podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор компьютера iMac 21.5

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Звук
  5. Шум
  6. Производительность
  7. Выводы

Комплект поставки:

  • Компьютер
  • Кабель
  • Мышь Magic Mouse
  • Беспроводная клавиатура
  • Документация

Сплошные противоречия, зачем компьютеру быть тонким? Зачем столько официальных слов про устройство дисплея, когда здесь не Retina? Зачем тормоза из-за жесткого диска? Вообще, что за новый iMac?

Дизайн, конструкция

Каждый новый iMac был своего рода произведением искусства среди компьютеров других производителей, история, начатая в 1998 году, получила логическое продолжение буквально несколько месяцев назад. В Россию новый iMac прибыл официально так вообще недавно, наблюдается дефицит - несмотря на цену, очень многие хотят добавить iMac в интерьер гостиной или офиса. Перед тем, как поговорить о конструкции и внешнем виде, хочу обратить ваше внимание на пару моментов.

Первое, на презентации очень много говорилось о тонкости. Но важен ли этот параметр для стационарного решения? Как мне кажется, нет. Вряд ли вы будете переносить iMac с место на место каждый день. Безусловно, владельцы iMac прошлого поколения заметят перемены, охнут, ну а потом выбросят коробку и будут просто работать, как работали и раньше. В конце концов, мы ведь чаще смотрим на iMac спереди, а не сбоку. Так что все слова про тонкость и легкость имеют значение лишь для ноутбука, а не для компьютера.

Второе, не я это заметил, но в Apple очень любят маскировать уязвимые места. Во время презентации iPad mini про характеристики дисплея тихо сказали в самом конце. Ждали Retina, не дождались. В случае с iMac очень много слов про дизайн, про корпус, про самые разные вещи, но все это тоже можно считать своего рода маскировкой. Знаете, я сейчас перешел на MBP 15 Retina и смело могу заявить - дисплей iMac не слишком хорош. В Apple сами в этом виноваты, приучили к хорошему, ну так опыт надо продолжать. Обновление iMac 2012 года получилось очень спорным, и дисплей тут - далеко не единственная штука, вызывающая вопросы.

Ну а теперь давайте про дизайн. На официальном сайте можно встретить данные о толщине, мол, 5 мм. На самом деле, это толщина в самом узком месте, так играть с цифрами любили производители мобильных телефонов во времена гонки за тонкими корпусами (много лет назад). Пять миллиметров в самом тонком месте, но к центру корпус толще, гораздо толще. Пришлось даже разместить вход для кабеля под углом. Пришлось даже применить нечто особое для сборки, вот слова с официального сайта:

«Одним из самых сложных для наших инженеров оказался вопрос о том, как соединить переднюю и заднюю панели нового iMac. Корпус настолько тонкий, что спаять его обычным способом невозможно. Мы стали искать другие варианты и нашли метод под названием ротационная сварка трением. Как правило, он используется для крепления фюзеляжа ракетных ускорителей и других деталей в механизмах, где сбоев быть не должно. При таком методе сварки используется сочетание теплового воздействия, созданного трением, и сжатия. В результате молекулы двух алюминиевых деталей перемешиваются и получается прочное, надёжное и бесшовное соединение. Вы его даже не замечаете, но без него не было бы нового iMac».

Восхищает ли все это? Не-а. Совсем нет. Повторюсь, компьютер - вещь стационарная. И ему можно простить вес. По мне, так новый iMac хорош - но внешне он ничем не лучше iMac прошлого поколения. Посмотрите спереди. Та же черная рамка. Тот же алюминий. Привычная уже массивная «нога» и разъемы на задней части. Тут есть четыре USB 3.0, два Thunderbolt, порт Ethernet, слот для карт SD и разъем 3,5 мм. Все на месте. От Thunderbolt здесь может быть ощутимый толк, тот же MacBook можно подключить кабелем к iMac и использовать как монитор. Только кабель Thubderbolt придется купить отдельно. Высота 52,8 см, ширина 45 см. Положение можно регулировать, подставка на шарнире. Замечу, что в комплекте Magic Mouse и беспроводная короткая клавиатура, они подключаются автоматически после того, как нажмете кнопку включения на задней части. Ее легко нащупать. Исчез DVD-привод справа, да, в Apple бегут от дисков, как от чумы. При желании можете купить фирменный привод, он актуален со времен первого MacBook Air. Весит компьютер 5,68 кг, коробка теперь находится еще в одной коробке для транспортировки, из грубого картона без всяких рисунков. Чтобы принести iMac домой и никто не знал, что там iMac.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея 21,5 дюймов, разрешение 1920 х 1080 точек, есть тут и антибликовое покрытие, и светодиодная подсветка, и новая технология сборки. У старого iMac пыль попадала под дисплей очень быстро и эффективно. Особенно это заметно у компьютеров, что стоят в магазинах. Говорят, у новых iMac дефект устранили.

В любом случае, повторю свою мысль - после Retina дисплей не поражает воображение. Неплохие углы обзора, но нет привычной уже четкости, отточенной резкости, чтобы каждая иконка была как рисунок тонкой кистью на качественной бумаге. Нет идеального черного цвета. «Ретиномания» не дает нормально воспринимать другие дисплеи, и поделать с этим ничего нельзя. Но если вы не пользовались MBP с Retina, то вам экран покажется вполне себе хорошим.

Мне он таковым не кажется. Зато на сайте компании указано вот что:

«Все эти инновации ничего бы не стоили, если бы дисплей iMac не передавал цвета точно и реалистично. Чтобы этого добиться, мы проводим процедуру калибровки цвета для каждого дисплея. В ходе калибровки используются три самых современных спектрорадиометра: один проверяет цветовую гамму, другой проверяет белую точку, а третий контролирует работу первых двух. Оборудование настраивается в соответствии с принятыми по всему миру стандартами точности цветопередачи».

По сравнению с моделью прошлого поколения бликов стало меньше, но совсем они не пропали.

К содержанию >>>

Звук

Очень хороший звук динамиков, тут по сравнению с прошлым iMac настоящий прорыв. В принципе, можно обойтись без внешних, но я по привычке буду использовать Sound Sticks. Кстати, в новой версии этих колонок появился Bluetooth, улучшен звук.

В любом случае, Apple активно борется за хороший звук - тому подтверждение динамики в ноутбуках с Retina, iPad третьего и четвертого поколения, в новых iMac, да даже в iPhone 5 звук лучше, чем у многих современных смартфонов.

Кстати, тут используется и два микрофона, разговаривать в FaceTime комфортнее. Ну, и нельзя не отметить, что камеру теперь зачислили в разряд HD, я ее использовал в Skype, все вполне неплохо. Жаль только, что убрали выход для подключения микрофона - с разъемом 3,5 мм можно использовать гарнитуры, поддерживающие Apple, но записать что-то на внешний микрофон не получилось.

К содержанию >>>

Шум

Тут есть странности. Когда я перевез iMac в другое место, коробка была в салоне машины (то есть, на морозе). В помещении после включения начал активно работать кулер, причем шум можно было расслышать даже из соседней комнаты. Замечу, что кулер работал где-то час, потом я ушел на встречу, потом стало тихо. Буду наблюдать за поведением iMac, если вы являетесь владельцем, напишите в комментариях, что происходит.

К содержанию >>>

Производительность

Сегодня мы говорим про iMac 21.5, тут используются процессоры Intel Core i5 с частотами 2,7 или 2,9 ГГц (с Turbo Boost до 3,2 и 3,6 ГГц соответственно), 8 ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц, видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M или GT 650M. Память - жесткий диск 1 ТБ. Мне нравится затея Apple под названием Fusion Drive:

«В новый iMac можно установить принципиально новый накопитель под названием Fusion Drive, в котором объединены вместительный жёсткий диск и высокопроизводительная флэш-память. Fusion Drive автоматически распределяет ваши данные таким образом, чтобы часто используемые приложения, документы, фотографии и другие файлы хранились на более быстром устройстве флэш-памяти, а редко использующиеся элементы перемещались на жёсткий диск. Благодаря этому компьютер быстрее загружается. А когда операционная система запомнит, с чем вы предпочитаете работать, она сможет быстрее запускать ваши любимые приложения и открывать файлы».

Хорошо бы посмотреть, как все это работает на практике.

Имейте в виду, iMac с жестким диском - тот еще тормоз. После ноутбуков с SSD покажется, что вы попали в какую-то страну, где никто никуда не торопится, порой компьютер вообще себя ведет неадекватно. Долго выходит из спящего режима, долго включается, долго подключается клавиатура, долго происходит запуск программ - веселья хватает, при этом ведь процессор и карта тут неплохие. Смело можно играть во что-то вроде CoD: Black Ops для OS X. Про ежедневные задачи молчу, с этим iMac справится без проблем. Только не забудьте, что я вам сказал про жесткий диск. Он убивает всю прелесть OS X. Этого не отнять. И уж лучше при покупке выбрать Fusion Drive, увы, SSD можно установить только в iMac 27. Кстати, Fusion Drive в США стоит $250. А еще можно поставить сюда процессор Intel Core i7 3,1 ГГц - 3,9 ГГц, всего $200. Еще бы Retina, и получилась бы сказка. Увы, сказок не бывает!

Нагрева не заметил.

К содержанию >>>

Выводы

В России iMac 21.5 стоит порядка 66 000 рублей. Можно найти дешевле, можно дороже. Обновление получилось очень странное. Среди продуктов Apple есть те, что мне нравятся однозначно, а есть те, что вызывают вопросы. Новый iMac вызывает вопросы. «Тонкий» корпус не так уж важен для стационарного компьютера. Конструкция дисплея, технологии и прочая информация из официальных источников про экран - все это здорово, но после Retina в MBP чувствуешь себя обманутым. Использование в качестве монитора - хорошая фишка, но не новая. Производительность неплохая, но жесткий диск попортит нервы тем, кто привык к компьютерам с SSD. Можно купить версию с Fusion Drive, но дисплей ведь изменить никак не получится. Хороший звук в динамиках, красивые вырезы на нижнем торце, но ведь все равно многие будут использовать внешние. Вот и судите сами, покупать или дождаться следующего поколения iMac.

Честно, всем владельцам iMac прошлого поколения я бы не рекомендовал обновлять свои машины. Вероятно, уже в этом году покажут обновление, и вот там наработки, связанные с корпусом, будут смотреться гармонично. Да-да, сюда бы Retina, сюда бы Fusion Drive в базовой комплектации (или SSD), сюда бы не короткую, а нормальную клавиатуру в комплект. Цены бы не было.

Самое интересное, что я сейчас подумываю, как обустроить рабочее место в офисе. Фантазия никак и ничем не ограничена. Так вот, связка MBP 15 Retina + Thunderbolt Display смотрится предпочтительней. Да, там тоже не самый классный дисплей по нынешним временам, но зато монитор стоит раза в два дешевле нового iMac 27. Не будет так обидно, когда внезапно появится версия с другим экраном.

P.S. Выводы адресованы тем, кто давно и упорно использует технику Apple. Для новичков из мира Windows «аймак», вероятно, покажется чудом инопланетных технологий. Решившимся сменить операционную систему смело могу рекомендовать iMac нового поколения и не обращайте внимания на написанное выше.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 22 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.