podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Ainol Novo 9 Spark

Фотографии Ainol Novo 9 Spark в интерьере

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн
  4. Материалы корпуса, сборка
  5. Габариты
  6. Элементы управления
  7. Экран
  8. Камера
  9. Автономная работа
  10. Производительность
  11. Интерфейсы
  12. Операционная система и софт
  13. Заключение

Введение

На Mobile-Review.com уже есть ряд обзоров про планшеты компании Ainol, например, вот обзор Ainol Hero с 10.1” экраном, также вы можете прочесть обзор Ainol Novi Crystal с 7” экраном. Еще на сайте публиковался обзор Ainol Novo 7 Fire с 7” экраном, помню, этот планшет я даже успел посмотреть вживую, когда Женя Вильдяев взял его для обзора. Тогда моей первой реакцией было недоверие – еще полгода назад я искренне полагал, что кроме пары маленьких компаний в Китае (Meizu, Xiaomi) и гигантов уровня Foxconn и BBK, почти никто не делает качественную электронику. Однако даже короткого знакомства с Ainol Novo 7 Fire хватило, чтобы оценить как минимум качество сборки и материалов этого планшета, и нужно признать, именно высокое качество этих составляющих вкупе с низкой ценой (тогда это были 4 500 рублей) приятно удивляло.

И вот Женя написал мне, что взял для обзора новый Ainol Novo 9 Spark. Планшет с 10” экраном высокого разрешения, четырехъядерной платформой, 2 ГБ оперативной памяти и прочими особенностями электроники 2013 года. Пришлось срочно отбирать планшет и бежать, чтобы затем лично оценить, насколько далеко продвинулись в Ainol за это время, и просто оценить на собственной шкуре уровень одной из известных компаний среди китайских производителей планшетов.

Комплект поставки

Планшет поставляется к черной коробке из твердого картона, обернутой в суперобложку (так эта штука называется применительно к книгам, вроде бы). Все просто и со вкусом, придраться не к чему. Внутри лежат планшет, обернутый в пакетик, кабель USB-microUSB, зарядный блок и краткая инструкция на китайском. Тут отмечу, что у меня на руках была китайская версия, а в России планшет будет продаваться из европейских поставок, и, соответственно, надписи будут на английском.

Дизайн

С первого взгляда на новый Ainol Novo 9 Spark рождаются здоровые ассоциации с дизайном другого планшета – Apple iPad 2 или iPad 3.

Apple iPad 3

Ainol Novo 9 Spark

На этом предлагаю вопрос о сходстве дизайна этих планшетов считать закрытым, в конце концов, на любой патентный троллинг Apple и заявления о копировании другими компаниями их дизайна уже давно приведены самые разные примеры обратного.

Вот кадр из фильма 1968 года «Космическая одиссея 2001 года», где у персонажей на столе за обедом лежат планшеты с большими экранами и почти без рамок (тогда слово «планшет» означало совсем другое). Или вот, изображение прототипа телефона с минимальным набором клавиш от Sony, созданного в 2006 году. Можно долго спорить на тему того, кто у кого своровал, или все же разные дизайнеры просто пришли к общему виду устройств подобного типа, и что никто не пытается делать колесо квадратным, только чтобы не нарушить права другого автопроизводителя на колесо круглой формы. Эти споры, на мой взгляд, лишены смысла, и современные планшеты похожи на Apple iPad не потому, что все хотят сделать, как Apple, а потому что у Apple получился удачный дизайн и, как ни крути, лет через 5 все планшеты будут такими.

У меня был образец Novo 9 Spark с белой рамкой вокруг экрана и серебристой обратной стороной, но есть и другие цветовые варианты: с алюминием, окрашенным в голубой, салатовый, оранжевый или фиолетовый цвета и белой рамкой, или же вариант с черной рамкой и окрашенным также в черный алюминием. Как видите, выбор цветов очень неплохой. В России пока будет продаваться только такой цвет, как на фото в обзоре, но как только Ainol станет выпускать планшет в остальных цветовых вариантах, их привезут к нам.

Материалы корпуса, сборка

Корпус планшета выполнен из алюминия, аккумулятор несъемный, подвижных частей нет, лицевая поверхность – слой защитного стекла. Поверхность экрана маркая, отпечатки собираются очень хорошо и заметны под некоторыми углами, но это проблема абсолютно любого планшета.

Качество сборки – отличное, зазоры между элементами корпуса минимальные, щелей между стеклом и кромкой корпуса нет, кнопки не болтаются, если сравнивать с первым Apple iPad (только он был под рукой), то качество материалов и сборки у этих планшетов одинаковое.

Габариты

По размерам Ainol Novo 9 Spark также сравним с Apple iPad, габариты устройства - 241 x 185.6 x 10.6 мм, вес – 642 грамма. Ниже приведены данные по габаритам и весу нескольких популярных планшетов, для сравнения:

  • Apple iPad 4 – 241.2 x 185.7 x 9,4 мм, 652 грамм
  • Ainol Novo 9 Spark – 241 x 185.6 x 10.6 мм, 642 грамма
  • Samsung Google Nexus 10 – 263.9 x 177.6 x 8.9 мм, 603 грамма
  • Asus Google Nexus 7 – 198.5 x 120 x 10.5 мм, 340 грамм

Планшет удобно держать двумя руками, для одной руки он тяжеловат. Долго играть или смотреть видео, удерживая устройство на весу, все равно не очень удобно, сказывается ощутимый вес.

Элементы управления

Здесь ничего особенного отметить нельзя – у планшета кнопка питания на верхнем торце и две клавиши на правом ребре: качелька громкости и кнопка «Домик». Под экраном клавиш нет, все управление осуществляется при помощи сенсорного дисплея.

Над экраном располагается глазок фронтальной VGA-камеры (0.3 МП), о ее качестве говорить, по понятным причинам, нет смысла. Все разъемы собраны на нижнем торце планшета, здесь находятся слева направо: тонкий разъем для питания, слот под microSD, отверстие микрофона, HDMI-выход и 3.5 мм мини-джек. Разъем microUSB можно использовать как для зарядки планшета, так и для его подключения к компьютеру.

Также этот разъем поддерживает OTG – можно через переходник подключить к планшету внешние накопители: флешку или жесткий диск, например. Система работает с флешками, отформатированными в FAT32 и NTFS. Заявлена поддержка компактных USB-модемов (3G USB-свисток), среди поддерживаемых моделей: E1916, ZTE AC2736, HUAWEI E1750,HUAWEI EC122, HUAWEI EM770W. Мой USB-модем с планшетом не заработал, но его и не было в списке поддерживаемых.

Экран

Именно дисплей – одна из главных сильных сторон Ainol Novo 9 Spark. В планшете установлен 9.7” экран на основе IPS-матрицы, с разрешением 2048x1536 точек. У экрана максимальные углы обзора, картинка не искажается вообще, под каким углом и наклоном вы бы ни смотрели на дисплей. Цвета сочные, контрастность именно на том уровне, который мне нравится, где-то между очень спокойными SuperLCD экранами от HTC и чрезмерно контрастными SuperAMOLED матрицами, используемыми в Samsung. Здесь же получилась некая золотая середина.

Благодаря высокому разрешению картинка на экране выглядит очень гладкой, нет никакой зернистости, ступенек на шрифтах и иконках, разве что некоторые иконки стандартных приложений не предназначены для столь высокого разрешения (значок музыкального плеера, например). Единственное нарекание у меня вызвала максимальная яркость экрана. Она находится на неплохом уровне, но от планшета с таким шикарным дисплеем ждешь очень хорошего запаса по яркости, здесь его нет. В остальном – просто отличный экран для топового планшета.

Камера

В Ainol Novo 9 Spark установлены две камеры, фронтальная с разрешением 0.3 МП и основная – 5 МП. Основная камера с автофокусом, можно записывать видео в качестве 720p, на фронтальную тоже можно писать видео и делать снимки. Качество обеих камер очень низкое, поэтому я не буду рассказывать о возможных настройках и режимах, а также показывать примеры снимков, чтобы не травмировать психику читателя.

Автономная работа

Планшет оснащен несъемным аккумулятором емкостью 10 000 мАч, заявленное производителем время работы – до 10 часов. Я протестировал планшет в наиболее актуальном, на мой взгляд, режиме видео, а также просто постарался запомнить свои ощущения о времени работы устройства в условно усредненном режиме: игры, интернет, скайп. Результаты ниже:

  • Видео – воспроизведение сериала в качестве 1080p/12 Mbps с включенными субтитрами, вес каждой серии ~ 4,6 ГБ, воспроизведение с карты памяти, отформатированной в NTFS. Выставлен максимальный уровень яркости и максимальная громкость. Режим «в самолете». Мой образец Ainol Novo 9 Spark проработал в таком режиме ровно 4 часа.
  • Если говорить про время работы в смешанном режиме: прослушивание музыки в течение пары часов, просмотр часового ролика или одной серии сериала, интернет через Wi-Fi дома в течение 1-2 часов, то у меня Ainol Novo 9 Spark работал в таком ритме в среднем 5-6 часов, это очень примерные показатели, естественно.

Производительность

Используемая платформа – Allwinner A31 с четырехъядерным процессором частотой 1 ГГц и GPU PowerVR SGX544 MP2. В планшете 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ памяти для хранения пользовательских данных, из нее доступно в системе чуть больше 12 ГБ. Есть слот под карту памяти, поддерживаются карточки объемом до 32 ГБ. Результаты планшета в синтетических тестах более чем неплохие, судите сами:

Что касается общей скорости работы, то здесь, к сожалению, есть нарекания. У меня на руках был тестовый образец Novo 9 Spark, он постоянно подтормаживал при разблокировке экрана, задумываясь на пару секунд и подергивая анимацию меню, это раздражает. Стандартный интерфейс Android 4.1 тоже временами дергается и на пару секунд иногда задумывается. Частично проблема решилась установкой Nova Launcher, но даже его работу я не могу назвать до конца плавной в сравнении с работой Apple iPad любого поколения или в сравнении с любым топовым смартфоном на Android. По словам людей, которые возят Ainol в Россию и общаются с компанией в Китае, этот недостаток будет устранен в финальных версиях планшета.

Несмотря на то, что интерфейс тестового Novo 9 Spark у меня иногда подтормаживал, никаких проблем с играми (NFS: Most Wanted, N.O.V.A. 3) и воспроизведением FullHD-видео (1080p) не было. Игрушки идут плавно и без тормозов, видео также воспроизводится без всяких проблем.

Интерфейсы

В планшете есть Wi-Fi, к его работе никаких претензий за время тестирования устройства у меня не возникло. Про поддержку функций USB-OTG и USB 3G-модемов я написал выше.

Операционная система и софт

Планшет работает на Android 4.1, никаких фирменных надстроек здесь нет, используется практически чистая система с несколькими установленными дополнительными программами. Среди них - универсальный будильник-напоминалка разных дат и событий с возможностью работы в ночном режиме с приглушенной яркостью экрана.

Фирменный видеоплеер позволяет выбирать аудиодорожки и субтитры, для субтитров даже можно менять тип отображения: цвет и размер штифта.

Аудиоплеер в планшете стандартный для Android 4.1.

Установлен простейший файловый менеджер, однако мне он не понравился, и я сразу заменил его на свой любимый Solid Explorer.

Как и в некоторых других планшетах от Ainol или других китайских производителей, в Google Play на Novo 9 Spark нет некоторых игрушек. Связано это не с тем, что данные игры не запускаются на планшете, просто разработчики игр предпочитают прописывать для них условную совместимость только с самыми популярными устройствами. Чтобы решить проблему отсутствия в Google Play некоторых нужных и интересных вам игрушек, достаточно прочитать инструкцию на 4pda.

В планшете уже есть root-права, так что сложностей возникнуть не должно.



Заключение

Я пользовался Ainol Novo 9 Spark неделю, и за это время планшет ни разу не завис, не перезагрузился и в целом работал стабильно. Про подтормаживания и задержки в прорисовке интерфейса я написал выше, если это исправят в финальных версиях или даже с одной из будущих прошивок – планшет лишится своего единственного объективного пока недостатка.

Планшет отлично воспроизводит видео в высоком качестве, без проблем работает с флешками через переходник, на нем можно играть в самые требовательные к железу на Android игры, а также читать, выходить в интернет и делать все остальные вещи. При этом изюминка Ainol Novo 9 Spark – шикарный дисплей, а стоимость планшета находится на отметке 11 000-12 000 рублей, что, согласитесь, более чем адекватно для устройства почти без недостатков.

Из конкурентов, которых я нашел в Яндекс.Маркете, могу назвать аналогичный по экрану планшет Beholder BeTAB 1042 за 11 000 рублей, но с двухъядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти. К тому же, здесь есть момент доверия к компании, Ainol в этом смысле уже имеет больший кредит доверия у пользователей, нежели многие другие бренды, потому что Ainol сам производит свои устройства, это не фирма с наклейками на китайские планшеты. Есть еще девятидюймовые Amazon Kindle Fire HD 8.9 и Barnes & Noble Nook HD+ с экранами чуть больше FullHD, но это немного другой класс устройств, на мой взгляд, они слабее технически при сравнимой с Ainol Novo 9 Spark цене.

Если вам нужен планшет с экраном 9”-10” и высоким разрешением дисплея, на котором можно будет играть, смотреть высококачественное видео и делать все остальное – стоит рассматривать Ainol Novo 9 Spark в числе основных претендентов на покупку. За 11 000 – 12 000 рублей вы получите просто отличное качество сборки, материалов, высокую производительность в играх и при воспроизведении видео, а также главное – отличный дисплей.

Автор выражает благодарность интернет-магазину EPlanshet за предоставленный на тест планшет.

Описание:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: алюминий, стекло
  • Операционная система: Android 4.1
  • Процессор: четырехъядерный, 1 ГГц, на платформе Allwinner A31
  • Графическая подсистема (GPU): PowerVR SGX544 MP2
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ + слот под microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), разъем microUSB (USB 2.0, поддержка USB-OTG, возможно подключение 3G-модема) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI-выход
  • Экран: емкостный (10 касаний), IPS, диагональ 9.7”, разрешение 2048x1536 точек, 264 ppi, автоматическая регулировка уровня подсветки
  • Камера: 5 МП с автофокусом, видео записывается в 720p, фронтальная 0.3 МП
  • Навигация: нет
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света
  • Батарея: несъемная, емкость 10000 мАч
  • Габариты: 241 x 185.6 x 10.6 мм
  • Вес: 642 грамма

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 15 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.