podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Acer Iconia W5 (W510-27602G06iss)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Модельный ряд
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Док-клавиатура
  6. Клавиатура
  7. Тачпад
  8. Дисплей
  9. Аккумулятор
  10. Коммуникационные возможности
  11. Память
  12. Камера
  13. Производительность
  14. Мультимедиа
  15. Заключение

Комплект поставки

Устройство поставляется в светло-серой картонной упаковке. На лицевой стороне изображен планшет, а на тыльной - две наклейки со штрихкодами и краткой технической информацией. Как и в предыдущих коробках других аппаратов, внутри все поделено на секции. Например, слева в отдельной упаковке лежит довольно компактный сетевой адаптер (его размеры чуть больше, чем стандартные зарядки от смартфонов) с проприетарным разъемом для подключения к планшету. В том же отсеке – кабель micro-USB – USB. По центру вложен «виновник» обзора, под ним - коробочка с инструкциями, а еще ниже – подключаемая док-станция-клавиатура со встроенным аккумулятором.

Модельный ряд

Благо он не такой огромный, как у нетбуков/ноутбуков. Представлено всего 3 модификации. Первая и самая простая с длинным именем W510-27602G03ass имеет на борту 32 ГБ флеш-памяти, вторая - W510-27602G06iss – с 64 ГБ, а третья (W511-27602G06ISS) отличается от второй наличием слота для установки SIM-карты, т.е. в ней стоит 3G-модуль.

Позиционирование

Поскольку в Acer W5 используется «интеловский» двухъядерный процессор Atom Z2760, специально разработанный для планшетов с не самой мощной графической системой Imagination SGX545, то рассчитывать на высокую производительность в сложных приложениях и игрушках не стоит. Однако, в отличие от собратьев с процессорами Core-i3/i5/i7, устройство не снабжено активным охлаждением (кулерами) и имеет меньшую производительность, поэтому корпусы таких гаджетов компактнее и меньше весят. В то же самое время подобные аппараты работают на полноценной операционной системе Windows 8! В итоге получается промежуточное решение между покупкой планшета на Windows RT (с моей точки зрения – очень странная система) и Windows 8 с высокой производительностью.

Для кого и для чего планшеты на «Атоме»? В первую очередь, для тех, кто ищет замену своим стареньким нетбукам или слабеньким ноутбукам: эти пользователи не нуждаются в больших скоростях, главное, чтобы было комфортно работать с документами, с файлами, с не требовательными к процессору программами и играми. Во вторую – использование устройства для выполнения специфических задач, требующих наличия именно операционной системы Windows.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид аппарата типичен для всей последней линейки планшетов компании Acer: темная рамка на лицевой панели и небольшой выступ в нижней части белого цвета с выгравированной надписью «Acer». Весь корпус сделан из прочного пластика: окантовка матовая светлая, тыльная панель полуглянцевая серебристая. По мне, так сейчас вряд ли уже можно придумать что-то новое в дизайне подобных устройств, главное, чтобы они были эргономичными и имели качественные материалы.

Размер Acer W510 без док-станции – 258x167x8 мм, вес составляет 567 граммов. Планшет очень тонкий и достаточно легкий, удобно держать одной рукой за счет относительно толстых рамок экрана. Легко умещается в небольшой сумке, рюкзаке или дипломате. После тестирования устройств на Core ix с внушительными габаритами миниатюрный W510 воспринимается странно, особенно когда понимаешь, что перед тобой аппарат с полноценной «виндой».

За несколько недель «мучений» Acer Iconia на тыльной стороне появилось несколько неглубоких царапин. Думаю, что со временем их станет еще больше: все-таки полуглянцевый крашеный пластик. Экран защищен популярным стеклом Corning Gorilla Glass второго поколения, поэтому на нем не осталось ни одной царапинки или потертостей. Олеофобное покрытие отсутствует – поверхность обильно покрывается отпечатками пальцев. Стираются они относительно легко.

На передней панели находятся фронтальная камера, датчик освещения справа в углу и сенсорная кнопка «Старт» (серебристая, без подсветки) в центре внизу.

Слева и справа – динамики, забранные металлической сеточкой. На нижнем торце - два углубления для держаталей док-клавиатуры и широкий специальный разъем для зарядки планшета. Сверху расположены стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники, кнопка с возвратным действием для блокировки ориентации экрана и тонкая маленькая клавиша включения/отключения питания.

Основные элементы справа: слот под microSD-карту памяти (в модификации 511 есть слот для SIM-карты), microUSB, microHDMI, широкая тонкая клавиша-качелька регулирования громкости и микрофон.

На тыльной стороне находятся глазок камеры, вспышка и индикатор работы камеры.

В целом, Acer Iconia W510 имеет классный эргономичный дизайн, тонкий корпус, приятные на ощупь материалы.

Acer W510 и HTC One

К содержанию >>>

Док-клавиатура

Она имеет чуть большие размеры, чем планшет – 259х187х9 (в самом тонком месте – 3 мм, в самом толстом – 19 мм). Выполнена из полуглянцевого пластика серебристого цвета, держатель планшета – матовый, белого цвета с насечками в виде ромбиков. Интересно, что при установке планшета в разъемы шарнир можно поворачивать аж на 295 градусов. Мне кажется, что это очень удобно, если надо пользоваться только планшетом, не держа его в руках.

Док-клава плюс планшет - 259х187х18 мм, а вес увеличивается до 1.26 кг.

Справа на «доке» находится полноразмерный USB-порт. Слева хотя и есть место под него, оно почему-то закрыто заглушкой. На левой стороне - специальный разъем для зарядки встроенного аккумулятора. В нем используется такой же аккумулятор, как в планшете. Слева сверху на лицевой панели - маленький индикатор работы устройства.

К содержанию >>>

Клавиатура

Она имеет 83 клавиши. Дизайн напоминает клавиатуры Sony VAIO или Apple MacBook, т.е. островного типа. Кнопки выполнены из пористого пластика белого цвета. Каждая из них имеет габариты – 14х14х1 мм. Ход клавиш средний, нажатие мягкое, характерный звук «клика» практически отсутствует, поэтому можно не бояться кого-то побеспокоить. Расстояние между ними – 2.5 мм, т.е. достаточно комфортное для того, чтобы не совершать ошибок при печати. Символы на клавиатуре нанесены краской темно-серого цвета, спецкнопки – темно-синего цвета. Кириллица и латиница одинакового размера. Подсветка отсутствует.

Функциональные кнопки расположены на «F3», «F4»…, «F12»:

  • Включение / отключение модулей связи
  • Перевод компьютера в режим сна
  • Вывод изображения на дисплей или монитор
  • Выключение экрана
  • Включение или отключение сенсорной панели
  • Включение / Выключение звука
  • Уменьшение яркости подсветки клавиатуры
  • Увеличение яркости подсветки клавиатуры

В целом, клавиатура не вызвала серьезных вопросов, однако привыкать к ней, собственно, как и к любой другой, все равно придется.

К содержанию >>>

Тачпад

Он имеет достаточно крупные размеры (72x42 мм). Выполнен из металла, две кнопки расположены под тачпадом. Нажатие очень приятное, ход мягкий, звук «клика» практически отсутствует. Несмотря на то, что поверхность гладкая, пальцы по поверхности не сильно скользят. Тачпад не поддерживает Windows 8 жесты и «pinch-to-zoom».

К содержанию >>>

Дисплей

В отличие от старших собратьев типа Acer Iconia W7, в Acer Iconia W5 используется небольшая диагональ 10.1 дюйма (физический размер 222х125 мм). Разрешение экрана тоже скромное – 1366х768 точек. Матрица, как это положено современным устройствам, выполнена по технологии IPS («цветной ЖК-экран TFT с активной матрицей» - цитата с официального сайта), изготовлена компанией LG Electronics (точное название модели LP101WH4 SLAA). Отображает 16.7 миллиона оттенков цвета. Так что, с углами обзора (85 градусов) и цветопередачей здесь все очень хорошо. На солнце экран выцветает, и информация считывается с большим трудом.

Десктоп

«Плитки»

Фотографии

Яркость – 315 cd/m2, контрастность – 800:1, по информации производителя.

Дисплей сенсорный, емкостного типа, поддерживает до 5-ти одновременных касаний. Чувствительность очень высокая.

Для регулировки яркости подсветки матрицы можно воспользоваться средствами настройки Windows или довериться автоподстройке, основанной на применении датчика освещения окружающего пространства. Работает функция неплохо: плавно увеличивает или уменьшает яркость.

Качество изображения сравнимо по многим параметрам с качеством картинки на планшете Acer Iconia W700, который мы тестировали ранее.

Обзор планшета Acer Iconia Tab W700

К содержанию >>>

Аккумулятор

В Acer Iconia W510 установлена 2-ячеечная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 3540 мАч.

Полного заряда батареи хватает приблизительно на 6 часов при условиях: яркость выставлена на 50%, работает Wi-Fi, запускаются различные тесты производительности (около часа в целом), происходит серфинг интернета (около часа), используется меню, инсталлируются небольшие по объему приложения. Я бы это назвал «средней нагрузкой».

Если печатать документы в Word (в фоне работает Wi-Fi) и выставить 30-40% яркости, то аккумулятор сядет примерно спустя 9 часов. Часа за 4 батарея истощится при условии, что вы будете «гамать» в несложные игрушки.

Естественно, при установке планшета в док-клавиатуру время работы увеличивается вдвое.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Аппарат оборудован беспроводной технологией Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 / 5 ГГц) на контроллере от Broadcom с интерфейсом SDIO. Кроме того, присутствуют два USB 2.0, microHDMI, Bluetooth 4.0 и даже NFC.

За время тестирования никаких сбоев не наблюдалось: интернет по Wi-Fi стабильно «доходил» до планшета.

К содержанию >>>

Память

Планшет Acer W5 оснащен картридером для работы с картами памяти microSD/SDHC. Кроме того, вы можете воспользоваться USB (microUSB на планшете и USB на док-станции) для подключения любого устройства хранения данных. Для хранения данных используется eMMC накопитель на 32/64 ГБ. Индекс производительности Windows выставляет дискам оценку 5.7 балла. В устройстве с 64 ГБ памяти свободно около 30 ГБ для установки приложений, игр или хранения информации.

Оперативной памяти в устройстве 2 ГБ (32-bit Dual-channel 400 MHz LPDDR2-800 (6.4 GB/sec)). По умолчанию свободно примерно 1.3 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

Аппарат снабжен двумя модулями камер: основным на 8 мегапикселей (3264х2448) и дополнительным (фронтальным) на 2 МП. Качество обеих камер, естественно, так себе, но для того, чтобы что-то быстро сфотографировать и передать, вполне подойдут.

На основную камеру можно записывать видео в разрешении 1920х1080 пикселей при 23 кадрах в секунду. Качество для планшета классное. К звуку нет нареканий – чистый и громкий.

Пример видео (MP4, 66 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

В отличие от большинства планшетов на Windows 8, функционирующих на процессорах Intel Core i3/i5/i7, планшет Acer Iconia W510/W511 работает на Intel Atom Z2760 (Clover Trail): 32 нм, х86, частота – 1.8 ГГц (при отсутствии нагрузки – 600 МГц) с поддержкой Hyper-Threading, 4 потока, два ядра, кэш-память 2-го уровня – 1 МБ.

За графику отвечает PowerVR SGX 545, разработанный Imagination Technologies. Пятая серия поддерживает DirectX 9.3, OpenGLES 2.0 и OpenGL 2.1. Основой SGX545 является «движок» USSE (Universal Scalable Shader Engine) — многопоточный программируемый процессорный блок, который можно использовать для ускорения графических построений и математических вычислений.

Если говорить простым языком, то данного чипсета вполне хватает для большинства не очень сложных задач. При этом аппарат абсолютно не глючит и не тормозит даже при воспроизведении тяжелых FullHD-видео, записанных в H264.

А вот с игрушками полная беда! Пытался ставить наиболее распространенные, но пошли единицы, например, старенькая NFS Underground, да и то выдавала 15-17 кадров в секунду. Остальные либо вылетали с ошибкой (World of Tanks, Amnesia), либо просто не запускались (NFS Most Wanted). Но если вам необязательно «рубиться» в подобные «игрули», то инсталлируйте простые, типа Angry Birds или Cut The Rope. Они идут без особых проблем.

Показания CPU-Z

К содержанию >>>

Мультимедиа

В качестве звукового чипа используется Realtek на шине I2S.

Громкость не очень высокая, но надо учитывать, что Acer W5 имеет сверхтонкий корпус, в котором достаточно сложно разместить большие динамики. Впрочем, качество вполне неплохое: при увеличении нагрузки спикеры не хрипят.

К содержанию >>>



Заключение

Мне кажется, что именно такие планшеты на Windows 8 будут пользоваться большим успехом: во-первых, их стоимость не превышает 30 000 рублей, во-вторых, несмотря на невысокую производительность, они имеют компактные габариты и небольшой вес, сравнимые с устройствами на операционной системе Google Android или iOS.

Планшет Acer W5 понравился как раз оптимальными размерами, вполне адекватной скоростью работы и возможностью использовать пристегивающуюся док-клавиатуру с дополнительным аккумулятором.

Основной конкурент – Asus VivoTab TF810C. У него такие же чипсет и графический ускоритель, столько же оперативной памяти, однако диагональ экрана чуть больше (11.6 дюймов), правда, и вес увеличился (675/1340 г). Самое главное – цена Asus VivoTab: например, 64 ГБ версия вам обойдется в 35 000 рублей. В то время как Acer с тем же объемом стоит от 23 000 рублей.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 14 мая 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.