фотографий, на мой взгляд, вполне неплохое. Больше всего нравится корректный подбор баланса белого, поскольку обычно в подобных гаджетах на софт камеры разработчики практически не обращают внимания. Матрица выдает честные 5 мегапикселей, поэтому резкость изображения вполне на уровне недорогих Android-смартфонов, что для "таблетки" должно быть комплиментом. Единственное нарекание – часто линза камеры загрязняется, поэтому некоторые кадры выходят несколько размытыми в определенных участках. Легко исправляется чисткой оптики перед съемкой.

Видео Asus пишет в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду. Так как битрейт ролика достигает 18 Мбит/с (MP4, H.263, Main@L4), то артефакты отсутствуют, картинка чистая и достаточно резкая. Звук моно, но качественный (AAC, 48 кГц, 128 Кбит/с).

Пример видео (MP4, 92 МБ) >>>

Фронтальная же камера отлично подходит для видеозвонков в Skype. Качество картинки находится на сравнимом с другими устройствами уровне.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) - к работе модуля нет никаких претензий. Помимо обычного подключения к сетям, устройство также поддерживает функцию беспроводной передачи данных Wi-Fi Direct.

Bluetooth 4.0 — поддерживаются все основные профили, в том числе и A2DP.

GPS - в устройстве установлен полноценный GPS-модуль, однако холодный старт может занимать более двух минут. К сожалению, это типичная проблема устройств, использующих чипсеты от MTK.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость устройства в рознице составляет семь тысяч рублей. Цена конкурентов от Б-брендов варьируется от четырех до шести тысяч рублей (в зависимости от процессора, планшеты с двухъядерными процессорами можно найти за 4 000-4 300 рублей, с четырехъядерными — за 5 000-5 500 рублей).

Оправдана ли переплата за MemoPad HD 7 на фоне устройств от Б-брендов? На мой взгляд, да, и этому есть несколько причин. Во-первых, HD 7 работает в полтора-два раза дольше, во-вторых, в нем используется вполне неплохая 5 МП камера, и в-третьих - устройство просто стабильнее и шустрее работает, особенно это заметно при веб-сёрфинге. В случае с этим планшетом потенциальный покупатель переплачивает не просто за бренд, а за вполне себе конкретные преимущества.

Если же говорить о конкурентах из А-брендов, то получается довольно забавная ситуация (ниже поймете, почему).

Первый конкурент — Nexus 7 первого поколения. Этот планшет сейчас можно найти в продаже за 8-9 тысяч рублей. Из преимуществ перед HD 7: NVIDIA Tegra 3, олеофобное покрытие экрана и прямые обновления от Google. Недостатки Nexus 7: отсутствие слота для карты памяти и основной камеры, а также высокая стоимость.

Второй конкурент — Asus Fonepad. Во многом он имеет схожие характеристики, но есть и ряд ключевых отличий: во-первых, в Fonepad есть встроенный 3G-модуль, во-вторых, он построен на чипсете от Intel (который очень достойно показал себя), и в-третьих, он стоит дороже на три тысячи рублей. Фактически, если вам понравился HD 7, но вы хотели бы приобрести его версию с 3G, то имеет смысл смотреть в сторону Fonepad.

Последний конкурент еще не продается в России официально, но комментаторы не простят меня, если я его не упомяну. Речь, конечно же, о Nexus 7 второго поколения. Достойный во всех отношений аппарат, по всем параметрам превосходящий MemoPad HD 7. С одной существенной оговоркой: сейчас его можно купить только в США или же заказать оттуда. У нас же Nexus 7 II будет продаваться не раньше сентября, и цена, скорее всего, будет на уровне 11-12 тысяч за младшую версию.

Новый Google Nexus 7 на Android 4.3

А ирония в том, что все три конкурента также являются устройствами от Asus. Я не стал приводить в качестве конкурентов Galaxy Tab 3 7.0/8.0, так как первый проигрывает почти по всем параметрам, а второй имеет схожие характеристики, но дороже, чем HD 7 на пять тысяч рублей.

Технические характеристики:

  • Операционная система: AndroidTM 4.2
  • Дисплей: 7" LED Backlight WXGA (1280x800) Screen, IPS Panel
  • Процессор: Quad-Core, 1.2 GHz
  • Оперативная память: 1GB
  • Хранилище данных: 16GB *1, 16GB One Year ASUS Webstorage Space *2
  • Беспроводная передача данных: WLAN802.11 b/g/n*3
  • Bluetooth: V4.0
  • Камера: 1.2 MP Front Camera, 5 MP Rear Camera
  • Звук: Stereo Speakers
  • Интерфeйс: 1 x micro USB, 1 x Audio jack: Head phone/Mic, 1 x Card reader (Micro-SD up to 32G)
  • Сенсоры: 1.G-Sensor, 2.E-compass, 3.Hall sensor
  • Application: Asus Launcher, MyLibrary, File Manager, Kindle, Zinio, SuperNote Lite, App Backup, App Locker
  • Батарея: 10 hours; 15Wh Li-polymer Battery*4
  • GPS: Support
  • Цвет: White/Blue/Pink/Green/Gray
  • Размеры: 196.8 x 120.6 x 10.8 mm (WxDxH)
  • Вес: 302 g

*1: Actual available storage may vary due to device formatting and space reserved for the operating system and pre-installed apps.May vary by SKU and country.
*2: Please visit www.asuswebstorage.com for more details.
*3: May vary by SKU and country.
*4: Battery life will vary according to use. Battery life measured by looping 720P video, brightness at 100nits, external microphone, WLAN/3G on and Gmail logged in for email and updates.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 20 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.